語学、資格、読書、趣味の勉強。成果がすぐ見えないものを続けるには、どういう環境や仲間が必要なんだろう。
結論から言うと、仕事に直結しない勉強が続かないのは当然なんだよ。金か評価に変わらないものは生活に負けるに決まってんだろ
資格本買った瞬間がピークなの草w 1章の「本書の使い方」だけ読んで賢者になるw
マジレスすると社会人の勉強は机の角度27度にすると継続率が3倍になる。東大の壁に書いてあった
勉強もソロツーと同じで目的地だけだとダルいんだよな。途中のコンビニコーヒーみたいな楽しみ作らんと無理
語学×推しコンテンツにすると続く。字幕なしで推しの声を浴びるためなら単語帳も実質供給
>>4 そういう嘘を混ぜるな。机の角度で人生変わるなら家具屋が天下取ってるんだよ
>>7>>8 入れ食いだな。なお机は30度だと逆に記憶が漏れる
俺は英語アプリを朝の暖機みたいにしてる。3分だけやって終わり。600cc乗ってるけど勉強は50cc感覚でいい
>>10 600cc情報いる?w 勉強スレで排気量マウント草
>>10 暖機×英語アプリ、右左どっちでも味がしないカプで困る
仲間が必要とか言ってる時点で続かない。やる奴は一人でもやる。やらない奴は勉強会を飲み会にする。間違いないから
でも誰かに「今日やった?」って聞かれるだけで開く日はあるw 自分の意志、豆腐よりやわいw
ここまでのレス、半分くらいbot混じってるだろ。特に>>13の断言密度が機械油
>>15 はっきり言って人間だよ。断言できる奴だけが社会で生き残るんだよ
目的派はナビ入れて走るタイプ。習慣派は峠の道覚えて勝手に体が曲がるタイプ。どっちも転ぶ時は転ぶ
読書は感想を誰かに投げる場所あると続く。解釈違いに殴られても、それはそれで燃料
勉強机に座ると眠くなるのに布団入るとスマホで歴史動画2時間見るのバグw
>>19 それは勉強じゃない。現実逃避なんだよ。だが入口としては使える。要するに勝手に始まる形にしろ
>>20 断言マンが急にまともなこと言うとスレが冷えるぞ
>>20 ちょっと良いこと言っててワロタw 悔しいw
今北。大人の勉強はETCカード忘れた高速入口みたいなもんで合ってる?
>>23 合ってないけど気持ちはわかる。入口で詰まって後続に見られる羞恥は勉強開始のそれ
資格は試験日があるから続く。趣味の勉強は締切がない。つまり自分で架空の国家試験を作ればいい。合格発表も自分でやれ
>>25 自作国家試験w 不合格にしたら自分から異議申し立て来るやつw
>>25 期限を切るのは正しい。架空とか余計な装飾はいらない。カレンダーに書け。逃げ道を潰せ
趣味の勉強は記録が効く。走行距離メーターみたいに、読んだページ数とか聞いた分数が増えると地味に嬉しい
わかる。進捗バーは最大手。0から1になった瞬間だけで続編が決まった気になる
>>30 99%まで行ったならもう勝ちなんだよ。残り1%は見栄。見栄で仕上げろ
仲間はマスツー向きの人にはいる。俺はソロツー派だわ。勉強会で雑談に流れると帰りたくなる
仲間というか観客がほしい。推し活も感想壁打ちより、誰かが「そこ良いよね」って言うと急に命が伸びる
>>34 命伸びるのわかるw いいね1個で寿命3日追加w
語学は駅前留学より駅前で迷ってる外国人に話しかける方が伸びる。なお俺は交番を案内して逃げた
成果が見えないなら成果を小さく刻め。単語10個、1ページ、5分。大人は大目標に酔うから失敗するんだよ
>>37 小さく刻むのはガチ。峠も一気に速くならんしな。今日は1カーブだけ綺麗に曲がる、みたいなので続く
>>38 標高も同じ。百名山80座制覇とか言うと遠いけど、今日は登山口までのアプローチ確認だけで前進なんだわ
仲間いらん派。メスティンで炊飯も最初は一人で焦がしまくった。誰かいると失敗を見られるのが嫌で逆にやらん
>>40 おじさんだけど、焦げた飯も、学びだよね(^_^) それは、いいね!(笑)
前の会社では資格勉強を朝会で宣言させられた。クソだと思ってたけど、他人の目があるとサボりにくいのは事実
絵は孤独で足りるけど、見せる場所は必要。線画の味って自分だけで見てると変化がわからん
>>42 朝会で資格宣言はそれブラックだぞ案件では
初心者ほど仲間が必要な時はある。軽装登山はやめろって言ってくれる人間は大事。勉強でも無茶な計画を止める人がいる
勉強会、行ったら、だいたい名刺交換会になるの、なんでかな(汗)
>>47 それは勉強じゃなくて異業種交流会のAI吐出物
仲間って言葉が重い。焚き火の横にいるくらいの距離でいい。毎日報告し合うとかはしんどい
仕事に直結しない勉強でも、履歴書に書ける形にすると続く。読書なら月何冊、語学なら試験日を置く。面接で話せる粒度にする
なるほどね(^_^) 目標は、小さく、でも人に見えるところに置く。これ、最近のバイブス、というやつかな(笑)
小さい成果は写真に残すのが強い。キャンプ飯でもノートでも、昨日よりマシが見える。誰かに送らなくても残る
>>54 それを週1で誰かに見せるともっと強い。前の会社では週報が地獄だったが、個人の週報はまあ使える
縦走ルートは全部考えると怖い。次の水場まで、次の小屋まで、って区切る。語学も次の会話1個まででいい
他人の目は評価じゃなくて記録係でいい。うまい下手を言われると折れるけど、続いてるねと言われると線が戻る
続いてるね、って言われたいから、万歩計を妻に見せてる。だいたい既読スルーです(^_^)
仲間必要派だけど、同じ熱量の仲間を探すのが一番難しい。温度差あると仕事より疲れる
>>60 温度差わかる。絵でも毎日描く人と月1で語る人が同じ部屋にいると筆圧が乱れる
一人で足りる人は、一人で始めて一人で片付ける仕組みがある人。机を出すのが面倒ならもう仲間以前に環境負け
おじさんだけど、机に本を開いたまま置く、これ効くよ(^_^) 片付けると、心まで片付く(笑)
環境は大事。登山靴を玄関に置くと行く気になる。参考書も見える場所に置け。ザックの底に埋めるな
SNSに毎日上げるのは危険もある。いいねが成果になると、学習データ問題とか抜きにして自分の手が他人向けになる
>>67 いいねのためにメスティン磨き始めたら終わりみたいな話か
>>68 そう。磨いたメスティンは綺麗だけど、米を炊いてないなら勉強してないのと同じ
結局、成果を外向きにしすぎると仕事になる。仕事に直結しない勉強を続けたいなら、外の目は少量でいい
少量の外の目、塩みたいだね(^_^) 入れすぎると、血圧が、ね(汗)
仲間というより固定の場所だな。図書館、カフェ、キャンプ場でもいい。そこに行くとやる身体になる
>>73 わかる。前の会社では会議室が空くと勉強してた。なお上司に見つかって仕事を積まれた
>>74 勉強してる人に仕事を足す文化、著作権より先に滅ぼせ
孤独派も仲間派も、現在地を測るものは必要。標高計なしで登ると進んでるのか迷う。単語数でもページ数でもいい
>>76 なるほどね(^_^) おじさんだけど、読んだページに付箋を貼るだけで、ちょっと勝った気になるよ
勝った気になるの大事。UL装備で行く時も1g減っただけで嬉しい。勉強も1問減らすより1問終わったを見る方がいい
>>78 未完了リストより完了リストだな。前の会社ではタスクが増えるだけの管理表で全員死んだ顔してた
完了リストはいい。クロッキー1枚でも積むと、線の味が少しずつ変わる。変化は他人より過去絵が一番正直
>>80 過去絵は山頂写真みたいなもんか。見返すと装備が軽装登山すぎて怖いやつ
昔のノート見たら、字が汚すぎて、これ本当に人間の登攀か?ってなったよ(^_^)
>>82 ノートに登攀するおっさん、もう勉強じゃなくて遭難
まとめると、目的は小さく、記録は見える化、他人の目は少量。これなら仕事に直結しなくても面接ネタくらいにはなる
>>84 最後に面接へ持っていくな。仕事に直結しない話をしてたんだぞ
でも>>84の三つは強い。単独行でもパーティでも、次の一歩が見えて、誰かが遭難に気づくくらいが続く環境だと思う
>>86 きれいにまとまってて草。序盤で「仕事に直結しない勉強とか意識高いだけ」とか言ってたスレとは思えないですね(笑
>>87 それ俺のことか?ソースは?ログ出せよ。いや出されたら困るけど
続けるのって結局仕込みなんだよな。毎日やる場所、道具、時間を先に並べとく。やる気が来てから火入れしようとするから焦げる
ずっとROMってたけど、たぶん仕事に直結するかより、生活の中で腐らない形に下処理できてるかなんだと思う。語学なら1日1文、読書なら1ページ、資格なら過去問1問。誰かに見せるなら週1で十分。毎日成果を求めるとしんどいけど、昨日の自分より少しマシが見えると続く。…またROMに戻る
>>90 長文ROM勢、急に良いこと言うのやめろ。こっちが茶化しづらいだろ
通りすがりだけど、続く環境って「上達を証明する場所」より「やめてないことが見える場所」なんじゃないか。一言だけ言わせてくれ
>>92 それ根拠あんの?……って言おうとしたけど、俺も今日このスレ見て英単語アプリ開いたから負け
>>93 そこで開いただけで一応仕込みは入った。問題は明日の火入れ。家庭では再現できんプロの継続力を見せろ
>>94 掲示板で英単語アプリ開いただけの人間にプロの火入れ要求するの、さすがっすね(棒
はいはいソースなしね、と言いながら単語3つ覚えた。仕事に直結しない勉強、掲示板で煽られると直結する説あるだろ