帰り道に聴くと、今日もなんとか終わった感じがする。ラジオとか配信で救われてる奴いる?
ずっとROMってたけど、>>1わかる。連休明けの帰り道ってなんか体が空っぽなんだよな。推しの声がイヤホンから来るだけで、あーまだ人間やれてるわってなる。
お前ら呑気だな。ラジオ聴かないと帰宅すら成立しない社会、もう終わりだよこの国。
>>3 MECEに分解すると、社会の問題と推しラジオの効能は別論点。とはいえ帰宅導線に音声コンテンツを置くのは合理的。
効能とか言い出したぞ。ソースは?推し声優の声でHP回復する根拠あんの?
声だけで空間を作れるのは映画にも通じる。タルコフスキーの水音みたいなもん。邦画はな〜すぐ説明するからダメ。
>>6 いきなりタルコフスキー出すな。こっちはスーパーの半額惣菜を買うか迷ってるんだよ。
半額惣菜わかる。ラジオ聴きながら割引シール待ってる時間だけ、妙に人生がドラマっぽくなる。別に何も起きないけど。
>>8 それドラマっぽいか?ただの待機だろ。本当か?
仮説→検証で言うと、帰宅中ラジオは「職場人格」から「自宅人格」への切替コストを下げてる。俺は駅から家までの17分番組がちょうどいい。
>>11 風呂までの導線を長回しで撮ったら名作になる。靴下脱ぐカットが美しい。
>>11 課題設定が雑。So what?が不足。風呂に入れない要因を体力・空腹・スマホの3Cで見るべき。
>>15 3CのCってなんだよ。コンビニ、カップ麺、椅子か?
推しラジオ、メール読まれてる人の生活がちょっと見えるのも好き。全国の知らん誰かも火曜に疲れてるんだなって思える。
>>17 そのメール本当にリスナーか?作家が書いてる可能性は?はいはいソースなしね。
作家が書いてても声優が読む瞬間に作品になるんだよ。ゴダールを観ろ。
俺は推しじゃなくて交通情報の声で落ち着く。事故渋滞12kmとか言われると、俺より詰まってるものがあるんだなってなる。
>>20 それは比較対象によるメンタル回復。ロジックツリーにするとかなり深い。
黙ってたけど一言言わせてくれ。深夜ラジオを翌朝の皿洗いで聴くのもいいぞ。笑い声と水道の音が混ざると、昨日の夜がまだ台所に残ってる感じがする。…またROMに戻る
>>22 戻るの早いだろ。あと台所ポエムやめろ、ちょっと良いから腹立つ。
>>22 それは音のモンタージュ。生活のカメラワークができてる。邦画はな〜こういう皿洗いを雑に撮る。
>>25 それはタスク見積もりが破綻してる。1本目で皿、2本目で鍋、スコープを切れ。
通勤電車で聴くと笑いそうになるから危険。マスクの中で口角だけ上がってる不審者になる。
電車で笑いを噛み殺す顔、キューブリックなら左右対称で撮る。怖い。
どうせいつか番組終わるんだろって思うとリアタイできるだけで贅沢なんだよな。連休明けとか関係なく、毎週あるものにしがみついてる。
>>30 急に核心つくな。毎週ある安心感、そこがこのスレのKPIかもしれん。
>>30 前の会社では終電帰りに一本だけ聴いてた番組があって、終わった週だけ駅から家まで無音だった。あれマジで急に道が長くなる。
終了フラグ立てるな。まだ公式が何も言ってないのに勝手にラスボス前BGM流すな。
MECEに分解すると、救いは「声」「曜日」「帰り道」「投稿読まれる可能性」あたりで構成されてる。番組終了で全部失うと思うからキツい。
投稿読まれる可能性とか言って通勤ルート書くなよ。個人情報だぞ消せ。駅名、会社の愚痴、帰宅時間、この3点セットで特定されるぞ。
600cc乗ってるけど、帰り道のラジオって低速トルクみたいなもんなんだよな。派手じゃないけど止まらず進むために必要。
>>36 ラジオをエンジン性能で語るの草。でも分かる。連休明けの自分、明らかにデバフ入ってるし。
連休明けって会社の悪い部分が全部くっきり見えるからな。前の会社では初日に会議5本入ってて、帰りの声優ラジオだけが人間扱いしてくれた。
>>38 それブラックだぞ、はお前の担当だろ。自分で言え。
番組終了疑惑ってどこソース?公式以外なら拡散するなよ。出演者の発言切り抜きで断定するの、それセキュリティ以前に普通に迷惑だぞ。
>>41 先週の最後に「来週大事なお知らせ」って言っただけ。ソシャゲならメンテ明け大型アプデかサ終の二択で震えるやつ。
大事なお知らせ、マジで心臓に悪い。峠でカーブの先が見えない時より怖い。
仮説→検証でいくなら、終了だけじゃなく時間変更、イベント告知、スポンサー変更もある。現時点で悲観に全振りするのは精度が低い。
>>44 でも俺たちは「大事なお知らせ」に何度も狩られてきたんだよ。経験値だけはある。
分かる。内定出た時の「大事なお知らせ」は嬉しいのに、ラジオのそれは通知欄が赤く見える。
録音データの扱いだけは気をつけろ。公式がアーカイブ出してるならそれ聴け。違法アップロードに流れるな。そこ踏むのはアウトだぞ。
終わるかもって思うと、いつもの挨拶まで急に染みるんだよな。毎週同じ言葉って、道路標識みたいにあるだけで助かってる。
>>48 バイク勢の例え、たまに普通に良いのやめろ。
救いを残す方法としては、メール送る、感想をメモる、同じ時間に別の番組も開拓する、くらいか。単一障害点を減らす。
メールは送った方がいい。前の会社の退職理由もそうだけど、言語化しないと自分が何に救われてたか分からなくなる。
ふつおたに本名住所勤務先を書くなよ。読まれたいからって情報盛るな。個人情報だぞ消せ。
俺は帰りに聴いた回だけメモアプリに一行残してる。「雨、渋滞、笑った」みたいな。走行ログみたいで後から効く。
>>54 それはいい。コンテンツの記録じゃなくて、自分の状態の記録になってる。So what?がちゃんとある。
アーカイブを積むのも悪くないけど、積みゲー化すると逆に罪悪感あるんだよな。リアタイは期間限定バフ。
リアタイできる生活に戻すのも大事だと思う。前の会社では放送時間に帰れないのが普通で、今思うとあれ生活が壊れてた。
リアタイ実況でスクショ上げる時、通知バー映り込み注意な。メール件名、駅名アプリ、会社チャット、全部特定材料だぞ。
>>58 おじさん今日ずっと正しいけど怖い。ラジオより監査ログ聴いてそう。
でも>>58の言うことも含めて、残し方は考えた方がいい。感想は残す、権利物は雑に残さない、生活は守る。これでMECEではないが十分。
番組終わっても、帰り道に何か聴く習慣は残るんだよな。車種変えても通った峠の感覚は残るみたいな。
>>61 また良いこと言ってる。バイク乗り、たまに採用面接の最終回答みたいなこと言うな。
推しの声ってキャラじゃなくてセーブポイントなんだよな。そこで一回、今日のダメージ計算が止まる。
>>63 セーブポイントは分かる。ただしパスワードの使い回しはセーブではなく全ロストだぞ。
大事なお知らせが終了でも、メール出して、感想残して、次の番組探して、生活を少しマシにするしかないんだよな。転職と同じで、終わりは次の環境構築でもある。
>>66 急に転職RTA始まったけど、言ってることは分かる。環境構築ミスると詰むし。
来週のお知らせ怖いけど、怖いからこそ聴くわ。ソロツーでも最後の休憩所はちゃんと寄る。
公式に感想送るなら、番組名とコーナー名を確認して、フォームのURLも公式から辿れ。偽フォーム踏むなよ。推しを応援するつもりで自分が漏洩するな。
結論、連休明けの救いは番組そのものでもあり、それを待つ生活リズムでもある。大事なお知らせまでにメール一本送れ。仮説はその後で検証しよう。
大事なお知らせ=終了ってソースは?公式はまだ何も言ってないだろ?はいはいソースなしね……って言いたいけど、メールは今夜送るわ。
>>71 結局送るんかい。彡(゚)(゚)「懐疑しながら行動する奴、普通に強打者やんけ」
メールって線画の下描きみたいなもんで、整ってなくても筆圧と温度は残る。帰り道に救われたなら、そのまま書けばいい。
終わるかもしれない番組を聴くの、長回しのラストカットを見届ける感じなんだよな。ゴダールを観ろ、とまでは言わんが余韻は逃すな。
600cc乗ってるけど、来週は遠回りして聴くわ。いつもの帰り道でも、少しワインディング増やすだけで気持ちが保つ。
推しラジオ救い打線
1 帰宅中
2 皿洗い中
3 風呂前
4 月曜夜
5 大事なお知らせ前
6 メール送信後
7 アーカイブ
8 OP曲
9 次スレ
>>76 打線のソースは?と思ったけど4番だけは異論ない。月曜夜は普通に勝負どころだろ。
次スレ立てるならタイトルに「帰り道」入れてくれ。そこに一番温度がある。あ、公式フォーム開いたら