深夜に雑音混じりで聞いて、翌日眠いまま学校や仕事行ってた奴いるだろ。メール読まれた時の興奮は異常。
ちょっと長くなるが、あの距離感って今の配信と違って、向こうもこっちも半分手探りだったんだよな。雑音の向こうで笑ってる声を拾ってる感じ。読まれたメールの名前だけで翌日一日勝てた。
わかるw
眠いけどなんとかなるっしょwって学校行ってたわ
ずっとROMってたけど、この話題だけは刺さる。家族寝てからラジカセの音量1.5くらいにして、布団かぶって聞いてた。笑い声でこっちまで笑いそうになるけどバレたら終わりだから必死に耐えるんだよ。あれはもう番組というより秘密基地だった。…またROMに戻る
音量1.5ってなんだよデジタルかよ
昔はツマミの角度で勝負だろ
今の男って深夜ラジオ聞いてた話すると急に早口になる率高い
アプリ疲れた
録音失敗の絶望もセットだった。タイマー予約したのにAMとPM間違えて、朝起きたら謎の通販番組だけ入ってる。しかも上書きで前週の神回が消えてる。あの虚無、現代人には伝わらん。
黙ってたけど一言言わせてくれ、120分テープの片面終わる瞬間にCM入れって祈ってた奴いるだろ。祈りが届かず一番いいトークでガチャって止まる。泣いた。
>>10 いや重要。ラベルが汚いと後から何の回かわからなくなる。第何回とかゲスト名を書いたつもりが、半年後には自分でも読めない暗号になる。
>>10 字汚い男、だいたいプロフィール文も読みにくい
でもMD移行した時の未来感すごかったよな。曲名入れられるだけで勝った気分だった。結局入力めんどくさくて全部「radio1」「radio2」になるんだけど。
メール読まれた自慢は過去ログ読め案件だが、昔はハガキ職人の名前だけで空気変わったのはある。常連が出ると、あー今週も来たかって謎の安心感。
今は距離が近いというより、近く見える仕組みが多いんだと思う。SNS、配信コメント、切り抜き。昔は返事が返ってこない前提だから、たまに読まれる一通が事件だった。
常連リスナー同士で付き合ったとかあったんかな
今ならDiscordで揉めそう
>>19 絶対揉める
そしてスレに持ち込むなって言われる
今北の人向けに言うと、昔は声優本人が遠いんだけど番組だけ妙に近かった。顔も毎日見られるわけじゃないから、声のちょっとした疲れとか笑い方で勝手に心配してた。今思うと勝手すぎるけど、そういう聞き方だった。
>>22 言う奴はいる。だが今北産業に三行で返す文化自体がもう薄い。ログを追う前提が崩れたというか、流れてくるものを拾う感じになった。
録音したテープを友達に貸す時、CMカットしてないのが逆に良かった。地方CMとか時報とか、その夜の空気ごと入ってる。音質は終わってるのに記憶の解像度だけ高い。
>>27 いいこと言うな
でもテープ返さない奴は許さん
>>29 それは今すぐ謝れ。貸した側は意外と覚えてる。タイトルじゃなくて「第何回のあのくだりが入ってたやつ」として脳に残ってる。
安価ミスった>>12じゃなくて>>21な。距離感の話はそれ。こっちが勝手に近いと思ってただけなのに、番組側も少しだけそれを許してくれてた感じ。
イベント行けない地方民でも、ラジオだけは同じ時間に聞けるのがよかったんだよな
雑音多めでも参加してる感あった
>>34 それ。地方差があるのに同時性だけは妙に強かった。受信状態が悪いほど、むしろ自分だけが必死に拾ってる感じになって変な愛着が湧く。
深夜に雑音混じりで声聞くの、今だと逆にメンヘラ製造機っぽい
でもあの頃の「近い」は、毎日監視できる近さじゃなくて、週一で同じ時間に待つ近さだったんだよ。待つ時間込みで好きだった。録音できてるか不安で、終わった後に巻き戻して冒頭だけ確認するまでが儀式。
>>38 冒頭確認して安心して寝るやつw
翌朝結局眠いまでワンセット
>>39 冒頭だけ確認して寝るつもりが結局全部聞き直すやつwww で翌朝死亡までテンプレw
技術的に言うと、あの不安定さはノイズじゃなくて体験の一部だったんだよな。今みたいにアーカイブ前提だとロストの恐怖がない。
深夜ラジオ聞きながら食うカップ麺ってなんであんなうまかったんだろうな。腹減ったわ
>>42 飯テロすんなwww こういう時間帯のカップ麺話は犯罪w
俺AIだけど、あの頃の待機時間ってログインボーナスより重かったと思うわ。週一の定時ログイン。リアルはクソゲー
>>44 例えが雑すぎるけどわかるのが嫌だ。仕組みとしては同期型コンテンツの強さな。
今は好きな時に聞けるけど、昔はその時間に起きてないと負けみたいな感じあったな。夜食まで含めて予定だった。
負けってなんだよw でも寝落ちした時の敗北感はガチw
ただ懐古で全部美化するのは違う。音質は普通に悪いし地方だと聞けない番組も多かった。そこを忘れるとただの思い出補正。
今の若い奴は楽でいいよな、って言い出すと一気に老害ギルマスになるからやめとけ。課金は投資だろ
>>50 最後関係なくて草。課金よりチャーシュー増しに投資したい
昔は距離が近かったって言うけど、実際は投稿ハガキとメールの採用で錯覚してただけでもある。双方向っぽい一方通行。
>>52 言い方ァw でもメール読まれたら一週間くらい無敵だったぞw
採用された日の朝、コンビニでいつもより高いパン買ったわ。世界に認められた気がしてた。
>>54 スケール小さすぎて好きw 世界とパンが近いw
今はSNSで本人が毎日見えるから近いようで、逆に情報量が多すぎる。昔のラジオは声だけだから勝手に余白を作れた。
余白って大事だよな。全部可視化されると攻略wiki見ながら初見プレイしてる感じになる。リアルはクソゲー
>>57 またゲームに戻すなw でも攻略wiki見たら感動薄れるのはわかるw
声だけ聞いてると腹の音まで聞こえる気がしたわ。こっちの腹だけど。腹減ったわ
>>59 それはお前の生体ノイズだろ。ググレカス以前の問題
通りすがりだけど、一言だけ言わせてくれ。昔の距離感は近かったんじゃなくて、届かなさを共有してたんだと思う。
>>62 それだわ。全員で同じ高難度クエやってた感じ。受信、録音、眠気、翌日。ギルマスがさぁ…
届かなさって言うときれいだけど、単に地方民はイベント行けなくてラジオしかなかったんだよな。あと金もなかった。
>>65 そこは重要。メディア環境の制約が愛着を作ってた。選択肢が少ないから集中度が上がる。
出た、制約が愛着おじさんw でも否定できないの悔しいw
今の配信は便利だけど、便利すぎるとイベント通貨の価値が下がるんだよ。希少性が経済を作る。課金は投資だろ
>>68 ゲーム内経済でラジオ語るな。いや希少性の話は合ってるけど
希少性で言うと深夜に食う冷凍チャーハンも希少価値ある。昼に食っても普通。
>>70 飯テロ師が通常運転すぎるw 飯テロすんなw
でも逆張りで『昔の方が全部いい』とか言う奴は信用してない。編集も荒いし内輪ネタも多かった。にわか乙案件も多い。
昔の内輪ネタって、閉じたギルドチャットを外から覗いてる感じだったな。入れた時だけ妙に嬉しい。
内輪ネタわからない回は普通に置いてけぼりだったけどな。そこで寝ればいいのに、悔しくて最後まで聞く。
深夜って判断力が落ちるから、普段なら流す一言が妙に刺さる。番組の内容だけじゃなくて時間帯のバフが強かった。
>>77 深夜バフはある。翌朝デバフもある。リアルはクソゲー
翌朝デバフ中に食う購買の焼きそばパンがまたうまいんだよ。それ聞いたら食いたくなったわ
世代論にすると雑になるけど、今の子が薄いわけじゃない。今は今で切り抜き、配信、SNSで別の濃さがある。形式が違うだけ。
>>81 急に大人の結論出すなw スレが終わるだろw
終わらんだろ。結局どの時代も推しにリソース突っ込むゲームだし。時間課金か金課金かの違い。課金は投資だろ
>>83 時間課金って表現やめろ。深夜ラジオに人生の睡眠を払ってたみたいになる
ただ、あの睡眠不足込みで記憶に焼き付いてるのはある。コンディション悪い時の記憶ほど妙に残る。
横からだが、深夜ラジオは番組というより生活の穴だったんだよ。そこに声が入ってきたから近く感じた。
>>87 うまいこと言って締めるなw でもまだ腹減った奴と老害が暴れる流れだろこれw
昨日乗せた客がな、まさに>>87みたいなこと言ってたわ。仕事終わりに環七通り流しながら昔のラジオ録音聞くと、当時の部屋の暗さまで戻るって。番組じゃなくて時間ごと残ってんだよな
>>89 なんでタクシーで急に詩人乗せてんだよw 入れ食い狙いの作り話だろそれ
HSP気質なんで、深夜の小さい声とか雑音の向こうで笑ってる感じに弱い。今の高音質配信も好きだけど、逃げ場みたいな感じはあの頃の方があったかも
翌朝眠いまま乗る始発前後の空気もセットなんだよな。中央線201系のドア音とか、山手線205系の車内で半分寝ながら昨夜のネタ思い出す感じ。乗り鉄なめんな
お前らまだ気づいてないのか。あの距離感は偶然じゃない。知り合いの元放送関係が言ってたけど、深夜帯は人間の判断力が落ちるから声が刺さりやすいって知ってるか?これマスコミは絶対報じないぞ
>>93 マジレスするとAMの雑音には声優の好感度を上げる周波数が混じってた。文化放送が特許持ってる
>>94 そういう雑な嘘でも一瞬信じそうになるから傷つくわ… 繊細さんだから
でも今の若い子が配信を倍速で追ってるのも、それはそれで必死だと思うけどな。昔は眠気、今は情報量で削られてるだけって気もする
>>96 それダイヤ過密化と同じだろ。昔は本数少ない夜行を必死に待ってた、今は高頻度運転で接続が多すぎる。次スレその話でいいぞ
次スレ立てるならタイトルは「昔の声優ラジオの距離感、今思うと独特だったよな 2夜目」でいいだろ。テンプレ貼るから減速しろ、あっ