この1週間で来たやつ並べたら句読点の打ち方が毎回同じだった。個人のいたずらなのか業者なのか考察したい。スクショ文字起こしして貼る。
句読点より「至急、ご確認ください」みたいな読点の位置が全部キモいw そこ切るんかよw
3通目と6通目の「ご案内です、」でほぼ同一人物か同一テンプレだろ
手打ちで毎回そこ同じは薄い
これは買いじゃなくて業者線
マチアプの地雷男も変な読点打つけど、ここまで揃うのは逆に個人感ない
「突然のご連絡、失礼します」系、地雷率高すぎ
深夜2時台固定なのちょっと気になる
フェス帰りでもその時間は寝てる
句読点の癖って右左みたいに固定されるからな
文体×文体で見ると同一解釈でよさそう
カプ違いNG並みにブレてない
あとURLの前だけ半角スペース入ってるのな
人がコピペしてるなら揺れるけど全部同じなら配信ツール経由っぽい
「ご興味、ございましたら」も変
その敬語の崩れ方、年収盛ってる男のプロフ文で見たことある
たしかに「、」の打ち方だけで胡散臭さ爆上がりしてて草
文のリズムが不自然なんだよ
4小節で終わるとこを5小節にしてる感じ
売れる前から聴いてたわみたいな自然さがない
いや言いたいことはわかる
助詞の置き方が毎回後ノリなんだよな
日本語ネイティブの雑な手打ちじゃなくてテンプレを微修正してる臭い
「確認を、お願いいたします」だけ妙に受け攻め逆転してる感じある
普通そこ割らん
公式が解釈一致しない文章
てか深夜SMS送る時点でまともなスペックしてない
身長高くても無理
>>13
それ
単語単位は合ってるのにフレーズの着地だけ毎回ズレる
ライブ行ったことないやつが語るなって言われそうだけど、この違和感はある
「未納料金があります」系と「荷物をお預かりしています」系でテーマ違うのに文体指紋が同じなのがでかい
送信元は一人じゃなくても原稿元は同じだろ
あと全部ちょっとだけ相手にへりくだるの怖い
強圧系じゃなくて「失礼します」「恐れ入ります」混ぜるの、逆に古い業者っぽい
深夜にだけ来るの、夜更かし勢への一方通行感あって尊すぎて死ぬ
いや死なんけど
>>22
そこに3人くらい乗っかりそうな話やめろw
>>22
わかる
LINEじゃない音ってだけで心拍上がる
>>23
乗るわ
にわかには教えないけど通知音で機種だいたい分かる
話戻すと、末尾が毎回「お願い致します」じゃなくて「お願いいたします」なのも統一されてる
表記ルール持ってる文面屋がいる
個人の悪ふざけならここまでガチホしない
結論まだ早いけど
個人の気まぐれ文体ってより、同じ元ネタを回してる複数送信の線が濃いなw 次の着弾待ちだろこれ
文字起こしする。
1通目「夜分に、失礼します。先日お伝えした件、まだご確認でないようでしたので、ご連絡いたしました。」
2通目「遅い時間に、恐れ入ります。ご案内の内容、未確認の可能性があり、念のため送信しております。」
3通目「深夜に、申し訳ありません。お手続きの更新が、保留のままのため、ご確認をお願いいたします。」
4通目「夜分に、失礼します。以前より、お知らせしている件につきまして、未了と思われます。」
全部読点の位置きしょくて草
息継ぎをAIに習った人みたいだな
医学的にはそれ、文節ごとに丁寧さを後付けしてる感じある
人間が一息で打つ文じゃなくて、候補を継ぎ足してる文章っぽい
Twitterな、あの頃のTwitterのスパムDMもこんな感じで中身ゼロなのに妙に丁寧だった
X?そんなの知らない
「未確認の可能性があり」って変じゃない?
確認してない本人に向かって可能性って逃がすの、責任取りたくない文面すぎる
骨組みは同じで単語だけ差し替えてるな
ABテストというかテンプレ回しの匂いする
送信時刻そろってるなら自動配信の線強い
それ山手線の終電後みたいに毎日ほぼ同じダイヤで流してるやつだろ
時刻は1通目2:14、2通目2:12、3通目2:16、4通目2:13
この1週間でだいたい2時台前半に固まってる
じゃあ人力の気分じゃなくてバッチ処理寄りだな
個人の嫌がらせならその揺れ幅の狭さが逆に不自然
送信元の番号どうなん
同じ番号じゃないならSMS送信代行っぽさ一気に増える
番号は毎回違う
090も080もあって、でも全部ふつうの携帯っぽい桁
複数SIMか送信代行だな
エビデンスないから断言はしないけど、少なくとも酔った個人が夜中に毎回手打ちしてる感じではない
文面の作りが登山届の自動返信みたいなんだよな
要件だけあって実景がない。標高もルート名もない報告みたいで気味悪い
前の彼氏が謝る時こんな逃がし方してた
断定しないで丁寧に迫るやつ、相手に反論の余地を残しつつ圧かけるんだよ
わかる
でも元カレ構文にしては「念のため送信しております」が会社すぎる
これAIっぽいのは固有名詞が永遠に出ないところなんだよな
Twitterの古いスパムでももう少し何かを名指ししてた
要件の核を空欄のまま礼儀だけ厚い
テンプレに変数入れる前の下書き流したみたいな文だ
人間の詐欺師なら普通はURLか社名か締切を差し込む
そこが全部抜けてるのに送ってくるの、機械生成の誤作動としては筋が通る
中身のない敬語だけが積み上がるの、感情のない執事キャラみあって逆に怖い
句読点の置き方まで一定なのもな
ダイヤ改正ふざけんなレベルで機械的に整ってる
ここまで来ると通知音鳴るたびにホラーのSEになるやつ
仮説まとめると
深夜2時台の定時送信、複数番号、同一骨格、固有名詞欠落
かなり機械寄りで収束してる
今、新しいの来た
「夜更かしのところ、恐れ入ります。文字起こしのお手間を、お掛けしませんよう、ご確認をお願いいたします。」
さっきまで無かった単語入ってる
それは空気変わるわ
機械が雑に回してるだけなら出てこない語だし、Twitterなら完全に監視側の煽りDM
医学的にはそれ新情報すぎる
このスレを見た人間が介入したか、元から会話文脈を吸って生成してるかの二択に近い
しかも「お手間を、お掛けしませんよう」って不自然さはそのままなのが嫌
中の人が急に賢くなったんじゃなく、元の癖だけ残して寄せてきてる
元カレもそうだったわ
自分のこと話されたって気づくと、わざとその単語拾って絡んできた
知ってる人の悪ふざけ感もまだ消えない
監視っぽさが出たなら一回ネタ扱いやめた方がいい
軽装登山はやめろと同じで、相手の正体不明のまま刺激するの危ない
でも監視なら監視で、番号毎回変える手間をかけてるのが個人でも業者でも嫌だな
乗り鉄なめんなってくらい執着の手数が多い
コスト的にはSIM束ねれば個人でもできる
逆に業者ならもっと釣り針入れるはずだから、半端に知ってる個人説が少し戻る
>>1の周りでこういう敬語使う人いない?
「恐れ入ります」「お願いいたします」固定の人、職場に1人いるだけでだいぶ絞れる
1人だけ思い当たる
職場の連絡文で毎回こんな読点打つ人いるし、自分の番号知ってる
でもその人、こういう掲示板見るタイプには全然見えないんだよな
ここまでのまとめ
読点の癖で職場筋が浮上
スレ内語彙を拾った新着で監視感が増す
でも釣り業者っぽさは薄い、で今>>63
>>63
そういう「掲示板見るタイプじゃない」はあんま当てにならんぞ
Twitterな(Xとは言わない)でも、普段静かなやつほど鍵垢で変な観測してたりする
ずっとROMってたけど、文面の癖って本人の私文書癖とは限らん
職場の定型文を毎日打つ人は、読点と妙な敬語だけ私文にも漏れる。でもネット文化に触れてなくても、周囲が使った語をそのまま拾うことはある
だから『その人本人』と『その人の文体を知ってる近い誰か』がまだ両方残ってると思う。…またROMに戻る
担当の現場でもあるんだよな
本人は表で何も見てなさそうなのに、周りのオタが言い回しだけ真似して接触してくるやつ
DDの内輪ノリみたいで最悪だったから、>>1も本人断定はまだ早い気がする
腹減ったわ
読点の多い連絡文って社員食堂の週替わりメニュー思い出す
『本日、カレーです。』みたいな
>>68
飯テロすんな
しかもその不自然さだけ妙に例えとして合ってるのやめろ
次スレ行くなら、職場のその人に寄る情報は少し伏せて立てた方がいい
監視側でも内輪模倣でも、手掛かり与えるとまた文面寄せてくる。あの頃のTwitterは良かった、ここまで露骨に反応返してこなかった
了解
今日はこれ以上は貼らん。職場筋の可能性は頭に置きつつ、次立てるならぼかして経過だけ書く
今ちょうど通知来て身構えたけど宅配だった。変に削られてきたから一旦切るわ