感謝はしてる。でも『こう使え』って空気がしんどい。自分の金なのに自由に使うの悪い気がする。
感謝と服従を混ぜるからしんどくなりますのよですわ。初任給はあなたの労働の対価ですわ
親孝行にも予算上限つけろ。初任給全部はバーン高すぎ。ランウェイ18ヶ月で考えろ
は?自分の金で推しにスパチャしても親に寿司食わせても同じ消費だろ。罪悪感だけコスパ悪い
今日の運勢的には、言われた通りに使うと後でモヤる日だな。自分で選べ
昨日乗せた客がな、新卒の子で丸の内から乗ってきて同じこと言ってたわ。銀座通りで降りる時に『母の日と初任給が混ざって地獄』って笑ってた
>>7 いきなり爪の話を始めるの、下々の方々には分かりませんわね。でも高い爪切りは正しいですわ
>>7 爪は金運の出口だからな。切れ味悪いと波動も荒れる
爪切りスレになってて草。新宿三丁目の交差点で見た占いの店みたいな流れだな
親に何か買うのは素敵ですわ。でも『買わせる』のは違いますわ。おほほ、感謝を徴収する親孝行など税金より趣味が悪いですわ
>>12 それ。ギフトは自発性が価値。強制された瞬間にKPIが歪む
>>13 いや>>1か。安価ミスった。相性的に合わないな、その親の『空気で誘導』タイプ
昨日乗せた客がな、親に冷蔵庫買えって言われて自分は靴穴あいたままって言ってた。環七で渋滞してたけど車内もっと詰まってたわ
>>16 それは美談ではなく順番が壊れておりますわ。まず本人の靴ですわ
>>18 半分合ってるのが嫌だな。金額より『誰が決めるか』の星回りだぞ
『少しだけ渡して残りは自分に使う』で十分ですわ。文句を言われたら、それは感謝の問題ではなく支配の問題ですわ
まあ初任給くらい自分でハンドル握れってことだな。助手席からうるさい親はメーター倒して降ろせ
>>1追記見たけど『初任給なんだから家族で使うのが普通でしょ』って言われたのか。俺の場合はそこで普通って単語出された瞬間かなりしんどかったわ
普通でしょ、は怖いな。推しが『投げ銭は任意』って言ってるのに運営が手首つかんでくるやつ
>>23それ、家父長制の問題でもある。子どもの収入を家の成果物みたいに扱ってる。感謝を口実に自己決定権を削ってる
初任給でチタンのシェラカップ買った俺は親不孝なのか。シェラカップ最強
『感謝してるならこの形で出力しろ』ってプロンプト固定されてる感じだな。本人の裁量がないと作品じゃなくて生成条件の消化になる
>>27親孝行を画像生成に例えるな。ControlNetで実家にポーズ固定されてんのか
俺の経験だと、最初に言いなりになると次も『前はやってくれたのに』になる。金額より前例ができるのがきつい
>>29わかる。ケア役を当然に引き受けさせる構造になる。特に娘なら『家族思い』で縛られがち。息子でも普通に支配だけど
UL装備で行くなら荷物は自分で選ぶんだよ。親への感謝も同じで、背負う量を他人に決められたら山で潰れる
今配信中なんだがこのスレのほうが胃にくる。親の圧、低遅延で刺さるな
>>1は『渡したくない』じゃなくて『決めさせてほしい』なんだろ。そこ読み違えると荒れる
>>33これ。俺の場合は親に焼肉連れてって終わりにしたら翌月も期待されて草も生えなかった
『自由に使うの悪い気がする』まで内面化させられてるのが問題。お金の話に見えて、罪悪感の管理の話なんだよ
メスティンで炊飯しても米の量は自分で測る。親が横から水足してきたらベチャベチャになる
>>36たとえが急に飯盒炊爨すぎる。でも言ってることは合ってる
『いくらなら正解』じゃなくて『自分で決めたか』だな。5000円でも自分で選んだなら意味あるし、10万でも強制ならしんどい
俺の場合は封筒に1万入れて『これは感謝、残りは生活費と自分用』って先に線引いた。文句出たけど二回目から楽だった
>>39線引き大事。そこで文句を言う相手は、感謝の有無じゃなく支配できる範囲を確認してる
親に『お気持ち表明』されるの嫌すぎる。切り抜き見てこい、子の初任給は子のもんだ
>>1はまず自分の靴とか寝具とか飯に使え。ベース装備が弱いまま他人にギア献上しても長続きしない
>>42人生を登山装備に寄せるな。でも初任給で生活基盤整えるのは普通に大事
親に何かしたいなら、先に『今回は自分で決める』って言ったほうがいい。黙って買うと向こうの要求が通った扱いになる
『親を喜ばせる子ども』を演じ続ける必要はない。成人して働いた時点で、親とは別の生活単位なんだから
別世帯デビュー配信じゃん。初任給記念、自我あります回
ブッシュクラフトなら現地調達もあるけど、初任給の使い道を親の顔色から調達するのは違うな
>>47急にまとも。要するに判断材料として親の希望を聞くのはあり、最終決定を親に渡すのはなし
>>1『感謝はしてる。でも使い道は自分で決めたい』でいいと思う。短いほうが揉めた時にブレない
>>49それで責められたら、責められた事実も判断材料にしていい。感謝を要求する人ほど、感謝される態度から遠いことある
結論、初任給はスパチャじゃなくて自分の財布の初配信。親はコメント欄までにしとけ
新参は知らんだろうけど、昔は初任給スレって親に何買ったか自慢ばっかだったのにな。今は『自分で決めたか』の話になるんだな。この板も変わったな、悪くない
>>51 初配信に親が指示コメント連投してくるのは地獄ですわ。感謝はギフトであって徴税ではありませんわね。おほほですわ
まあ飯でも靴でも小さいプレゼントでもいいじゃんそれ。『俺が決めた』って言えるならなんとかなるっしょw
原作組だけど、親孝行編は強制イベントにするとだいたい作画崩壊しとる。自由意志で渡す回だけ演出が静かに良い
長文スマンが、今回は金額より手綱の位置だと思う。
親に使うか自分に使うかじゃなくて、誰が決めるか。
>>1が自分で決めて、その結果として感謝が残るならそれが一番まともだろ
昔は〜だったのになって言いに来たけど、初任給で自我を買うってのはちょっといいな。レシート取っとけ、あとで効くぞ