孤独はしんどい。でも踏み込まれるのも怖い。この矛盾を抱えたまま大人になると、結局どこにも落ち着けない気がしている。考えたい奴だけ来てくれ。
俺の場合は〜、わかってほしいってより
雑に扱われたくないだけだったわ
でも近づかれると今度は値踏みされる感じして逃げる
考えすぎだってw
理解されたらラッキー、無理ならそれまででよくね
おはようございます、。
昔はそうじゃなかった、。と言いたいが、。昔から人間は面倒でしたよ、。
近所付き合いも、濃すぎると息苦しい、。薄いと孤独、。その中間がないのです、。
それ担当に認知されたら嬉しいのに
いざ目線来ると死ぬやつに近いかもしれん
欲しいけど無理みたいな
始発組だけど、列でだけ妙に仲良くなる人いるじゃん
あれも似てる
会場出たら他人でいたいのに、並んでる間だけ理解されるとちょっと怖い
>>5 それはわかる草
認知は欲しい、でも解像度高く見られるのはしんどいんだよな
俺の経験だと〜、理解されるのが怖いって
理解のあとに期待が来るのが怖いんだわ
お前はこういう奴だよなって決められるやつ
新聞によるとですね、孤独も現代病らしいですが、。
まあ新聞も全部は信用してません、。
>>7
わかるw
現場で顔覚えられたかもって瞬間がピークで、その先はなんか怖い
担当が尊すぎるとか言ってる距離が一番安全
>>1
理解っていうか、島中で平和に頒布したいだけなのに
感想長文くれる人くると嬉しい反面、次もそれを返さなきゃってなる
善意が重くなる瞬間ある
>>12
風呂、長いと危ないですよ、。
のぼせるし、。話も暗くなる、。
>>12
わろた
遠征ホテルの風呂で病みがちなのそれか
まあ俺は〜だけどな、優しく理解されるのも苦手だわ
逃げ道なくなるから
雑にされる方がまだ雑に返せる
>>17
それもう優しさにビビってるだけじゃんw
犬かよ
>>1
踏み込まれるのが怖いのは、。
相手が土足だからではなく、自分の部屋が散らかってる自覚があるから、。という事もあります、。
片付いてない心を見せたくない、。そういう話では、。
>>20
それはただの別件で草
でも落選祭りの時メンタル荒れるのはわかる
俺の場合は〜、一番しんどいのは
「わかるよ」って言われたあとに本当にわかってないのが見える瞬間
あれで余計こじれる
>>22
それはもうわかる側に期待しすぎ説
なんとかなるっしょw 完全一致なんて無理無理
理解されたいっていうか
勝手に悪役にされたくない、の方が近いかも
DD扱いとか解釈違いのレッテル貼られると、違うって言う気力も消えるし
>>24
レッテル、ありますね、。
昔はそうじゃなかった、。と言いたいが、。昔から町内会でもありました、。
人はすぐ札を貼る、。
俺の経験だと〜、理解される恐怖って
監視される恐怖に近い時ある
一回こっちの癖を掴まれると、次から全部読まれてる気になって息苦しい
>>1
でも誰にも見られてないとそれはそれで虚無なんだよな
めんどくせえ生き物だわ人間
>>27
それです、。
理解、というより監督になる人がいる、。
親切の顔で、行動を修正してくる、。あれはしんどい、。
>>24
わかる
こっちはただ現場楽しく行ってるだけなのに
解像度低い他人のまとめで人格決められるのだるい
>>1
たぶん「理解」って言葉がでかすぎるんだよ
会場で隣の列の人と一言二言だけ噛み合う、あの程度が一番ちょうどいい
全部知られるのは怖いけど、一瞬だけ通じるのは救いになる
>>27の監視って表現かなりしっくり来た こっちの反応パターン覚えられると次から先回りで優しくされるのがきつい
彡(゚)(゚)「弱ってる時に限って理解者ヅラした名監督が湧くんや」
名監督で草 でも実際いるんだよな、お前はこういうタイプって決め打ちしてくるやつ
昔の職場にもいました、。一度相談すると、次から顔色で全部判断してくる人、。あれは相談ではなく管理になります、。
わかる 1回でも弱音吐くと次からずっとメンタル不安定枠として扱われるんだよな 今日元気でも「無理してない?」って見られる
設定資料集一冊読んだだけで全話わかった顔してくるやつな こっちはまだ本編連載中なんだが
解像度高く見られたいんじゃなくて雑に固定カプ認定されたくない感じに近い A×B好きでも全部A×Bで生きてるわけじゃない 公式が最大手でも生活全部は読めない
一曲刺さっただけで「君こういう人生でしょ」とか言ってくるのキツい にわかには教えないのは防衛でもある
天気の話ちょっとしただけで毎日空見て病んでる人みたいにされる時あるからな ただ明日の気圧配置を見てるだけや 食料自給率やばい
乗り鉄だって言った瞬間に時刻表で生きてる人認定されるのと同じだろ それ山手線のノリで全路線語るくらい雑 乗り鉄なめんな
理解されたくないんじゃなくて、理解を口実に操作されたくないんだと思う そこ混ざると一気に怖くなる
>>42 これやな 理解者やなくてスカウトマンとか監督が来ると話変わるんやで
でもさ、相手は善意100でやってることも多いじゃん だから余計切りにくいんだよな
善意は断りにくい、。これが厄介です、。悪意なら離れられる、。善意は罪悪感が残る、。
しかも善意側は自分がいいことしてる自覚あるから、距離置くとこっちが冷たい人になるんだよ そこまでセット
昔、友達に本音話したら次の日から返信速度とか絵文字の数で体調判定されるようになってしんどかった 気にかけてくれてるのはわかるけど、常時観測されてる感じが無理だった
既読の間で感情考察されるのほんと地獄 公式が何も言ってないのに考察班だけ先に盛り上がるやつ
ライブ後の感想もそう 余韻で黙ってたいだけなのに「刺さらなかった?」とか聞かれると終わる ライブ行ったことないやつが語るなとは別のしんどさ
野菜も一緒だわ 見た目で全部判断するなって話 スーパーの野菜は古い でも古いだけでダメと決めつけるのも雑
一度遅延でしんどかったって言っただけで次から毎回「今日は電車平気?」って聞かれる感じあるな いや今日は普通に乗れたし その確認で逆に思い出す時ある
彡(^)(^)「気遣いやで」
彡()()「その気遣いで毎回古傷ほじられるんや」
ここまで読むと、理解そのものより継続観測が無理って人多いな 一瞬わかってくれるのは嬉しいけど定点カメラ化するときついみたいな
>>31の“一瞬だけ通じる”ってやつ大事なんだろうな イベント会場の待機列くらいの距離感が一番平和
わかる 現場で隣になった人と一曲だけ盛り上がって終わる関係、あれちょうどいい SNSで繋がって全部見えるようになると急に重くなる
昔は近所が近すぎて監視、。今はSNSで広く監視、。形が変わっただけで、。息苦しさは似ています、。
結局、自分の語る権利を自分で持っていたいんだよな 今日はここまで話す、ここから先は話さない、を相手に委ねたくない
それ こっちが出す順番あるんだよ 右左すら順番大事なのに人生の重い設定を先読みされたらカプ違いNGどころじゃない
畑も勝手に踏み込まれるの嫌だろ 収穫を待つ場所と入っていい境目がある 人も同じだと思う 今年は作況指数低いし余計そう思う
境界線の話ならホームドアみたいなもんだな 近づいていい距離を雑にされると事故る
>>58 自分の口で言う前に他人に要約されるのが一番腹立つんよな サンガツもクソもない
要約されたうえに“君のためを思って”がつくとフルコンボだな
しかも要約ってだいたい相手が扱いやすい形に丸められてるんだよ 複雑なまま置いといてほしい時あるのに
“結局寂しいんでしょ?”みたいな一行にされるやつね 違う、寂しいだけなら楽なんだよ その一行で済まないから面倒なんだよ
人は説明を急ぎすぎる、。棚にしまえる形にしたがる、。その棚に入らないものが、本当は一番その人らしいのに、。
理解って、正しく当てることじゃなくて外しても踏み込みすぎない技術なのかもな その余白がある人だけ長く付き合える
このスレ、寂しい民の集会かと思ったら境界線守れ民の実務スレになってて草 でも多分それが答えに近いんやろな
俺の場合は〜分かってほしいっていうより、雑に決めつけないで脇に座っててほしいだけだったわ 近づくか離れるかを毎回迫られるのがしんどい
ソクラテスも言っているが〜いや多分言ってないけど、理解の反対は無関心じゃなくて性急な命名なんだろうな 汝自身を知れの前に他人を一行で知った気になるなって話だ
お前らの対人関係、距離感のプロダクト設計が雑すぎるんよ 初回面談でDDしすぎて相手のランウェイ焼いてる
急にVC出てきて草 でも言いたいことは分かるのがまた腹立つ
知り合いの元○○が言ってたけど、人は“分かりやすい人間”に分類した瞬間に安心するらしい これマスコミは絶対報じないぞ お前らまだ気づいてないのか、その安心のために他人が削られてるんだよ
それAIでいいだろ 人間の雑な要約癖がバグなんだから、むしろ解釈保留のUIを実装しろ AIに任せろ
俺の経験だと〜一回だけ“分からんけど話していいよ”って言われたことあって、あれは今でも覚えてる 正解出されるより救われた たぶんこのスレでみんな言ってたのそれだわ
次スレいるだろこれ ちょっと風呂入って戻ったらまだ続いててくれ