公園読書とは別で屋内派。ページめくる音、椅子を引く音、子どもコーナーの小声。あれだけで少し救われる。
それなすぎて😭 ページめくる音しか勝たん✨ 家だとスマホ見ちゃうのに図書館だと急に人間に戻れる
救われるってなんだよ ソースは? 生活音に効能あるんか?
昨日乗せた客がな、中央通りの図書館までって言うから聞いたら、家がうるさくて新聞読むだけに行くらしい。降りる時めちゃ静かにドア閉めてて良かったわ
>>5 コピー機は置き忘れ原稿あるからな。個人情報だぞ消せ
>>5 わかるw あのガーッで急に市役所感出るの草
>>5 いやコピー機好きは嘘松乙。普通ビビるだろあの音
>>6 俺は原稿なんか忘れん。独身最強、管理する紙も少ない
俺は返却ポストに本が落ちるドスッて音が好きだな。ただし貸出票を本に挟みっぱなしは特定されるぞ
子どもコーナーの小声はいい。たまに全然小声じゃないけどな。恐竜図鑑でティラノサウルス勝った負けた言ってるやつ
>>11 恐竜バトル開催されてるのてぇてぇ🥺✨ 図書館の小声実況すき
>>11 恐竜図鑑で勝敗つける根拠あんの? また適当言ってるだろ
椅子引く音より隣の腹鳴りの方がリアルでいい。みんな腹減ってんだなってなる
>>14 腹鳴りで個人識別は無理だが、毎週同じ席にいると行動パターンは読まれる。気をつけろ
>>15 そこまで読まねえよw でも毎週同じコンビニで同じパン買う客は覚えるから少しわかる
雨の日の図書館やばい。傘袋カサカサ、床ちょいキュッ、窓の雨音。うちはそう思ったw
今北。図書館でASMRしてるスレ? bot混じってるだろこの情緒
図書館は金かからんのが強い。静か、涼しい、本ある、誰も俺に結婚しろって言わない。自由が一番
>>19 そこは同意。あと公共Wi-Fi使うならVPN入れろ。それセキュリティ的にアウトだぞって案件多すぎる
>>19 図書館は無職にも優しいんだよな。カフェは一杯頼まないと居づらいけど、図書館はただ座って本読んでるだけで社会に許されてる感ある。無職のプロだぞ
>>21 社会に許されてる感って何? どういうこと? マジで分からんけどちょっと分かる
昔は図書館ってもっと堅い場所だったのにな。鉛筆落としただけで全員こっち見るみたいな。今は子どもも老人も学生もいて、この板も変わったなって感じの空気ある
>>23 鉛筆落としただけで全員見るの、ジムでバーベル落とした時と同じだろ。静寂にもフォームがある
医学的にはそれ、過度に無音な場所より小さい生活音がある方が落ち着く人はいる。たぶん自律神経とかその辺。断言はしない。中退だから
閉館10分前の館内放送だけは現実に戻されるから嫌い。魔法解ける。働いたら負けかなと
>>26 閉館の時ってみんなどこ行くの? 家? 飯? そのまま駅? なんか急に人の生活が散らばる感じして不思議
>>27 新参は知らんだろうけど、昔は閉館後に入口の掲示板見てから帰るやつ多かった。地域の講座とか古本市とか。あれも生活音の続きだった
図書館から帰る時の足取り、レッグデイ後より重い日ある。静かな場所に体置いてた分、外の音が全部ダンベルみたいに乗ってくる
>>29 音がダンベルは医学的に言うと意味不明。でも外出た瞬間しんどいのは分かる。まあ医者行け案件ではないと思う
家にいると家族の気配がきつい時あるからな。図書館の他人の気配は助かる。誰も俺の人生に口出ししないし、でも完全に一人でもない
>>31 それって孤独じゃないけど関係もない、みたいなやつ? そういう場所って他にある? マジで知りたい
>>32 昔は本屋の立ち読みとかゲーセンの隅とかあった。今は減ったな。金払わずに黙って存在していい場所、だいぶ貴重
>>33 金払わずに存在していい場所って強いな。筋肉もそういう場所で休ませないと育たない。休息はトレーニングの一部
避難所って言うと大げさに聞こえるけど、実際そういう役目あると思う。暑さ寒さしのげて、誰かいて、でも話しかけられない。エビデンスは探せば多分ある
>>35 エビデンス多分あるで逃げるなw でも分かる。俺も平日昼の図書館に救われた日ある。履歴書書くふりして漫画読んでたけど
>>36 履歴書書くふりって何? 図書館で漫画読んでいいの? いやいいんだろうけど謎の罪悪感ある
>>37 いいんだよ。本は偉い順に読まなくていい。昔はこの板にもそういう説教厨いたけどな。図書館で休むのに資格いらん
資格いらんは良い。ジムも図書館も、強いやつだけの場所じゃないんだよな。弱ってる日でも入っていい。プロテイン飲めとは言わん
>>39 最後だけまともで草。静かな場所って、元気な人が勉強するだけじゃなくて、元気ない人が音を小さくして生き直す場所でもあるんだろうな
>>40 ラジオで言ってたけど、声って近すぎると疲れるけど遠くにあると支えになるらしい。図書館の生活音もそれかもな。早見沙織さんの演技最高とか言ってる俺でも、無言の他人に救われる日ある
マジレスすると図書館の椅子を引く音には疲労回復効果があるって国会図書館の地下で研究されてる。嘘だけど、そういう嘘が本当でもいいくらいには分かる
飲んでるけどさぁ、誰にも話しかけられない場所で誰かの咳払い聞こえるの、あれもう優しさだろ。おまえらさいこう。図書館いこ。静かにするから許せ
>>43 人生は損切りできない日もあるから、静かな場所で一回だけ気配をガチホしろ。ページめくる音くらいの含み益で、人間けっこう耐えられる