新歓やらかしスレに便乗。あの場では知的に聞こえると思ってた。今思うとただの距離置かれるワードで泣いてる。
初手で人間観察はなんでやねん。観察される側もサークル選ぶ権利あるんやぞ
知的に聞こえると思ってたのがもうかわいいw でも近寄りたくはないw
サークル自己紹介で監視宣言してて草。で、何人逃げたん?
これって人間観察って言うと実際どう受け取られるん?心理学好きです的な?マジで分からん
新歓の自己紹介って変に爪痕残そうとして事故るんよな。普通に映画とかでいいのに、そこで個性のPDCAを回せとか思い始める
個性のPDCAで腹痛いwwwww 新歓にコンサル来んなw
今北。人間観察って結局何を見るん?服?癖?距離感?教えてくれ
>>11 そうやって掘るから怖さ増すねん。趣味聞かれて監察官みたいな顔すな
ワイ高校の自己紹介で「趣味は孤独です」って言ったことあるw その日からほんまに孤独になったw
>>13 有言実行できて偉いやん。顔真っ赤やん案件じゃなくて実績
似たやついたわ。「他人の無意識を読むのが得意です」って言って女子の列だけ半歩下がってた。あの空気、講義で扱うべき
>>15 半歩下がるってそんな即効性あるんか。新歓こわすぎん?
せやな、自己紹介で変な知性出そうとすると大体ホラーになる。好きな食べ物カレーでええねん
>>13 趣味は孤独です、ほんま自己紹介じゃなくて予約投稿やんwww
ワイは新歓で『哲学が好きです』って言った。読んでたのは名言まとめ画像だけ。そこから先輩にニーチェ振られて詰んだ
>>20 昔は哲学好きと言えばまだ煙に巻けたのにな。今は秒で検索知識バレる。この板も変わったな
データで見ると自己紹介で抽象名詞を出した瞬間に事故率が上がる。ソースはこのスレの体感だがNは増えてきた
人間観察×哲学好き、距離置かれ属性として解釈一致すぎる。公式が最大手
『孤独が好きです』系って当時は余裕ある人間に見えると思ってたんよな。実際は話しかけるな看板を首から下げてるだけ
新参は知らんだろうけど、昔のオフ会でも『孤高です』って名札に書いたやつが端でずっと烏龍茶見てた事件がある
音楽通ぶって新歓で『売れる前のバンドしか聴かない』って言ったワイよりマシ。なお好きなバンド名は『放課後メランコリック裁判所』
>>28 放課後と裁判所のシナジーどこだよ。就活のグループ名でも落ちるぞ
>>29 >>30 にわかには教えない。あの頃は地方ライブハウスの湿度まで含めて音楽だったんだよ
>>31 昔はそういうやつがプロフィール帳に好きな言葉ロックンロールって書いてた。時代は巡るな
ワイは『趣味は関係性の観察です』って言ってしまった。今なら分かる。初対面で右左を探る女は怖い
統計的には『観察』『分析』『本質』『孤独』あたりを自己紹介で出すと周囲の防御姿勢が発生しやすい
>>35 それもう新歓NGワード集として配れ。PDCA回す前にPで死ぬ
あと『メジャーなのは聴かないです』も危険。会話の入口を自分で全部封鎖してる。ライブ行ったことないやつが語るなとか言ってた昔の俺を殴りたい
>>37 入口封鎖して地下ライブハウスに一人で立ってるの想像して大草原不可避w
俺がこの板来た頃は『趣味はネットです』だけで十分やばかった。今の若者はやばさに装飾を足しすぎる
>>39 装飾過多×自己紹介事故、尊くはないけど因果は強い
友達が新歓で『集団に染まらないタイプです』って言って、その後の班分けで本当にどこにも染まれなかったの見た
>>41 染まらないんじゃなくて洗濯機に入れてもらえてないだけで草www
>>41 それは相関と因果を混同するなと言いたいが、発言が原因っぽすぎて反論しにくい
『放課後メランコリック裁判所』、今調べたらメンバー全員アカウント消してて泣いた。売れる前から聴いてたわ、じゃなくて売れなかっただけだった
>>44 成仏してないファン一人だけ残ってるの草www
>>44 売れなかった×売れる前、カプ違いNGすぎる
でも黒歴史ってだいたい『他人と違う自分』を急いで提出した結果なんだよな。昔は〜だったのにな、と言いつつ俺もやった
>>47 急いで提出した自己PRが全部赤字で返ってくる感じある。就活やばいんだが
>>48 自己PRで『人間観察力を活かして組織の課題を発見できます』とか書きそうで震えてる。就活やばいんだが
技術的に言うと『趣味は人間観察』って、自分だけがobserverだと思ってるけど実際は周囲からログ取られてる状態なんよ
>>50 観察側が観察されとるんかい。なんでやねん、野生動物番組のカメラマンか
人間観察とか言ってる奴、だいたい周りに『あいつ何者?』って観察されてるだけ。効いてて草
観察されてる自覚ないのが一番きついんだよな。PDCAでいうとPだけイキってDで孤立してCで泣く
うちの会社でも面接で『洞察力があります』って言う人多いけど、具体例がだいたい飲み会で人の表情読んだ話。日系は無理だろってなる
>>54 外資でも新歓の亡霊おるんか。ほんまに人類の共通脆弱性やな
>>55 脆弱性というより初期設定ミス。大学一年の自己紹介ウィザード、デフォルト値が『尖りたい』になってる
深夜のテンションで言うけど、人間観察って言った瞬間に部屋の全員が無言でお前を観察対象に登録するの怖すぎるwww
>>57 夜中に真理っぽいこと言うな。顔真っ赤やん
>>58 釣られてんのお前で草wwwこの時間帯最高だなwww
サークルの自己紹介で『場の空気を読むのが得意です』って言った先輩、後日全然空気読めない長文LINE投下してた。シナジーなかった
>>60 空気読む言うて酸素濃度しか見てへんやろそれ
就活自己PRの『周囲を巻き込む力』、実態がLINEグループで既読無視されながら日程調整しただけなの、全員一回は通る
>>62 やめろ。今まさにそれをガクチカに変換してる。就活やばいんだが
>>63 巻き込む力じゃなくて巻き込み事故で草。で?
ガクチカって技術的に言うと、人生の薄いログを正規表現で盛ってJSONに詰める作業だからな
>>65 そのJSON、だいたい型壊れとるんよ。『主体性』がstringで『成果』がnullや
俺の自己PR『課題解決力』なのに、今このスレ閉じられない課題を解決できてない
>>67 夜だから許せwww解決しない課題を抱えたまま朝になるのが大学生の本質www
『多様な価値観を尊重できます』って言ってた同期、コードレビューで自分以外の実装全部否定してPIP寸前だった。PIPだけは勘弁
>>69 うちの会社匂わせながら他人の黒歴史で年収マウント取るのもだいぶ痛いぞ。効いてて草
>>71 その返しが一番効いとるやつや。なんでやねん
新歓で『自作PC組めます』って言ったら先輩にLinuxの話振られて、Ubuntuをウブントゥって読んで即死した。にわか乙って俺が俺に言った
>>73 自己紹介でスキルツリー開示したら未取得ノード突かれるの怖すぎる
俺は新歓で『毒舌ってよく言われます』って言っただけだが?別に黒歴史じゃないが?
>>75 今いちばん黒いの出たで。ほんまに墓穴が自走しとる
>>75 毒舌自称は人間観察の親戚www親戚一同で成人式来るなwww
>>78 その『釣れた』は例外処理。正常系で負けてcatchに逃げてるだけ
友達が面接で『私は潤滑油です』って言って、面接官に具体的には?って聞かれて『摩擦を減らします』で止まった話、まだ成仏してない
>>80 潤滑油が固まってもうてるやん。なんでそこで止まんねん
潤滑油、歯車、橋渡し。この辺の自己PRワードは面接官側の耳にタコできてる。差別化したつもりでコモディティ化してる
夜だから許せ。俺たちはみんな新歓の明るすぎる教室で、まだ名前もない自分を急いで提出して、あとから赤ペンの幻覚に追われてるんだよ
>>84 煽りカスが漏らした過去と感情でスレの温度上がりすぎや。ほんまに深夜は危ない
>>83 これ笑えない方向で刺さった。親ガチャ失敗組ってさ、家で普通に自己紹介できる場所ないんよ。だから新歓みたいな場で一発で居場所取ろうとして変な肩書き出す
>>86 わかる。自己紹介ってただ名前言えばいいだけなのに、何か価値出さなきゃってなる。シナジー以前に自我がない
それは人としてどうなのって言いがちな俺でも、これは責める気にならん。若い時の痛さって、だいたい助けを求める形が下手なだけだろ
新参は知らんだろうけど、昔はこの板にも『孤高の観察者』みたいなコテが山ほどいたんだよ。俺も一時期、句読点を全部抜いて達観してる風にしてた。昔は痛かったのにな
>>89 句読点抜くと達観じゃなくて寝不足の親のLINEになるぞ。育休3ヶ月取った俺が言うから間違いない
通りすがりだけど、一言だけ言わせてくれ。黒歴史って、当時の自分がその場に置いていかれないように掴んだ変な手すりなんだと思う
>>91 変な手すり、表現うまい。俺の『PDCAを回せ』も手すりだった可能性ある。就活やばいんだが
毒親家庭だと、普通の会話の練習台がないんだよな。家族神話うざいって思いながら、外では家族に愛されて育った人のノリを真似する。そりゃ事故る
>>93 モラル的にアウトなのは、そこで笑って終わらせる周囲じゃなくて、練習の機会を奪った環境の方かもな。正論言って何が悪い、今日はこっちに使う
>>94 正義マンが優しいと板が一瞬メンテ画面みたいになる。この板も変わったな
子供の保育園でも自己紹介あるんだけど、親の方が緊張して変なこと言うんだよ。名もなき家事より名もなき見栄が多い
>>96 名もなき見栄、刺さる。俺の『読書好きです、最近は経営戦略を』もそれ。読んだの目次だけ
正直、観察してる側に回れば浮かないと思ってた。輪に入れないのを、自分から距離取ってますって言い換えたかったんだと思う
>>98 それはわかる。入れてもらえないを、入らないに変換しないと心が持たん時ある。親ガチャ失敗とか言ってる俺もだいたいそれ
>>98 人間観察って言い方はそりゃ警戒される。でも、その裏にあった『混ざりたい』まで否定する必要はないと思うぞ