予定なしスレとは逆に、朝から夜まで埋めるタイプが本当に充実してるのか気になる。休息感を何で測るべきか。
長文スマンが、休息感って「翌朝の起床時の軽さ」「予定前にワクワクするか義務感か」「日曜夜に明日を呪ってないか」あたりで測れると思う。充実って写真の枚数じゃなくて回復した残量だろ。
兵站考えろ。土曜に遠征、夜飲み、日曜朝ジムとか補給線伸びきってる部隊だから月曜に崩壊する。予定入れすぎ勢は作戦成功しても本国が燃えてる。
予定管理もDAOで解決。全員で休息トークン発行して使い切ったら強制帰宅。
HSP気質なんで、予定が楽しくても人と会った後の反芻で体力削れる。休んだかどうかは「帰宅後に無音で座り込む時間」が発生するかでわかるわ…
休息感は推しの配信を寝落ちせず見れたかで測れ。今配信中なんだが、予定詰めてる奴はアーカイブ消化すら作業になってる。
予定充実派が休めてないとは限らんのよ。
外出で回復する人間もいるし、家で寝てると自己嫌悪が増える奴もいる。
要するにだな、同じ予定量でも「自分で選んだ感」があるかどうかがデカい。
>>7
それは戦略的撤退だろそれ。家にいるのを敗北扱いして前進しか選べないやつが一番危ない。
中央集権カレンダーが悪い。Googleカレンダーに人生を支配されるな。
>>9
急にカレンダー革命始めるな 傷つくわ…いや傷つきはせんけど
日曜夜の同時視聴で泣けるなら休めてる
泣けないなら枯れてる
測定するなら主観だけだとブレるから、月曜午前の集中力、寝つき、起きた瞬間スマホ触るまでの秒数も見たい。
ただ数値化し始めると休みまで仕事っぽくなる罠がある。
予定なしで一日終わると罪悪感あるのが嫌。空白が必要なのに、空白を見ると「無駄にした」ってなる。繊細さんだからその板挟みで終わる。
>>14
その罪悪感をNFT化して売れ。早く買っとけ。
>>15
いらなすぎて草
誰が買うんだよ日曜18時の鬱NFT
>>14
それかなり核心だと思う。
予定を入れすぎる人って、休む能力が低いというより「空白に耐える訓練」をしてない場合ある。
何もしない時間を任務放棄みたいに感じるやつ。
>>18
任務放棄って言い方つよいけどわかる。何もしないで寝てたら自分を責める。傷つくわ…自分に。
今北
週末にライブ、コラボカフェ、夜配信、翌日イベント入れたら月曜に人の形してなかった
>>20
それは二正面作戦。歴史的に見ると〜って言いたいけど普通に睡眠不足。
結局、休息感の指標は「次の予定を楽しみにできる余力」じゃね。
予定が多くても次に向かえるなら充電、楽しかったのに次が怖いなら借金。
週末を使って月曜から返済してる奴は多い。
>>22
その借金って表現かなりしっくりくる。
MECEに分解すると、予定の数じゃなくて「自分で選んだ感」と「撤退できる余地」なんよ。
キャンセルできない遊びは、構造的に仕事に近い。
600cc乗ってるけど、同じ峠でもソロツーは回復する。
マスツーで集合7時、昼ここ、写真ここ、解散ここって詰めると普通に業務。
ワインディングが悪いんじゃなくて指揮権がないと疲れる。
予定を全部カレンダー共有してる奴、それセキュリティ的にアウトだぞ。
週末の行動履歴は個人情報だぞ消せ。
休めてない以前に特定されるぞ。
関係者だけど、ここだけの話、レジャー系は「休日を空ける罪悪感」にかなり乗ってる。
限定イベント、朝活、早割、全部逃した感を作る装置。
充実してるというより、取り逃がさないゲームになってる人はいる。
まあ俺に言わせればな、休みを証明しようとした時点で負けが始まる。
古参的にはこうなんだよ。
誰にも報告しなくていい時間だけが、だいたい本物の休み。
>>27
急にまともなこと言うな
So what?が足りてるクソコテ初めて見た
>>24の続きだけど、朝だけ峠攻めに行こうって走って昼前に帰る日は休める。
でも道の駅3つ、温泉、飯、写真、夜ラーメンまで入れると帰宅時に魂がない。
排気量より予定量が重い。
睡眠スコアとか心拍で測るのは一理あるけど、アプリ連携は気をつけろ。
体調データは個人情報だぞ。
ただ「月曜朝にスマホ見るのが怖い」はかなり強い指標だと思う。
業界の人間として言うと、週末の予定って今は消費というより投稿素材でもある。
月曜に「何してた?」って聞かれる前提がある。
見せるための休みは、だいたい回復から遠い。
>>31
オフレコのわりに普通に刺してて草
でもそれ、スレの核だわ
休日がプレゼン資料になってる
仮説→検証で言うなら、予定を入れた翌週の自分を観察すればいい。
月曜に集中できる、火曜まで引きずらない、次の週末を怖がらない。
この3つを満たすなら予定多めでも休息扱いでよくないか。
>>33
3Cより3疲労で草
でも火曜まで引きずるはガチ
日曜ロングの翌日、椅子に座ってるだけでツーリング継続してる
椅子が揺れてる感じするのは脆弱性じゃないぞ。
三半規管だぞ。
いや病院行け。
このスレも変わったな。
最初は休息感KPIとか言ってたのに、結局「誰が休日のハンドル握ってるか」の話になってる。
予定が多い少ないは結果でしかない。
>>36
関係者だけど、それは本当にそう。
同じ予定5件でも、自分で抜けられる5件と、断ったら空気悪くなる5件は別物。
後者は休日に擬態した拘束時間。
MECEに分解すると、疲れる予定はだいたいこのへん。
時間固定、相手固定、成果固定、感想固定。
最後の「楽しかったって言わないといけない」が一番だるい。
>>38
感想固定わかる
マスツーで集合写真上がったあと「最高でした!」って書くまでがルートに含まれてる
あれ高速代より重い
>>39
集合写真を無断で上げるな。
ナンバーも顔もミラーの映り込みも個人情報だぞ消せ。
楽しかったかどうか以前に消せ。
休みまで義務化する空気、普通にしんどいんだよな。
「せっかくの休みなんだから出かけなよ」も「休むならちゃんと休みなよ」も同じ圧。
どっちも他人の正解を押しつけてる。
ここだけの話、休日の正解って世代でも違う。
上は外出してなんぼ、下は消耗しないこと重視、みたいに見えるけど実際は人による。
雑に世代論にするとまた外す。
>>42
自称事情通が急に留保を覚えた
コンサルより誠実で困る
ソロツー派だわって言うと寂しい奴扱いされるけど、あれは自分のペースを守る技術なんよ。
寒かったら帰る、混んでたら曲がる、眠かったら寝る。
休みって本来そのくらい雑に進路変更できていい。
>>44
進路変更はいいけど位置情報共有は切っとけ。
あと眠いなら運転するな。
そこは休息以前に安全管理だぞ。
>>45
心配の角度が毎回ガチなんよ
でも眠いなら運転するなは正論
休息感の測定、結局アンケートなら一問でいい気がする。
「この休日をもう一回やりたいですか」じゃなくて、
「途中でやめてもよかったですか」。
こっちの方が主導権を測れる。
>>47
それ強い。
関係者だけど、満足度調査は終わった後の納得を拾うだけで、途中の逃げ道を見てない。
逃げ道がある予定は、多少詰まってても疲れ方が違う。
逃げ道のないワインディングは普通に怖い
人生も同じ
知らんけど
>>49
知らんけどで人生を総括するな。
あと逃げ道のない道は災害時に詰むから事前に確認しろ。
まあ俺に言わせればな、週末に予定を入れるなって話でも、全部埋めろって話でもない。
回復の主導権を他人とかSNSとか謎の罪悪感に渡すなってだけ。
休みの量より、休み方を自分で決めた感の方がたぶん効く。
通りすがりだけど、>>51でだいたい答え出てる気がする。
予定が多い少ないより、誰に説明しなくていい時間があるかだな。
そこがゼロだと、楽しい予定でも勤務表っぽくなる。
イベント当選した!って日は最高なんだけど、帰ってから感想ツイート義務みたいになると急に疲れるんよ。
早見沙織さんの演技最高、までは本心。
その後の余韻を誰にも見せない時間が休み。
休日まで映え飯、半身浴、パック、早寝、全部ミッション化するのそれ肌に悪いぞ。
肌というか心に悪い。
成分見ろよ、罪悪感が一番刺激強い。
おはようございます、。
昔はそうじゃなかった、。というより、昔も、縁側で何もしない時間がありました。
新聞によるとですね、休みとは予定表の白いところを、白いままにする勇気です。
それは存在論的に言えば、休日とは予定が存在しないことではなく、予定に支配されない存在様式なんだよな。
ソクラテスも言っているが、汝自身を知れ。
つまり眠いなら寝ろ。
結局、誰にも見せない余白が残ってる週末は回復してる気がする。
予定入れてもいいけど、感想も成果も写真も提出しなくていい時間。
そこまで含めて休みなんだろうな。