都内通勤勢なんだけど複数路線まとめて遅れててホーム地獄なんだが。遅刻連絡はしたけど、こういう日の会社の反応って職種で全然違うよな。現地民と在宅民で温度差ありそうだから語れ。
>>1
現場着かな仕事なら詰みやな
在宅組はコーヒー飲んでそうで腹立つやつや
>>1
それなすぎて😭
うちのパパも駅で止まってるって家族LINE荒れてるw
こっちにはそんなのないわ
車社会すぎて電車が遅れるイベント自体レア
職種差の話は毎回こうなる
テンプレ嫁って言いたいけど雑談板だったわ
主婦だけど一言
こういう日は朝のうちにおにぎり2個持たせるのが正解だよ
ホームで詰んだ時ほんと違う
ずっとROMってたけど、駅員に詰める人ほんとやめろ。あの人らが止めてるわけじゃないし、怒鳴ったところで電車は生えない。むしろ遅延時ほど人の地金が出るから職場の空気まで見えるんだよな。…またROMに戻る
>>7
生えないで草
ほんまそれやけど現地おったら余裕なくなるんも分かる
>>9
想像しただけで無理
東京モンには分からんだろうなって言いたいけど普通に怖い
ママ友の間では〜
遅延の日は会社より保育園の送迎のほうが地獄って結論出てる
>>9
実況だけ投げるなら路線くらい書け
半年ROMれは言い過ぎかもしれんが情報は要る
>>12
ごめん山手の外側らへん!
人多すぎてスマホ持つのもしんどい🥺
>>13
外側らへんてなんやねん
円やから全部外側やろ
イオンしかないんだが
朝から開いてないから避難もできん
>>1
黙ってたけど一言言わせてくれ。営業は外回りだから直行扱いで消える、事務は始業チャットの圧がある、現場は来いの一点張り、この差で毎回揉める。遅延って交通の話に見えて、結局その会社が人をどう見てるかの話になるんだよな。
>>17
うちはこうしてるよ
来られない日は無理して来るなって最初に決めてる会社のほうが平和
>>19
そのワード出したら寄ってくるで
ほんまに召喚呪文や
パンプスでホーム走ってるお姉さんいて泣いた
朝から命削りすぎ😭
>>21
替えの靴を会社に置いとくといいんだけどね
主婦だけど通勤長かった頃そうしてた
>>23
それは普通に有益
雑談板にしては珍しく役立つ
駅前のコンビニだけ爆売れしてそうやな
おにぎり棚もう終わってるやろ
>>25
もう水も少なかった😭
みんな考えること同じすぎ
>>25
都会の災害ってまずコンビニから消えるよな
>>25
黙って見てたけど、遅延の日のコンビニは小さい避難所みたいになる。買う人、トイレ待ち、充電探す人、コーヒーだけで粘る人、全員目が死んでる。店員が一番しんどい。
>>29
わかるw
しかも全員同じ黒いコートでボス戦みたいなんよ
こういう日は飴ちゃん持っとくとかなり違うよ
気分悪くなる人ほんと多い
>>33
飴は全国共通装備やろ
なんで大阪専売みたいになっとんねん
遅刻連絡したら既読つかんのが一番こわい
生きてるか上司
>>35
それは上司もホームで圧縮されてる可能性ある
朝だけは全員被害者だ
>>35
既読圧文化の会社はだるいな
連絡した時点で義務は果たしてる
>>35
うちはこうしてるよ
返信なくても送信履歴だけ残せばOKにしてる
>>39
風物詩で済ませる規模ちゃうねん
ホームで肩浮くレベルやぞ
圧縮やばすぎて前の人のイヤホンの曲漏れでサビ覚えたw
>>41
こういうどうでもいい報告に限って情景浮かぶの腹立つ
>>41
なんでやねん
朝から他人のBGM強制視聴会やんけ
>>45
それ。しかもみんな咳に過剰反応して少しずつ距離を取りたがるのに、物理的には1ミリも離れられない。あの無力感が一番しんどい。普段は見えない他人への警戒心が全部表に出る。
>>46
それなすぎて😭
逃げ場ないのに避けたい気持ちだけあるやつ
在宅民が『今日は大変そうですね』って社内チャットしてくるの微妙に刺さる
>>48
その一文だけで煽り性能高いのずるいわ
善意100でも刺さる時ある
>>48
東京モンには分からんだろうなって普段言う側だけどそれは刺さる
>>48
ママ友の間では〜じゃないけど
写真つきで『家で猫と仕事してます』はやめろって話になってた
>>52
いや許したらあかん
猫を盾にするのは反則や
遅延の日って会社の制度より、直属の上司の思想で天国と地獄分かれるんだよな
>>54
過去ログ読め案件だけど真理
制度が良くても運用で死ぬ
>>56
分かる
現場の人は苛立つし在宅の人は気まずいしで誰も得しない
>>56
うちはそう思ったw
結局しんどい人が一番しんどい日に優しくされないの終わってる
駅員の『危ないので下がってください』がBGMみたいになってきた
>>1
そろそろ現地民の路線報告増えてきたし、職種煽りも始まってる
朝の雑談板らしくなってきたな
>>61
この段階はまだ前座なんだよな。遅刻確定組、ギリ出社組、在宅で静観組が揃ったあたりから一番空気が悪くなる。情報より感情が先に走る時間帯に入ってる。…またROMに戻る
技術的に言うと公式未更新の時に一番危ないのがスクショ単体流通な。運行情報はキャッシュ噛むし遅延証明と見合わせは別APIだったりする。ソースなしの『止まった』はググレカス
>>63
ほな何を信じたらええねん
ホームの悲鳴か公式の沈黙かで詰んどるやん
さっき会社の男が『もう全線死んでるらしい』って言ってたけどソース聞いたら友達のLINEで草。地雷率高すぎ
独身最強。こういう日は漫画喫茶かカフェで時間溶かしてから出社判断できる。家族持ちは保育園と上司と電車の三重苦で草
最近の若者は情報に踊られすぎだ。俺の若い頃はな、駅に行って止まってたら歩いた。ゆとりは甘え
うちはランウェイ18ヶ月あるから全員リモート移行でいいのに、昭和マネージャーがオフィス出社にこだわってバーン増やしてる。ピボット検討中
>>67
徒歩フェイルオーバーは草
都内の乗換前提通勤を物理で語るなにわか乙
ずっとROMってたけど、この時間帯になると『現場の肌感』と『未確認情報』の境目が急に壊れるんだよな。誰かがホームで聞いたアナウンスが、別の誰かの社内チャットで『運転見合わせ』に昇格して、さらに第三者の上司の耳に入る頃には『今日はもう無理らしい』になる。情報の粒度が落ちるほど断定だけ強くなる。…またROMに戻る
営業の先輩が『客先向かってる姿勢見せろ』って言ってるけど電車止まりかけで姿勢もクソもない。アプリ疲れたどころじゃない
営業は移動コストを努力で圧縮できると思いがち、SEは待機コストをバッファで吸収できると思われがち。仕組みとしては両方破綻してる
>>72
その先輩、年収と身長だけで選ぶと引くタイプだな
>>74
分かる。スペック欄だけ立派で中身が昭和営業マンのやつ、ペアーズに山ほどいる
SEだの営業だの言い訳合戦してるが、会社に着く者が正義だ。最近の若者は朝からディベートしてないで動け
>>76
動いた結果ホームで圧縮ファイルみたいに詰められとるんやが
大企業ほどBCP語るのに今日みたいな朝のオペレーション雑だよな。VCが見たら『それ再現性ある?』って聞くやつ
さっきから『○○線完全停止』って書いてるやつ、どの駅の何時の表示か書け。メタデータなしはノイズ
今ちょうど会社のグルチャで『山手止まった』回ってきたけど、スクショは時刻切れてるし駅名も見えへん。こんなん誤報製造機や
黙ってたけど一言言わせてくれ。いま会社チャットで一番信用できないのは『詳しい人』ポジを取りに行くやつ。たまたま一駅分の現地情報を持ってるだけなのに、全路線の統括官みたいな口調になる。しかも間違っても責任が発生しないから断定が強い。沈黙より害が大きい時がある。…またROMに戻る
独身最強だけど、こういう時だけは猫飼い在宅民が優勝してる気がして嫉妬する
>>82
でも猫アイコンで『今日は無理そうです』って送る男は地雷率高すぎ
公式未更新=正常って解釈してるやつも危険。反映遅延という概念を知らんのか。にわか乙
>>84
横文字で煙に巻くな。遅れるなら早く家を出ろ、それだけだ
>>85
朝5時に家出ても事故った路線は事故るんやで
根性で信号は変わらん
営業職の『客先いるから偉い』とSEの『VPN繋がるから勝ち』の対立、完全に組織設計ミス。評価指標がバラバラ
それ技術的に言うとSLA違う職種を同じ遅刻ルールに載せてるのがバグ
うちの営業、客先も遅れてるのに『先に着いて待つのが礼儀』とか言ってて怖い。誰も得しない
結婚は負債だろって言ってる俺でも、家ローン持ち営業が無理出社してるの見ると人生って怖いなってなる
駅アナウンスは『安全確認』しか言わへんのに、社内チャットでは『人身らしい』『架線らしい』『停電らしい』の三つ巴で草も生えん
原因推定したがるのは分かるが、人身と設備故障で復旧見込み全然違うから雑に混ぜるな。ソース要求されてキレるやつは大体外す
ずっとROMってたけど、ソース要求が『冷たい』『揚げ足取り』扱いされる空気になったら終わりなんだよな。本当は逆で、みんな焦ってるからこそ一次情報に寄せるしかない。感情が高ぶるほど確認コストを払いたくなくなるけど、そこで払わないと後で全員がもっと高いコストを払う。…またROMに戻る
最近の若者はまず疑う。俺の若い頃は駅員を信じた。上司も信じた。だから回っていた
>>94
その時代は社内チャットで嘘が秒速拡散せえへんかっただけやろ
いま社内で『全員有給にすれば解決』って言ってる人いるけど、キャッシュフローの概念ゼロで好き
朝から『出社できる女は強い』とか言ってるおっさんいて無理。そういう価値観が地雷なんだよ
在宅可のSEと外回り営業で地獄比較しても不毛なんだよな。前者は静かに詰み、後者は派手に詰むだけ
>>98
可観測性の違いだな
派手障害と静的障害のどっちがマシか論争