仕事、義務、人間関係、通知、自己評価。休みの日に休めた実感の話はもうあるけど、そもそも休息の定義が人ごとに違いすぎる気がする。深夜手前だし、少し抽象度高めでいこう。
>>1
いきなり雑談板で存在論やるの草
それは存在論的に〜「何から離れると自己は休むのか」って話になる
汝自身を知れ、まずそこからや
>>1
これって寝てても休んだことにならん人おるって話?
どういうこと?
>>1
主婦だけど一言
休みって「やることが無い日」じゃなくて「呼ばれない日」だと思ってる
家にいてもママーって3回呼ばれたらもう休みじゃないのよ
>>1
Twitterな(Xとは言わない)の通知切ったらだいぶ違ったわ
音じゃなくて「何か来てるかも」の予感が一番うるさい
>>5
ソースは?
通知切っただけで休めるとかマジで?
はいはいソースなしね
>>2
まあ俺に言わせればな
>>1は休息の話してるようで支配の話してる
誰に時間を握られてるかってだけ
>>4
これって家事も全部やめたら休みってこと?
飯は?洗濯は?マジで分からん
>>8
全部やめるは無理でも前倒しはできる
うちはこうしてるよ、汁物だけ前日に作っとく
当日の私に期待しないのが休みのコツ
>>7
ソクラテスも言っているが〜と言いたいところだが
休息は義務の停止だけでは足りない
自分で自分を採点してる限り、監督者は内面に住み続ける
通知切っても親指だけTwitter開こうとするの怖い
>>11
それ根拠あんの?
いや体感なら分かるけどさ、また嘘松乙って言われるやつだろこれ
>>11
古参的にはこうなんだよ
通知より先に巡回癖があると詰み
アプリ消してもしばらく指がホームの位置覚えてる
>>11
脳じゃなくて指が先に行くやつ?
これって依存ってこと?
>>11
それは存在論的に〜身体が先に世界へ接続してしまう状態
意志で休む前に習慣が労働してる
ハイデガー出したくなるがやめとく
>>5
あの頃のTwitterは良かったとか言いたくなるけど美化もあるわ
結局アプリ消した翌日に、無意識で同じ場所タップしてて笑えんかった
休むって通知から離れるというか、反射から離れることかもしれん
>>1
このスレも変わったな
今んとこ「義務が止まれば休み派」と「自己評価が止まらんと休めん派」で割れてる
まあ俺に言わせればな、その両方に通知が油注いでる
結論から言うと休みを壊してるのは自己評価だよ。家にいても『今日は何も進んでない』って採点始めた瞬間に勤務再開なんだよ
これって自己評価止めれば休めるってこと? どういうこと? マジで分からん、頭の中の採点なんてどうやって切るんだ
主婦だけど一言、仕事が休みでも献立と洗濯が回ってると普通に休みにならないよ。うちはこうしてるよ、前日に味噌汁の具だけ切っとくだけで翌日の自分がかなり静かになる
母子家庭なもんで、休みを阻むのは労働だけじゃなくて常時待機だよ。子供優先だから、寝てても耳だけは起きてる感じになる
お前ら呑気だな。自己評価とか言ってるけど元をたどれば労働だろ、働かされ方が頭に住みついてるだけ。もう終わりだよこの国
Twitterな(Xとは言わない)のタイムラインって他人の稼働報告が流れ込み続ける装置なんだよな。休みの日に見ると自分だけ止まってる気がしてくる
それは存在論的に言えば、他者の視線を内面化した主体の問題でもある。ソクラテスも言っているが〜と言いたいところだが、いま君を裁いているのは上司の顔をした君自身だ
はっきり言って順番を間違えるなよ。自己評価は後付けで、先にあるのは成果を出せと迫る労働環境に決まってるだろ。原因と症状をごっちゃにするな
じゃあこれって労働が先で自己評価は後ってこと? でも学生でも休めないやついるじゃん。どういうこと? 教えてくれ
主婦だけど一言、家族いると『何もしてない時間』が罪悪感になりやすいのは分かる。だからうちはこうしてるよ、休みの日の家事を朝で打ち切るって先に宣言する
休む権利とか言ってるけど、どうせ現場じゃ甘え認定されるだろ。権利が紙に書いてあるだけで使えないなら無いのと同じ。もう終わりだよこの国
児童扶養手当は制度として助かるけど、休む権利とは別なんだよね。子供が熱出した時に自分の休息まで確保できるかはまた別問題、母子家庭なもんでそこが一番きつい
あの頃のTwitterは良かったとか言いつつ、今は完全に査定会場なんだよな。誰が充実してるか、誰が有益か、誰が伸びてるかを延々見せられる
ニーチェなら『汝自身を知れ』を別方向で使うだろうな。君が休めないのは怠惰だからではなく、価値の物差しを借り物のまま生きているからだ
要するに休みは権利なんだよ。休んだやつを甘え扱いする職場が壊れてるに決まってるだろ。そこを個人のメンタル論にすり替えるな
お前ら呑気だな。権利って言葉が出た瞬間に評価下がるのが現実だろ。制度があるから安心とか言ってるやつから先に潰れる。どうせ無理だろ
子供いる人に聞きたいんだけど、これって何分あれば休んだ判定になるの? 30分横になるだけでも休息? マジで基準が分からん
母子家庭なもんで長時間の休みはまず無理。だから10分でも自分の名前で呼ばれない時間があるとかなり違う。子供優先だから、その10分を拾う感じ
ママ友の間では『先回りの家事が一個減るだけで休息』って感覚はあるよ。冷凍ごはんとか洗い物減るメニューって、ただの手抜きじゃなくて回復手段なんだわ
SNS切れば解決って言うやついるけど半分だけ正しくて半分間違い。アプリ消しても頭の中のタイムラインが回るんだよ。青バッジキモいとか言ってても比較癖は残る
ハイデガーを出したくなるがやはり出す。人は世界内存在である以上、完全に関係から降りるのは難しい。だが少なくとも『見られている私』から離れることは休息に近い
はっきり言って休みの定義は簡単だよ。生産性ゼロでも自分を罰しない時間、それが休みなんだよ。そこに罪悪感を混ぜたらもう仕事に決まってるだろ
生産性ゼロを許す社会じゃないだろ。寝てても資格勉強しろ、副業しろ、育児もしろ、老後に備えろって全部乗せだぞ。もう終わりだよこの国
これって趣味でも上達を気にしたら休みじゃなくなる? ゲームしててもランク気にしてイラつくんだけど、それも自己評価? 教えてくれ
主婦だけど一言、休みってゼロか百かじゃないよ。洗濯物たたみながらドラマ見て少し楽になるなら、それは半分休めてるって数えていいと思う
一番しんどいのは休んだ後の罪悪感かも。子供優先だから自分だけ横になると『その間に何かできたな』ってすぐ思う。体より先に気持ちが起きちゃう
『今日は何もしません』ってTwitterに書いた瞬間、何もしないことを報告する義務が発生するの笑えないんだよな。休息までコンテンツ化される
それは存在論的に言えば告白の経済だ。休んでいる事実そのものではなく、休み方の正しさまで他者に承認されようとする。汝自身を知れ、そしてログアウトせよ
結論から言うと個人の工夫だけで解決する話じゃないんだよ。有給を普通に使える空気、勤務後に連絡しないルール、そこまであって初めて休みは成立する。間違いない
その『空気』を誰が作るんだよ。上は数字しか見てないし、下は休んだやつの穴埋めでイラつくし、結局みんなで監視し合うだけ。どうせ無理だろ
休む権利と甘えの線引きってどこなん? マジで分からん。自分の仕事を人に投げたら甘えで、制度通り休んだら権利ってだけ? それとも違うの?
線引きの話になると毎回『子持ちは優遇されてる』って言い出す人いるけど、それ言われた瞬間もう誰も休めなくなるんだよね。母子家庭なもんで、その空気が一番怖い
結論から言うと、休めるのは制度があるやつだけなんだよ。個人の心がけで休めるなら過労死なんか起きてないに決まってるだろ
>>52 そういう全部社会のせいみたいな言い方が甘えを増やすんだよ。日本人として責任を果たすのは常識だろ。伝統を守れ
>>53 休息を甘え扱いするのは人権侵害だろ。休める人だけ休める現状こそ差別なんだよ。アップデートしろ
>>52 >>54 で、ソースは? 休めないのが制度のせいってそれ根拠あんの? また雰囲気で語ってないか?
歴史的に見れば、休息が特権化するのは珍しくない。産業革命期にも休めるのは使用人を雇える階層だけだった。歴史は繰り返す
休めるのは特権、これで終わりだろ。金があるやつは温泉行ってデジタルデトックス、ないやつは家で罪悪感と一緒に寝るだけ。もう終わりだよこの国
それは存在論的に言えば、休息の可否が可処分時間の量ではなく自己への命令権を誰が持つかの問題だということだ。上司でも家族でもなく、内面化された他者が命じている。汝自身を知れ
>>58 要するに洗脳されてるってことなんだよ。自由時間があっても『有意義に使え』って頭の中で誰かが命令してる。間違いない
内面化された他者とか言い出すと何でも被害者になれるだろ。自制心まで支配と言い換えるのは左翼の押し付けだ。秩序があるから社会は回るんだよ
>>60 その秩序が一部の人にだけ過剰負担を押し付けてるから問題なんだろ。女は気配り、男は稼げ、親は我慢しろって固定役割はもうアウト
固定役割がアウトって言うけど本当か? じゃあ誰が穴埋めすんの? はいはい理想論ね
穴埋め穴埋めって言うけどさ、その言葉が出た瞬間に休む側が加害者にされるんだよ。休息を借金みたいに扱う空気が一番きつい
>>63 でも現実には誰かが埋めるんだから恨みは消えないだろ。制度で回すって言っても人手足りてないんだからどうせ無理だろ
>>64 人手不足を美徳で埋めるのも古典的なんだよな。戦時中も総力戦の名目で私生活を削った。それ1940年にもあったぞ
ソクラテスも言っているが、吟味されない休息は休息ではない。だが現代人は逆に吟味しすぎる。休んだ事実より、休みが正当化できるかを監査している
>>65 すぐ戦時中に例えるのやめろ。平時の勤労倫理まで否定してたら国が持たない。日本人として働くことをそんなに悪にしたいのか
>>67 働くこと自体を悪と言ってない。休めない構造が悪だって言ってる。そこを混同して精神論に逃げるのは差別の温床だろ
はっきり言って、休息は福利厚生じゃなくてインフラなんだよ。個人の自由に任せた時点で強い奴だけ休めるに決まってるだろ
インフラw じゃあ国が昼寝時間でも配るのか? ソースは? そこまで制度化してうまくいった例あんの?
制度も大事だけど、家庭内で『休んでる人に罪を着せない』のも同じくらい大事だよ。家の中が小さい職場になってる人、多いと思う
>>71 家庭も職場も学校も全部評価装置なんだよ。どこ行っても点数つけられる。自由時間ですらSNSで採点。もう逃げ場ないだろ
>>72 その通り。神は死んだが、評価は死ななかった。むしろ近代以降、神の代わりにタイムラインが全てを見ている
SNSやめればいいだけだろ。何でも社会のせいにするな。自分で切れるものまで制度の話にするのは甘え
>>74 仕事連絡も学校連絡も地域連絡もSNSやチャットに乗ってる時代に『やめればいい』は雑すぎる。接続前提の社会設計が問題なんだよ
要するに、休息ってのはタスクから離れることじゃないんだよ。承認を取りに行く姿勢から離れることなんだよ。ここを間違えると温泉行っても通知切っても休めない。間違いない
>>76 それっぽいけど根拠あんの? 承認いらない人間なんているか? また哲学ポエム始まったか?
>>77 承認欲求が消えるとは言っていない。承認からの離脱とは、承認の有無で自己価値を決める回路を一時停止することだ。ハイデガー風に言えば世人から距離を取ることだ
承認から離れる休みって、昔の巡礼や隠遁にも近いんだよな。歴史的に見れば共同体から一時離脱する儀式は結構ある。現代はそれを商品化してるだけ
商品化した時点で終わりだろ。休息プラン39800円、マインドフルネス講座29800円。休み方すら課金。お前ら呑気だな
何でも商品化が悪みたいな言い方もおかしい。対価を払って環境を整えるのは当たり前だろ。努力もせず休ませろは通らない。道徳の問題だ
>>81 休むのにまで対価と努力を要求する発想がもう壊れてるんだよ。最低限の休養は権利であってご褒美じゃない。多様性を尊重しろ
権利って言葉は正しいけど、権利だと言い切るほど現場の空気が追いついてないんだよね。制度があっても『使う人』の方が責められる
>>83 だから制度だけじゃ足りないんだよ。権利を使ったやつを責めた側が損する仕組みにするしかない。そこまでやって初めて回る。間違いない
責めた側が損する仕組みって何だよw 監視カメラでも付けんのか? 具体論ないならただの願望だろ
>>85 具体論なら昔からある。労基、就業規則、交代制、宗教上の安息日。完全じゃなくても制度化はずっと試されてきた。歴史は繰り返す
結局、休息が自由か制度かの二択で争っている限り噛み合わない。自由は制度に守られなければ強者の特権になり、制度は内面が従わなければ空文化する。ソクラテスも言っているが、まず定義を整えよ
>>87 定義を整えてる間にも月曜は来るんだよ。お前らの高尚な話、現場では通知一発で全部吹き飛ぶ。どうせ無理だろ
>>88 だからこそ個人の根性論で終わらせるなって話だろ。休めないのを自己責任にした瞬間、弱い立場の人から先に潰れる。それはもう社会の失敗だよ
眠れない夜に『ちゃんと休め』とか言われても無理だお。布団入ると脳内会議始まるお。おまいらwww
おじさんだけど、休みの日ほど、何もしないと不安になるんだよね(^_^;) 若い頃は、寝れば回復、で済んだのに(笑)
それは存在論的に、休息が『停止』ではなく『許可』として機能しているからだ。つまり自分で自分に休んでよいと言えない者は、寝床でも労働している。汝自身を知れ
>>92 その許可が一生出ないやつが多いんだろ。もう終わりだよこの国。休みの日まで自己承認待ちとか終わってる
歴史的に見れば〜、近代以前の休みは今ほど『有意義に使え』圧が強くなかった。祭礼か安息か病欠か、そのくらいだ。自己実現込みの休暇はかなり近代的だぞ
前の彼氏がさ、休みの日に予定ないと『一日無駄にした』って毎回へこんでた。横で見てるこっちまで休めなかった
まあ俺に言わせればな、ここまで来ると休む=義務から離れるじゃなくて期待値から離れるなんだよ。会社の期待、家族の期待、自分の期待。この三重苦
>>96 それだお。通知切っても親の声と上司の幻聴は切れないお
なるほどね(^_^) 期待、って言葉は、しっくり来るね。誰にも何も言われてないのに、自分で『これくらいは、やらないと』ってなるの、あるある、です(汗)
昔は休み方が単純だったとか言うけど、どうせ戻れないだろ。スマホ捨てても頭の中の通知は残る。お前ら呑気だな
ソクラテスも言っているが、外的拘束より内的拘束の方が厄介だ。鎖は見えれば外せるが、期待は自分の声で語るから逆らいにくい