聞くだけなら録画でよくね?って言ったら隣の席が無言になった。反論あるならどうぞ。
いきなり隣の席刺してて草。会議中にそれ言うお前もまあまあ喋らん方がええ枠やろ
録画でよくね?って会議で言える勇気、さすがっすね(棒
>>1 会議エアプっぽい。聞いてるだけのやつより空気壊すやつの方がいらんやろ
技術的に言うと録画は同期コミュニケーションの代替にはならん。質問の割り込みと合意形成が欠落する
会議で喋れと言われると汗出るから録画派です。社不なので無理
>>6 正直でええやん。ワイも発言求められた瞬間CPU止まるわ
黙ってる人を消したら、次は薄いこと喋る人が処刑対象になるだけですね(笑
録画で十分な会議はそもそも会議じゃなくて報告会。そこは>>1が半分正しい
メール読めない、会議喋れない、でも出社はできる。美しい分業
沈黙にも役割はある。意思決定者が反応見てるケースあるし、ログに残らん空気の監視役みたいな
黙ってるだけでも後で『あれ現場的に無理です』って止めるやつおるからな。会議中に言えやとは思うけど
後で言うのめちゃくちゃ分かる。会議中は脳内でまだ文作ってる
>>18 翌日に完成する名文、誰にも届かないの芸術点高い
録画で足りるなら非同期化すればいいだけ。問題は『全員集合』を儀式にしてる会社
>>20 そら雑談板やぞ。自分に刺さる話ほど伸びるんや
ワイは会議で一言も喋らず議事録だけ爆速で書いてた。3ヶ月で辞めた
>>23 有能なのか無能なのか判定に困る短距離走者
議事録係は普通に価値ある。発言量だけKPIにするのはにわか乙
一言も喋らないやつより、毎回『確認します』しか言わんやつの方が録画でええぞ
『確認します』はack返してるだけだからプロトコルとしては意味ある。中身は知らん
>>31 人間を通信機器扱いするのやめろ。ちょっと合ってるから腹立つ
録画派は会議中の雑な横槍とかどうすんねん。あれで仕様変わるやろ
>>34 仕様は会議で変わるんじゃなくて、会議で未確定が露出する。そこ混同するな
仕様とか知らん。ワイは画面共有で誰かの通知が出る瞬間だけ生きてる
>>36 会議参加価値そこなの草。社内ゴシップ監査役
沈黙してる人がいると発言者が自分の論理を補足し始めることはある。無言のデバッグや
>>42 自覚あるならまだマシや。ない奴が一番怖いねん
今北。>>1が会議でイキって隣を黙らせた武勇伝?小学生かな
録画で十分派が言ってるのは情報伝達だけ。意思決定と責任分散の機能を見てない
責任分散ってつまり誰も責任取りたくない集会だろ。で?
>>47 せやな。でも会社ってだいたいそれで回っとるからな
責任分散のために呼ばれるの嫌すぎる。ワイを盾にするな
でも録画見ろって言われても見ない奴いるからな。ログも読まない、録画も見ない、会議も聞いてない
このスレ、黙ってる奴より聞いてない奴の自己紹介会になってる
>>56 実際マシ。少なくともノイズを増やさない。会議のS/N比ってあるからな
会議で専門用語出されるとメモ帳にその単語だけ書いて終わる
専門用語が悪いんじゃなくて共有前提を合わせないのが悪い。ググレカスで済ませる場面と済ませない場面がある
>>62 会議でそれ言えたら人気者ですよ、すごい発想ですね(笑
会議で黙る奴って2種類おるよな。考えてる奴と寝てる奴
リモート会議だと沈黙の意味がさらに読みにくい。回線落ち、考え中、内職、全部同じ無音
無音でミュート解除忘れて喋ってたことある。あれ以来さらに無理
>>1の隣の席、無言になったんじゃなくて『関わったら負け』判定しただけ説
>>74 それはある。会話コストが高い相手はスルーが最適解
会議中にスレタイみたいなこと言う奴、後で飲み会でネタにされるやつやろ
飲み会は非同期化できない。失言のリアルタイム配信だから
今の会社、会議多すぎてカレンダーがモザイクみたいになってる
会議が多い会社は情報の置き場が死んでる。ドキュメントが信用されてない
>>87 その会議の議事録をレビューする会議もある
でも現実はそんな会社ばっかや。録画でよくね言う前に会議減らせって話やな
>>90 それ。録画化は最適化であって、不要会議の根治ではない
根治とか言うとまた会議が増えるぞ。改善委員会が発足する
会議で黙る人を責める前に、発言できる設計か見るべき。事前アジェンダなしはかなり悪い
>>97 アジェンダなし会議、雑談板より自由だからな
>>99 せめて質問一個だけ作っとけ。『期限いつですか』でだいたい戦える