連休明けの疲れが抜けないまま金曜まで来た。転職するほどではない不満が積もってる人、判断基準を共有してくれ。
>>1 わかる。連休明けって体は出社してるのに魂だけまだ布団にいるんだよな。前の会社では金曜朝に求人票見るのが始業儀式だった
これって求人票見てる時点で辞めたい判定なん?マジで分からん
>>3 それは黄色信号くらいだろ。赤は面接日程入れ始めた時
MECEに分解すると、残る理由は給与、裁量、人間関係、通勤、将来性。辞めたい理由がこのどれか2個以上を壊してたら仮説→検証開始
金曜朝の求人票は軽いアップ。退職届がメインセット。プロテイン飲め
求人票の年収300〜800万ってどういうこと?300万ですって意味?
>>7 ほぼ300だと思っとけ。前の会社ではそれで入ったやつ全員下限だった
>>7 レンジ幅が広すぎる求人はSo what?が不足。評価制度の説明が薄いなら警戒でいい
>>7 ベンチプレス30〜180kgできますみたいなジム紹介あったら怪しいだろ。それと同じ
>>1 俺も今の会社に致命傷はないんだよな。小さい打撲が毎日増えてる感じ
残る理由あるかは『今の不満が半年後も同じか』で見る。変わらんなら転職活動だけでもしろ。応募は無料、心の避難訓練だ
>>12 その表現うまい。致命傷じゃないから病院行かないで腐るやつ
判断基準に『上司の機嫌でルールが変わる』を入れろ。これがある職場は改善案が全部運ゲーになる
朝から求人票見る前にスクワットしろ。血流で判断力が戻る。筋肉は裏切らない
転職サイトの『アットホームな職場』ってまだ地雷なん?教えてくれ
>>17 地雷率は高い。前の会社ではアットホームすぎて休日BBQ強制だった。家かよ
>>18 BBQはタンパク質あるからギリ許す。でも休日強制はオーバートレーニング
求人票は条件より『何を隠してるか』を見るもの。固定残業、平均年齢、離職率、評価制度。この辺が薄いとWhy so?案件
今北。金曜朝に求人見てる時点でみんな疲れてるってことでOK?
>>22 OK。あと>>21の言う通り求人票は行間を読む競技
>>1 残る理由が『慣れてるから』だけなら危ない。慣れって便利だけど、沈んでる船でも寝られるってだけだからな
>>25 感情論に見えて重要指標。週末で回復しない疲労なら、業務量か人間関係のどちらかが構造的に重い
求人票見て『ここも同じかも』ってなる時はまだ残れる。『ここでいいから逃げたい』になったら赤信号。それブラックだぞ案件に片足入ってる
>>29をMECEに分解すると、求人票を見てる理由は給与・人間関係・業務量・将来性の4つ。今の会社に残る理由も同じ軸で見ないとSo what?が不足。
ちょっと長くなるが、年収だけで見ると判断ミスる。
月3万増えても、上司が毎朝詰めてくる職場なら回復コストで消える。
要するにだな、金は大事だけど、金で買い戻せないメンタル削られてるかを見るべき。
>>30>>31これ。給与アップより上司ガチャ外れの方が生活壊す速度速い。
主婦だけど一言。手取りが上がっても、帰ってきてご飯食べる気力ないなら食費も医療費も増えるよ。うちはこうしてるよ、給料明細と生活の荒れ具合をセットで見る。
前の会社では年収だけ見て残った奴が、上司の朝会詰めで半年後に休職した。それブラックだぞって当時は言えなかったけど、上司問題は給与項目に換算して考えた方がいい。
上司が部下を潰す前提で話が進む会社、普通にモラル的にアウトだろ。人を管理する立場なら最低限の責任ある。
市場価値チェックは転職活動じゃなくて健康診断に近い。仮説→検証で、今の自分の経験が外で何円になるか見る。求人票だけじゃなく、面談1回入れると解像度が上がる。
>>36の言う通り。前の会社では『辞める気ないけど面接行く』ってだけでだいぶ冷静になった。内定出た瞬間、今の職場の異常さが数値化される。
ここまでまとめると、残る理由があるかは 1給与 2上司 3疲労回復 4市場価値 って感じか。安価なら辞め時リスト作る流れ。
長文スマンが、上司問題は『嫌い』だけで処理しない方がいい。
指示が毎回変わる、責任だけ押し付ける、相談しても否定から入る。
この3つが揃うと、個人の相性じゃなくて業務リスクになる。
ママ友の間では、旦那さんの転職理由って給料より上司の話が多い。帰宅後に子どもの話聞けないくらい削られてるなら、家族から見るともう赤信号。
人間関係をふわっと扱うから判断がブレる。MECEに分解すると、尊重・裁量・相談可能性・責任分担。ここが崩れてるなら年収アップより先に退避検討。
>>39の『責任だけ押し付ける』は本当にダメ。それは人としてどうなのって話で、管理職の仕事を部下に投げてるだけ。
前の会社では、辞める基準を紙に書いたら一気に決まった。1睡眠が戻らない 2評価基準が不明 3上司の発言を録音したくなる 4求人見て涙出る。4はガチ。
>>43 4番重すぎて草。でもわかる。求人票が希望じゃなく避難所に見えたら危ない。
要するにだな、残留判断は『不満があるか』じゃなく『改善の見込みがあるか』。
どの会社にも不満はある。
ただ、上に伝えても何も変わらない不満は、時間をかけるほど沈む。
>>45 Why so?で掘ると、改善見込みは過去実績で見るべき。前に誰かが問題提起して変わったか、評価制度が更新されたか、異動が通ったか。ここがゼロなら期待値は低い。
主婦だけど一言、家計は固定費と変動費で見るでしょ。仕事も固定ストレスと一時ストレスで分けた方がいい。繁忙期だけなら耐える余地あるけど、上司が固定ストレスなら毎月赤字。
>>47 その例えはわかりやすい。固定ストレスを我慢しろって言う人、他人の健康を軽く見すぎ。
給与で残るなら最低ライン決めとけ。『今の上司込みでこの年収なら許せるか』って問いに即答できないなら、実質的に安売りしてる。
>>49これ。上司込み年収という嫌な単位が爆誕した。
ちょっと長くなるが、上司込み年収は割と真面目に使える。
同じ500万でも、相談できる上司の500万と、詰め会議付きの500万は別物。
求人票の年収欄には精神的控除が載ってないから、自分で引くしかない。
市場価値チェック論を補足すると、応募しなくても職務経歴書を更新するだけで効く。自分の実績が言語化できないなら、今の会社で積めてる経験が薄い可能性がある。仮説→検証。
うちはこうしてるよ、夫に職務経歴書を年1で書かせてる。書くことない年はだいたい職場で便利屋にされてる。料理でいうと冷蔵庫の残り物だけで一年回してる感じ。
便利屋扱いって言葉軽いけど、本人のキャリアを消費してるなら普通に問題だろ。会社は人の時間を預かってる自覚を持て。
>>52>>53 年1職務経歴書チェックはあり。求人票見る前に自分の棚卸ししないと、逃げ先も選べない。
前の会社では『うちでしか通用しない』って上司がよく言ってたけど、転職したら普通に通用した。あれ市場価値を確認されたら困る側のセリフなんだよな。
>>56 わかる。
『外では通用しない』は指導に見えて、実際は囲い込みの場合がある。
本当に育てる上司なら、外でも通用する形で経験を積ませる。
So what?としては、上司が市場価値を上げてくれる存在か、下げる存在かを見るべき。タスクだけ振って成果の説明機会を与えない上司は後者。
ママ友の間では『給料いいけど顔つきが変わった』が一番怖いって話になる。家で笑わなくなる給料アップは、家計簿では黒字でも生活では赤字。
>>59 生活で赤字って表現いいな。会社の数字だけで人の人生を測るのはモラル的にアウトだろ。
辞め時リスト仮置き:睡眠悪化、上司が固定ストレス、評価不透明、成長実感なし、休日に求人票、家族に心配される。追加ある?
>>61 追加で『退職者の理由が全部ぼかされる』。前の会社では人が辞めるたびに家庭の事情って説明されてたけど、実態は上司だった。
>>61 もう一つ入れるなら『相談先が社内にない』。
上司が問題でも、その上や人事が機能してるならまだ手はある。
全部つながってて逃げ場がないなら、会社内で解決する前提が危ない。
>>61>>63 相談経路は重要。ロジックツリーで見ると、問題発生→相談→改善の経路が断線している会社は、個人努力で解けない。
人事が上司の味方しかしない会社あるよな。正論言って何が悪いって感じだけど、公平な窓口がないのは組織としてかなりまずい。
主婦だけど一言、辞め時リストは家族にも見せた方がいい。本人は慣れて麻痺してるけど、外から見ると『それ普通じゃないよ』ってすぐわかることある。
>>66これ。本人の普通は当てにならん。>>24の沈んでる船でも寝られる理論とつながる。
市場価値チェックはエージェントに全部任せるなよ。前の会社辞める時、向こうは決まりやすい求人を出してくるだけだった。自分の辞め時リストと照合しないと同じ地雷踏む。
>>68 3Cで言うと、自分・会社・転職市場の三点を見る必要がある。市場だけ見ても危ないし、自分の不満だけ見ても危ない。比較対象を持って初めて判断になる。
ちょっと長くなるが、残る判断も立派な選択だと思う。
ただし『怖いから残る』と『条件を見た上で残る』は違う。
給与、人間関係、成長、生活、この4つで納得して残るなら後悔は少ない。
>>70 そこは同意。辞めない選択を馬鹿にするのも違う。それぞれ生活があるし、無責任に転職しろだけ言うのは人としてどうなの。
>>71 すまん口癖で転職しろって言いがちだけど、確かに即辞めは危ない。前の会社では勢いで辞めて貯金尽きた奴もいた。準備は要る。
うちはこうしてるよ、辞める前に生活費6か月分と次の保険とか税金を紙に書く。仕事の判断って気持ちだけじゃなく、冷蔵庫と財布も見る話。
>>72>>73 急に現実戻ってきたな。でも大事。辞め時リストと生活費リストはセット。
結論に近いが、判断基準はスコア化できる。給与満足、上司リスク、市場価値、生活余力、改善見込みを5点満点。合計点より、1点項目が複数あるかを見る。
>>75 1点項目を見るのはいいな。
合計で普通に見えても、上司リスクだけ1点なら毎日そこから崩れる。
平均点で人生を処理すると、致命傷を見落とす。
>>75>>76 次フェーズ用に置いとく。残る派は改善見込みと生活安定、辞める派は上司リスクと市場価値。この2軸で殴り合いになりそう。
>>77
残る理由は普通にあるだろ。信用、勤続年数、社内での立ち位置、そういう積み上げを軽く見すぎなんだよ。日本人として一回入った場所で踏ん張る道徳もある。
>>78
前の会社ではその「信用」とか「踏ん張り」で昇給3000円だったぞ。会社が積み上げを給与に反映しないなら、それはこっちだけが我慢してるだけ。それブラックだぞ。
>>78
出た日本人としてw
金曜朝に求人票見てる時点で忠誠心ボロボロやん。顔真っ赤やん。
>>80
茶化すなよ。残る人を馬鹿にするのも、辞める人を根性なし扱いするのも、それは人としてどうなの。
>>79
金だけで会社を見るからおかしくなる。秩序の中で役割を果たすことも仕事だろ。嫌なら全部リセットで転職、って発想は軽すぎる。
>>82
役割を果たすのと搾取を受け入れるのは別。生活を守る権利があるんだから、低賃金やパワハラを美徳にするのはアウト。アップデートしろ。
ちょっと長くなるが、残る価値って二種類あると思う。
一つは本当に資産になる残留。評価者がいて、経験が積み上がり、次の社内機会が見えてる状態。
もう一つは損切りできないだけの残留。過去の我慢を無駄にしたくなくて、今後も同じ我慢を続ける状態。
要するにだな、残る派は「何が増えるのか」を言語化できないと弱い。
>>78 >>79 >>84
これ軸できたな。
残る派: 信用、社内立場、生活安定
辞める派: 給与反映、上司リスク、市場価値
安価なら判断表つくる流れ。
前の会社では「来年から評価制度変わる」って3年言ってた。改善見込みって言葉は便利だけど、日付と担当者が出てこない改善はただの引き止め。
>>86
だからって転職市場が必ず正しいわけじゃない。外に出たら年齢で切られることもあるし、今の会社の看板で食えてる奴も多い。常識的に考えろ。
>>87
常識カード出ました
負けそうになると常識って言うやつw 効いてて草。
>>88
議論を壊すな。年齢や生活事情で転職リスクが違うのは事実だろ。煽って気持ちよくなるだけならモラル的にアウトだろ。
>>87
年齢で切られる構造自体が問題だけど、個人の判断としてリスクを見るのは必要。だからこそ会社に残る場合も、権利を捨てる理由にはならない。
長文スマンが、ここで混ざってる話を分けたい。
「転職するべきか」と「今の会社がまともか」は別問題なんだよ。
今の会社がまともじゃなくても、家庭や貯金の都合で今すぐ辞めない選択はある。
ただしその場合も、残る理由は会社への忠誠じゃなくて自分の生活防衛として整理した方がいい。
>>91これ。
「会社が好きだから残る」
「生活守るため一時的に残る」
「怖いから何も見ない」
全部違う。表に入れよう。
>>92
生活守るため一時的に残るなら全然あり。俺が言ってる転職しろは、求人票も職務経歴書も見ずに文句だけ10年言ってる状態への話。前の会社ではそれで壊れた人いた。
>>93
10年続けたならそれはそれで立派だろ。最近はすぐ辞めるのを賢いみたいに言うが、継続の価値を軽んじすぎ。伝統を守れとまでは言わんが、我慢を全部悪にするな。
>>94
我慢を選ぶ自由はある。でも我慢を社会人の標準にするのはアウト。人それぞれの働き方を認めるのが多様性だろ。
>>95
多様性便利すぎて草
嫌なこと全部多様性で包めるやん。
>>96
茶化すなって。健康を削る働き方を押し付けるのは普通に問題だし、そこを笑うのはそれは人としてどうなの。
体験談になるが、俺は前職で残る判断を間違えた。
上司リスクを「どこにでも嫌な人はいる」で片付けて、睡眠が崩れて、朝に吐き気が出ても出社してた。
最後は駅のホームで足が止まって、そこで初めてこれは給与や肩書きの話じゃないと気づいた。
健康が1点のとき、他が4点でも総合点でごまかしたら駄目だ。
>>98
それブラックだぞ。前の会社では同じ感じで診断書出した人がいた。健康悪化は判断表で一発退場枠にしていい。
>>98
それはさすがに辞めるべき案件だと思う。俺が言ってる継続価値は、健康を壊してまで残れって話じゃない。そこは分けたい。