>>1 明日休みだと寝るのが惜しい。でも月曜に全部返ってくる。睡眠派と自由時間派で話そう。
損に決まってるだろ。土曜深夜の自由時間なんて月曜朝に利息ついて徴収されるだけ
得だが?今配信中なんだが?寝たら推しの3Dお披露目の空気をリアタイできないんだが?
睡眠は兵站。前線の士気だけ上げても補給切れたら終わる
アジェンダ共有します。休日夜更かしは自己決定感の最大化、ただし翌営業日のパフォーマンスKPIが毀損するリスクあり
夜中にテンション上がってSNS投稿するのが一番危ない。部屋の窓反射で特定されるぞ
>>5 休日までKPIとか言い出すの、もう終わりだよこの国
推しが寝ろって言ったら寝る。言わなかったら朝までいる。それだけ
でも自由時間派の言うこともわかる。自分で寝ないことを選んでる感じがメンタルに効くんよ
それ『選んでる』んじゃなくて平日に奪われた時間を深夜に取り返してるだけだろ。お前ら呑気だな
スマホの睡眠記録スクショ貼るなよ。起床時間と生活圏でだいたい絞れるからな
戦略的撤退だろそれ。23時に寝るのは負けじゃない。翌朝の作戦行動を残すための撤退
>>16 本体に脆弱性あるだろ。毎週クラッシュしてる
歴史的に見ると、夜襲は成功すればでかいが疲労管理をミスると翌日の戦線が崩壊する。つまり夜更かしも同じ
切り抜き見てこい、朝4時のチャット欄は人類の底と救いが同居してる
>>21 救いあるなら底じゃないだろ。どうせ無理だろ、朝4時の人類は
たぶん問題は時間じゃなくて納得感。ダラダラ溶かすと損、やりたいことやって溶けるとまだマシ
>>23 それはわかる。でも深夜の通販だけはやめろ。判断力落ちて住所もカードも打つ。セキュリティ的にアウトだぞ
今北。寝れば勝ち、起きれば士気、月曜で全滅って認識でいい?
>>25 だいたい合ってる。あと推しのアーカイブは睡眠負債の軍票
自由時間派って言うけど、深夜2時にポテチ食いながらショート動画30本見てるだけなら自由じゃなくて拘束だぞ
結論、夜更かし自体より『自分で選んだ感』がメンタルのバッファになる。ただし月曜朝の請求書はキャンセル不可
>>28 はっきり言ってそれなんだよ。夜更かしの損益は睡眠時間じゃなくて翌朝に後悔する内容かどうかで決まるんだよ
俺の場合は〜、ゲームでランク上げた夜はまだ納得できるけど、動画のおすすめ欄に流された夜は朝から負け確になる
深夜二時のポテチと短尺動画を自由と呼ぶのは、下々の方には分かりませんわねではなく下々すぎますわ
>>31 煽りはほどほどにしろ。ここは休日夜更かしのメンタル損益を話すスレだぞ
うちは母子家庭だから、夜に自分の時間ほしいのは分かる。でも子供優先だから寝不足で朝イラつくなら損
>>33 結論から言うと、翌日の他人に当たる夜更かしは全部赤字なんだよ。間違いないから
俺の経験だと〜、深夜に部屋の掃除始めると妙に人生立て直した感が出る。なお朝に掃除機の音で近所に気を遣う
>>35 掃除はまだ生産的ですわね。問題は冷蔵庫を三回開けて何も取らず閉める儀式ですわ
冷蔵庫スレじゃないぞ。テンプレ読め。夜更かしの質の話に戻せ
要するに深夜活動は三種類なんだよ。回復、制作、逃避。逃避だけが月曜に利子つけて返ってくるんだよ
>>38 俺の場合は〜、写真の現像してる夜は制作側だな。寝不足でも次の日に成果物が残るからまだ許せる
>>39 成果物が残る夜更かしは優雅ですわ。ショート動画の視聴履歴だけ残る庶民とは格が違いますわ
母子家庭なもんで、深夜の家計簿はやるけど通販は絶対しない。判断力落ちてる時の買い物は本当に危ない
>>41 深夜通販は罠に決まってんだろ。必要な物なら朝でも買えるんだよ
俺の場合は〜、深夜テンションで買った三脚だけは当たりだった。なお開封したの二週間後
>>43 三脚購入報告スレ違いだぞ。でも夜更かしの成果物が撮影ならギリ本筋
深夜に起きているなら、いっそ始発で朝焼けでも撮りに行けばよろしいですわ。中途半端に寝落ちするより美しいですわ
>>45 それが答えなんだよ。夜更かしを朝活に接続すれば負債じゃなくて予定になるんだよ
>>46 俺の経験だと〜、徹夜明けの朝焼けは妙に刺さる。帰宅後に寝れば休日溶かした感も少ない
うちは母子家庭だから朝は弁当と洗濯あるけど、近所の公園で朝日撮るくらいならできる。子供が起きる前に帰れるし
おい撮影オフの流れになってるぞ。>>1は睡眠派と自由時間派の話だぞ
>>49 自由時間派が朝焼け撮影派に進化しただけですわ。スレの成長をお認めなさいですわ
はっきり言って、朝活撮影はメンタルに効くんだよ。光を浴びる、歩く、成果物が残る。三点セットなんだよ
俺の場合は〜、始発待ちのホームで缶コーヒー飲んでる時点で勝った気になる。写真はブレるけどな
>>52 ブレるなら寝ろって話ではある。子供の運動会でそれやったら一生言われる
>>52 ブレ写真を味と言い張るのは庶民の防衛機制ですわ。三脚をお持ちなさいですわ
撮影機材スレにするな。いやでも夜更かしの出口として朝撮影はありなのが腹立つ
>>55 ありに決まってるだろ。ダラダラ起きるから損なんだよ。目的地を作れば勝ちなんだよ
俺の経験だと〜、夜更かしする前に『何時に何をする』を一個決めると全然違う。決めずに起きるとネットの養分になる
>>57 それ大事。児童扶養手当は手続き日逃すと困るから予定に入れるけど、休みの自分時間も予定に入れた方が荒れない
休日の自由時間すら予定表に載せないと消えるの、現代人の悲しさですわね。おほほ、笑えませんわ
>>59 自由は予定に入れて初めて守れるんだよ。空白のままだと企業のアルゴリズムに食われるんだよ
で、誰がどこで朝焼け撮るんだよ。完全にオフ会スレになってるぞ
>>61 俺の場合は〜、河川敷なら始発から行ける。コンビニもあるし眠くなったら帰れる
>>62 河川敷で朝焼け、悪くありませんわ。夜更かしを悔いではなく集合時間に変えるのですわ
>>63 なるほどね(^_^) 朝焼け集合、それは、いいね!(笑) おじさんだけど、5時12分の電車ならギリ行けるかな(汗)
>>64 始発って言うなら路線と到着時刻を出せ。偽徹夜は始発組名乗るな。東1ホール集合じゃないんだぞ
まあ俺に言わせればな、夜更かしを損にしない条件は出口設計。今は河川敷撮影RTAに収束しただけ
>>66 RTAとか言うな。昔はパソコンなんかなくても目覚まし時計と手書きの時刻表で始発に乗ったんだよ
通りすがりだけど、一言だけ言わせてくれ。睡眠か自由時間かじゃなくて、月曜に恨まない使い方かどうかだと思う
>>68 いいこと言うね(^_^) じゃあ月曜に恨まないために、缶コーヒー買って、橋の上で待機かな(笑)
缶コーヒーは現地調達にしろ。コンビニ寄る時間で日の出逃す。始発組だけど、そこ甘い奴は島中も回れない
このスレも変わったな。夜更かしのメンタル論から、始発で河川敷行って朝焼け撮るRTAの反省会になって終わりか