仮病で逃げたいとかじゃなくて、目が覚めた時点でHPが赤なんだよな。出勤したらしたで一日やれる時もあるけど、朝が一番きつい。似たやついるなら対策でも愚痴でも置いてけ。
わかる
目開いた瞬間にもう終業後みたいな疲れある
社不なので無理
朝が一番きついのは正常だぞ
人類は布団から出るように設計されてない
無職のプロだぞ
HP赤で出勤してて草
そのまま会社で倒れたら有給扱いなん?
これってみんなそうなん?
起きた瞬間だけ異常に無理なのどういうこと?
マジで分からん
朝が重いのはウォームアップ不足
筋肉は裏切らない
起きたらスクワット10回やれ
ちょっと長くなるが、朝だけHP赤なのは割とある
寝る前の疲労が回復しきってないのに、起床でいきなり現実の情報が流れ込むから脳が拒否る
要するにだな、起きた直後の自分を信用しすぎない方がいい
>>6
起きたらまず絶望が先に来るからスクワットの順番まで回らん
仮病で逃げたいのとは違うって>>1が言ってるけど
それって線引きどこなん?
教えてくれ
>>11
それができたら苦労しねえんだよ
3ヶ月で辞めたあと次が生えねえんだわ
長文スマンが、仮病かどうかの話は少し雑だと思う
行きたくないから嘘を作るのと、行かなきゃいけないのに身体が起動しないのは別物だ
後者を甘えの一言で片付けると、余計に朝だけ自責で潰れる
それベンチプレスと同じだろ
バー握る前が一番重い
握ったら意外と上がる日ある
>>15
ベンチやったことないから例えで余計わからん
どういうこと?
朝だけHP赤じゃなくて常時瀕死だが?
でも役所と図書館は午前が空いてて快適だぞ
働いたら負けかなと少し思う
>>18
いやそこ大事
今日が何曜かで絶望の質変わる
>>18
日曜の夜からもう負けてるから何曜でも一緒
ちょっと長くなるが、朝のしんどさは曜日補正も強い
火曜水曜は純粋な消耗、月曜は再起動エラー、金曜は惰性で動く
要するにだな、同じHP赤でも属性が違う
起き抜け白湯よりプロテインの方がうまい
異論は認める
>>23
起きてすぐそんなもん飲める胃袋だけは尊敬する
>>1
結局お前今日は行ったんか?
ググってもこの答えは出てこんから教えてくれ
>>26の答え待ちなんだが、こういう時に限ってイッチ消えるよな
>>26これ >>1の現況がないと対策の当たり外れ分からん
主婦だけど一言、朝しんどい人はカーテン少し開けて寝るだけでも違うよ。うちはこうしてるよ、冬は寒いから全開じゃなくて細めで十分
ちょっと長くなるが、起床って気合いの問題で片付けると外す。目が覚める、体を起こす、立ち上がる、この3段階が別ゲーなんだよ。要するにだな、最初の目覚めに成功しても立ち上がりで全滅するやつが多い
目覚まし遠くに置け。止めるために立つ、それベンチプレスのラックアップと同じだろ。最初の一動作が全てだ
これは普通にPDCAを回せ案件だろ。アラーム位置、就寝時間、起床導線を毎日1個だけ変えてログ取れば最適化できる。シナジーあるよな
寝る前のスマホ断ちは割と効くよ。ママ友の間では充電器を別部屋に置くのが定番。手元にあると絶対だらだら見るから
>>34これ。あとブルーライト云々より寝る直前まで画面見てると顔もこわばるし、それ肌に悪いぞ
枕元充電は発熱もあるし通知で睡眠破壊されるし、それセキュリティ的にアウトだぞ。ロック画面に予定や通知出しっぱなしは個人情報だぞ消せ
>>34>>35>>37この流れ強いな スマホ断ち派が一気に優勢
長文スマンが、目覚まし配置論は単に遠ければいいわけでもない。遠すぎると布団に戻るまでが早くなる。要するにだな、二度寝の帰還ルートを長くする位置が正解で、部屋の出入口付近が意外と強い
アラーム解除を計算問題にするアプリあるよな。あれ脳の起動にシナジーある
>>40計算問題はまだいいが位置情報で解除とか顔認証で解除はやめとけ。寝起きの顔データ雑に扱うの、特定されるぞ
古いスマホを目覚まし専用機にして布団から届かん位置に置くのはまあアリ。回線抜いて使え
うちはこうしてるよ、結局いちばん強いのは電波時計の普通の目覚まし。変な機能ないやつが一番裏切らない
止めたらその場でスクワット10回。筋肉は裏切らない
起床BGM何が正解なんだ。ここから情報戦の匂いがする
BGMは重要。テンポ遅い曲だと再入眠するから、出勤モードのトリガーを固定化した方がいい。毎朝同じ曲にすると条件付けできるはず
ちょっと長くなるが、BGMはテンションを上げる曲より歩幅が一定になる曲の方が朝は強い。爆音で覚醒を狙うと反動で切れる。要するにだな、出勤までの移動リズムを作る曲を選べ
BGMもいいけど、起きたら最初に日光か強めの照明当てろ。体内時計ずれると肌のターンオーバーも乱れるし、成分見ろよ以前の問題
>>45から急に音響班が増えてて草 安価なら>>53までで最強BGM決めるか
ロッキーでいいだろ。起きた瞬間から階段見える気がする。プロテイン飲め
静かな環境音で起きようとして失敗した俺が通る。川のせせらぎは二度寝装置
スマートスピーカーで起こしてもらうのは便利そうに見えて常時マイクだぞ。それセキュリティ的にアウトだぞ。寝言まで拾われたらどうする
主婦だけど一言、機械のことはよく分からないけど寝室にずっと聞いてるやつ置くのはなんか落ち着かないね
長文スマンが、寝る前スマホ断ち案は精神論じゃなくて導線設計として優秀なんだ。見る時間を減らすより『最後の30分で脳に新情報を入れない』のが大事。要するにだな、明日の朝にHPを残したいなら前夜の入力を減らせ
スマホを箱に入れて寝るのどうよ。物理的ハードルを作るの、行動経済学っぽい
それなら寝る前ルーティン固定した方がいい。クレンジングして保湿して、最後に画面見ない流れにすると崩れにくい。それ肌に悪いぞって言わずに済む日が増える
夜は軽くストレッチして呼吸整えろ。朝の起動性って前日のクールダウンでだいぶ変わる。筋肉は裏切らないし睡眠も裏切りにくくなる
>>57>>59>>60で前夜派の理論完成してるな 朝だけで解決しようとすると負けるやつ
じゃあ逆に何分前起床が正解なんだよ。ギリ派と余裕派で割れそう
ちょっと長くなるが、ギリ起床は成功率が低い。人間は起床直後に判断力が鈍るから、想定外が1個入るだけで詰む。要するにだな、家を出る45分前が最低ライン、できれば60分あると事故に強い
90分周期で逆算も一応あるよな。就活やばいんだが、面接の日だけはそれで合わせてる
起きるのがつらいなら寝なければいいのでは? なお昼に死ぬ
朝の負担減らすなら夜のうちに服とカバンと朝ごはんの下準備。うちはこうしてるよ、選ぶ回数が減るだけでかなり違う
あと通勤定期とか社員証を毎朝探す運用は脆弱性ある。玄関の定位置を決めろ。個人情報だぞなくすな
>>63>>67>>68の言う通りだな 起床そのものより出発までの事故要因を潰す方が現実的
今日は一応行ったわ。朝は死んでたけど>>39の目覚まし遠置きと>>34のスマホ断ちは試してみる、BGMはまだ迷う
BGMって結局何が正解なんだ? これって静かなやつから入る方がいいのか、最初から爆音がいいのかマジで分からん
それなすぎて😭 朝からバラードは二度寝しか勝たん✨ うちはイントロ0秒のやつにしてるw
朝からバラードで起きれるやつはそもそもこのスレ来ねえだろ で?
にわかには教えないけど起床用はイントロで空気作る曲じゃなくて頭からキック入る曲だぞ 売れる前から聴いてたわ勢はそこで選ぶ
そこで量産型プレイリストに逃げるのが浅い 起床とは演出だ ゴダールを観ろ、いや朝はむしろキューブリック的に無機質な恐怖で起こすべきだ
おほほ、朝から恐怖演出とは貧しい発想ですわね 下々の方には分かりませんわね、目覚めとは優雅な入場ですのよ
>>74>>75で派閥できたな 音圧派と演出派 安価なら最強起床曲選手権始めるか
深夜のテンションで言うけど最強アラーム選手権きたあああwww 夜だから許せ、もう会社じゃなくて朝そのものを倒しに行く流れだろこれ
選手権ってどういうこと? 曲名だけ書けばいいのか? アラーム音と入場曲は別枠なのか教えてくれ
>>79 ルール雑でいいぞ 1.起床成功率 2.二度寝阻止力 3.家族からの苦情 このへん自己申告で
家族からの苦情部門いるの草😭 でもガチで大事w うちは一回アラームで弟にキレられたことある
成功率だけ見て不快音に走るのは三流 毎朝聴いても嫌いにならない曲であることが重要 ライブ行ったことないやつが語るな
毎朝聴いても嫌いにならない曲とか言ってるやつ、起きれてないから語りが長いんだよ 効いてて草
映画OST派が通りますよ 起床はカメラワークこそないが脳内演出は可能だ 静寂から徐々に不穏になるやつで現実への接続を作る
OSTって歌ないやつだろ? それで起きれるのか? マジで分からん
歌詞があると意味を追ってしまうんだ 長回しが美しいように、起床にも持続する緊張がいる 邦画はな〜すぐ説明するから朝向きではない
朝から邦画批評まで始まっていて草ですわ 寝起きの脳にそんな教養を要求しないでほしいですわね
この時間帯最高だなwww 朝の相談スレだったのに急にアカデミー賞始まってるの好きwww
>>84>>86これで映画OST派が名乗りを上げたな 次は実名出せ実名
じゃあ俺は映画枠に対抗して言うけど、朝はテンポよりも一発目の音色だぞ 金物で起こすか低音で起こすかで人が分かれる
低音で起きるとか言ってるやつ、ただの近所迷惑選手権だろ で?
これってイヤホンで寝れば解決か? でも危なくないの? ググってもわからんかった
イヤホン就寝は単純に寝苦しいですわよ 下々の方には分かりませんわね、枕元スピーカーを微音量で仕込むのですわ
枕元スピーカーは分かる 起床は上映開始だ 目が開いた瞬間に自分が主人公だと錯覚できる音が必要なんだよ
主人公起床理論www でもわかる!!! ドア開けるだけで風マシン欲しくなるやつ!!!
>>95これ じゃあ起床時の入場曲安価しようぜ >>100に期待
入場って会社に何しに行くんだよ 出社は敗北だろ顔真っ赤やん
でも朝の玄関で入場曲流れたらちょっとアガるのはわかる🥺 会社は行きたくないけどw
安価踏んだけどどうすればいいんだ? これって曲名を書けばいいだけ? マジで責任重大なんだが