一人で見るより笑える理由、コメント欄の空気、推しの反応込みの体験。冷静に分解してみたい。
一人の部屋で同じ画面見てるのに、誰かと見てる感じになるのは…ちょっとわかる…
>>3これ。>>1は分析したい顔して推し語りしたいだけ
いや推し語りは漏れるだろ。ホラー同時視聴でビビり方が可愛いと映画よりそっち見るし
ホラー見ながら食うカップ麺うまいぞ。すすった瞬間に叫ばれるとむせる
>>12 飯テロすんなって言われる流れ作るの早すぎ
コメント欄の空気もでかい。初見勢の悲鳴、既見勢のニヤニヤ、鳩禁止の自治、全部セット
コメント欄の空気とかいう見えない物質。はいはいソースなしね
でも一斉に「くるぞ…」って流れるの懐かしい…ニコ動みたいで
>>16 の言う通りだな。コメントが字幕じゃなくて観客席になる瞬間ある
観客席って聞いたら映画館のホットドッグ食いたくなったわ
>>18 こういうやつが同時視聴のコメント欄にもいる
笑いの伝染って言うけど、それ根拠あんの?隣の人が笑ったら笑う的なやつ?
あると思う。笑い声って火種みたいに移る。文章の「草」でも少し移る
>>20 >>21 ここ論点。映像そのもの+笑い声+コメントの草で三重に押される
推しが先に笑うと「ここ笑っていいんだ」って許可出る感じある。別に許可いらんけど
>>25 わかる。夜中に焼きそば作る時とか自我ない
今配信中なんだが、同時視聴タグ見ると開始前から祭りなんよ。待機所の時点で楽しい
待機所が楽しいはマジで理解不能。まだ何も起きてないだろ?
映画館で予告流れる前のザワザワ好きなやつと同じでは
腹減ったレスで現実に戻されるのも掲示板っぽくて泣いた
>>14 に戻すと、コメント欄は「一緒に見てる人数」を可視化してるのが強い
あと推しが知らん作品にハマっていく過程が見れる。布教成功の疑似体験
知らない作品を好きになる瞬間を見るの、なんか…いいな…
好きになる瞬間って初めて食った店の唐揚げがうまかった時と同じ
>>41 例えが全部飯。でもちょっと分かるの腹立つ
>>37>>38 をまとめると、今んとこ仮説は1 コメント欄で人数が見える 2 推しの初見反応 3 布教成功感 4 腹が減る、だな
>>43 4だけ雑すぎだろ。あと1〜3もそれ根拠あんの?
今配信中なんだが、ホラーの同時視聴で推しがビビるとコメントが一斉に草になる。あの同期が脳に来る
HSP気質なんで一人で怖い映画見るのしんどい。誰かが同じタイミングで驚いてくれると負担が分散する感じある
それプロンプトで言うと同じ入力に対して複数の出力を重ねて見てる状態なんだよ。作品単体じゃなく反応のレイヤーが増えてる
>>47 急にAI絵師がいいこと言うな。だがソースは?
ずっとROMってたけど、同時視聴って映画を見てるというより、映画を見る人たちの反応を見てるんだと思う。自分の感情が正しいかどうかを周囲の反応で確認してる。笑っていい場面で笑える安心感がある。…またROMに戻る
ソース厨うるせえけど、映画館で周りが笑ったら自分も笑いやすいのはあるだろ
>>52 だからそれの根拠を出せって言ってる。本当か?
社会的促進とか情動伝染とか、その辺の話じゃね。専門じゃないけどキーワードはそのへん
>>54 キーワード出たな。社会的促進、情動伝染、共同注意、パラソーシャル関係あたりで分けられそう
パラソーシャルって言われると急に寂しい人扱いされて傷つくわ…でも否定できない
>>56 推しとの距離感バグるのはある。名前読まれてないのに一緒に見てる気になる
>>55 はいはい用語並べたら分析っぽくなるやつね。ソースなしね
>>58 じゃあまず経験則として分解しようぜ。ソース要求は最後にまとめる
黙ってたけど一言言わせてくれ。同時視聴の強さは同時性そのものだと思う。アーカイブで見ても面白いけど、リアタイのコメント欄は今この瞬間に同じ刺激を受けた人がいる証拠になる。笑いも驚きも数秒遅れると価値が落ちる。そこに報酬がある
>>60 同時性が報酬、これスレタイの答えに近づいた感ある
>>60 それは少し分かる。でも報酬って言うなら何の報酬だよ
承認報酬じゃね。自分の反応と他人の反応が一致した時、解釈が合ってる感が出る
推しが自分と同じところで笑うと勝ち確みたいになる。俺の感性と推しの感性が一致した、みたいな
HSP気質なんでその一致がかなり嬉しい。逆に推しが無反応だと自分だけ変なのかなってなる
>>64>>65 重いだろ。推しに感情の答え合わせさせるな
>>62 反応一致の報酬、孤独回避の報酬、推し理解の報酬。この3つでどうだ
>>67 それを全部コメント欄が可視化する。UIとして強いんだよ
コメント欄の速度が上がるだけで盛り上がってる感出るしな。中身なくても勢いが演出になる
ずっとROMってたけど、コメント欄は内容より密度を見る装置なんだと思う。自分が笑った瞬間に画面が流れると、同じ場所で大勢が反応したと分かる。文章を読んでなくても、流速だけで場の感情を受け取ってる
流速速すぎると置いてかれて傷つくわ…。でも無音よりは安心する
ニコ動の弾幕文化と近い。作品の上に反応レイヤーを重ねる表現。生成AIは表現だって話とも近い
ニコ動のコメントありで見た作品、コメントなしで見ると物足りないやつある。あれ同時視聴の先祖だろ
>>76 これ。反応込みで記憶されるから、作品単体に戻れなくなる
ノイズか拡張かは受け手次第。LoRAで調整するみたいに、反応レイヤーの濃度を選んでる
ノイズって言われるとちょっと分かる。感動シーンで草とか流れると傷つくわ…
>>80 そこは配信者の空気作り次第。推しが真面目に見てるとコメントも締まる
>>81 配信者はコメント欄の司会者でもあるわけか
>>82 司会者説は分かる。作品を見せながら場を管理してる
黙ってたけど一言言わせてくれ。たぶん同時視聴の配信者は解説者でも友達でもなく、感情のテンポメーカーなんだよ。笑う、黙る、驚く、泣く。その速度が視聴者の感情のテンポを決める。だから相性が悪い配信者だと作品までつまらなく感じる
推しが無言になるタイミングでこっちも息止まるのある。あれ作品じゃなく推しの集中を見てる
>>87 いや作品も見てる。作品を見てる推しを見てる。二重視聴
>>88 反応込みの作品説だな。原作+リアクションで別作品になってる
反応込みの作品って言い方、ちょっと腑に落ちた。自分は一人だと処理しきれない感情を、推しの反応で分割してるのかも
>>89 でもそれ作者からしたらどうなんだろうな。別作品扱いされるの嫌じゃね?
>>91 著作権の話に行くと荒れるから今は楽しさの構造だけにしようぜ
ずっとROMってたけど、孤独回避の面も大きいと思う。疲れて帰ってきて映画を一人で再生する気力はない。でも誰かがこの時間に一緒に見る枠を立ててくれると、生活の中に約束が発生する。友達と予定を合わせるほど重くないのに、一人ではない感じがする
>>94 それ刺さる。友達ほど近くないから傷つかない距離なんだよな
低コストな社会参加なんだよ。コメント一個打つだけで場に混ざれる。ROMでも参加感がある
>>97 ROMでも参加感、ここでROMってた人が効いてくるの草
>>98 ずっとROMってたけど本当にそう。書かなくても流れを追ってるだけで部屋にいる感じがする
ここまで全部それっぽいけど、そろそろソース欲しい。社会的促進とか共同注意とか、本当に同時視聴に当てはめていいのか?