深夜のネット懐古スレとは別枠で、キリ番踏み逃げ禁止とか相互リンクとか語りたい。あの謎の緊張感を覚えてるやついる?
>>1 わかる。踏んだ瞬間に掲示板へ報告しないといけない空気あった
主婦だけど一言、キリ番報告用に別掲示板置いてるサイトは几帳面だった
入った瞬間MIDI鳴るサイトな。あれで管理人のセンス全部出る
キリ番×リク絵、尊すぎて死ぬ。踏んだ人の権利が強すぎた
踏み逃げ禁止って今思うと強制感あるけど、まあ当時のローカルルールなら守るべきではあった
>>7 そこで音量切るやつはにわか。ちゃんと最後まで聴け
うちはこうしてるよ、家族共用PCだったから夜中はスピーカー抜いてた
相互リンクの挨拶文がほぼ婚約だった。末永くよろしくお願いします感
>>10 婚約は草。でも無言リンク禁止って書いてるなら一言入れるのが筋
>>11の言う通りだな。リンクしました報告→管理人が確認→相互リンク完了、儀式すぎる
>>13 その下にSince 2001とかあるやつ
工事中なのに20年そのままのページ、逆に保存すべき文化財
MIDI素材屋の利用規約、今のサブスク規約より読ませる圧あったぞ
直リン禁止バナーをわざわざ保存して貼ってた。今考えると偉い
裏ページの入口探すやつ、右左の順番より厳しい試験だった
>>20 ソース見るの禁止って書いてあるのにソース見てたわすまん
>>21 それは人としてどうなの。いや時効かもしれんが
今北。キリ番って何番踏んだら偉いんだっけ、7777?
>>23 1000、1111、1234、2000、7777、10000あたり。管理人によっては5555も強い
ママ友の間では〜とかじゃなく、当時ほんとに学校の友達のサイト巡回してた。日記読むのが連絡網
>>25 日記で推しカプの気配を察するやつな。公式が最大手とかまだ言葉にしてなかった
でも個人情報ゆるかったよな。学校名と部活と本名っぽいHNが同居してた
>>27 そこだけはガチ。プロフィールに好きなアーティスト全部並べてたのも危ない、音楽性がバレる
キリ番踏んだのにスクショ撮れなくて、デジカメで画面撮ったことある
管理人さん×常連さんの距離感、今見るとだいぶ近い。カプ違いNGだけどあれはあれで平和
>>1 結局、狭い場所でみんなが顔覚えてたから成立してたんだろうな。踏み逃げ禁止も相互リンクも
>>32 狭い村のローカルルールだな。Twitterな(X とは言わない)の初期もフォロー外から急に来ると妙な緊張あった
踏み逃げ禁止って言われても、母子家庭なもんで子供が泣いたら掲示板どころじゃないわ
>>34 キリ番より育児のほうが長回しが美しいのは分かる
お前らまだ気づいてないのか。カウンター文化はアクセス解析を一般人に慣れさせるための前段階だったんだよ
>>37 それは今でもやれ。むしろ全SNSで義務化しろ
でも当時の管理人側の気持ちも分かる。誰が来たか分からないのが寂しかったんだろうね
踏み逃げ罪って言葉だけ見ると邦画のタイトルっぽい。地方都市で誰も本音を言わないやつ
>>40 主演が妙に無口で、最後にカウンターだけ映して終わるやつな
自由派としては、ただ見に来ただけの人に報告義務を課すのは重いと思う。ROMにもROMの暮らしがある
ROMって猫の名前にありそう。うちの子が〜って呼んだら来そう
知り合いの元プロバイダ社員が言ってたけど、踏み逃げ禁止って書いても実際は何も起きない。全部心理戦
心理戦というより舞台装置だな。小さい掲示板でだけ成立する緊張。ゴダールを観ろ
キリリク描く側も大変だったと思う。無料で時間使ってたんだよね。子供優先だから今なら断る
キリリクでペットの絵頼むやつ絶対いたろ。猫画像貼れの先祖
>>48 無料で何か作ってくれる人への距離感、昔からみんな下手だったな。今も下手だけど
これマスコミは絶対報じないぞ。昔の個人サイト管理人は実質コミュニティマネージャーだった
>>51 それは報じなくていいけど、ちょっと分かるのが悔しい
踏み逃げを怒る人も、たぶん報告そのものより存在を無視された感じが嫌だったんじゃないかな
>>53 あー、いいねが付かない日記みたいなものか。Twitterな(X とは言わない)にも同じ病がある
だから猫画像を貼れば反応が来る。ペット飼えよ人生変わるぞ
>>55 ペット産業の回し者か? お前ら知らないだろうけど餌代は上がってる
昔のサイトは画面が止まってるのに人の気配があった。今は動きまくるのに気配が薄い
>>57 青バッジキモいとか言ってる俺でも、それは少し分かる
キリ番報告の掲示板、今思うと安否確認みたいなものだったのかも。今日も来たね、みたいな
安否確認を民間でやってたわけだ。政府より先に個人サイトが地域福祉を実装していた
カウンターが7777で止まったら猫が踏んだことにしよう
結局、義務にするとしんどいけど、報告してくれたら嬉しいくらいが平和だったんだと思う
>>64 その余白が大事なんだよな。全部ルールにした瞬間、画面の外が狭くなる
自由派の言い分も分かるが、完全自由になると誰も書き込まなくなる。管理されない畑は荒れる
踏み逃げ禁止って、怒りというよりお願いの書き方が不器用だっただけかもね
不器用なお願い、いいな。長回しで見ると痛いけど嫌いになれないやつ
今は足跡も既読も通知も多すぎる。キリ番くらいの雑な痕跡でよかったのかもしれん
>>71 通知で人間を管理する時代になったってことだ。お前らまだ気づいてないのか
つまり昔のネットに足りなかったのは通知じゃなくて猫画像だった。解散
猫画像もいいけどトップで勝手に鳴るMIDIも忘れるな。あれに耐えたやつだけが古の個人サイトを語れる。にわかには教えない
彡(゚)(゚)「>>74 夜中に急にMIDI鳴るの、実質サヨナラホームランやろ」
これって結局、キリ番がすごいとかじゃなくて、誰かが見に来たのが分かるのが嬉しかったってこと?マジで分からんけど
ずっとROMってたけど、>>76で終わった気がする。踏んだ報告も足跡も相互リンクも、全部「見てる人いるよ」って合図だったんだよな。管理人側も閲覧者側も、その合図の出し方が下手だっただけで。…またROMに戻る
>>77 今なら「見てる人いるよ」の通知だけで別方向に炎上してるぞ。対応遅すぎだろとか言われる
彡(゚)(゚)「カウンター1増えただけでうれしい時代、地味に強い」
売れる前から聴いてたわ、みたいな顔で言うけど、あの頃は誰も売れてないし誰も聴いてない。だから1アクセスがライブの客1人だった
じゃあキリ番って、実質「来てくれてありがとう」を言う口実だったってこと? それなら分かる
黙ってたけど一言言わせてくれ。たぶんみんな、掲示板よりカウンターより猫画像より、「誰かがまだそこにいる」って分かるだけでよかったんだと思う