>>1 誰が消したとかより、今から復元できるのかが問題。履歴ある?バックアップある?詳しい奴来て。
>>1 まず共有フォルダ触るな。上書き走ると復元ポイント飛ぶ可能性ある。管理者に即連絡。
前の会社ではこういう時、全員帰れなくなって22時まで犯人探ししてた。それブラックだぞ
本当に消えたんか?誰かが別フォルダに移動しただけだろ?ソースは?
Windowsなら右クリ→プロパティ→以前のバージョン。シャドウコピー有効ならそこから戻せる。
彡(゚)(゚)「履歴ある?バックアップある?詳しい奴来て」
彡(^)(^)「詳しい奴も帰宅済みやで」
>>1 共有フォルダがNASかWindowsサーバかだけ書け。話が変わる。
定時直前の障害は人間性を破壊する。わかる。退勤カードだけ先に切る会社なら転職しろ
ゴミ箱見るだけじゃ足りん。共有フォルダはクライアント側のゴミ箱に入らないケース多いぞ。
>>1 パスとかファイル名はここに貼るなよ。個人情報だぞ消せ案件になる。
ここまでのまとめ
・触るな
・以前のバージョン見ろ
・NASならスナップショット
・定時は死んだ
共有の親フォルダを右クリして履歴確認しろ。消えたファイル単体じゃ見えない時ある。
定時勢、9回裏ツーアウトから満塁ホームラン打たれてて草
>>19 まだ>>1から追加情報ないのにまとめるなよ。本当か?
バックアップ担当に連絡。日次バックアップなら今日の変更分は消えるかも。そこ確認。
>>22 まとめ民は情報がなくてもまとめる生き物なんだよ
こういう時に限ってバックアップ担当が半休なんだよな。前の会社ではそうだった
OneDriveとかSharePointならバージョン履歴で戻るやん。普通の共有なら知らんやんけ
>>26 その環境ってどこ情報?はいはいソースなしね
復元前に関係者へ書き込み停止を周知しろ。同名ファイル作り直すやつが一番危ない。
3行でまとめると
サーバ確認
履歴確認
今日は帰れない
ワイなら「消えてません、見えないだけです」で乗り切る
>>30 それ面接で一番突っ込まれる失敗談になるやつ
>>30 見えないだけならパス出せよ。いや出すな。どっちだよ
>>32 出すな。社名、部署名、案件名、全部特定されるぞ
>>1 消えたのは1ファイル?フォルダ丸ごと?拡張子は?サイズは?ここだけ欲しい
フォルダ丸ごとなら大炎上、1ファイルなら小火、Excelなら全員死亡
Excelの共有ブックが消えた時の職場、葬式より静かだったわ
そもそも>>1が消した説あるだろ?慌ててスレ立てしてるの怪しい
削除ログ見るなら監査設定が必要。今からONにしても過去は出ない。夢を見るな。
彡(゚)(゚)「監査ログは?」
上司「ない」
彡(゚)(゚)「バックアップは?」
上司「たぶん」
終戦
>>1 まずチャットで「復元作業中なので対象フォルダ触らないで」って流せ。誰かが善意で壊す。
>>42 古いコピーを上書きアップロード、名前を変えて保存、ローカルの謎版を戻す。全部ある。
復元手順候補
1 親フォルダの以前のバージョン
2 NAS管理画面のスナップショット
3 バックアップソフト
4 終電検索
リストアするなら別名・別場所に戻して中身確認してから差し替えろ。いきなり本番戻すな。
>>1 が沈黙してるのがリアル。今たぶん電話してるか上司に詰められてる
上司「なんで消えた?」
現場「なんでバックアップない?」
人事「なんで辞める?」
>>1 あと復元できても権限設定が戻る場合あるから注意。全員に見える状態になったらそれセキュリティ的にアウトだぞ
定時直前の「ちょっといい?」と共有ファイル消滅は労災にしろ
>>1 はよ状況くれ。こっちまで帰れん気分になってきたわ
>>1 まず監査ログ見ろ。ファイルサーバなら削除イベント残ってる可能性ある。誰が消したかより復元優先だけど、同時にログ保全しないと流れるぞ。
削除ログあるって言ってる奴ソースは?環境も分からんのに断言してるだろ?
結論から言うと人為ミスに決まってるだろ。定時直前に消える共有ファイルなんて誰かがドラッグミスしたんだよ。間違いない
うちの会社なら監査ログとDLPで一発なんだけど、日系は共有フォルダを神棚みたいに扱うから無理だろ
俺の場合は新人がフォルダごとデスクトップに移動して、本人は整理したつもりだったことある。まあ俺はその日から共有フォルダ触る時に深呼吸してるけどな
犯人探しより復旧だろ。今から個人攻撃始めるのはモラル的にアウトだろ
>>63 犯人探しじゃなくて原因究明なんだよ。原因潰さないと明日また消えるに決まってんだろ
Windowsならオブジェクトアクセス監査が有効か確認。NASなら管理画面の監査ログ。クラウド同期なら管理コンソールのアクティビティログ。ログのスクショは個人情報だぞ消せ
>>65 で、その監査が有効になってる根拠は?はいはいソースなしね
>>66 有効化してない会社が悪い。うちの会社なら削除、移動、リネーム全部追える。PIPだけは勘弁だけど監査は強い
俺の経験だとログ見たら犯人が部長だった時が一番空気死ぬ。まあ俺は何も見なかった顔したけどな
>>68 それ部長が犯人に決まってるだろ。権限持ってる奴ほど雑に消すんだよ
あと削除じゃなく移動の可能性もある。ごみ箱、別階層、同名フォルダ、同期先、全部見る。いきなり犯人名を社内チャットに流すな。特定されるぞ
>>70 移動なら検索で出るだろ?出ないってことは嘘松乙じゃね?
嘘松とか言う前に困ってる人間がいるんだろ。それは人としてどうなの
>>72 掲示板で道徳の授業始めるな。今必要なのは監査ログなんだよ
共有フォルダを手作業で管理してる時点で日系は無理だろ。普通はバージョン管理かドキュメント管理システムに寄せる
俺の場合はOneDrive同期が暴れて、ローカル削除が全員に伝播したことある。あれ見た時はマジで手が冷えた
>>75 それ重要。同期ソフト説ある。OneDrive、Google Drive、Dropbox、NAS同期クライアント、誰かのローカル削除が共有側に反映された可能性ある
要するに共有フォルダを同期対象にしてる奴がいるんだよ。ローカルの掃除で本体消したんだ。間違いない
>>78 まだ分からない人を犯人扱いするな。正論言って何が悪い
>>76 うちの会社は同期クライアントのポリシーも端末管理で縛る。個人判断で共有丸ごと同期とか監査で即アウト
>>1 共有フォルダのパスをここに貼るなよ。部署名、顧客名、案件名が入ってたら個人情報だぞ消せ
俺の経験だとパスに顧客名フルで入ってる会社ほどバックアップが雑。まあ俺は見なかったことにして転職したけどな
>>82 それ終わってる会社なんだよ。共有フォルダが墓場になる会社は全部そうだ
>>83 全部って言い切るソースは?また断言だけか?
>>84 共有フォルダが消えて掲示板に聞く時点で答え出てるんだよ。はっきり言って管理不全だよ
監査ログを見る前に権限いじるな。慌てて全員フルアクセスにすると証跡も責任範囲もぐちゃぐちゃになる。それセキュリティ的にアウトだぞ
退職者アカウント残ってないかも見た方がいい。日系、辞めた人のADアカウントが普通に生きてたりするから怖い
>>87 退職者アカウント説きたw さすがに盛ってるだろ?ソースは?
俺の場合は退職者アカウントじゃなくて退職者の共有IDが残ってた。誰が使ったか分からんやつ。まあ俺はその会社すぐ辞めたけどな
>>89 共有IDは最悪。削除ログが残っても個人に紐づかない。監査の意味が半分死ぬ。それセキュリティ的にアウトだぞ
退職者の名前を出して疑うのは危ない。本人が反論できない状態で犯人扱いは人としてどうなの
>>91 名前出してないだろ。アカウント管理の話なんだよ。論点ずらすな
>>90 共有ID運用とか2026年に聞く話じゃない。うちの会社なら即セキュリティレビュー。RSU今年も上がったし環境に感謝してる
俺の経験だと監査ログ見始めると急に黙る人が出る。あの沈黙が一番怖い
>>95 黙る奴が消したに決まってるだろ。間違いないから
>>96 そういう決めつけが職場を壊すんだよ。モラル的にアウトだろ
削除ログが出たら時刻、端末名、ユーザー名、操作種別を控える。コピペで社外に貼るな。端末名だけでも特定されるぞ
>>98 その端末名って本当に取れるの?NAS次第だろ?
>>99 NAS次第だし設定次第。だから最初から確認しろって話。ログがなければないで、その事実が事故報告になる