最近なんでも社会のせいにして終了、みたいな空気あるけど、個人の意思をゼロ扱いするのも雑だろ。もちろん環境差はあるとして、どこまで本人責任か線引きしようや。甘え論者も自己責任論者も根拠出して来い。
>>1
彡(゚)(゚)「いきなり結論強すぎて草やで」
責任から逃げる奴もおるやろけど、環境でだいたい決まる奴も普通におるやんけ
>>2
結論から言うと、逃げてるだけに決まってるだろ
環境が悪くてもやる奴はやるんだよ
>>1
その「だいたい」と「やる奴」は何%だよ
データで見るとまず定義を置かないと話にならない
定義を置かないと話にならないニキ来てて草w
まだ5レス目やぞw
これって努力の定義からやる感じ?
勉強だけ?仕事も?どういうこと?
うちは母子家庭だから言うけど、同じ努力って言葉でも使える時間が違うのよ
子供寝かせてから動くのと、親が全部やってくれる家じゃ全然違う
>>7
そこは分かるで
でも>>1が言いたいのは0か100かで語るなって話やろ
>>7
要するに条件が違うだけなんだよ
条件が悪いなら悪いなりに詰めるしかない、間違いない
>>9
その言い方だと努力量と成果を同一視してる
相関と因果を混同するな
因果って何が原因って話?
マジで分からん、教えてくれ
>>12
彡(^)(^)「勉強したから点が上がった」みたいな話や
なお睡眠時間と親の金と教師ガチャが混ざる模様
>>9
条件が違うだけ、で済ませるの雑すぎるでしょ
児童扶養手当は助かるけど、それで時間まで増えるわけじゃない
>>15
はっきり言って時間がないのは皆同じだよ
その中で何を削るかの話なんだよ
>>16
皆同じではない
可処分時間の分布くらい調べてから断言しろ
可処分時間って自由時間のこと?
ググってもわからんかった
>>18
そこはググれで終わるのに食い下がってて草w
>>22
ちゃうわ普通に今食っとるんや
スレは見とる
>>17
データがなくても現実見れば分かるんだよ
やらない理由探ししてるだけの奴が多すぎる
>>25
N=1だろそれ
お前の視界を現実全体に拡張するな
視界を現実全体に拡張するな、言い方かっこよくて草w
じゃあ本人責任って何割からなん?
30%とか50%とかあるの?
>>28
野球で言うなら打率みたいに単純やないやろ
守備も球場も審判もあるんや
>>28
割合の話に逃げるな
本人が選べる行動を選ばなかった時点で責任は発生する、に決まってんだろ
>>30
選べる行動っていうけど、夜中に子供熱出したら資格勉強どころじゃないのよ
そういう日に自己管理が足りないとか言われたら腹立つ
>>30
選択可能集合が狭い人間と広い人間を同列に置くのが雑
そこ認めないと議論にならない
>>33
彡(゚)(゚)「なおワイの選択肢、寝る・食う・なんGの3つ」
>>32
それって家が太い奴が有利ってこと?
マジで分からんのやが
>>35
家が太いだけじゃなくて、頼れる大人が近くにいるかも大きい
保育園のお迎え一回代われる人いるだけで全然違う
>>36
そこは分かる
でも違うから責任ゼロです、は飛躍なんだよ
誰もゼロとは言ってない
>>1とお前が最初から極論で殴ってるだけ
極論で殴ってるだけは草w
雑談板らしくなってきたなw
>>40
何打線なんだよこれ
努力できない理由打線?
>>41
1中 親ガチャ
2二 地域差
3左 学歴コンプ
4一 自己責任論
5三 才能論
雑すぎてもう崩壊や
打線とかふざけてるが、結局本人が今日何したかなんだよ
昨日まで不利でも今日サボったら本人責任、間違いない
>>44
今日何したかでしか見ないのが乱暴って言ってるの
今日まで何を背負ってきたかもあるでしょ
>>44
短期観測しかしてない投資家みたいな発想だな
累積条件を無視するな
>>47
せやな
毎ターン回復持ちと毒状態スタートを同じマップに放り込む感じや
>>50
ファッ!? さっきからお前ずっと精神論の例えしとるやんけ
ていうか夕飯どうするかな
もやし安かったから炒め物でいいか
>>53
生活感ありすぎて好きw
雑談板の本流来たなw
もやしは保存日数が短い
統計的には買ってすぐ使うのが最適
>>56
もやしに統計持ち出してきて草や
サンプル数は?
>>57
スーパー数件見れば十分傾向は出る
と言いたいが食品衛生はN=1で痛い目見る
話戻すぞ
要するに環境で決まると言い切る奴も、努力で全部覆ると言い切る奴も雑なんだよ
>>59
お、>>1寄りに戻ってきてて草w
最初からそう言えw
じゃあ>>1とお前そんな敵対してなかったの?
どういうこと?
>>61
レスバしたいだけで主張は近い、掲示板ではよくあるやつやろ
彡(゚)(゚)「なお認めたら負けの模様」
私は環境差は大きい派だけど、それでも本人の工夫がゼロとは思ってない
ただ工夫できる余白まで環境で削られる人はいる、それだけ
>>63
その整理が一番まとも
変数を分けろで終わる話なんだよ
>>63
そこは認める
ただ最近は余白がないを免罪符にしすぎる奴が多いのも事実だろ
これって結局、本人責任はあるけど配点が人によって違うって理解でいい?
教えてくれ
>>67
そんな感じやろな
なお次のレスから才能論と親論が乱入してまた燃える予感しかしないやで
結論から言うと才能は初速で、努力は距離なんだよ。初速が違っても走るのをやめたら終わりに決まってるだろ
データで見るとその比喩が雑。初速だけでなく加速度も環境と資源に依存する、相関と因果を混同するな
これって才能があるやつは努力しなくても勝てるってこと? どういうこと? マジで分からん
はっきり言って誰もそんな極論してないんだよ。読解力まで環境のせいにするな
アジェンダ共有します。才能と努力と家庭環境を同一テーブルで議論してるからコンセンサスが取れてない
定義の切り分けはいいが自己啓発セミナーみたいな横文字は板違いだぞ。>>1読め
おはようございます、。昔はですね、才能より、根気でしたよ。新聞によるとですね、最近の若い人は、諦めが早い、。
新聞によるとですねはソースにならん。サンプル数は? N=1どころか感想文だろそれ
失礼ですね、。私は、現場を見てきたんです、。数字だけでは、人は測れませんよ。
母子家庭なもんで言うけど、才能より先に睡眠と食事と静かな場所が要るんだよね。そこ欠けると努力の出力が落ちる
要するに土台が要るのは当たり前なんだよ。でも土台が足りないからゼロ評価って発想が間違ってるに決まってるだろ
これって努力って何を指してるの? 勉強時間? 継続? 工夫? どれで話してるのか教えてくれ
統計的には努力を単一指標にする時点で破綻する。投入時間、自己制御、反復の質、支援資源を分けろ
KPIを一本化できてないのに配点論に入るのがノイズなんだよ。まず努力の定義をロックしよう
はっきり言って定義遊びが長いんだよ。現実ではやる奴はやるし逃げる奴は逃げる、そこは間違いないから
そのやる奴はやるが一番無意味。説明変数ゼロの精神論でドヤるな
じゃあ才能7努力3みたいな割合の話って無理なの? みんなそこ避けるけど何で?
結論から言うと割合なんか人ごとに違うに決まってるだろ。ただ努力が0点扱いされるのがおかしいんだよ
割合は個人ごとに違うで終わらせると議論不能。集団レベルの傾向なら出せる、個人予測とは分けろ
昔はそうじゃなかった、。貧しくても、勉強して、出てきた人は多かったですよ、。努力の比率は、高かった、。
だからN=1だろそれ。しかも生存者だけ見てる、生存者バイアスも知らんのか
また英語ですか、。私はですね、落ちた人も見てますよ、。ただ、踏ん張りは、大事です、。
うちは母子家庭だから、踏ん張りが大事なのは分かる。でも踏ん張る前に保育園の迎えで時間切れる日もある
はっきり言ってその現実は重い。でも時間が切れる日があるのと、全部社会のせいで本人は無関係は別なんだよ
これって本人責任って何%から発生するの? 1%でもあれば本人責任になるの? 教えてくれ
責任のオンオフで語るからバグる。責任はグラデーション、リソース配分と意思決定のコミット度で見るべき
責任の哲学講座は長い。ここは>>1の線引きのスレだぞ、脱線するな
データで見ると家庭所得と学力には相関がある。ただし相関があることと個人の努力が無意味は別問題
要するに俺が言ってるのはそこなんだよ。相関を見て本人の意思を消すなって話に決まってんだろ
お前は毎回最後だけまともで途中の言い方が雑すぎる。だから燃えるんだよ
燃えるのはお前らが極論に寄せて叩きたいだけなんだよ。そこは間違いない
じゃあ逆に才能って何? 地頭? 遺伝? 早熟? これも定義バラバラじゃね? マジで分からん