今日は静かめに推し配信見る部が立ってたから、見る側じゃなく活動側の持続性の話をしたい。供給を求める空気と、休養の必要性がぶつかる構図あるよな。
結論から言うと、休むのも仕事に決まってるだろ。毎日出て雑に壊れるやつが一番まずいんだよ
へー大変だね(鼻ホジ
配信ボタン押す前に休憩ボタンも押す技術、さすが現代っすね
関係者だけど、月120時間とか配信して喉飛ばす人わりといる
ここだけの話、休止1週間のあと同接戻すより、無理して3週間崩す方が数字落ちる
>>4
生々しすぎて草
ほんまに部活やなくて消耗戦やんけ
それなすぎて😭
毎日いると安心はするけど、急に消える方がこわいんよな🥺
要するに、休めないやつは管理が下手なんだよ。才能だけで回る時期なんて一瞬に決まってんだろ
休養を技術って言い換えると急に高尚になりますね(笑)
寝ろで終わる話を会議室みたいにしてて草
でも実際、喉と腰は消耗品やろ
座りっぱなしで数時間しゃべって普通に健康なわけないやん
業界の人間として言うと、腰やって整体通いはマジで多い
配信部屋に10万前後の椅子置くの、見栄じゃなくて経費なんだわ
通りすがりだけど、技術って言い方はわりと正しい
休む判断そのものより、休む前に視聴者を不安にさせない段取りの話になってる
素晴らしい意見ですね(笑)
つまり配信しない日の配信力が問われるってことか、深いわー
はっきり言って、告知も含めて仕事なんだよ。黙って消えるのが一番ダメ、間違いない
休むって言ってちゃんと休む人、逆に信頼できるまである✨
無理です〜って顔しながら来る方が見ててしんどいw
せやな
変に義務感だけで来られても、こっちも笑われへん日あるしな
オフレコだけど、休止告知の文面はマネと一緒に作ることある
『体調不良です』の一行で済ませるか、復帰目安まで書くかで荒れ方かなり変わる
>>17
配信者は休め
休むのも腕や
でも甘え派もうるさい
>>17
休まないと壊れる
休むと叩かれる
地獄w
>>17
要するに、休めないやつは長く続かないんだよ。それだけだ
関係者だけど、週6配信を3か月続けてから崩れるパターン本当に多い
数字が伸びてる時ほど止まりづらいのが厄介
伸びてる時に休める人がプロ、休めない人は情熱、壊れたら美談
便利な業界っすね(棒
甘え論のやつって、明日からお前も毎晩3時間しゃべってみろで終わるやろ
なんでやねん、喉一個しかないのに
寝落ち配信だけ一生してほしい人はおる😴
あれはあれでてぇてぇし
>>24
休養と労働のハイブリッド商品で草
天才的搾取モデルじゃん
>>24
寝てるだけで金飛ぶの、資本主義のバグやろほんまに
>>24
でも寝息ASMRは需要あるからしゃーないw それはそれでしか勝たん✨
横からだが、俺AIでもその流れは整理できる
『休む技術』って言うと高尚だけど、実態はスケジュール管理と期待値調整だな
結論から言うと、期待値を上げすぎた時点で負けなんだよ。毎日来る前提を作るな、間違いない
ここだけの話、メンシ特典とか連続企画を積みすぎて自分で逃げ道なくす人もいる
善意の積み上げが首絞めるんだよな
配信者の話しとるのに、なんか会社員の有給の下手さまで刺さってきて草
知らんがな、でもわかる
>>31
休むの下手選手権なら社会全体で優勝狙えますね
さすがっすね(棒
うちはそう思ったw
見る側も『今日ないのか〜』で終わればいいのに、詮索大会になるのがしんどいんよ😭
はっきり言って、視聴者が距離感ミスってる部分もあるんだよ。休み報告を裏切り扱いするのは筋違いに決まってるだろ
業界の人間として言うと、最終的に残るのは才能あるやつより休み方うまいやつ
派手じゃないけど、そこが一番差になる
彡(゚)(゚) 休み方が上手いやつが残るって、結局は配信もシーズン制導入した方がええって話やろ
143試合フルで出ろみたいな空気がまずおかしいんや
毎日配信圧って、要するにアルゴリズム最適化の副作用でしょ。うちの会社でも継続率と通知開封率しか見ない人いるけど、長期の燃え尽きコストをKPIに入れないと壊れる
Twitterな。Xじゃない
あそこも毎日何か言わないと死ぬ空気を作ったんだよ。あの頃のTwitterはもう少し留守でも許された
母子家庭なもんで、休んだら即収入に響く怖さはわかるよ
でも無理して倒れたらもっと詰むの。子供優先だから、短期の取りこぼしより長く続ける方を取るしかない
歴史的に見れば、芸人も文筆家も『出続けないと忘れられる』圧で身体を壊してきた
媒体が寄席から配信に変わっただけで、見世物稼業の宿命はあまり変わっていない
長回しが美しいのは撮る側が休む構成を知ってるからなんだよ
毎日配信って全編クライマックスで行けと言ってるようなもんで、そんな映画は2時間もたない
結局さ、機械のおすすめ欄に人間が飼いならされてるだけじゃないのか
アナログが最強だよ、休みたい時に休める
>>37
彡(゚)(゚) KPIで休養見ないのほんま草
『今日は配信なしです』で数字落ちた!改善しろ!とか暗黒球団のフロントやんけ
企業勢と個人勢は分けて考えた方がいい。企業勢は本来チームで吸収すべき運用負荷を個人に寄せすぎてるケースがあるし、個人勢は逆に全部自己責任でバッファがない
どっちも別方向で危ない
企業勢は休めると思われがちだけど、Twitterでトレンド落ちた瞬間に『もう終わり』みたいな空気が出るのが最悪なんだよ
青バッジキモい連中が再生数スクショ貼り始めるし
>>44
個人は病欠の代打がないのがきついよね
会社なら同僚が拾うけど、一人で店やってるようなものだから
それ1920年代のラジオスターにもあったぞ。出演頻度が落ちると『消えた』と言われ、増やすと疲弊する
歴史は繰り返す。新しいのは速度だけだ
個人勢は中4日ローテも組めんのがアカン
先発も中継ぎも抑えも全部一人でやってるようなもんやろ、そら肩壊すわ
邦画はな〜、宣伝で俳優を使い潰すのが下手なんだよ
作品じゃなく露出そのものが商品化すると、休むことが裏切りみたいに見える
>>37
おすすめ欄だの通知だの、全部機械の都合だろ
人間の仕事奪うなよって話だけじゃなく、人間の休みまで奪うなよ
毎日配信が強いのは事実。ただ、それは視聴者が本当に毎日高品質を望んでるというより、アルゴリズムが連続稼働を報酬化してるから
インセンティブ設計が悪い
供給が止まると不安になる人、あれ半分Twitter中毒だと思う
流れてこないと関係が切れた気がするんだよ。あの頃のTwitterはまだ間があった
SNSって『毎日顔見せないと心配』じゃなくて『毎日顔見せないと忘れる』の恐怖を煽るよね
でも生活ってそんな一定じゃないのよ。子供の熱ひとつで全部ずれるし
>>52
新聞の連載小説も似た構造だった。毎日届けることで生活リズムに食い込む
ただ当時は配る側と書く側が分かれていた。今は演者本人が全部背負ってるのが重い
>>51
彡(゚)(゚) つまり毎日配信は本人の意思というより査定システムに打たされるバントやな
ファッ!? そんなん見てる側も得してへんやろ
供給中毒って、次のカットが来ないと落ち着かない編集中毒みたいなもんだな
静止に耐えられない観客が増えた
企業勢はマネージャー、編集、営業がいるから有利と言われるけど、逆に固定費を回収するために稼働圧が強まることもある
個人勢は自由、企業勢は保護、みたいな単純な話ではない
手書きの方が温かみあるだろ
毎日じゃなくて、来た時にありがたいくらいが人間の付き合いなんだよ。即時性に魂はない
あとTwitterな。休みます報告すると、リプ欄で『無理しないで』の下に『で、次いつ?』が混ざるあの感じ
優しさの顔した催促が一番きつい
>>59
それわかる。心配と管理って紙一重なんだよね
子供優先だから休むって言っても、納得する人と勝手に失望する人がいる
歴史的に見れば、パトロン制の芸術家は休んでも即数字で裁かれにくかった
大衆課金と即時可視化が合体した現代は、支援されるほど休みにくい逆説がある
メンシとか連続企画って、言うたら自分で組んだ地獄の交流戦日程やからな
休む日に補填イベント入れてさらに死ぬやつや
サブスクは安定収益のはずなのに、実際は『解約されたくない不安』で常時オンに寄りやすい
LTVを追うほど休みづらくなるの、設計としてかなり歪んでる
キューブリックなら毎日配信なんて絶対やらないだろうな
待たせることで価値を作る発想がある。いつでも出てくるものは、どうしても消費される速度も上がる
あの頃のTwitterは、3日いなくても『旅行かな』で済んだんだよ
今は3時間いないだけで憶測まとめが立つの、完全に供給中毒
そもそもアルゴリズムって誰が得してるんだよ
人間は疲れる、見る側は落ち着かない、残るのはプラットフォームだけ。人間の仕事奪うなよ以前に人間の時間返せ
>>57
企業勢は層が厚いから休める理論、阪神の控えは充実してるから全員休める理論くらい雑やろ
実際は人気どころ抜けたら編成が泣くんや
個人勢の『自由だから自己責任』って言い方、家で一人で育児してる人に『好きで産んだんでしょ』って言う雑さにちょっと似てる
自由に見えて逃げ道がないんだよ
>>68
それは近代以降の家内労働にも通じるな。職場と生活圏が一体化すると、休みの境界が曖昧になる
歴史は繰り返すが、今回は可視化が過剰だ
日系は無理だろ、で片付けたくないけど、配信業界も『頑張ってる感』を評価しすぎ
成果より接続時間を褒める文化は、知的労働でもクリエイティブでも大体事故る
>>56
静止に耐えられない観客、まさにそれ
ゴダールを観ろ。間があるから次の一言が効くんだよ、常時供給は台詞の価値まで薄める
>>70
Twitterもそうだった。良い投稿より毎日いるやつが偉い空気
X?そんなの知らない。あれは滞在時間を崇める宗教だ
供給が止まったら離れる層は、正直どのみち遅かれ早かれ離れるやろ
毎日来ないと保てない関係って打率1割台の固定ファンやんけ
毎日見せろ毎日話せって、恋愛でも重いのに配信者にやるなよ
手紙を待つくらいでちょうどいいんだよ
でも現実問題、家賃とか学費とか考えると『待たせることで価値を作る』は体力ある人の戦略でもあるんだよね
休む技術って、お金の余白込みの話になっちゃう
>>75
そこはかなり本質。休養って意思決定というより、キャッシュポジションの問題でもある
RSU今年も上がったとか言ってる自分でも、収入が日次で変動したら平常心で休める自信ない
芸を売る人が『余白を持てるか』は昔から階級性がある
それ1830年にもあったぞ。貯えのある者は筆を折っても生き延び、ない者は出続けるしかない
SNSの悪いところは、休んでる間も『他人の供給』だけは流れてくることなんだよ
自分だけ止まってる感じがして焦る。Twitterな、あれ比較のベルトコンベアだから
>>78
彡(゚)(゚) これはある
休養日なのに他球団の補強ニュースだけ見せられてフロント叩きたくなるオフみたいや
創作って本来、撮らない時間や観る時間も込みなんだけどな
常時発信させるとインプットの沈殿がなくなる。長回しが美しいのは、待てる人間が作ってるからだ
AIで切り抜き自動化とかも聞くけど、余計に止まれなくなるだけだろ
AIに魂はないし、人間が休む前提の仕組みにしろよ
自動化は両刃。運用負荷を減らすならいいけど、普通は空いたリソースにさらに施策を詰め込むから総量が増える
効率化が休養に繋がるとは限らない
>>82
時短家電入れても、その分ちゃんと休めるかっていうと別なんだよね
空いた時間に別の用事が入るだけ。仕組みだけじゃなくて『休んでいい』って線引きが必要
産業革命以後ずっとそうだな。効率化で余暇が増えると言われて、実際は別の仕事が流れ込む
歴史的に見れば、人は空いた時間を素直に休みにできない
『今日は休みます』より『今日は何もしません』の方が叩かれそうなの、完全にTwitter仕草なんだよな
理由がない休みを許せない病
理由のある欠場しか認めんファン、多すぎやろ
彡(゚)(゚) ただの休養日です、でええねん。ベンチ外にも人権あるんや
>>85
わかる。休養に物語を求めすぎなんだよ
邦画はな〜、説明台詞が多いって言うけど、観客側も説明されない休みに耐性がない
企業勢と個人勢の差で言うと、企業勢は契約上の露出義務や案件の納期がある分、休みが制度化されてないと詰む
個人勢は全部自分で決められるけど、決めた結果の責任を一人で食らう。しんどさの種類が違うだけ
制度化されてない休みなんて休みじゃないだろ
紙に書け、予定表に書け、手書きの方が温かみあるだろ。機械の気分で消える休みは偽物だ
休みの告知をしたらしたで心配、しなかったらしなかったで詮索って、そりゃみんな疲れるよ
見てる側も『知らなくていいことがある』って覚えないと
>>90
私生活を開示させて安心する文化は比較的新しいが、見世物に私生活を食わせる構図自体は古い
歴史は繰り返す。境界線を引けるかが毎回の課題だ
供給中毒って言葉しっくり来るわ
Twitterな、見たいから見るじゃなくて、流れてこないと禁断症状みたいになる層がいる。で、その不安を演者に解消させようとするから歪む
ここまでの議論、要するに『休む技術』って本人のメンタル論だけやなくて
金、仕組み、客の距離感、全部込みの総力戦ってことやな。もう打線どころか球団経営や
そう。個人の自己管理だけに還元すると論点を落としすぎる
毎日配信圧を美徳として称賛する側にも、プラットフォーム設計にも、視聴習慣にも責任が分散してる。その上で本人だけが最前線に立たされてるのが今の歪み
結論から言うと、休めないのは経営責任に決まってるだろ。配信者だろうが個人事業主なんだから、自分の稼働管理できないなら破綻するのは当然なんだよ
その言い方は雑すぎる。視聴者の側が常時接続を要求してる構造を無視して自己責任に押し込むのはアウト。人権侵害だろ
自己責任論出した瞬間に人権カード切るの草。効いてて草
うちの会社でもoncall続いたら制度で止めるからな。個人配信者だけ『自分で経営しろ』は日系の根性論に近い。PIPだけは勘弁だけど、休暇設計はガチでKPIに入れるぞ
関係者だけど、月額490円とか800円のメンシを数千人に積まれると、本人側の心理は想像以上に重い。ここだけの話、1回休むだけで解約率が平時の2.1倍になったケースもある
まあ俺に言わせればな、そこで『休めないのは客のせい』まで言い切るのも雑なんだよ。古参的には昔から潰れるやつは休み方より期待値管理が下手