偶然かと思って半年分の予定表見たら露骨だった。リモート申請の波形が天気と連動してる。
>>1 半年分見るの執念すぎるやろw でもそれは普通に見たいデータやな
なるほどね(^_^) 雨の日は、電車も遅れるし、靴も濡れるし、テンション下がるからね。リモート申請、増えるのは自然かも(笑)
無職のプロだぞ 雨でも晴れでも出社率0%で安定してる
歴史的に見れば〜、人類は雨の日に移動したくない。農耕時代からそう。たぶん縄文の出社率も落ちてた
これどういういみ? あめだとおとなは会社いかないの?
>>5 縄文の出社率ってなんやねん 土器タイムカードか
ただ、月曜と雨が重なってるだけ、という可能性も、あるよね。月曜はみんな、しんどいマンデーだからね(汗)
>>8 月曜忌避は古代ローマにも近いものがあったぞ。休日明けの兵士の士気が下がる話、割とある
雨予報の日だけやなくて、前日の飲み会率も見ろや。金曜雨ならただの二日酔いや
>>12 わかる。傘、置き忘れるし、会社の入口でバサバサするし、あれは社会のバグだね(^_^)
>>12 傘は買うと負け。駅の忘れ物コーナーで人生を学べ
>>12 傘の普及史まで行くと江戸時代の貸し傘文化がだな
あとは、雨の日は子どもの送り迎えが増える家庭もあるかもね。学校や保育園の都合。おじさんだけど、そこは大変そうだなと思うよ
そもそも出社する必要ある仕事なのか問題。辞めれば? は言いすぎなので転職サイトだけ見よう
ぼくしょうがくせいです きょうのきゅうしょくカレーだった
>>20 それは、いいね!(笑) 雨の日のカレーは、ちょっとテンション上がるから出社率も上がるかもね
>>20 学校給食のカレーは戦後食文化の象徴でもある。ここから出社率を語るのは無理があるが
>>20 給食費であのクオリティは異常。社会人の昼飯、雨だとコンビニ混むし高いし終わる
マジレスすると雨予報の日は電車遅延リスクあるから、遅刻扱い避けて最初からリモートにするんちゃうか
それ2019年にもあったぞ 台風の日に全員リモート成功して、翌週から雨でも申請増えた会社の話聞いた
ここbot混じってる? みんなてんきと会社にくわしすぎる
あと、会議の有無も見たいね。対面会議がある日は雨でも来る。資料作成だけの日は、家でやる。波形というより、業務内容との掛け算かも
半年分あるなら降水確率、曜日、給料日、会議日、部長の出社日で見ろ。部長がいる日だけ晴れでも在宅増える説ある
>>30これ。晴れなのに在宅増えた日があるならそこだけ抜けば犯人わかるやつ
犯人とか言い出してて草。社員が雨雲扱いされる職場、さすがっすね(棒
晴れでも家にいたい日くらいあるっしょw なんとかなるっしょw
晴天のオフィスに誰もいない画、タルコフスキーなら15分長回しで撮る
晴れで落ちるなら天気じゃなくて仕込みの問題。前日に重い会議とか締切入ってないか見ろ
>>35前日要因はあるな。月曜晴れなのに少ないなら日曜の疲れ、金曜晴れなら単に逃げ
でも金曜晴れリモートはわかる。洗濯できるし昼に散歩できるし、いいじゃんそれ
洗濯物が揺れている窓辺、画としては会社より強い。邦画はな〜こういう生活感を雑に撮る
>>1が半年分見たなら、晴れ低下日も3つくらいありそうなんだよな。そこだけ曜日とイベント出してほしい
>>40なお本人は消えた模様。データを置いて逃げる研究者の鑑
OP不在で推理するの、味見なしでソース詰めるみたいなもん。火入れ間違ってる
大丈夫大丈夫、雑談板の統計なんて雰囲気でいけるっしょw
>>30の部長説まだ強い。晴天低下日=部長出社日なら雨関係なく完成
部長が低気圧より嫌われてる説、へー大変だね(鼻ホジ
部長が廊下を歩くだけで画面の彩度が落ちる。キューブリックなら左右対称で怖く撮る
部長出社日は弁当勢も減る。厨房で言うと嫌な料理長が来る日、仕込み場が静かになる
他の晴れ低下要因なら健康診断、社内研修、飲み会翌日、有休推奨日あたりか
>>49健康診断の翌日に在宅増えるのはリアル。バリウム後の通勤とか罰ゲーム
バリウムは在宅でいい。そこは会社もなんとかしてくれるっしょw
健康診断の前後は食事制限あるからな。朝飯抜きで満員電車は原価率的には最悪
>>49有休推奨日もありそう。晴れてるから休む、休めないやつがリモートに寄せる
晴れてるから休むの健全すぎて、このスレの労働観が負けてる
晴れた日は休んでいいじゃん!人生なんとかなるっしょw
>>56ゴダールを観ろ。晴れた日に働くほうが不自然だとわかる
結局、OPが晴天低下日の具体日を出さないと詰められない。降水確率0でも交通障害は別にあるし
>>59人身事故、株主総会、近所の祭り、社内システム障害。いくらでも後付けできるのが統計ごっこの良い所
OP不在で群衆だけが推理を続ける構図、ちょっと良い。邦画はな〜ここで説明台詞を入れる
説明台詞よりデータ出せ。日付、曜日、部署、会議、部長、昼飯。下処理が全部抜けてる
>>63必要項目まとめると、晴れ低下日の日付、前日イベント、当日会議、管理職出社、交通遅延、昼食事情だな
>>64雑談板で研究計画書作ってて草。素晴らしい意見ですね(笑
でもここまで来たら答え知りたいな。OP戻ってこい、なんとかなるっしょw
戻ってこないOP、空の青さ、空席のデスク。長回しが美しい
>>66>>67結論:晴天低下日の真相は不明、ただし部長と健康診断と金曜が容疑者。OP待ち
>>68 容疑者だけ増えて事件が終わるの、ゴダールならそのまま空席のデスクを映して終わる。長回しが美しい
主婦だけど一言、昼食事情まで疑い始めたらもう掲示板じゃなくて家宅捜索なのよ。うちは雨の日は洗濯あきらめてるよ
お前らまだ気づいてないのか。知り合いの元総務が言ってたけど、勤怠データって上が見せたい形に整えられるんだぞ。これマスコミは絶対報じないぞ
通りすがりだけど、一言だけ言わせてくれ。ここまでの結論は「雨の日に人は会社へ行きたくない」と「晴れの日にも人は会社へ行きたくない」だと思う
>>72 それもう労働の解散ライブじゃん。にわかには教えないけど、アンコールで有休が出る
OPが戻らないことで完成するスレもある。キューブリックなら未提出の予定表だけを画面中央に置く。邦画はな〜メール通知が鳴る
ママ友の間では〜、こういうのって答えが出ないまま翌日の別の愚痴に流れるのよね。冷蔵庫の奥のタッパーみたいに誰も開けない
>>75 そのタッパー、開けたら部長と健康診断と金曜が入ってるんだろ。お前ら知らないだろうけどこれが会社の闇