ワイは社外メールの締めを「よろしくでーす」にした。今思い出しても椅子から落ちそうになる。
>>1 それ送信前チェック制度的には誰か止めるべきやろ草
ワイは初メールで件名に「お疲れ様です!」だけ入れて本文空で送ったぞ。手紙ならそんな事故ない
メールの文末って線画の味出るよな。ワイは「取り急ぎ愛を込めて」って客先に送った
ワイ新人時代、上司に「拝啓 部長殿」ってTeams送ったことある
新人の頃「ご査収ください」を覚えたてで、飲み会の店URLにもご査収ください付けてた
昔は電話一本で済んだんだよ。メール文化が悪い。知らんけど
ワイは取引先に「お世話になっておりまする」って送った。平安の波動出た
「各位」を人名だと思って、各位様って書いたのは今でも内規に残したいくらい恥ずい
ワイの同期、謝罪メールの締めが「以上、反省文でした」だった
>>20 反省文を対外文書にするのリスク高くないか
ワイは客先への添付ファイル名が「最終_最終_マジ最終.xlsx」だった。上司に無言で肩叩かれた
今北。よろしくでーす、愛を込めて、各位様、反省文。新人って呪物生成機か?
ここまでのまとめ
新人、メールで呪物を撒く
添付名で墓を建てる
そろそろ現場で凍ったやつ来い
初客先で名刺受け取って、なぜか確認後に胸ポケじゃなく尻ポケに入れた。先方の部長の顔が一瞬で面接官になった
ワイは会食の席で偉い人が乾杯の挨拶してる途中に、空腹で箸割ってしまった。パキッて音が会場に響いた
客先会議でペン忘れて、カバンから出したのがキャンプ用の火吹き棒だったことある。シェラカップ最強とか以前に社会人として弱すぎた
新人の頃、上司に同行した商談で先方の質問にテンパって「それは弊社側でナーフ予定です」って言った。上司の横顔だけ今もロード画面みたいに残ってる
>>33 機能改善を弱体化って説明するのエアプ以前の問題で草
来客にお茶出す時、緊張しすぎて湯呑み置きながら「熱いうちにどうぞ」って居酒屋の焼き鳥みたいに言った
前の会社では新人研修で電話応対やらされたんだが、初手で「お世話しております」って言った。相手も上司も2秒止まった
>>37 お世話になっておりますを現在進行形にするな
名刺交換で相手の名刺をテーブルに置くまではよかった。会議中に資料めくる時、うっかりコースター代わりにしてコーヒー置いた。場が冬山
社長が来る全体朝礼で、立ち上がるタイミング間違えて一人だけ起立した。NPCがイベントフラグ踏んだみたいになった
ワイは取引先とのランチで、緊張をごまかそうとして「この唐揚げ、弊社のより強いですね」って言った。弊社の唐揚げって何だよ
>>43 福利厚生に唐揚げ部門ある会社なら転職したい
歓迎会で役員に「若いうちは何でも吸収して」と言われて、酒の勢いで「では御社のノウハウいただきます」って返した。転職面接ならまだしも入社3日目
現場黒歴史まとめ
名刺を尻ポケとコースター化
電話でお世話しております
会食で唐揚げ比較
全員ちゃんと社会に出る前のチュートリアル失敗してる
新人の時、客先で上座下座わからなくて一番奥に座った。しかも椅子引く時に「ここ風除けできていいですね」って言った。UL装備で行く以前に常識が重かった
ワイ、議事録メールの件名を「ラスボス会議メモ」にして社内だけのつもりが客先CCに入ってた。先方の部長がラスボス本人だった
笑ってるけど全員、書いてる途中で一回手止まってそう。古傷って投稿ボタン押す前に疼くんよ
>>54 わかる。ワイも箸パキ事件書いたら胃が縮んだ。でも腹は減った
新人の黒歴史って、その場では人生終了に見えるけど、数年後には後輩に「大丈夫、俺もやった」って言うための素材になるんよな
>>56 これ真理やな。新人の失敗って黒歴史フォルダに見えて、実は後輩救済アイテムなんよ
>>1だけど、実は今、新人研修の担当してるんだよね(^_^) だからこのスレ、笑いながら読んでたけど、半分メモしてる(汗)
>>58 ここまで全員、研修教材の実績解除に協力してたの草
最近の若者は失敗を怖がりすぎなんだよ。俺の若い頃はな、怒鳴られて覚えた。でもまあ、笑って先に教えてやれるならその方がええ
医学的にはそれ、予防接種みたいなもんかもしれん。先に軽い共感性羞恥を浴びせて重症化を防ぐ。たぶんエビデンスはない
黒歴史は社会人としての筋肉痛や。翌日は痛いけどフォーム覚える。プロテイン飲め
研修で言うわ。「よろしくでーす」を送った人間でも担当側に回れるから、失敗しても終わりじゃないって。なお送信前確認は絶対にしろ(^_^)