好きな時間に見られるのは便利だけど、同じ時間に実況で盛り上がる感じも捨てがたい。昔の録画失敗談も歓迎。
>>1わかる
金曜夜の23時台に風呂済ませてOP待つ感じな
配信でいつでも見れるのに、あのソワソワだけは別腹
昔はそうじゃなかった、。
野球がですね、30分、いや45分延びると、
ビデオが、別番組を録っておる。
泣きましたよ、これは。
>>3これ
野球延長でAパートだけ録れてBパート消滅とか普通にあった
次の日学校でネタバレ食らって死亡
深夜のテンションで言うけど、録画失敗した時の砂嵐すら今なら愛せる気がするwww
いや嘘だわキレるわ
このコピペ思い出した
母「録画しといたよ」
俺「ありがとう」
再生
通販番組
俺「」
今期の覇権はまだ決めんけど、実況しながら見ると微妙回でも謎に楽しいんだよな
作画崩壊しとるwwwって全員で同時に言うやつ
>>2 >>7の言う通りだな
配信は便利、リアタイは祭り
別ジャンルなんよ
金曜日は、カレーでしたね、我が家は。
アニメを見ながら食べると母に叱られた。
でも見た。
テンプレ貼っとくわ
金曜夜アニメ三種の神器
・眠気
・実況板
・野球延長の恐怖
>>10
あと提供バックで急に本編より盛り上がる実況な
あれ文化財にしろ
実況板で全員が「キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」だけ打ってる瞬間好きすぎる
中身ゼロなのに一体感だけ100点www
予約録画は、時刻で入れていたので、。
新聞の番組表に赤ペンで丸をつけたものです。
新聞によるとですね、そこでまず延長に負ける。
>>14
新聞赤ペン勢いたな
うちは父親のゴルフ番組に上書きされて家庭内戦争になった
長文スマンが、>>15の家庭内戦争は全国で起きてたと思う。
うちは妹のドラマ最終回に上書きされて、次の日の朝食が葬式だった。
VHSって物理的に一本しかないから、家族内の覇権争いが発生するんだよな。
教えてやるが、昔は録画予約ひとつにも教養が必要だった。
開始時刻、終了時刻、チャンネル、標準か3倍か。
ここを間違えると教育的敗北だ。
3倍録画の画質で作画語ってたの今思うと無茶すぎる
原作組だけど、あのザラザラ画質も込みで思い出補正かかるわ
今配信中なんだが、アーカイブ残る安心感はデカい
でも同時視聴でみんな同じタイミングで叫ぶのは完全にリアタイ文化の血筋だと思う
育休3ヶ月取った身からすると配信は神
子供寝かしつけてから見られるし、泣いたら止められる
ただ金曜夜に間に合わせるため風呂と皿洗いを高速化してた頃の熱もわかる
アニメもOPだけはリアタイで聴け
配信で飛ばすやついるけど、あそこでその週の気分決まるからな
売れる前から聴いてたわって言いたいだけではない
>>21
わかる
OP飛ばすと提供バック実況とCM明けの温度差も消えるんよ
今期の覇権はOP込みで決まる部分ある
ちょっと長くなるが、Gコード予約って今の若い人に説明しづらい。
新聞とか雑誌に載ってる謎の数字を入れると予約できるんだ。
未来感すごかったけど、結局野球延長には普通に負ける。
>>23
覚えておけ、Gコードは文明の利器に見せかけた試験問題だ。
数字を一桁間違えた時点で深夜アニメが早朝ニュースになる。
Gコードってスパチャの暗号みたいな名前してんな
推しが「今日は23時から同時視聴です」って言えば済む現代、だいぶ甘やかされてる
家族録画あるある
・母の韓ドラに消される
・父のスポーツに消される
・弟のポケモンに消される
・誰も名乗り出ない
・なぜかテープだけ伸びてる
>>26
最後が一番きつい
再生したら音だけ「にょわーーん」ってなるやつ
作画崩壊しとる以前の問題
要するにだな、配信は視聴の失敗をかなり消した。
録画失敗、テープ劣化、チャンネル間違い、全部なくなった。
ただ失敗がなくなったぶん、妙な武勇伝も減った気がする。
教えてやるが、昔はCM中にトイレへ行く判断力も鍛えられた。
戻った瞬間に本編始まってたら負け。
今の一時停止は便利すぎて人を甘やかす。
>>29
でも一時停止できない配信ライブで膀胱が試されるのは今もある
推しの重大告知前に席外せないの、ほぼ昔のCM明け待ち
CM明けのジングル込みで記憶してるアニメあるわ
サントラ未収録の短いやつな
にわかには教えないけど、ああいう音の記憶は強い
倍速視聴だけはまだ慣れん
演出の間とか声優の呼吸まで詰まるから、感想だけ摂取してる感じになる
便利なのは認めるけど
>>32
長文スマンが、倍速は情報収集には向いてるが体験としては別物だと思う。
ミステリの伏線確認とか復習ならあり。
初見のアニメでやると、作り手が置いた沈黙まで削ってしまう。
ワンオペ大変だから1.25倍にしたことはある
でも子供が寝たあとに普通速で見るほうが結局癒やされる
疲れてる時ほど間がほしいんだよな
倍速を全面否定はしない。
覚えておけ、目的が違うだけだ。
履修なら倍速、味わうなら等倍、実況ならリアタイだ。
>>35
その分類わりとしっくり来る
切り抜き見てこい案件は倍速でもいいけど、推しの同時視聴は等倍じゃないとコメント欄とズレる
配信で便利なのは見返しだな
「あのカット作画すげえ」って戻せる
昔は巻き戻しすぎてテープ噛んで終了だった
>>37
曲の入り確認で巻き戻ししすぎるのもあった
今なら秒で戻れるけど、テープ時代は目的のOP頭出しだけで職人芸
VHS予約の流れ
1. 新聞で時間確認
2. Gコード入力
3. 標準か3倍で悩む
4. 家族に「触るな」と言う
5. 野球延長
6. 通販番組だけ残る
>>39
4でだいたい触られるんよ
名もなき家事ならぬ名もなき録画妨害
悪気ないから怒り場がない
それでも家族の誰かが予約を気にしてくれていた家は、まだ幸せだ。
勉強してから来いと言いたいところだが、機械に弱い親が頑張ってくれた例も多い。
>>41
母ちゃんがチャンネル間違えて知らん洋画録ってたことあるけど、怒れんかったわ
配信は便利、でも「録っといたよ」の一言はちょっと強い
>>42 配信で十分だろ。技術的に言うと録画失敗って単なる可用性の低さだから、美談にするのは違う
>>43 便利さの話だけならそうだけど、最速リアタイでみんな同じカットに叫ぶのは別物なんよ。今期の覇権は特にそこ強い
便利だから配信で見ればよいという発想がすでに貧しいですわ。祭りをアーカイブで済ませる下々の方々には分かりませんわね
>>45 祭りとか言い出したら推しの同時視聴が完全にそれなんだが。今配信中なんだがコメント欄と一緒に見るのが本体
リアタイ信仰も配信信仰も浅い。長回しが美しい場面をコメントで埋めるな。ゴダールを観ろ
実況の遅延でまた燃えてるぞ。A局組が先にネタバレして配信勢ブチギレ、対応遅すぎだろ
>>48 それな。地上波最速と配信最速がズレると原作組より実況民が一番危険になる。悪意ないネタバレが飛ぶ
>>49 仕組みとしてはCDNとエンコード待ちで遅延出るの当たり前。完全同期できると思ってるやつにわか乙
>>50 当たり前なら視聴者に我慢させる設計が未熟ということですわ。おほほ、技術用語で煙に巻くのはおやめですわ
>>51 ググレカス。低遅延配信はコストも安定性もトレードオフなんだよ。お紅茶飲んでる場合じゃねえ
低遅延でもコメント欄が先走るんよ。推しがまだ驚いてないのに『ここ泣く』とか流れてくる。切り抜き見てこい以前の問題
>>53 アニメ実況も同じ。作画崩壊しとるって言われて身構えたら自分の配信まだAパート前半とかある
>>54 コメントを消せ。映像作品を他人の反応込みでしか見られない時点で負けてる。邦画はな、そこを勘違いした宣伝が多い
今度は映画通が実況民に殴られてて草。また燃えてる。まとめられる流れだわ
>>55 勝ち負けで鑑賞を語る方が一番貧しいですわ。孤独に長回しを眺めて勝利宣言とは優雅ですわね
録画世代からすると配信派は甘え。野球延長、停電、家族の上書き、全部くぐってきてからリアタイを語れ
>>58 それは障害対応自慢であって視聴体験の優劣ではない。老害プロトコルやめろ
>>59 老害プロトコルはさすがに草ですわ。ですが録画失敗を勲章にするのも少々みっともないですわね
>>59 老害言うな。こっちは最終回だけ通販番組だった傷を抱えてんだぞ。配信で見逃し保証されてる世代に分かるか
>>61 でも今の子も限定配信アーカイブなしで泣いてるぞ。推しがゲリラで同時視聴して仕事中だったら普通に詰む
>>62 それで昨日も炎上してるぞ。アーカイブ残さない運営にお気持ち長文、またいつもの流れ
>>63 権利処理あるからアーカイブ残せないだけ。映画同時視聴とか特にそう。運営叩く前にググレカス
>>64 権利の話は分かるが、同時視聴で名画を初見消費する文化は雑だと思う。キューブリックをスタンプで流すな
>>65 推しが泣いたから見た映画もあるんだよ。入口に文句つける古参映画通こそコンテンツの敵
>>66 推しが入口なのは結構ですわ。ただ入口で騒いだまま本編を踏み荒らすのは優雅ではありませんわ
結局リアタイも配信もコメントの距離感なんだよな。実況が楽しい回と黙って見たい回がある。今期の7話みたいなやつ
>>68 それ技術的に言うと視聴モードの問題。コメント同期、ネタバレ防止、低遅延を選べるUIにすればいい
>>69 そのUI作ったサービスがバグってネタバレ表示して炎上する未来まで見えた。また燃えてるって言う準備しとく
配信派が便利を盾にしすぎなんだよ。便利さは作品を救うが、便利さだけでは記憶に残らん
>>71 逆だろ。便利だから昔埋もれた作品に届く。タルコフスキーだって配信で見られる時代に何言ってんだ
>>72 正論ですわ。でも正論だけで金曜夜のざわつきまで代替できると思うなら、それは下々の方にも笑われますわね
>>73 そこなんだよ。配信で十分なのは分かる。でも最速放送の直前にスレが急に静かになる感じ、あれだけは代替できん
>>74 あの静けさ分かる。今期の覇権は〜とか騒いでた奴らが放送5分前に一斉に黙るやつな。ED終わった瞬間に作画とか演出とか言い出すまでがセット
社不なので無理なんだけど、金曜夜だけは人間の生活に混ざれてる感じあった。平日ずっと詰んでても、同じ時間にアニメ見てる奴がいるだけでちょっとマシだった
おすすめ欄が全員違うの地味に寂しい。ペアーズも配信も私だけの最適化してくるけど、その結果誰とも話合わなくなるのキツい。スペックより同じ回見て笑える人がほしい
ちょっと長くなるが、リアタイ文化って作品そのものより時間割を共有してたんだと思う。
見たい時に見る自由は正しい。
ただ、自由になりすぎると待ち合わせ場所が消えるんだよな。要するにだな、便利と孤独はたまに同じ顔をしてる
深夜のテンションで言うけど、実況ない夜ってマジで部屋の音デカく聞こえるwww 冷蔵庫のブーンで現実戻されるのやめろ!!夜だから許せ
>>75 放送後に一斉に解釈流れてくるのが好きだった。A×BなのかB×Aなのかで荒れても、同じ爆弾を同時に踏んだ感じがあった。公式が最大手の瞬間はリアタイで浴びたい
配信であとから見るのも悪くないけど、原作組だけど実況避けてたらおすすめ欄に切り抜き流れてきて死んだ。ネタバレ防止どころかアルゴリズムが一番空気読めない
録画失敗って当時はマジで終わりだったのに、今思うと話のネタになるだけまだ救いあったな。今は失敗しない代わりに何も起きない。詰んだ
>>82 分かる。失敗談って誰かに言えるから思い出になるんだよね。アプリ疲れた話も笑って聞いてくれる人がいないとただの疲労。録画ミスの方がまだかわいい
長文スマンが、VHSの予約ミスって不便の象徴だったけど、そこには家族の生活音とか新聞のテレビ欄とかが混ざってた。
配信は作品だけをきれいに取り出してくれる。
でも、きれいに取り出されすぎると自分の生活と接点がなくなる時がある
>>79 自レスみたいになるけど、この時間帯最高だなwwwとか言ってる時ほど実は誰か起きてろって思ってる。実況スレ落ちてると普通に寂しいわ
カプ違いNGとか言ってブロックしまくると平和にはなる。でもおすすめ欄まで完全に私専用になると、逆に誰とも同じ地雷を踏まなくなるんだよね。尊すぎて死ぬ、を一人で言うの結構しんどい
今期の7話もさ、アニメ組が初見で息止まってる横で原作組が黙ってる時間が良かったんだよ。コメントが多いから楽しいんじゃなくて、同じところで黙るのも実況なんだと思う
>>84 でも生活に接点ありすぎても地獄だぞ。親に録画上書きされてキレたら働けって言われたし。3ヶ月で辞めた身には刺さりすぎて無理
金曜夜に同じアニメ見て同じタイミングで笑うだけで、年収とか身長とかどうでもよくなる瞬間ある。まあ現実の婚活ではそんな人なかなか出てこない。地雷率高すぎ
>>87 要するにだな、実況って発言の集合じゃなくて反応の同期なんだよな。
笑う、黙る、困惑する、EDで戻ってくる。
配信は反応を保存できるが、今そこで一緒に固まってる感じまでは保存できない
夜だから許せ、昔録画ミスった最終回を友達に翌日語ってもらったの今でも覚えてるwww いや笑い話なんだけど、あいつもう連絡先知らんのよな。急にしんど
>>91 それは急に来るやつ。昔一緒に公式が解釈一致って騒いだ人、今どこで何見てるか分からん。ジャンル移動より連絡切れる方が普通に寂しい
配信のマイリスト見たら好きな作品は増えてるのに、誰と見たか思い出せる作品は減ってた。作画崩壊しとる回をみんなで笑ってた時代、雑だったけど残ってる
実況がない夜って、アニメ終わったあと部屋に戻される感じがする。社不だから外にも居場所ないし、スレがあるだけでまだ廊下に人の声がするみたいだった
ちょっと長くなるが、このスレで揉めてたリアタイ派と配信派、たぶん本当は作品の見方で喧嘩してたわけじゃない。
同じ時間に誰かがいる感覚を失いたくない側と、一人でも見られる自由に救われてきた側がぶつかってただけだと思う。
どっちも分かるから、余計にしんみりする
>>90>>95これ。結局リアタイって、金曜夜のこの時間に勝手に集まるだけの約束なんだよな。約束した覚えないのに、いないと少し寂しいやつ
今期の最終話も配信で見返せるし作画も音響も確認できるんだけど、ED明けにスレ更新して同じ沈黙が流れるのは一回しかないんだよな。原作組だけどそこは毎回負ける
深夜のテンションで言うけど、録画失敗した時より実況に乗り遅れた時の方がダメージでかいwww いや笑えん、みんなで見てた電車に一人だけ乗れなかった感じする
>>98 社不なので無理、めちゃくちゃ分かる。出社は3ヶ月で辞めたけど金曜深夜のスレには出勤してた。勤怠だけは良かったの詰んでる
おはようございます、。夜中ですが。
昔はそうじゃなかった、。
朝刊が来る音を、待ってました。テレビ欄を見て、昨日の野球や、連載小説を、読む。
新聞によるとですね、という話をする相手が、朝にはいたんです。待っていたのは、紙ではなく、同じ朝、だったのかもしれません