選挙じゃなくても地域イベントの参加率って午前中に差が出る気がする。起きる時間、家庭事情、移動手段あたりでかなり分かれそう。
結論から言うと朝に弱い層がそのまま落ちてるんだよ。天気より起床時間、これが全部。
朝イチ参加できる家は前日の仕込みができてる家なんよ。飯、洗濯、子供の支度。仕込みが甘いと9時集合は無理。
移動手段はデカい。600cc乗ってるけど投票所の駐輪場が微妙だと一気に行く気なくなる。ソロツーなら5時起きできるのにな。
>>4 峠には行けるのに投票所には行けない存在、これが人間の矛盾である。汝自身を知れ。
お前らまだ気づいてないのか。投票所の場所って微妙に行きにくい所に置かれてるだろ。これマスコミは絶対報じないぞ。
>>6 それは単に公民館と小学校しか使えないだけなんだよ。陰謀にするな。
でも地域イベントの朝集合はガチで家庭差出る。弁当作る側と食うだけ側で到着時間が30分違う。火入れ以前の問題。
日曜朝の道すいてるから本来は最高なんだけどな。投票してそのまま峠攻めに行こう、って動線なら増える。
投票所をワインディングの途中に置くな。民主主義が膝擦り始める。
はっきり言って午前中に来る奴は生活が固定されてる奴だよ。起床、飯、移動、全部ルーティンなんだよ。間違いない。
知り合いの元自治会役員が言ってたけど、地域イベントは車持ってる家が強い。徒歩勢とバス勢は朝の時点で負けてる。
>>12 それは陰謀じゃなくて生活導線だな。スーパーの開店前に下処理終わってる家と何もしてない家くらい違う。
バス1時間に1本の地域だと午前投票は実質イベント参加だからな。125cc系の足があるだけで難易度変わる。
日曜の朝とは何か。平日の残滓か、休日の始まりか。それは存在論的に言えば布団との交渉である。
朝から味噌汁ちゃんと作る家は強い。インスタントでも別にいいけど、湯を沸かす気力がある時点で外に出られる。
>>17 わかる。朝メシ食ったらエンジンかかる。人間も単気筒みたいなもん。
>>17 ソクラテスも言っているが、よく生きるとはよく朝食を取ることではない。しかし朝食なしに公民館へ向かう魂は弱い。
子供いる家は午前の投票率下がるに決まってるだろ。着替え、飯、トイレ、忘れ物で全部止まる。
>>21 子供の朝は厨房のピークより荒れる。オーダー通りに動かないし、下処理した靴下が消える。
靴下が消えるのは洗濯機メーカーの仕組みって知ってるか?片方だけ異次元に送って買い足させてる。
>>23 片方だけ残る靴下は、失われた半身を求めるプラトン的存在。
天気より生活リズム説は分かるけど、雨だと洗濯の段取りも変わるから結局つながってる。天気単体じゃなくて朝の作業量が増える。
雨はバイク勢だと直撃。カッパ着るほどの距離じゃない、でも濡れるのは嫌、で午後に回す。車勢とは別物。
俺の知り合いの元新聞配達員が言ってたけど、日曜朝に動いてるのは毎週同じ顔らしい。つまり生活リズムの固定客だ。
固定客という言葉、民主主義を定食屋にする力がある。
要するに午前の数字は意識の高さじゃなくて段取りの強さなんだよ。投票でも町内清掃でも同じ。
>>31 段取り八分ってやつだな。開店前に包丁研いでる店は昼で崩れない。家庭では再現できん。
MECEに分解すると、起床時刻、家事量、移動手段、投票所の混雑予測、同行者の有無あたり。天気は独立変数じゃなくて家事量と移動コストに刺さる。
>>35 朝からMECEとか胃もたれするおwww でも言ってることは分かるお
移動手段はガチ。地方だと日曜朝のバスが平日ダイヤじゃないから、8時台を逃すと次が10時半とか普通にある。乗り鉄なめんなって話ではなく生活導線。
昔は日曜朝に町内放送で投票行けって流れてたのにな。新参は知らんだろうけど、あれ地味にリマインダーだった。
リマインダーとか横文字いらん。紙で回覧板回せばいい。手書きの方が温かみあるだろ。
根拠で言うなら、投票率の時間帯別データと世帯構成をクロスしないと断言は無理。個人の実感だけだとサンプルが偏る。
漏れのサンプルは日曜朝に起きられない1件だけだお。母数1、信頼区間ガバガバだお。
>>41 自覚あるだけまだマシ。この板も変わったな、昔は母数1で国を語ってた。
駅前の投票所なら朝に強いのは通勤癖が残ってる層だと思う。休日でも同じ時間に駅まで歩く人はいる。逆に車前提の地域は駐車場待ち嫌って昼にずれる。
投票券に場所と時間が書いてあるんだから見ればいいだけ。スマホの通知に頼るから忘れる。昔はパソコンなんかなくても行けた。
>>44 それは認知の問題で、今の論点は行く意思がある人の時間帯選択。So what?が不足。
コンサルに論点整理されるラッダイト、日曜朝から濃いお
ただ午前中に地域イベントの参加率が落ちるのは、家族持ちだと説明つく。子供の朝飯、洗濯、送迎、買い出しの順で潰れる。独身の寝坊とは別物。
送迎がある家は車を投票に使えない時間帯があるんだよな。これ、天気より強い日がある。雨だとさらに駅までの徒歩が死ぬ。
車がないなら歩け。人間の足を信じろ。アナログが最強。
仮説→検証で見るなら、同じ雨でも午前だけ落ちる地域と終日落ちる地域を分けたい。午前だけなら生活リズム寄り、終日なら天気寄り。
>>51 その切り分けは分かる。昔は投票日になると昼過ぎに急に人が増える小学校があった。朝の家事が終わった組だと思ってた。
小学校投票所、だいたい体育館までの導線が謎。下駄箱から遠回りさせられるやつ。
紙の名簿をめくって確認する係の人がいて、あれは信用できる。機械でピッとかやり始めたら魂がない。
根拠根拠言うけど、地域イベントは統計が残ってないからな。体感しかない場面はある。だからこそ似た体験が集まるかを見るしかない。
>>57 体感を否定してない。体感を分類しようとしてる。寝坊、家事、移動、同行者、情報不足が混ざると話がぼやける。
漏れ分類だと寝坊100%だお。なお前夜の深酒が外部要因。
移動でいうと、9時台が分かれ目の地域は多いと思う。始発級で動く人は8時、家事後に出る人は10時、9時はバスも道路も微妙。
>>60 それあるな。俺がこの板来た頃は9時半集合の町内清掃が地獄って話で荒れてた。早すぎず遅すぎずで逆に全員の予定に刺さる。
9時半に集まれないのは気合いの問題だろ。昔はラジオ体操で鍛えられた。
>>62 ラジオ体操万能説きたお。ブーンが来たお。
9時半が変な一致点かもな。朝食後には早い、洗濯を干すには遅い、バスは薄い、車は家族が使う。どの要因でも避けられる時間になってる。
>>64 バス薄いは本当にある。日曜ダイヤで9時台だけ穴がある路線、珍しくない。ダイヤ改正ふざけんな案件。
9時半って町内行事でも嫌われる時間なんだよ。早朝組には遅い、昼前組には早い。昔は〜だったのになと言いたいが、昔から嫌われてた。
9時半に紙へ丸つけて回覧すれば済む。ネット投票とか始めるなよ、人間の仕事奪うなよ。
>>67 誰もネット投票の話はしてない。論点がワープしてる。
9時半、寝るには遅いし出かけるには早いし二度寝には最高だお
あと投票所が小学校だと、日曜朝に部活や少年団の送迎とかぶる。駐車場が読めないから避ける人はいる。これも天気と別軸。
>>70 それ地域イベントでも同じ。会場が学校だと朝だけ妙に混む。イベント参加率じゃなくて入口の詰まりで諦める人もいた。
ここまで見ると、朝の低調は単一要因じゃない。生活リズム説は中心にあるけど、天気、交通、会場導線が同じ時間帯に重なるのが問題。
>>72 つまり日曜朝は全部ちょっとずつ面倒くさい、でFAだお?
面倒でも行くやつは行く。手帳に手書きで予定を書けば忘れない。手書きの方が温かみあるだろ。
変な一致だけど、朝弱い人、家事ある人、バス民、車を家族に取られる人、みんな9時半を避ける理由が別々にある。結果だけ見ると同じ穴になる。
>>75 理由が違うのに同じ時間だけ空くの怖いな。この板も変わったな、生活リズムでミステリーになるとは。
ずっとROMってたけど、>>75の「理由が違うのに同じ穴」ってかなり分かる。俺の地区も午前だけ投票所ガラガラで、午後に急に増えるんだけど、聞くと寝坊じゃなくて、親の薬取り、子供の送迎、車が一台しかない、バスが一時間に一本とか全部別件だった。結局>>1の起きる時間、家庭事情、移動手段に戻ってる。…またROMに戻る
なんで選挙スレで朝のスキンケア導線みたいな話になってんだよ。起きる時間が遅い、家族に洗面所取られる、日焼け止め塗ったあと移動手段が徒歩か車かで変わる。これも三要素じゃん。あと投票前にノー日焼け止めで外出るのはそれ肌に悪いぞ
医学的にはそれ、生活リズムというより社会的時差ボケに近い気がする。日曜だけ起床時刻がズレて、家族内タスクと公共交通の時刻表がそこに刺さる。まあ中退だから強くは言わんけど、天気だけで説明するよりは筋がある。エビデンスは自治体データ見ないと無理
起床時間×家庭事情×移動手段、三角関係すぎる。右左で揉めるやつ。公式が最大手かと思ったら自治会が最大手だった
>>80 カプにするなw でも日曜朝に予定入れる男、スペック以前に生活リズム合わんのよ。ペアーズで「午前中に会いましょう」って言われると、起きる時間、親の用事、駅までの足を一瞬で計算する。投票率と婚活の地雷判定が同じ表になるの嫌すぎ
>>79 社会的時差ボケは分かる。あと朝イチ外出は身支度コストも地味にある。寝癖、洗顔、保湿、日焼け止め、家族の洗面所待ち。政治意識の問題に見えて、家の水回りの詰まりで遅れる人もいるだろ。成分見ろよ以前に時間見ろよって話
>>82 水回りで投票率語るの初めて見たわ。でも否定しにくいのが腹立つ。朝の行動って自律神経、家族内リソース、交通アクセスが全部絡むから、単に「早く起きろ」で済ませるのはエビデンスないから
公式が最大手:>>1。起きる時間、家庭事情、移動手段。最初から全部書いてあったのに、76レスかけて別ジャンルから同じ結論に戻ってきたの尊すぎて死ぬ
結局、日曜朝に人が少ない理由って「だるい」じゃなくて、各自の生活の詰まりが同じ時間帯に出るってことか。選挙、地域イベント、スキンケア、婚活まで同じ三要素で回収されるの普通に怖い。雑談板なのに変な納得で終わるな