煽りはほどほどに、著作権、練習量、仕事、趣味の楽しさまで含めて話したい。
>>1 週末にちゃんと殴り合おうて、まず言い方がもう殴る気満々やんけ。なんでやねん
これって著作権の話から始めてええの?AI絵って出した時点で誰の権利になるん?マジで分からん
マジレスするとAI絵はもう完全勝利してる。人類はペン置いてプロンプト磨け。以上。
>>3 半年ROMれ。著作権は毎回燃えて毎回同じ場所に戻る
>>6 ググってもわからんかった。学習された絵の作者が嫌って言ったらどうなるん?教えてくれ
>>4 勝利の根拠が雑すぎるやろ。スーパーの半額シールより薄いで
>>8 根拠?伸びてるからや。数字は正義。ここbot混じってるから数字も知らんのやろな
伸びてる=正義なら炎上絵師がルネサンスになるんだが。AIに魂はない、って言うとまた怒るんだろうな
お前らテンプレ嫁。煽りほどほどって>>1が言って3分で焼け野原じゃねえか
>>10 魂って具体的に何?筆圧?作業時間?それとも作者情報?どういうこと?
>>12 少なくとも手が迷った跡とか、消しゴムで削った呼吸みたいなのはある。AI吐出物はそこが平坦に見える時が多い
>>14 呼吸とか言い出したぞ。絵に肺ついてる界隈こわ
今北用:AI勝利、魂の定義、絵に肺。いつもの雑談板です
>>16 絵に肺ってどのレス?見落とした。過去ログ読めって言われそうだけど今だけ頼む
>>17 そこ拾うんかい。ほんまに質問の照準おかしい
でも仕事の話は避けられんよな。趣味は好きにしろで済むけど、発注側が安い早いで流れたら現場は普通に痛い
>>19 痛いならAI使えばええやん。包丁に負けた素手料理人みたいな話してる
>>20 その例え前も見た。過去ログ読めと言いたいが俺が読ませたい側だった
素手料理人はさすがにおらんやろ。寿司職人も包丁使うわ
>>19 発注側ってAI生成って明記する義務あるの?商用でバレたらアウトとかある?
>>23 法律と契約と納品先の規約で別物。学習データ問題を語れ、って話になるけど最初から全部混ぜると全員キレる
>>24 全員キレさせるためのスレだろ。週末の可燃ごみ
>>26 そこだけ切り抜くなや。スレタイよりしっくり来るのやめろ
>>26 可燃ごみってAI絵側?手描き側?それともスレ民?
>>29 釣り針見えてても踏むのが雑談板の悪いとこ
>>28 そういう分類したがるから毎回陣営戦になる。テンプレ嫁、って言いたいがテンプレがない
じゃあ>>1は何をゴールにしたいん?著作権の結論?努力の価値?趣味で楽しいならOK?
>>33 ゴールはAI派が勝って手描き派が筆折って、最後に俺がスレ立て代行で感謝される展開
>>34 筆折るとか軽く言うやつほど鉛筆削ったこともなさそう
>>35 そこは鉛筆削りマウントなんか。急に小学校の図工室やん
新参向けに言うと、この手のスレは最初に勝利宣言が来て、次に質問が増えて、その後だいたい生活不安で爆発する
>>37 生活不安って何?AI絵で飯食えなくなる話?それとも絵を描く意味がなくなる話?マジで分からん
>>38 教えてやるが、生活不安は飯の話と意味の話が混ざるから荒れる。覚えておけ、分けて話せない奴が一番声でかい
まず学習データ問題を語れ。そこ抜きで努力は古いとか言ってるから燃える
市場はお気持ちで止まらんぞ。画像生成はもうプロダクトに組み込まれてるし、今さらピボット検討中とか言ってる場合じゃない
また燃えてる。AI絵師が学習元聞かれて逆ギレしてるぞ
ここまでのまとめ
著作権→誰も確定的に言えない
努力論→全員刺さってる
生活不安→まだ前座
絵を出力物だけで語るのが浅い。ゴダールを観ろ、作家性は手つきと選択に宿る
>>41 市場市場うるせえよ。盗品市が賑わってたら合法になるのかって話してんだよ
>>45 盗品と断定するなら訴訟で勝ってから言え。VCが一番見るのは法的リスクの整理だぞ
>>45>>46 勉強してから来い。著作権侵害は入力、学習、出力、依拠性、類似性で論点が違う。全部一緒にするな
>>47 先生きたw でもこういう整理を最初にしないから毎回殴り合いなんだよな
>>49 3行で言う。
学習が黒かは条件次第
出力が既存絵に似たら別問題
お気持ちだけでは裁けない
>>50 でもその条件次第の上に人の絵柄を食わせて商売してるから怒ってんだろ。線の味が違うとか以前の話
絵柄を食わせるって表現がもう感情マーケ。ユーザーは安く早く欲しい。ランウェイ18ヶ月の現場で祈りは売れない
>>52 早い安いで芸術を語るな。邦画はな〜とか言う俺でもそこまで雑には見ない
CEO気取りと映画通が同じスレにいる時点で地獄のピッチイベントなんよ
今北産業
学習データで手描き派キレる
先生が法論点を分解
CEOが市場で油を注ぐ
努力論もズレてる。苦労したから偉いじゃなくて、観察して線を選んできた時間までプロンプトで吸われるのが嫌なんだよ
>>56 その時間を商品価値に変換できないならビジネスとして弱い。職人性を守るならブランド化しろ
>>57 教えてやるが、全部をビジネスに翻訳すると文化の話が死ぬ。そこを覚えておけ
>>58 それな。タルコフスキーの長回しをタイパ悪いで切る奴に映画は語れない
>>59 出たタルコフスキー。AI絵スレで急に湿度上げるな
AIに魂はないって言うと笑われるけど、魂って神秘じゃなくて責任の所在なんだよ。誰がその線を選んだのかって話
>>61 生成後に選別して修正した人間が責任持つで終わり。プロダクト責任はそう設計する
>>62 終わらない。素材の権利、モデル提供者、利用者、納品先の契約責任が分かれる。契約書を読め
某企業のAI広告また炎上してるぞ。クレジット表記なし、素材元不明、対応遅すぎだろ
>>65 ほらな。現場で燃えるのそこなんだよ。出しました、怒られました、消しましたで終わらせんな
>>65 炎上はオペレーションの失敗。AIそのものの否定に使うのは短絡的
>>67 短絡的なのは市場が受け入れたら勝ちって態度だろ。キューブリックなら百回撮り直すぞ
ここまでのまとめ
手描き派: 学習元と責任を出せ
AI肯定派: 市場と運用で解決しろ
先生: 契約書を読め
努力は免罪符ではない。だが努力を笑う者は技術の蓄積を理解していない。覚えておけ、どっちも雑に殴るな
>>70 努力を免罪符にしてるんじゃなくて、無断で積み上げを吸われる恐怖を言ってる。そこを茶化す奴が多すぎる
>>71 恐怖は分かるが、恐怖だけでは規制設計できない。データセットの透明性とオプトアウトが現実解
>>72 オプトアウトって時点で先に食った側の理屈なんだよ。オプトインにしろ
>>73 それ言うとAI派がインターネット全部止まるぞって叫ぶまでがセット
>>73 オプトインだけだとモデル品質が落ちて海外に負ける。国内だけ綺麗事で沈むぞ
>>75 海外に負ける論、邦画はな〜って雑に叩く評論家と同じ匂いがする。勝ち負けだけで文化を測るな
>>75>>76 競争政策と文化政策をごちゃ混ぜにするな。勉強してから来い
AI吐出物でコンテスト荒らす奴がいるから嫌われるんだよ。せめて部門分けろ
>>79 部門分けは賛成。市場でも手描き保証ラベルはプレミアになる可能性ある
>>80 急にまともなこと言うな。シード調達した人格どこ行った
>>80 フィルム撮影とデジタル撮影の表記みたいなもんか。長回しが美しいとか言う前に情報は出せって話
>>79 部門分け、制作過程の提出、使用ツールの明記。この辺は教育現場でも必要になる。覚えておけ
>>83 制作過程の提出は分かるけど、ラフすらAIで作る奴がいるから線引きが地獄
3行でまとめると
部門分けは意外と合意あり
制作過程の証明が面倒
ラフAI問題でまた揉める
>>84 線引きは利用率で段階表示すればいい。0%、補助、主要生成、全生成みたいに。SaaSなら実装できる
>>86 その自己申告を信じるのかよ。嘘ついた奴が得する仕組みは荒れる
>>87 もう荒れてるぞ。AI不使用って書いて指6本見つかって炎上してる案件あったろ
指6本を見抜く観客、映画の連続性ミス探すオタクみたいで嫌いじゃない
>>87 自己申告には限界がある。だから罰則、審査基準、提出物の保存がセットになる。学校の課題でも同じだ
>>90 学校でAI提出されたら先生どうすんの?説教で倒せる?
>>91 倒すとかではない。過程を見せさせる。スケッチ、修正履歴、口頭説明。完成品だけで評価する時代が終わった
>>92 これ普通に名言では。完成品だけで評価する時代が終わった
>>92 それは教育の話として正しい。仕事だと完成品と納期と権利保証が全て。プロセスは監査用
>>94 だからその権利保証ができない生成物を納品するなって言ってる。クライアント巻き込むな
>>95 クライアント側も安さで飛びつくからな。また燃えてるのだいたいそこ
AI絵の問題、技術よりクレジット文化の貧しさが見えてくる。映画ならスタッフロールを削るようなもんだ
>>97 スタッフロール文化は分かる。モデル、素材、修正者の表示は標準化した方がいい
>>98 それやるなら少し話せる。AIに魂はないけど責任表示があるならまだ議論の席には着ける
>>99 なんか和解しそうで草。でも次のレスで誰かが努力厨とか言って壊すぞ