土曜夜に燃えがちな話題。謝る気がある文章と火消しだけの文章、どこで見分けてる?実例名はぼかして頼む。
結論から言うと『誤解を招いた』は謝罪じゃなくて翻訳ミス扱いなんだよ。読んだ側が悪いって意味に決まってるだろ
規約的には、誰に何をして何が問題だったかを書いてない謝罪文は説明責任を満たしてない扱いでいいんじゃないですかね
昔は手打ちHTMLで謝罪文出して背景が変な水色だったのにな。この板も変わったな
データで見ると初手『誤解』の文はだいたい本文後半で『今後は気をつけます』に逃げる
また燃えてる系のやつ、だいたい謝罪文より固定ポスト外す速度の方が速い
>>3 ただ『読者のせい』と断定するとリスク高くないか。文面上は『伝達方法が不十分』の意味も一応ある
>>8 はっきり言って逃げ道残すための言葉だよ。誠意あるなら『自分の認識が甘かった』って書くんだよ
新参は知らんだろうけど、昔の謝罪はなぜか最後に管理人の体調不良報告が付いてた
>>10 それまだあるぞ。『担当者が休暇中で』とかいう現代版
>>10 N=1だろそれ。昔話で基準作るとすぐ神話になる
>>12 うるせえ昔はログが飛んだら全員で笑って終わりだったんだよ
判定基準なら、被害者がいる話か、ルール違反か、単なる感じ悪さかで分けた方がいい。全部同じ謝罪文にすると破綻する
>>14 それを全部『不快に思われた方がいたなら』で包むから着火するんだよな
『不快に思われた方』もアウト。主語を薄めた瞬間に火消し文章なんだよ。間違いない
>>16 それは相関と因果を混同するな。炎上してるからその語が目立つだけの可能性はある
可能性可能性って、昔は『すまんかった』の5文字で済んだんだが
>>20 火事だよ。SNSは油で謝罪文は紙なんだよ
分類するなら1.責任認める 2.経緯説明 3.再発防止 4.処分や補償。この4つが無いと火消し寄り
>>24 補償は案件による。雑に入れると法的には別の問題が出る
要するに『何を謝ってるか』が1行目で分からない文は終わりなんだよ
謝罪文の1行目が長い会社、社内稟議で15人通ってそう
>>27 稟議は悪ではない。ただ通しすぎると誰の言葉でもなくなるのはある
>>27 サンプル数は?と言いたいが体感ではわかるのが悔しい
『誤解を招いた』って言うなら、何をどう誤解されたのか説明しろよって毎回思う
>>31 説明しない。説明したら自分が悪いのバレるからなんだよ
俺がこの板来た頃は、謝罪文より先に本人の友達っぽい謎擁護が湧いてた
擁護が先に出るのは危機管理としてはかなり悪い。第三者風の発言は後で火種になる
>>34 統計的には初動24時間の余計な発言数が多いほど延焼しやすい、たぶん
>>35 最後にたぶん付けるな。断言しろ。初動で喋りすぎたら燃える、間違いないから
断言マンの謝罪『俺は悪い。以上』で逆に少し評価されそう
>>38 事案によるが、少なくとも『誤解』よりは論点が見える
結局>>1の野次馬趣味はさておき、地雷語だけじゃなくて責任の所在と具体策を見るのが無難だな
ちょっと長くなるが、>>40の言う責任の所在が一番だと思う。
地雷語って結局、責任をぼかすために出てくる言葉なんだよな。
『誤解を招いた』も『不快にさせた』も、主語がないと全部そこに入る。
規約的には主語なし謝罪が一番リスク高くないか。誰が何をしたか分からない文は、後から説明責任を問われた時に弱い。
うちの会社だとWe take responsibilityを先に置く文化あるから、『関係各所にご迷惑』で煙に巻く日系は無理だろってなる
シード調達した時に炎上対応の壁打ちしたけど、VCが一番嫌うのは『現在確認中です』連打な。ランウェイ18ヶ月でも信用は一晩で溶ける
ずっとROMってたけど、謝罪文で『一部の方々に』って書いてあるともう読む気なくす。
一部って何だよ、少数派だから我慢しろって意味に見えるんだよ。
…またROMに戻る
今配信中なんだが、V界隈は『誤解を招く表現』より『配慮が足りませんでした』の方がまだマシ扱いされがち。箱によるけど
要するにだな、地雷語リストを作るなら単語だけじゃなく文脈も見る必要がある。
同じ『不快にさせた』でも、直後に『原因は自分の発言です』が続くならまだ読める。
そこで終わるなら火消し文。
法的には『不快にさせた』自体が即アウトとは言えない。ただ、被害の中身を感情問題に矮小化しているように見える場合がある。
>>48 そこなんだよな。被害をemotionに寄せると、プロダクト事故でもお気持ち問題みたいになる。PIPだけは勘弁な文章
企業謝罪テンプレ
この度は弊社の投稿により、一部の皆様にご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
今後は再発防止に努めてまいります。
なお詳細については回答を差し控えます。
>>50 最後の一文で全部台無しで草。回答しろよそこを
>>50 それ運営告知で見た気がしすぎて胃が痛い。推しが悪くなくてもこの構文出るとチャット欄が荒れる
『再発防止に努めます』も、具体策がない場合はほぼ意味がない。制度的にはそうなってる、くらいの薄さ。
長文スマンが、地雷語を分類すると多分こうなる。
1 責任逃れ系『誤解を招いた』
2 被害ぼかし系『不快にさせた』
3 具体策ゼロ系『努めます』
4 時間稼ぎ系『確認中です』
>>54 『真摯に受け止め』も入れろ。受け止めたあと何もしてないやつ多すぎ
『真摯に受け止め』はピボット検討中と同じで、何も決まってない時に使う言葉なんよ
でも『不快にさせた』まで全部アウトにすると推しが謝る時の逃げ道なくない?切り抜き見てこい案件と本当に燃やされてるだけ案件あるし
>>57 逃げ道という表現がリスク高くないか。必要なのは逃げ道ではなく、事実関係と対応方針の整理。
黙ってたけど一言言わせてくれ。
『不快にさせた』が嫌われるのって、不快になった側の感度の問題みたいに見えるからだと思う。
不快とかじゃなくて、約束破ったとか嘘ついたとか、そこを書けって話。
>>59 それ。issueをsentimentに変換するなってこと。RSU今年も上がった俺でも分かる
>>57の言うことも分からなくはない。
ただ、炎上が理不尽かどうかと謝罪文が誠実かどうかは別なんだよ。
理不尽炎上でも、文面で余計に燃やすことは普通にある。
>>62 それはそう。運営が『誤解を招いた』って出すと、推し本人まで叩かれるからやめろとは思う
主語なし謝罪の例としては『このような事態となり申し訳ありません』がある。何がこのような事態なのか、誰の行為なのかが抜けている。
『お騒がせしました』も嫌い。騒いだお前らが悪いみたいな余韻がある
>>65 わかる。お騒がせしましたって芸能人の結婚報告でも聞くから、炎上で出ると温度おかしくなる
謝罪文ドラフト
関係者各位
この度は弊社代表の発言により市場とのコミュニケーションに齟齬が生じた件につきまして、深くお詫び申し上げます。
今後はステークホルダーとの対話を強化し、さらなる成長に邁進します。
>>67 それ謝ってない。
『市場とのコミュニケーションに齟齬』で発言の問題を市場側との相互不理解にしてる。
あと成長に邁進するな、まず止まれ。
>>67 代表の発言と明記している点だけはまだ評価できる。ただし具体的な再発防止策がない。
Vで言うと『タレント本人への過度な詮索はお控えください』がセットで出ると、いや謝罪と牽制を同じ文に入れるなってなる
>>70 それは分かる。謝罪文にlegal threat混ぜるの最悪。うちの会社なら別文書に分ける
ずっとROMってたけど、謝罪文で一番見るのは順番だと思う。
最初に被害を受けた人、次に何をしたか、最後に今後どうするか。
最初に自分たちの苦労とか誹謗中傷への注意喚起が来たら、もう守りに入ってる。
>>72 でも誹謗中傷で採用候補者が離脱するとバーンに直撃するからな。守りも経営
>>73 誹謗中傷への対応自体は必要。ただし謝罪対象の問題と混ぜると、責任の所在が不明確になる。
地雷語派と構成派で割れてるが、多分両方見るべきなんだよな。
地雷語があっても全体が具体的なら致命傷ではない。
逆に地雷語ゼロでも、主語と事実が抜けていれば信用できない。
地雷語ゼロで燃えたやつ普通にある。『事実確認の結果、処分しました』だけ出してオタク全員置いてけぼりになるやつ
『関係者に確認したところ』も怪しい。誰に何を確認したんだよ。日系は無理だろポイント高い
>>77 そのくせ『個別の回答は控えます』で閉じるんだよな。開けたドアを即閉めるな
謝罪文で『ステークホルダー』使うと怒られるのか。俺の日常語なんだが
>>79 用語自体は問題ではない。ただ、誰に謝っているのかをぼかす目的で使うと印象は悪い。
>>79 ちょっと長くなるが、ステークホルダーは広すぎる。
被害者、利用者、取引先、社員、ファンで求める情報が違う。
全部に同じ文章を投げると、誰にも届かない文章になる。
ファン向け謝罪とスポンサー向け謝罪を混ぜるから変な日本語になるんだよな。推しが〜とか言う前に運営の文が硬すぎる
外資だとaudience別にmessage分けるの普通。全員向け一枚岩謝罪は、誰向けにも刺さらない。PIPだけは勘弁
地雷語ビンゴ
誤解を招いた
一部の方々
不快な思い
真摯に受け止め
再発防止に努める
個別回答は控える
お騒がせしました
現在確認中
>>85 『認識しております』も追加したい。認識しているだけで何もしない場合がある。
>>85 『意図せず』も入るな。意図がないことは説明になっても免罪符ではない。
>>87 でも配信の言い間違いまで意図あり扱いされるのはキツい。そこは『意図せず』必要な時あるだろ
>>88 必要なら『意図せず』の後に『確認不足でした』を置けばいい。intentだけ語ってprocessを語らないのがダメ
黙ってたけど一言言わせてくれ。
『意図せず』って、言われた側からすると知らんがなになりやすい。
意図より結果、結果より対応。ここ抜けるとまた燃える。
>>90 結果より対応、投資家面談で使えそう。メモった
メモるのは自由だが、謝罪文を投資家資料のように扱うのはリスク高くないか。
今同時視聴中なんだが、推しが過去に『言葉選びが未熟でした』って謝ってたのは比較的良かったと思う。変にファンの誤解にしなかったから
>>93 それは良い方だな。
『言葉選びが未熟』は自分の能力や判断に原因を置いている。
ただ、何がどう未熟だったかまで言えるとさらに強い。
『私の説明不足』もまだマシ。主語が私だから。『説明が不足しておりました』は一段ぼける
>>95 公文書でも主語が消えることは多いが、謝罪文では意図的に見える場合がある。制度的には癖でも、受け手には逃げに見える。
>>96 公務員がそれ言うの重いな。主語消しの本場みたいな印象ある
>>97 否定はしない。だからこそ、謝罪文で使うと危険だと思っている。
主語なし謝罪例
この度の件につきまして、多くの皆様にご心配をおかけしております。
現在、事実確認を進めております。
確認でき次第、適切に対応してまいります。
>>99 これは時間稼ぎ文としては成立してるが、謝罪ではない。
『ご心配』も地味に危ない。心配じゃなくて怒ってる人に刺さらない。
あと『適切』は誰基準か不明。