——目を覚ますと、見知らぬ天井だった。
傍らで若い騎士が一人、膝をついている。
『……聖女様。お目覚め、ですか』
『え……?』
最後の記憶は魔王封印の大儀式。
白く染まった視界、仲間たちの叫び声。それが途切れて——ここ。
『ここは……いつから、私は?』
騎士は唇を噛んで、震える声で答えた。
『……10年です。10年、経ちました』
新参は知らんだろうけどこの手の目覚め系は世界滅んでるパターン多い
10年の空白をどう埋めるのか...それが一番気になる...
俺の場合は10年寝てたら多分筋肉ガチで落ちてる いやマジで入院してたとき3週間で歩けなくなったからな
この手の10年経過系はだいたい国が滅んでるか王朝が代替わりしてるかの二択 昔の名作でもそうだった
歴史的に見れば10年あれば王朝くらい普通に変わる 応仁の乱とか10年で京都焼け野原だぞ
新参は知らんだろうけどこの板の実況スレは昔からこうやってみんなで待つもんなんだよ
この冒頭の空気感ちょっとタルコフスキーっぽいな 時間の流れを意識させる導入が美しい
俺の経験だと久々に目覚めた人ってまず水飲むんだよな 去年親父が手術で2日寝てたとき最初に言ったの水くれだったし
やっぱりな 10年経ってるなら魔王復活はテンプレ中のテンプレ 歴史は繰り返すというやつだ
ほら言った通りだろ 世界滅びかけてるパターンだぞこれ
>>54ネタバレとか言ってたの忘れてドヤるのやめろw
魔王復活ってモチーフは結局『七人の侍』の野武士と同じ構造 繰り返し襲来する脅威に対して少数が立ち向かう
俺の場合はこういう展開でいつも思うんだけど主人公が寝てる間に他のメンバー何してたんだって話なんだよな
俺の元カノも俺が単身赴任してる間に同僚と結婚したわ だから聖女の気持ちわかる 本当にわかる
この板も変わったな 昔はこういう展開で住民発狂してたけど今は冷静な奴多い
10年で恋人が他と結婚は普通 浦島太郎も故郷に戻ったら誰も知らん人だらけだった それ1300年前にも描かれた普遍的テーマ
これゴダールの『勝手にしやがれ』の構図に近い 取り残された者の孤独 邦画じゃ絶対に出せない重さ
>>68>>67なんでこのスレ急にインテリ化してんだw
でもさ10年寝てたなら仕方なくないか?結婚してても責められんでしょ
>>70いや聖女の気持ち考えろよ…目覚めたら好きな人いなくなってるんだぞ…
しかも同僚と結婚ってのがキツい 完全に裏切られてる 俺もそうだった
こういう沈黙の時間にこそ物語は深まる 大河ドラマでもCM挟むと次の展開が重くなるのと同じ
聖女エリスは翌朝、支度を整えて王城を発った。見送る者は誰もいなかった。
俺が会社辞めた日も誰も見送らんかったわ…わかるぞエリス
街道を三日進んだ頃、一人の若い剣士が追いついた。「俺も連れていってくれ」
この『あとから一人追ってくる』の構図、七人の侍のそれ
歴史的に見れば源頼朝に対する義経的ポジション 世代越えの継承は強い
更に数日、弓使いの少女リタと、老回復術士ガウェインが加わった。聖女パーティ結成。
関係者だけど、この老人絶対キーパーソンだわ 伏線の匂いがする
夜営の火を囲み、エリスは10年前の仲間の話をした。誰も口を挟まなかった。
ここ絶対長回し 焚き火の炎と顔のクロースアップ 美しい