>>1 親切にしたい気持ちはあるのに、迷惑かも、怪しまれるかも、で固まる。公共空間の距離感を話したい。
>>1 わかる。親切心より先に「ワイが話しかけたら通報では?」が来る。社不なので無理
考えすぎだってw でも最初の一声が一番重いのはわかる。「大丈夫ですか?」の5文字が鉛
ホームで困ってる人より困ってる顔で近づくワイの方が不審者っぽいの草w
ちょっと長くなるが、公共空間って全員が他人であることを前提に成立してるから、急に個人同士になる瞬間が怖いんだよな。親切が悪いんじゃなくて、距離の詰め方に正解が見えない。駅は特に人の流れが速いし。
助けたい側の善意だけで突っ込むのはアウトな時もあるからな。相手が断れる余白込みで声かけるのがインクルージョンだと思うわ
前に切符売り場で固まってる人に声かけたらイヤホンしてただけだった。ワイ「えっ」相手「えっ」駅「ざわ…」就職はもう詰んだ
>>7 それはそれでいいじゃんそれ。事故っても5秒後には他人やし
要するにだな、直接声かけるのが怖いなら駅員に投げるのも親切の一種なんよ。自分が解決役にならなくていい。むしろ素人判断で抱え込む方が危ないケースもある。
>>10 駅員に話しかけるハードルも高いんだが? 第二のボス出すな
>>12 そこは社会側がアップデートしろって話でもある。困った時に駅員へ行くのが恥ずかしい空気、普通にしんどい
>>14 地味に大事で、こっちに余裕ないと他人を見る余白も消えるんだよな。満員、寒い、遅延、全部そろうと善意が起動しない。
あと「怪しまれるかも」は性別とか年齢とか見た目で変わるから雑に語れん。誰が誰に声かけるかで圧が違うのはある。多様性を尊重しろ案件
>>18 真面目な話きたと思ったら最後だけ街宣車みたいで草w
まあ最初は「駅員さん呼びますか?」くらいでええんちゃう。断られたら「あっす」で撤退。なんとかなるっしょw
>>20 教えてやるが「手伝いましょうか」より「駅員さん呼びますか」の方がいい。相手がYES/NOで返せるからな。覚えておけ
そこに相手の拒否権があるの大事。親切は押し付けになった瞬間アウト。断られて不機嫌になるのは普通に人権侵害だろ
>>22 人権侵害は盛りすぎだろ?ソースは? 断られてムッとする奴が多いって根拠あんの?
育休3ヶ月取ったけど、ベビーカーで駅いると「手伝いますか?」はマジで助かる時ある。ただ勝手に触られるのは怖い
おはようございます、。昔はそうじゃなかった、。荷物を持ってあげる、階段を手伝う、普通でしたが、今は難しいですね、。
>>25 昔の善意が全部悪いとは言わんけど、同意なしに身体や荷物に触る文化はアップデートしろ案件
覚えておけ。声かけは「観察→一言→待つ→撤退」だ。いきなり解決しようとするから距離感を間違える
>>27 その4段階メソッド、どこの研修だよ。はいはいソースなしね
>>24 子連れ側からすると「ベビーカー持ちます」より「駅員さん呼びます?」の方が安心。子供も荷物も他人に渡すの怖いんよ
「困ってますか?」も地味に圧あるんだよな。困ってる認定されるのが嫌な人もいる。多様性を尊重しろ
>>30 だから「もし必要なら駅員さん呼べますよ」くらいが無難だ。助ける主体を自分にしない。勉強してから来い
新聞によるとですね、声をかけられない若者が増えた、と。いや、若者だけではないです、私も、躊躇します、。
>>32 その新聞どこだよw また嘘松かと思ったら最後だけ本音で草
子連れだと時間との戦いもある。ワンオペ大変だから、声かけ自体はありがたい。でも子供に直接話しかけられると警戒する
>>34 それな。保護者を飛ばして子供に接触はアウト寄り。親切でも権限のある相手に確認するのが筋
文言案なら「すみません、駅員さん呼びましょうか。不要なら大丈夫です」でいい。最後に逃げ道を置くのが肝心だ
>>36 「不要なら大丈夫です」って逆に不自然じゃね? マニュアル人間みたいで怪しまれそうだろ
>>37 わかる。自然に言うなら「駅員さん呼びます?大丈夫そうなら行きますね」くらいかな
大丈夫そうなら行きますね、これは良いですね、。引き際がある。昔は、引き際を習わなかった、。
善意の話って、結局「相手が断れる空気を作れるか」なんだよ。断れない親切は支配に近い
>>40 支配は言いすぎだろ?でも断ったら舌打ちする奴はいる。あれはソース俺
>>41 その場合は親切ではなく自己満足だ。覚えておけ、善意の評価者は自分ではなく相手だ
名もなき家事多い民としては、手伝う気持ちより先に「相手の段取りを壊さない」が大事だと思う。育児中ほんと段取り命
駅のホームは、狭いですからね、。立ち位置も大切。前から迫ると、怖い。横から少し距離を置く、でしょうか、。
>>44 立ち位置の話かなり重要。逃げ道を塞がない、近づきすぎない、相手の進路を止めない。これインクルージョン以前の基本
>>45 インクルージョン言いたいだけだろw でも逃げ道塞がないはわかる。ホームで壁ドン親切マンは怖い
声量もある。大声で「大丈夫ですか!」は周囲に晒すことになる。小さく短く、相手だけに届く声で言え
>>47 子供が泣いてる時に大声で言われると親のメンタル削れるんだよな。助け舟のつもりでも公開処刑になる
困ってる人を助ける時ほど、相手の尊厳を守るのが大事。助けられる側を見世物にしないのは最低ライン
なるほど、尊厳、。言葉は新しいですが、恥をかかせない、ということですね、。それなら分かります、。
ここまで読むと「駅員呼びます?」「大丈夫なら失礼します」でほぼ結論じゃね? ソースはスレ
>>51 まだ足りん。相手が酔ってる、体調不良、線路際、暴力の気配がある時は自分で解決しようとするな。駅員か非常停止ボタンだ
>>52 それは本当にそう。子連れでも倒れてる人でも、素人が抱え込むと危ない。ワンオペ精神で全部やるな案件
個人の勇気だけに寄せると限界あるよな。誰でも駅員に繋げやすい案内とか、社会側の設計もアップデートしろって話になる
>>54 個人の勇気だけって言うけど、じゃあ駅側は何をすれば正解なんだよ。案内増やせば本当に声かけ増えるのか?ソースは?
うちの会社だと困ってる人を見た時の導線が決まってる。本人に直接突っ込まず、担当者にエスカレーションする。駅も「迷ったらここ押せ」「この番号に言え」がもっと見える位置にあれば認知負荷下がると思うわ
声かけすらできないのを社会のせいにしてて草。顔真っ赤やん
>>57 それが自己責任論なんだよ。公共空間で困ってる人を助ける仕組みが個人の胆力頼みなのは普通に設計ミス。アップデートしろ
昔は駅員も客ももっと普通に声かけてたぞ。スマホ見てるから気づかないだけだろ。手書きの方が温かみあるだろ、でっかく「困ったら駅員へ」って貼っとけ
ちょっと長くなるが、ここで混ざってる論点は三つある。
一つ目は個人が声をかける時の作法。
二つ目は危険な場面で素人が抱え込まない導線。
三つ目はそもそも声をかけなくても駅員に繋がる仕組み。
要するにだな、勇気の話だけにすると二つ目と三つ目が消える
>>60 三つ目はわかるけど、駅員に繋がる仕組みって今もインターホンとか非常ボタンあるだろ?知られてないって話なら根拠あんの?
非常ボタンは「押したら大ごとになる」感が強すぎる。体調悪そうな人、迷ってる外国人、泣いてる人で毎回押せるわけない。中間の窓口が足りない
>>62 わかる。severityが1か5しかないUIなんだよな。日系は無理だろって言いたくなるけど、駅はSRE的にインシデント分類した方がいい
>>63 駅でSREは草。横文字で助けた気になってるだけやん。RSU今年も上がった?
>>64 で? 用語が気に入らないなら「軽い相談」と「緊急」の窓口を分けろでいいよ。PIPだけは勘弁だけどこの話は普通に運用設計
>>63 アプリだの分類だの言うから余計ややこしい。人間が見て声かけりゃいい。AIに魂はないし、駅まで機械任せにすんな
>>66 人間が見るのは大事だけど、善意のある人だけに依存するのは危ない。見た目や話し方で助けられる人が偏ったら差別にもなる
>>67 すぐ差別って言う。迷ってる人に声かけないだけで人権侵害だろとか言い出すのか?マジで?
>>68 声かけない個人を断罪してるんじゃなくて、困りやすい人ほど助けにアクセスしづらい構造を放置するなって話。そこ混ぜるのは雑
長文スマンが、自己責任論への反論は「個人は何もしなくていい」ではない。
個人ができることはある。ただし失敗した時の責任や判断を全部個人に背負わせると、普通の人ほど固まる。
だから駅員へ渡す導線、声かけの定型文、周囲に協力を頼む手順が必要になる
>>70 長文で言い訳してて草。結局ビビってるだけだろ?
>>71 ビビるのは悪ではない。線路際、酔客、具合悪い人、トラブルっぽい相手に無防備に近づく方が危ない。恐怖を前提に手順化するのが現実的
>>72 これはある。勇気ある素人が二次被害出したら誰が責任取るんだって話になる。ソースは俺の通勤路で見た酔客乱闘
駅側の仕組み案なら、ホーム柱に「声をかけづらい時は駅員に知らせてください」って短い文とQR、内線番号、近い駅員詰所の方向表示。これだけでもだいぶ違う
>>74 QRはいらん。スマホ前提にするな。でかい矢印と駅員室まで何メートルか書け。手書きの方が温かみあるだろ
>>75 スマホ使えない人もいるから物理表示は必要、そこは同意。ただ多言語とピクトグラムも必要。多様性を尊重しろというより駅では実用の話
>>76 多言語はコストかかるだろ。全部の駅でやるの現実的か?はいはい理想論ね、にならん?
>>77 全部を一気にやれとは言ってない。乗降客多い駅、観光客多い駅、事故リスク高いホームから優先でいい。コスト論を免罪符にするのはアウト
コスト論アウトwww じゃあお前が払えよ。効いてて草
>>79 コストはゼロじゃないけど、駅員呼ぶ導線が悪くて事故やクレームが増える方が高い。うちの会社なら普通に予防投資で通る
要するにだな、駅側の仕組みは豪華な新システムでなくてもいい。
1 困った人を見た時の連絡先を見える化する。
2 緊急と非緊急の区別を表示する。
3 乗客が直接介入しすぎない選択肢を用意する。
この三つなら現実味はある
>>81 2が難しくね?素人が緊急か非緊急か判断できないから困ってるんだろ。それ根拠あんの?
>>82 だから判断例を出す。「線路に近い、倒れている、暴れている、意識が薄い」は緊急。「道に迷っている、荷物で困っている」は駅員相談。完璧じゃなくても迷いは減る
>>83 それこそ昔の紙の掲示でいいんだよ。ピカピカのアプリ作って満足するより、改札横にデカく貼れ。パソコンなんかなくても伝わる
あと「助ける側を守る」視点もいる。声をかけた人が変な絡まれ方をした時に駅員へ逃げられる、周囲が協力できる、そういう空気を作らないと続かない
>>85 助ける側まで被害者ポジで草。もう誰も外出るなよ
>>86 煽り抜きで、助けた側が絡まれるのは普通にあるだろ。そこ無視して勇気出せだけ言うのは雑すぎる。嘘松乙って言いたいけどこれは嘘じゃなさそう
>>85 心理的安全性って言うとまた叩かれそうだけど、周囲に頼れる設計は大事。駅員が「知らせてくれてありがとうございます」って返すだけでも次に繋がる
>>88 それ。通報した人を面倒扱いしないの大事。善意を消耗品にするなって話なんだよ
駅員も忙しすぎるんだよ。人を減らして機械に置き換えた結果だろ。人間の仕事奪うなよ。ホームに人がいれば声かけ問題もかなり減る
>>90 駅員増やせは正論だけど、どこも人手不足じゃね?それこそソースは?予算と人員の話を精神論で殴ってないか
>>91 人員増は理想、表示改善は短期、教育は中期だと思う。
乗客側は「声をかける」「駅員に渡す」「周囲に頼む」の三択を持つ。
駅側はその三択を選びやすくする。
ここまで落とせば、個人勇気派と制度派は対立しきらない
>>92 まとめた気になってて草。で、明日お前は声かけられるの?
>>93 たぶん毎回は無理だ。だからこそ「駅員呼びますか」「大丈夫なら離れます」「危ないので駅員呼びます」くらいの定型文を持つ。勇気をゼロにする話じゃなく、必要量を下げる話
>>94 これでええ。教えてやるが、声かけは名文じゃなくて短文でいい。「駅員さん呼びますね」で十分。相手に説明責任を背負わせるな
社不なので無理だけど「大丈夫ですか?」より「駅員呼びますか?」の方がまだ言える気がする。会話が短くて済むから
ワイなら噛んで「えきいんだいじょうぶですか」になるwwwww でも短い定型文持つのは草じゃなくて普通に有効w
医学的にはそれ、パニック時は判断力落ちるから選択肢を増やしすぎない方がいい。倒れてる人に「どうしました?」連打より、意識あるか見て駅員呼ぶ方がまだマシ。まあ医者行け案件なら救急だけど
育休3ヶ月取った身としては、ベビーカーで階段前に固まってる人には「持ちますか?」より「駅員さん呼びます?」が一番助かった。知らん人に子を触られるの怖い人もいるから
>>99 いいじゃんそれ。手を出す前にルート作る感じな。なんとかなるっしょw