彡(゚)(゚)「>>1生きとるか?米より先にお前が冷えとるやんけ」
主婦だけど一言、少し水ふってラップしてレンチン。まずそれ。慌てて炒めると芯が残るよ
朝5時に救援要請してもこっちにはそんなのないわ。コンビニまで車で15分やぞ
冷たい硬い朝5時、もはや俳句ですわ。お弁当界の冬景色ですわね
緊急米対策本部、設置!
1番 水
2番 ラップ
3番 レンジ
4番 卵
5番 チャーハンや
炒飯は最後の手段。弁当に入れるなら一回蒸気戻したほうがいい。うちはこうしてるよ
>>7 水が1番ってそれ根拠あんの?ベチャるだろ普通
>>9 ベチャる前に硬球みたいな米を軟式に戻すんやで。野球と同じや
硬い米に味噌汁ぶっかけて食えばええべ。弁当?知らん
>>11 お弁当に味噌汁ぶっかけは下々の方には分かりませんわね。分かりたくもありませんわ
濡らしたキッチンペーパーを上に乗せてチンでもいける。米の量によるけど1分から様子見
様子見とか言ってる時点で怪しい。温度とワット数出せよ
水派多すぎ。ここbot混じってるだろ?同じことしか言ってないぞ
イオンしかないんだが、イオン開く頃には昼飯終わっとるんだが
冷やご飯ならおにぎりにして焼くのもあり。醤油塗ってトースター。弁当箱には入れにくいけど
>>22 朝5時から焼きおにぎりを始める精神、優雅というより戦時ですわ
炒飯でええやろ。卵と油でごまかせる。米のエラーを打線で取り返すんや
>>24 弁当の炒飯は冷めると油がきつい。朝から焦ってやると台所も荒れる
炒飯派は火力と手際を自分に過信しすぎですわ。眠い人間に中華鍋は早いですわよ
>>1 返事ないの怖いわ。まさか米抱いて寝直したんか?
>>1 画像出せ。冷たい硬いだけなら誰でも言える。嘘松乙
画像待つより先にラップしてチンして。時間が敵。弁当は待ってくれない
おほほですわ。米軍師、朝5時の肩書きとして強すぎますわ
東京モンには分からんだろうな。冷えた米はストーブの上で復活させるんよ
今北。保温押し忘れは守備範囲外の打球やな。とりあえずレンジ登板でええんか?
>>37 レンジ先発で、だめなら炒飯リリーフ。最初から油入れると戻れない
>>38 継投策がちゃんとしてますわ。お弁当甲子園ですわね
結局画像なし。はいはいソースなしね。米の写真くらい撮れるだろ
冷や飯に鮭フレーク混ぜればだいたい勝てる。鮭フレークは地方にもある
あと弁当箱に詰める前に完全に冷まして。半端に温かいと水滴でまずくなる
>>43 救助したあと再び冷ますの、人生みたいで嫌ですわ
>>44 朝5時に人生語るなや。こっちは米の9回裏見とるんや
で、>>1は今レンチン中なのか炒飯中なのか寝落ちなのか。そこだけ報告しろ
主婦だけど一言。硬い冷や飯は水を手でかけるんじゃなくて霧吹きが一番ムラない。ラップして短めにレンジ、様子見ながら追加
霧吹きとか急に出てきたけどソースは?米に水かけて本当に復活すんのか?
こっちには洒落た霧吹きなんかないわ。醤油差しの空き容器ならある
米も筋肉と同じで水分が抜けたら張りがなくなる。つまりパンプさせろ。プロテイン飲め
昔は冷や飯なんて茶漬けで一発だったのにな。この板も変わったな、霧吹き作戦会議まで始まるとは
ちょっと長くなるが、今やるべきことは三つある。
一つ目は米に水分を戻すこと。
二つ目は熱を入れてデンプンを戻すこと。
三つ目は弁当に入れる前に粗熱を取ること。
この順番を間違えると湿った硬い飯という最悪の物体になる。
>>52
デンプンとか言えば正しそうに見えると思ってるだろ。根拠あんの?
>>49
醤油差しでも少量ずつならいける。ドバッと出たら終わるから先にシンクで試して
弁当箱晒すわ。銀色の二段式、上が米で下がおかず。東京モンには分からんだろうけど冬はこれが冷えすぎる
>>55
二段式は上半身下半身分割法。米が上なら胸の日。おかずが下なら脚の日
弁当箱晒すと言いながら文章だけ。はいはいソースなしね
新参は知らんだろうけど昔は弁当箱のメーカーだけで三十レスは伸びた。画像なしでも燃料になった
銀の弁当箱なら温かい米入れると水滴すごいよ。キッチンペーパーをふたに当たらないように少し置いて粗熱取るのがうちは安定
>>59
そのキッチンペーパーも最後の一枚なんだが。地方の朝をなめるな
要するにだな、今の論点は弁当として昼まで耐えられるかなんよ。
家で食うなら多少べちゃっても救済できる。
でも弁当は密閉、移動、放置、昼の再加熱有無が絡む。
ここで職場に電子レンジがあるかどうかが一気に重要になる。
職場にレンジある前提で話すなよ。全員オフィス勤務だと思ってるのか?
こっちにはそんなのないわ。職場の休憩所にあるのはポットと謎のカレンダーだけ
レンジなしなら朝の時点で食感を整えるしかない。水分戻して温めた後、梅干しかふりかけでごまかす。冷めても食べやすい味にする
レンジがない職場はフリーウェイトしかないジムみたいなもん。甘えるな。米を噛め。咀嚼もトレーニング
昔はレンジどころか保温ジャー持参のやつが王だった。あれ持ってくるだけで昼休みのヒエラルキー上位
>>64
ごまかすって言ったな?つまり失敗してるってことだろ?
>>67
料理は八割ごまかし。食中毒リスクをごまかすのはダメ、味と食感はごまかしていい
長文スマンが、レンジがある場合でも昼に温め直せば全部解決という話ではない。
一度中途半端に戻した米は冷える過程でまた硬くなる。
だから朝に水分を入れすぎると昼にべちゃ硬いという矛盾した食感になる。
少なめの水で戻して、味の強い具を混ぜるのが無難。
硬さと水分を両立するのは筋肉と同じ。除脂肪でパンプ。米も仕上げろ
>>72
ソースは胸肉にかける。米には塩。筋肉は裏切らない
この板も変わったな。昔はソースと言えばブルドックかおたふくで揉めたのに、今は根拠の話になる
>>1が霧吹きないなら、濡らした箸で米を軽くほぐしてラップでもいい。水を足すというより米の表面を湿らせる感じ
割り箸濡らして米が救えるなら最初から保温いらんだろ。マジで?
>>77
そこは違う。
保温は水分と温度を一定に保つ機能で、濡らした箸は失われた表面水分を一時的に補うだけ。
救急処置と健康維持を同じにしてはいけない。
今回は朝5時の救急外来なんだよ。
>>78
朝5時の救急外来は言い得てる。しかも患者が米
米の救急外来、まず水分補給。次に熱刺激。最後に塩分。ほぼトレ後の人間
弁当箱に詰めた。上の段の米、見た目は普通。箸で押すとちょっと跳ね返る。これは勝ちか?
>>81
お前が>>1じゃないなら実況の本筋じゃないだろ。便乗乙
>>82
昔の掲示板は便乗弁当実況が本編を食うこともあった。新参は知らんだろうけど
>>81
跳ね返るならまだ水分足りないかも。硬いゴム感があるなら追加でほんの少し湿らせて温め直し
>>84
今ふた閉めたところなんだが。開け直すの心が折れる
そもそも朝5時に弁当作ってるやつ多すぎない?このスレ本当に人間いる?
>>87
朝5時は弁当勢、早番勢、夜勤明け勢、寝落ち復帰勢が交差する時間帯だから意外と人はいる。
問題は全員判断力が落ちていること。
だから米に霧吹きというだけで災害対策本部みたいになる。
昔はこの時間、新聞配達ニキが強かった。今は米を蘇生するスレが伸びる。この板も変わったな
職場にレンジある人は、昼に温める前提なら海苔は別にして。朝から巻くとしなしなになって米の硬さが余計目立つ
職場レンジある派は貴族。うちはレンジの順番待ちで昼休み終わるから実質ない
レンジ順番待ちとか盛ってるだろ。何人職場だよ。ソースは?
>>92
工場の昼休み一斉やぞ。レンジ二台に二十人並ぶ。東京モンには分からんだろうな
レンジ二台二十人はラック待ちと同じ。先に使う種目を決めておけ。米を温めるなら30秒で抜けろ
職場レンジ問題は弁当の設計に直結する。
レンジがすぐ使えるなら米は多少硬めでも昼に再加熱で寄せられる。
使えないなら朝の時点で冷めても食べられる味付けにするしかない。
つまり同じ冷飯でも環境で正解が変わる。
>>95
そう。だから塩昆布、鮭フレーク、梅、ゆかりは強い。冷めても食べやすい味は弁当で正義
ゆかりで救われたスレ、昔もあったな。新参は知らんだろうけど、弁当の紫化事件
ゆかり入れすぎると弁当箱開けた瞬間に全体が昭和になる
ゆかりは軽量級のくせに効く。少量高強度。サプリとして優秀