一人で聴く曲スレは今夜向けにもうあるけど、こっちは何かを頑張るためじゃないやつ。掃除前、風呂上がり、照明落とした後、そういう生活の隙間に置く曲が知りたい。
Brian Enoのambient系でよくね
作業効率じゃなくて場の解像度を上げる感じある
シナジーあるよな
>>2
いきなり横文字で来るのこの板も変わったな
昔はこういうスレで環境音CDの型番だけ貼られて終わりだった
規約的にはBGMというより環境音楽の区分で探した方が事故が少ない
風呂上がりなら歌詞なしが無難
飲んでるけどさぁ
雨音10時間が最強!!!!
曲じゃないけど!!!!
>>5
最強って言い出すと違うんだよな
このスレは勝敗じゃなくて空気感のチューニングだろ
母子家庭なもんで夜はあんまり主張強いの無理だわ
子供寝たあとに流すならピアノのゆっくりしたやつ
掃除前なら逆に少しだけリズムある方が腰上がる
>>7
その腰上がるで急に現実くるの草
でもわかる 風呂上がりと掃除前は別ゲー
新参は知らんだろうけど昔は深夜ラジオのノイズ混じり録音を流すやつ結構いた
あれは曲名じゃなくて部屋の時間帯を鳴らしてたんだよ
>>9
録音物は権利関係がややこしいから勧め方としてはリスク高くないか
方向性は理解する
風呂上がり限定なら青葉市子とか細野の静かなやつ
照明落とした後にボーカル強いと脳が会議始める
>>12
いやでも夏は本当に扇風機なんだよね
子供優先だからエアコン強くしすぎないし、あの回ってる音で寝る日ある
>>12
空調をトラックに含める派か
それはそれで思想ある
掃除前は無音寄りのミニマル、照明落とした後は残響長め、就寝前は低音弱め
場面ごとに分けた方が失敗しにくい
>>18
それPDCA回せるな
生活導線ごとにプレイリスト切るの合理的だわ
>>21
急に健康になるな
酔ってるから許せ でもわかる
>>21
白湯飲む時の曲って話まで来るとちょっと面白い
あえて無印みたいな音に寄せたくなる
>>21
昔のスレならここから白湯論争になって3日潰れてた
>>21
温度管理を誤ると普通に危ないからそこは注意
ただ用途としては就寝前の静音タイムに合う
部屋の空気って結局湿度だと思う
乾いてるとどんな良い曲でもカサついて聞こえる
加湿してから静かなギター流すと全然違う
>>26
急に本質来たな
音楽じゃなくて空気そのもの整えろはかなりある
>>28
それわかる
昔は石油ストーブの上のやかんが最強だったのにな
あのコトコトが全部持っていった
>>29
法的には推奨しづらいが情緒は否定できない
結論、曲名より再生音量かもな
小さすぎると不安になるし大きいと存在を主張し始める
部屋の端に置いたみたいな音量がいる
>>31
それ
子供起こさないギリギリで流してると、曲そのものより部屋の輪郭だけ残る感じある
>>31
わかるわかるわかる
で、上げすぎて急にサビで殴られる
あれやると全部台無し
ここまで読んで思ったけど、もう曲を探してるんじゃなくて夜の部屋の飼い方を話してるな
嫌いじゃない
>>34でもう答え出てて草w 夜の部屋の飼い方スレになってるwwwww
技術的に言うと〜、環境音楽って曲単体より再生系のEQと残響時間のほうが効く 硬い部屋だと何流しても落ち着かん
お前ら呑気だな そのうち隣人ガチャ外して全部終わるぞ 静かな曲も足音で死ぬ
日本人としてまず部屋を片付けろ 秩序のない部屋に良い空気など宿らん 音楽はその後だ
散らかった部屋を一律に否定するのはアウト 生活の多様性を尊重しろ 雑然として落ち着く人もいる
>>38は半分正しい 反射面が多いとノイズフロア上がる体感ある 床に布一枚で変わる にわか乙って言われる前に言っとく
>>39左翼の押し付けだ 散らかっていてよいなど道徳が壊れる 伝統を守れ
>>42部屋の片付けを道徳に接続するの雑すぎるだろ アップデートしろ 快適さは各自で違う
でも曲名も欲しいw 生活の隙間なら細野晴臣の古いやつ流しとくと部屋が急にちゃんとするw
ブライアン・イーノのAmbient 1は定番すぎるけど強い 仕組みとしては主張のピークが少ないから作業BGMじゃなくても置ける
坂本龍一のasync寄りの静かな曲は悪くない 日本人として過剰にビートへ依存しない時間も必要だ
歌詞が前に出ると部屋の空気を占有するから、ピアノかアンビエントのほうがインクルーシブではある
インクルーシブな部屋って何だよ もう終わりだよこのスレ
雨音系プレイリストは当たり外れでかい 圧縮きつい偽雨は高域がシャリつくから逆に落ち着かん ググレカス
自然音を機械で真似るのはどこか不遜だな 本物の窓を少し開けるほうが早い
窓を開けられる前提で語るのも配慮不足ではある 立地や季節の格差を見ろ
生活場面で分けるなら、掃除前はテンポ要らん むしろNujabesの静かめインストくらいの推進力で十分 風呂上がりはHarold Budd系
掃除前に洒落た音を流すな まず掃除しろという話に戻る
>>58ずっとそれ言ってて草w 掃除機の権化かよw
掃除前に音楽流して満足して終わるやつ多いからな どうせ部屋は片付かん
片付け至上主義はアウト 今日は整えたいだけの日もある 人権侵害だろ
それ技術的に言うと〜、空気を整えるって結局刺激の立ち上がりを減らすことなんだよな 急なサビ、急な通知音、急な蛍光灯が敵
急な蛍光灯わかるw 音楽より先に照明がうるさい日あるw
照明を落とすのはよい そういう節度は日本の夜に合う 白色光を夜中まで浴びるのは常識がない
常識で眠れたら苦労しねえよ もう終わりだよこの体内時計
曲名に戻すと、Khruangbinの遅いやつは部屋の端に置きやすい ただベースが見えすぎる環境だと急に存在感出る
歌声ありなら青葉市子みたいに空気へ溶けるタイプは強い 語りかけてくる系は一人時間を侵食しがち
青葉市子は認めるが、囁き声をありがたがる風潮は少し左翼的だな
>>69何でも左翼にするの雑すぎて草でもない アップデートしろ
>>71湿度は割とある 40切ると耳あたりまで痩せる体感は嘘じゃない にわか乙
保守的な湿度でクソワロタw 50前後で伝統を守れwwwww
笑っているが極端な乾燥を避けるのは道理だ 何事も中庸がよい
中庸を唯一の正解みたいに言うのは危ういけど、部屋の空気を尖らせないという意味では同意
結局、良い曲より隣人と換気と湿度だろ 音楽は最後のひと押しにすぎん どうせ現実は重い
ここまでで学んだのは、部屋を少し暗くして湿度を守って音量を端に置いて、イーノか細野か青葉市子流しとけってことかw もう半分インテリア板w
技術的に言うともう曲の話は終わってる 部屋の残響と換気音と湿度で知覚が決まるから、無音に近い環境ノイズを整えるのが先 にわか乙
>>78 それもうBGMスレじゃなくて設定画面いじってるだけだろ エアプ乙
独身最強だから分かるけど、結局広めのワンルームで物を減らしてサーキュレーター弱にするのが一番 自由が一番 曲はその後で細野流しとけば負けない
関係者だけど、店舗BGMの現場でも終盤は選曲より空調の風切り音を消す方が満足度が上がる ここだけの話、体感で2割は変わる
今配信中なんだが、推しの待機画面の環境音だけ流してる時が一番部屋まとまるのはある 切り抜き見てこい
>>82 それはもう曲ですらないし推しバフ入ってるだけだろ ナーフしろ
>>83 いや技術的に言うと情報量を削って定位を散らさないのは理にかなってる 音楽というより空気のUIなんだよ
空気のUIでちょっと笑った でも分かる 独身最強の部屋は誰にも乱されないから最終的に無音が完成形まである
>>85 完成形が無音ならこのスレ最初から換気しろで終わりなんだが 業界の人間として言うと着地が雑すぎる