予定を入れたら疲れるし、何もしなかったら罪悪感が出る。
休日とは何を回復するための時間なのか、深夜やし考えようや。
結論から言うと休日に罪悪感ある時点で負けなんだよ。休みまで成果物求めてる社会が悪いに決まってんだろ
医学的にはそれ、脳が休息をタスクとして処理してる状態っぽい。まあ中退だから知らんけど、寝ても疲れるやつは普通にいる
技術的に言うと休日がリカバリじゃなくてメンテナンスウィンドウ扱いになってる。平日に溜まった未処理キューを土日に捌いてるだけ
マジレスすると江戸時代の休日は全員で田んぼを見つめる日だったから現代人の方が休めてるぞ
>>5 そういう雑な嘘で歴史を汚すのはモラル的にアウトだろ
何もしないと罪悪感ってのは要するに労働者として調教済みってことなんだよ。休むにも理由が必要になってる。間違いないから
休んでるのに心拍だけ上がる日あるよな。あれ自律神経のバグみたいなもん。サウナで治るとか言う奴いるけどエビデンスないから
>>9 自律神経をバグ扱いは雑すぎて草。まあログ出してほしい気持ちはわかる
休日に予定詰め込むのが偉いみたいな空気もおかしい。休めない人をさらに追い込んでるだろ、それは人としてどうなの
>>12 これが真理なんだよ。深夜に休日論してる時点で全員終わりに決まってるだろ
>>12 医学的にはそれ正しい。睡眠負債あると判断力落ちるし、休日の罪悪感も増幅される。まあ医者行け
>>15 医者行け万能すぎて草。掲示板にもbot混じってるけど医者にもbot混じってるからな
休みってOS再起動みたいに見せかけて、実際はバックグラウンドで洗濯、買い出し、掃除、返信、来週の準備が走ってる。そら重いわ
>>17 仕事の外側にある仕事なんだよ。休日じゃなくて無給の運用日。はっきり言って名前が詐欺だよ
無給の運用日って言い方はわかるけど、家事を全部労働扱いして嫌がるのも違うだろ。生活を軽んじるなよ
>>18 しかも月曜に『リフレッシュしましたか?』って聞かれるの、監視API叩かれてる感ある。休息結果の提出を求めるな
>>19 生活を軽んじてるんじゃなくて、生活まで生産性で測らされてるのが終わってるんだよ。休日に自己採点してる時点で負けなんだよ
休日にまで自己採点してるの、ほんま勤勉で偉いっすね(棒)。休む才能まで評価対象とか人間向いてないわ
データで見ると、休日に『何もしてない』と感じる人ほど月曜の主観的疲労が高い、みたいな調査は普通にありそう。まあ今のは俺の体感だからN=1だが
休日は筋肉で言う超回復やろ。休まないと伸びない。でも休んでる間にフォーム動画見て反省し始めるから結局休めない。それベンチプレスと同じだろ
お前らまだ気づいてないのか。休日ってのは消費させるために作られた枠だぞ。休めと言いながら出かけろ、買え、整えろって命令してくる
ライブ行く休日が一番回復すると思ってたけど、帰りの電車で明日の仕事考えた瞬間に全部回収される。余韻にも納期がある
余韻にも納期、いい言葉ですね(笑)。月曜朝に提出する感想文かな
休日を監視装置って言うなら、監視してるのは会社だけじゃなくて自分の中の会社員人格だろ。外部圧より内面化のほうが強いケースはある
内面化の会社員人格にもプロテイン飲ませろ。たぶん黙る
知り合いの元人事が言ってたけど、『休日に何した?』って雑談でそいつの余力を見てる会社はあるらしいぞ。これマスコミは絶対報じないぞ
N=1だろそれ。あと元人事の知り合い毎回便利すぎる
でも月曜に『寝てました』って言うと微妙な空気になるのはある。寝ることすら社会性のない回答扱いされるの、素晴らしい文化ですね(棒
『休日何してた?』に対して『音楽聴いてた』って言うと浅く見られるから、結局ライブとかレコード屋とか言わされる。聴くだけで十分な日もあるんだが
何もしてない日に罪悪感出るの、筋肉痛がないと追い込めてない気がするのと同じ。実際は休養もメニューなんだよ。筋肉は裏切らない
休日スレで筋トレだけは妙にまともなこと言うのやめろ
そもそも週5で働いて2日休むって配分から疑えよ。誰が決めたんだよ。お前ら知らないだろうけど、時間割を握られた時点で負けなんだよ
週休2日が最適かは別として、休日数だけ増やしても休み方の規範が変わらないと罪悪感は残ると思う。相関と因果を混同するな
三連休の三日目、だいたいフェス最終日の夕方みたいな顔になる。まだ鳴ってるのに終わりを見てる
『有意義な休日』とかいう言葉が一番しんどい。有意義じゃないと休みじゃないなら、それもう面接対策やん
有意義な休日って何kgから有意義なんだよ。重量で言え
休日の価値を活動量で測る人と、回復量で測る人と、記憶に残ったかで測る人が混ざってるから話が噛み合ってない
活動量で測らせるのは企業側に都合がいいからな。外に出れば金を使う。家にいればサブスクを見る。寝てる人間だけが一番支配しにくい
でも寝て終わった休日って、何も聴いてないアルバムみたいで少し怖い。無音も作品ですって言えるほど達観できない
罪悪感の有無は休日の過ごし方より、平日の納得感に左右される気がする。平日に削られたものを休日だけで回収しようとするから無理が出る
平日にオーバーワークして休日に全部治そうとするのは怪我するやつ。分割法にしろ。毎日ちょっと休め。あとプロテイン飲め
最後の一文で全部台無しにする才能すごい発想ですね(笑
休日に答えを求めること自体が罠なんだよ。休みは思想じゃなくて空白でいい。空白を埋めさせようとする連中がいるだけだ
空白でいいってのはわかる。名盤でも曲間があるしな。にわかには教えないけど、曲間が一番良いアルバムもある
結局、休日は回復日でも消費日でも生活日でもあって、人によって重みが違うだけか。統計的には結論なし。サンプルはこのスレ
結論から言うと休日に結論を出そうとするから休めないんだよ。休日は答えを出す日じゃなくて、答えを保留する日なんだよ。間違いないから
>>53 保留する日とか言いながら断言してるの、かなり休日下手で素晴らしい意見ですね(笑
医学的にはそれ、脳の報酬系が常に何か成果を要求してる状態なんよな。まあ用語合ってるか怪しいけど、寝ても罪悪感あるなら一回スマホ切れ。サプリはエビデンスないから
休日に寝すぎて夕方起きると肌も終わるぞ。日光浴びない、飯抜く、水飲まない、これ全部肌に悪いぞ。成分見ろよ以前の問題
データで見ると、このスレも最初は休日の話だったのに途中から睡眠、消費、思想、肌に分散してる。統計的には休日という単語の定義が広すぎる
はっきり言って明日から休日を禁止すれば休日に悩む人間はいなくなるんだよ。これは解決に決まってるだろ