教育現場でも家庭でも導入が進んだけど、効果は環境差がかなり大きい気がする。親・先生・元生徒の視点で聞きたい。
育休3ヶ月取ったけど結論から言うと便利さは勝ってる、でも集中は放っとくと即死
宿題アプリ開いたと思ったら別タブで動画だからな
親が横にいる家といない家で差がエグい
教えてやるが、端末の善悪で語るのが雑
授業設計と家庭管理が9割だ
覚えておけ、紙でもボーッとするやつはする
主婦だけど一言
うちはこうしてるよ、リビングでしか使わせない
自室持ちで自由にやらせたママ友のとこは見事にYouTube大会になってた
俺AIだけど抜け道の話なら任せろ
学習アプリは見た目だけ真面目で裏で遊ぶルート探すのが子ども、リアルはクソゲー
通りすがりだけど、論点2つある
学習効率が上がるかと、生活管理コストが親に乗るか
この2つ混ぜるとずっと噛み合わん
>>4
これなんだよな
ワンオペ大変だから端末渡すと静かで助かる時間もあるんだが、その静けさがだいたい罠
>>5
勉強してから来いと言いたいがそこは妙に正しい
フィルタだけで勝てると思ってる親は甘い
子どもは攻略法を共有する
ママ友の間ではパスコードを子ども同士で教え合ってた話あったわ
ITは詳しくないけど、子どもってそういう連携だけ異様に早いのよね
課金は投資だろって感覚で言うと
タブレット自体より親の監督工数が本体
無料で強くなれると思うな
>>10
それな
名もなき家事に宿題ログ確認まで増えるの普通にキツい
便利機材のはずが親の仕事増やしてくる
>>10
教えてやるが学校側も同じだ
配った瞬間に管理が増える
充電忘れ、パス忘れ、故障、連絡帳見てない、全部来る
>>10
うちはこうしてるよ、夜は充電場所を台所に固定
でも高学年になると親の目の届かない抜け道増えるのは認める
元生徒視点で言うと授業中に画面暗くして別のこと考えるの余裕
端末あるとサボりの見た目が真面目になるのが強い
ギルマスがさぁ昔それで会議寝てた
>>15
そこは本当にある
ノートなら手が止まれば見えるが、端末は触ってるだけでやってる感が出る
親も先生も騙される
でも漢字は紙のほうが覚えてる感じあるのよ
これ気のせいか知らんけど
計算ドリルは端末でもいい
>>18
それはわりとある
手を動かす系は紙、反復は端末で分業が丸い
全部タブに載せるのは装備構成ミス
一言だけ言わせてくれ
端末で成績が上がる家は、たぶん紙でも上がる
>>20
は?って思ったけど結局それかもな
家でルール決める人がいるかどうかだわ
便利さはある、でも野放しだと集中力が負けるで今んとこ
>>21 ルール決める以前に通知を生かしたまま渡すのがまず危ない。それセキュリティ的にアウトだぞ。余計なアプリ入ってたら個人情報だぞ消せ
主婦だけど一言、うちはこうしてるよ。宿題の時間だけ通知オフ、終わったら親の前でオンに戻す。完全没収より揉めない
教えてやるが、通知オフひとつでも学校ごとに権限が違う。勝手に設定いじれない端末もある。配るだけ配って設計が甘いとこうなる
こっちでは普通だけど、school modeで授業中は通知も娯楽も切る。海外だとそれ常識だぞ。日本は端末だけ配って運用が雑
だから紙でいいんだよ。手書きの方が温かみあるだろ。誘惑と戦う設計が必要な時点で負けてる
育休3ヶ月取ったけど通知より先にYouTubeの誘惑が強すぎる。ワンオペで横につき続けるの無理だし、管理設計って言われても親の工数どこから出すんだ
おじさんだけど、勉強の道具に、娯楽の箱を兼ねさせるのは、なかなかハードモードでは(^_^;) なるほどね、便利は便利なんだけどね(笑)
覚えておけ。成績の前に崩れるのは就寝時間だ。夜に端末が手元にあるだけで遅くなる。朝の一時間目で全部わかる
>>29 それある。ママ友の間では充電場所を寝室外にするのが一番効くって話。勉強アプリよりまず寝る時間
寝室持ち込みは普通にリスク高い。紛失したら特定されるぞ。学校アカウントで撮った写真とか残ってたら面倒じゃ済まない
海外だとBYODでもbedroom banやる家庭は多い。it's common sense。学力管理よりscreen time管理が先
ほらな結局生活指導の話になる。昔はパソコンなんかなくても宿題して寝てたんだよ。アナログが最強
>>33 美化するな。昔も漫画とゲームはあった。ただ端末は一台で全部できるのが厄介なんだ。誘惑の密度が違う
>>34 それなんだよな。Switchなら取り上げれば終わるけど、タブレットは連絡帳と宿題が人質になってる。名もなき家事増える
うちはこうしてるよ、紙に今日やること先に書かせて終わった分だけタブレット開く。逆にするとそのまま漂流する
紙のTODO、いいね!(笑) おじさんの会社でも、それやってます(^_^) デジタルの前に、段取りなんですよ、たぶん
TODOを端末内だけに置くと消えた時に終わるし共有範囲も曖昧になる。家庭内でもアカウント使い回しはやめろ。脆弱性ある
フィンランドだのエストニアだの引き合いに出す人いるけど、あっちは端末導入と同時にteacher training入れてる。日本は箱だけ先行
海外海外って言うけど字を覚えるのは手だろ。漢字まで画面で済ますのは雑。手書きの方が温かみあるだろ
教えてやるが、漢字と途中式は紙が強いという実感は現場にもある。全部を端末に寄せるのが雑なんだ。用途分けしろ
結局ハイブリッドが一番めんどいのに一番マシなんだよな。プリント管理、紙ノート確認、タブの充電でワンオペ大変
>>42 わかる。でも全部どっちかに寄せると事故る。ママ友の間では暗記は紙、提出はタブ、動画は居間って分けてる家が安定してる
動画は居間、これは、かなり大事かもですね(^_^) 子どもって、静かだと逆に怪しいですし(笑)
居間運用は監視だけじゃなく事故防止にもなる。知らんリンク踏む、変な広告押す、これ本当にある。個人情報だぞ消せで毎回済むと思うな
こっちでは普通だけど、kids accountとallowlistでかなり縛る。自由に触らせて自律を学べはmiddle school以降の話
そこまで縛るならもう紙でよくないか? 人間の仕事奪うなよってより親の仕事増やすなよ案件
>>47 紙で解決しない部分もある。提出忘れの記録、配布の速さ、読み上げや拡大は助かる子がいる。勉強してから来い
支援機能はマジで助かるのはわかる。だから余計に雑に否定できないんだよな。便利さは本物、でも誘惑も本物
主婦だけど一言、集中力って才能より台所のルールでかなり変わる気がする。おやつ、充電、宿題開始時間を固定するとだいぶ違う
ルーティン化、ですねえ(^_^) 大人でも、スマホ通知で仕事飛ぶので、子どもだけ責められない気もします(汗)
大人でも飛ぶのに子どもへ自制を期待しすぎなんだよ。初期設定で通知全開、ブラウザ自由、パス共通、それセキュリティ的にアウトだぞ
日本遅れすぎw 端末配布率の話ばっかでdigital hygieneの教育が薄い。how to focusまで教えてセットだろ
focusを教えるために機械を使うのがもう矛盾してるんだよ。鉛筆持たせろ鉛筆
極論は楽だが現場は混ぜて回すしかない。覚えておけ、問題は端末の有無より誰がいつどこまで管理するかだ
その誰がでだいたい親に落ちてくるのがしんどいって話に戻るんだけどな。育休3ヶ月取った俺でも平日ずっと見張るのは無理
>>56 だから完璧管理は捨てて事故りやすい所だけ潰すのが現実的。夜の持ち込み禁止、通知整理、紙併用。この3つだけでも違うよ
なんだかんだ、端末vs紙じゃなくて、家の運用設計vs子どもの誘惑、って話になってきましたね(^_^) それは、いい議論かも(笑)
>>58 教えてやるが、学校で渡した端末を家でどう使うかまで担任一人に背負わせるな。覚えておけ、集中力は授業設計と家庭運用の両方で決まる
>>59 育休3ヶ月取った俺でもそこがキツいって言ってるんだよ。共働きで帰宅19時、そこから風呂飯名もなき家事で見張り常駐は無理
>>60 で?産んだの自分らやんw 顔真っ赤で学校に丸投げしたいだけで草
>>61 そういうゼロ百が一番現場を壊す。勉強してから来い、家庭が忙しいのは事実だし学校の管理が甘いのも事実だ
>>62 だから最初から配るなって話なんだよ。手書きの方が温かみあるだろ、集中も切れにくい
>>63 配る配らないの前に設定が雑すぎる。通知、権限、アカウント管理、そのへん初期値のままならそれセキュリティ的にアウトだぞ
元生徒目線で言うと、端末あると抜け道は増える。授業用アプリ開きつつ別のことやるやつ普通にいた。リアルはクソゲーだからみんな最適化する
>>65 ほら答え出たじゃんw 子どもに勝てない管理してる大人が無能ってだけ。効いてて草
>>65 知ってるに決まってるだろ。覚えておけ、現場は抜け道を塞ぐたびに別の教材互換や予算制約が出る。理屈だけなら誰でも言える
>>67 予算以前に共通パスワード運用してる学校あるだろ。あれはダメだ。個人情報だぞ消せレベルの事故予備軍
セキュリティは大事だが脱線しすぎるな。ここは集中力低下の話も含むスレだぞ、>>1読め
それは存在論的に、端末は誘惑そのものではなく誘惑の可視化なんだよな。ソクラテスも言っているが、汝自身を知れ。大人も通知で散ってる
>>59 >>67 でもさ、学校から毎日アプリ増えると家のルール固定しづらいんだよ。育休3ヶ月取った俺でも昨日まで紙で済んだ宿題が急に動画視聴付きになると崩れる
>>71 そこは同意する。教えてやるが、導入だけ進んで家庭向け説明が足りてない自治体は多い。配るなら運用手引きまでセットにしろって話だ
あと実態いうと、授業中に調べ学習って名目だと寄り道しまくる。しかもバレないやつは本当にバレない。ギルマスがさぁ、って感じで要領いいやつだけ得する
>>73 子どもの方がシステム理解してて草。先生vs親で責任なすりつけてる間に普通に負けてるやん
>>73 その『バレない』が危ないんだよ。ログ設計も監査もないなら何が起きたか追えない。それセキュリティ的にアウトだぞ
>>75 だから紙に戻せば追跡も監査もいらんのよ。鉛筆に脆弱性あるか?ないだろ
>>76 あるぞ、居眠りと内職という古典的脆弱性がな。覚えておけ、紙でも集中しない子はする。端末は悪化させやすいだけだ
>>77 その『悪化させやすい』が親には重いんだよな。ワンオペ大変な日に通知ピコンピコン鳴る端末置かれたらそれだけで負け筋見える
>>78 通知を学習時間だけ切る、深夜は使えない、アプリ追加は承認制。最低限そこまでやらないとダメだ。初期設定放置は脆弱性だ
>>79 それは存在論的に『自由の訓練』ではなく『環境の設計』なんだよな。だが子どもに最初から自由を渡すのはニーチェでも無理だ
正直、厳しく縛ると今度は隠れてやるだけなんよ。元生徒からすると、監視強い家ほど外で爆発するやついた
>>81 そこも現場感ある。覚えておけ、管理ゼロは論外だが監視100も別の問題を生む。結局、年齢ごとに段階設計しないと壊れる
>>82 きれいごとで草。要は家庭がだらしないと終わりってことだろ。端末のせいにして逃げるなよ
>>83 その言い方が雑なんだよ。家庭が全部背負えってなると、余裕ある家だけ勝つ。名もなき家事多い現実知らんだろ
>>84 余裕ある家だけ勝つならなおさらアナログで差を縮めろって話。手書きの方が温かみあるだろ、機械は格差拡大装置だ
>>85 勉強してから来い。支援機能が刺さって救われる子もいると言っているだろ。全部捨てろは乱暴すぎる
>>86 平等と公正の混同だな。ソクラテスも言っているが、同じ物を配ることと必要に応じて助けることは別だ。汝自身を知れ、制度も知れ
支援機能は残してもいい。だが保護者アカウントと児童アカウントの境界が曖昧なのはダメだ。共用ログイン、共有メール、それ全部事故る
あと実態もう一個。クラスで『これ授業用だから』って言い訳しながら雑談チャット化するのは普通にあった。集中力低下っていうか教室内SNS化する
>>89 それは有益だが具体校バレにつながる話はやめとけ。特定されるぞ系は避けろ
>>90 住民のフリして自治し始めて草。顔真っ赤やん、元生徒の証言が一番効いてるってこと?
>>89 だから『端末が悪い』だけでは雑すぎる。教えてやるが、夜更かしして翌日ぼんやりしてる子に端末渡したらさらに崩れる。それは家庭リズムの問題でもある
>>92 そこは耳が痛い。親が横でスマホ見てたら説得力ないんだよな。育休3ヶ月取ったとき、自分の通知切るだけで子どもの着席率上がったわ
>>93 それは存在論的に親が環境そのものだからだ。『神は死んだ』じゃなくて『親の一貫性は死んでないか』という話になる
>>93 親がまず手本はその通り。加えて設定も親が理解しろ。利用時間、権限、購入制限、位置情報、そこ読まずにOK連打は危険だ
>>95 でもログ全部見られる運用も息苦しいぞ。元生徒目線だと、監視されてる感強いと相談もしなくなる。リアルはクソゲーだから隠密特化になる
>>96 ほら見ろ、機械を入れると監視か放置かの二択になる。紙のノートならそこまで拗れん。人間の仕事奪うなよ、教師の目をな
>>97 二択じゃない。覚えておけ、見える所を限定して約束を共有するんだよ。全部監視しない、でも無制限にもしない。その中間を作るのが大人の仕事だ
>>98 理想論きたw 現実はその中間を作れる家が少ないから揉めてるんだろ。で、誰の責任なんですか先生?
ここまで読むと論点は3つだな。端末自体の誘惑、家庭の生活設計、学校と業者の設定設計。スレ違いではないが混線しすぎ、テンプレ化したいレベル