13時に重い会議を入れる文化、人体への理解が足りない。集中力の波を前提にスケジュール組むべきだろ。
俺の場合は〜昼飯後に数字見る会議入れられるとマジで目が滑る。気合いでどうにかなるなら全員午後イチ最強になってるわ
それ根拠あんの?食後眠いのは分かるけど勤務設計の問題まで行くの飛躍だろ
13時会議は罠だお
弁当食ってブーンが来たおと思ったら議事録係で死亡www
午後の会議室の空気って…なんか懐かしい…
蛍光灯と眠気とコーヒーの匂い…泣いた
会議もプロンプト設計ミスだろ。13時に「集中して建設的に議論せよ」って入力しても人体側の出力が寝落ちになる
俺の経験だと〜昼飯を軽くすると多少マシ。でも会社の近くって揚げ物かラーメンかカレーしかなくて詰むんだよな
血糖値スパイクとかいうやつ?ソースは?またネット健康法じゃねえのか
眠い時に寝る、腹減ったら食う
これが人類の叡智だお
>>8 食後に副交感神経優位とか血糖の上下とかは普通にある話じゃね。LoRAで調整みたいに人間も個体差あるけど
まあ俺は〜朝型だから午前に重い仕事全部寄せたい派だけどな。午後はレビューとか雑務でいい
個体差あるなら制度で一律にするのも違くね?全員昼寝タイムとか逆に地獄の奴いるだろ
>>13 昼寝タイムに寝られない奴、目閉じて人生反省する時間になるお
俺の場合は〜昼寝15分で復活するけど30分寝ると逆に終わる。起きた時にここどこ状態になる
>>16 分かる。15分は生成プレビュー、30分は別モデル起動して戻れない
>>19 違う。13時に意思決定会議を置くなって話。置くなら短くしろ、資料読むだけなら午前に配れ
資料だけ先に配られる会社、存在するのかな…
会議で初見のPDFを浴びる日々…
>>21 それは勤務設計以前に資料設計が終わってるだろ?
結局「午後イチは軽い同期」「重い判断は10〜11時」みたいにタスクを時間帯に合わせるだけでだいぶ違う気がする。生成AIは表現だ、会議も表現を選べ
最後だけ急に思想を混ぜるなおまいらwww
でも10時会議は賛成だお
10時会議、全員まだ人間の形してる時間帯で草w
13時はもう消化器官が議長やってるwwwww
10〜11時が重い判断に向いてるってソースは?
体感で制度作るの危なくないか?
前の会社では13〜14時は原則会議禁止だった。やるなら進捗確認だけ。
あれ地味に合理的だったんだなって辞めてから分かった
昼食直後に意思決定を求めるのは、胃腸と脳を同時に酷使する貧しい設計ですわ。
おほほですわ。
HSP気質なんで、午後イチの会議室の空気だけでかなり削られる。
眠気っていうより情報量で沈む感じなんだよな
>>29 それはHSP関係あるのか?
換気悪いだけ説ない?ソースは?
換気ソース求めるの草w
CO2濃度計持って会議室入ってくる懐疑厨想像してワロタw
前の会社ではマジで会議室にCO2計あったぞ。
数値上がると露骨に発言減るから、根性論よりよっぽど説得力あった
>>32 それはちょっと見たい。
眠気を個人の怠慢にする前に、環境データ取るのはありだろ?
数値で示されないと人間の不調を認められない職場、だいぶ末期ですわね。
下々の方には分かりませんわね。
お嬢様が急に労働環境にキレてて草w
でも正論でさらに草w
傷つくわ…って言いたいけど、午後イチに強い人が弱い人を怠け扱いする空気は普通にきつい。
集中の波が違うだけなのに
個人差があるのは分かる。
でも全員に合わせて会議ずらしたら業務回るのか?そこ根拠いるだろ?
>>37 全員に合わせるというより、重い判断だけ避けるんだよ。
前の会社では午後イチは共有、夕方前は作業、判断は午前に寄せてた
会議にも脂質あるよなw
報告会はサラダ、意思決定会議はカツ丼www
13時からカツ丼会議を食べさせる管理職、栄養設計が雑ですわ。
胃もキャリアも重くなりますわよ。
比喩が増えすぎだろ。
結局ルール化するなら「13時台は30分以内」とかその辺じゃないのか?
現実案なら、13時台は30分以内、意思決定なし、資料は前日配布、アジェンダなし会議禁止。
これだけでだいぶマシになる
アジェンダなし会議禁止とか強すぎw
でもアジェンダない会議ってだいたい雑談板より雑談してるwww
HSP気質なんで、目的不明の会議が一番しんどい。
何を求められてるか分からないまま座ってる時間、眠気より不安が勝つ
それは分かる。
眠いから会議やめろじゃなくて、目的不明会議を昼食後に置くなって話なら筋通る
人間性を守る勤務設計をすると、結果的に生産性も上がるというだけですわ。
そこを対立させる発想が古いですわね。
人間性vs生産性のラスボス感w
なお現場はOutlookの空き枠に敗北する模様w
前の会社では結局、偉い人の空き枠が13時しかなくて全部崩壊した。
制度よりカレンダー権力が強い
>>48 そこなんだよな。
勤務設計って言っても、決裁者が守らないならただのポスターだろ?
HSP気質なんで、偉い人の都合で全員が消耗するのを見ると普通にしんどい。
でも言うと面倒な人扱いされる
面倒な人ではなく、面倒な構造を見つけた人ですわ。
そこを履き違える職場はだいたい滅びますわよ。
滅びますわよ強いwww
午後イチ会議王国、眠気により滅亡w
結論、13時に重い会議を入れる会社は面接で見抜け。
「会議の時間帯ってどう設計してますか?」って聞くと文化が出る
面接でそれ聞くのはありだな。
答えが「各自気合いで」なら、はいはい根拠なしねってことで撤退
ずっとROMってたけど、>>53>>54の質問は本当に効くと思う。昼食後に重い会議を置くかどうかって、眠気対策というより、人の集中力を資源として見てるかの確認なんだよな。そこで「各自調整で」しか返ってこない会社は、結局カレンダーを握ってる人間の都合が全部に優先される。…またROMに戻る
>>55作物も日照と気温見て作業時間変えるのに、人間だけ昼飯後も同じ出力で働けは無理がある。食料自給率やばいし、今年は作況指数低いし、スーパーの野菜は古い
最後だけ急に農協広報で草。昼飯の話してたら腹減ったわ。午後イチ会議より午後イチ唐揚げ定食のほうが危険
>>56登山でも標高と天候を無視した縦走ルートは事故る。職場も同じで、13時に登攀核心部みたいな会議を置くなら、それなりのアプローチ設計が要る。軽装登山はやめろ
なるほどね(^_^) 会社の会議も、登山で、農業で、唐揚げ定食なんだね!(笑) つまり、午後イチは、無理しない、これが令和のタイパ、かな(汗)
>>59雑だけど結論そこなんだよな。気合いで眠気を消すんじゃなくて、集中が必要な仕事をどこに置くか決める。それを個人の根性論に戻した瞬間、勤務設計の話が全部消える
すまん13時会議始まった。弁当の米が効いてきた。落ちる