明日の自分を救うための仕込み情報を集めたい。
冷凍、作り置き、詰め方、何でもええから教えて。
主婦だけど一言。卵焼きは夜に焼いて一切れずつラップ→冷凍でいける。朝は凍ったまま入れたら昼にはだいたい解けてる。甘めより塩気ある方が水っぽくなりにくいぞ
卵焼き冷凍って食感どうなん?スカスカにならん?マジで分からん
おじさんだけど、弁当は、まず米を詰めて、冷ましてる間に、おかずを詰めると、いいね!(笑) ふたの水滴、あれが敵です(^_^)
>>4 だし多いと終わる。卵2個にマヨちょい入れて焼くとまだマシ。あと厚くしすぎない。
メモ始めた
卵焼き冷凍
米先に詰める
ふたの水滴は敵
唐揚げは今食うな
ちょっと長くなるが、5分にしたいなら朝やる作業を「詰める」だけに固定しろ。
主菜は夜に弁当カップへ小分け、野菜も水気切ってカップへ、米は冷凍かタイマー。
朝は弁当箱にカップを移して米入れて終わり。包丁とフライパンを朝に出したら負け。
鶏むね茹でて裂いとけ。ポン酢でも焼肉のタレでも食える。タンパク質を夜に仕込む、これはベンチのフォーム固めと同じ。筋肉は裏切らない
冷凍ご飯を平たくしておくの大事。朝レンチン2分で湯気もっくもく。そこに鮭フレーク。あーもう食いたくなったわ
朝から包丁出すやつwwwww 出勤前に料理番組でも始めるんかw
汁漏れはおかずの下に鰹節かすりごま敷いとく。ミニトマトのヘタは取れ。あれ雑菌つきやすいから。レタス仕切りは見た目だけで水出るから紙カップの方がいい
>>12 料理番組は草だが実際その通りで、朝に判断が発生すると詰む。
前夜の自分が「この順番で入れろ」まで決めておくと脳が死んでても動ける。
冷蔵庫の一段を弁当ゾーンにするのも効く。
米って冷凍のまま弁当に入れたらダメなん?昼までに解凍されそうじゃね?どういうこと?
>>15 米は一回レンチンしろ。冷たい塊は昼に悲しい。あとブロッコリー、ゆで卵、鶏むねでPFCだいたい勝てる。プロテイン飲め
作り置きは温度管理ミスるとリスク高くないか。制度的にはそうなってる、という話ではないけど、夏場に常温で冷ます時間が長いのは普通に危ない
>>17 出た、弁当スレにもリスク管理課。さすがっすね(棒)
でもまあ腹壊したら5分どころか午前消えるしな
>>18 茶化すなよ。食中毒は普通に人に迷惑かかるからな。会社の冷蔵庫に入れず机に放置とかそれは人としてどうなの
データで見ると〜と言いたいが家庭弁当の事故なんて表に出にくいからな。N=1の「うちは平気」は信用しすぎるなよ。作った日付をマステに書いとけ
冷蔵庫がさっきからブーン……カチッ……ブーン……って言ってる
あと眠い
明日のワイほんまに起きるんかこれ
>>21 その音は生活の悲鳴ですわね。おほほ。寝不足のまま卵を焼くくらいなら冷凍おにぎり握って寝るのが上流の判断ですわ
冷凍おにぎりでいいじゃんそれ。中身は梅、鮭、昆布。朝チンして海苔巻いて、卵焼きと冷凍ブロッコリー突っ込めばなんとかなるっしょw
うちはこうしてるよ。夜に弁当箱の横へ空のおかずカップ並べて、入れる物も冷蔵庫の手前に集合。朝は米、おにぎり、主菜、副菜の順。箸と保冷剤も置いとけ。
このコピペ思い出した
夜の俺「明日の俺、頼んだ」
朝の俺「誰だよこいつ」
昼の俺「米うま」
つまり冷凍おにぎりが勝つ