全チャンネル見た。DMも見た。アーカイブも見た。なのに未読1だけ残ってる。これはシステム不具合か俺への呪いか。
これってPCだけ残ってる?
スマホでも未読1?
同期ズレなら片方だけ光ってそうだけどどういうこと?
結論から言うとスレッド返信に決まってるだろ
チャンネル本体見てもスレ開かないと残るやつなんだよ
間違いない
>>3
ソースは?
会社チャットって一言で全部仕様違うだろ
はいはいソースなしね
未読1を呪い扱いするの、現代労働者の知性って感じで素晴らしい意見ですね(笑
>>2これ
まずPCとスマホで同じか確認だな
片方だけなら通知キャッシュ、両方ならどっかに本当に1ある
これってミュートしてるチャンネルの未読も数字だけ出るの?
ミュート欄とか見たことないんだが教えてくれ
要するにミュート欄なんだよ
ミュートして安心してるやつの背中を未読バッジが刺してくる仕様に決まってんだろ
>>8
ミュートなのに主張してくる未読、自己肯定感高くてさすがっすね(棒
再現条件を整理しろ
1 全チャンネル既読
2 DM既読
3 アーカイブ既読
4 それでも未読1
この時点で通知一覧、スレッド、メンション、ミュート欄を見たのか?本当か?
>>10の言う通りだな
「全チャンネル見た」が信用ならん
人間の全はだいたい漏れる
>>12
会社チャットを雰囲気で使ってるやつw
まあ俺もベル押すと負けた気がするから押さない
はっきり言ってリアクション通知だよ
誰かが昔の投稿にスタンプ押した
本文は読んでるのに通知だけ残るやつなんだよ
>>14
それ根拠あんの?
リアクションで未読カウント増える設定かどうか出せよ
また嘘松か
下書きで未読つくことある?
自分の下書き?他人の下書き?
どういうこと?
>>17
他人の下書きが見える会社チャット怖すぎだろ
ただこのスレ、断言してるやつ多すぎてbot混じってるだろ?
教えてやるが、未読と通知バッジは別物として扱われることがある。チャンネル全部読んでもベル側に残ってたら1は消えん。まず通知一覧を時系列で最後まで開け。覚えておけ。
俺の場合はまさにそれだった。チャンネルは全部既読なのに、昔の投稿へのリアクション通知だけベルに残っててアプリアイコンの1が消えなかった。まあ俺は半日悩んだけどな。
バッジってどのバッジだよ。左サイドバーの未読1なのか、スマホのアプリアイコンの1なのか、ベルの1なのか。そこ曖昧なまま進めるのマジで?ソースは?
データで見ると、こういう未読残りはだいたい通知種別の見落とし。チャンネル本文、スレッド、リアクション、メンション、リマインダーを分けて潰せ。全部見たは分類できてない証言だから弱い。
それAIでいいだろ。全通知をAPIで吸ってunread=trueだけ抽出しろ。人間がベル開いて探すとかレガシーすぎる。シンギュラリティ来たら終わり。
教えてやるが、検索窓で未読を探す時は本文検索だけしても意味がない。通知の未読、スレッドの未読、保存済み項目、メンションは検索対象外の場合がある。勉強してから来い。
俺の経験だと、退職した人とのDMが残ってて、相手の名前がディレクトリから消えてたせいで通常検索に出なかったことある。通知だけは残る。ちょっと嫌な感じしたけどな。
退職者DM説、便利すぎるだろ。名前消えたら検索にも出ないってそれ根拠あんの?また嘘松かと思ったけど、会社チャットならありそうなのが嫌だな。
統計的には退職者DMは頻度低めだと思う。まずはミュートチャンネル内のスレッド返信、次にリアクション、次にリマインダー。退職者は最後でいい。N=1の怖い話に引っ張られるな。
AIに任せろ。通知の発生源をグラフ化して、ユーザー、チャンネル、DM、システム通知に分類すれば一発。人力で退職者の影を追うの非効率すぎる。
覚えておけ。会社チャットには管理者向け通知と一般ユーザー向け通知が混ざる場合がある。監査ログ、承認待ち、ワークフロー失敗、このへんは本文の未読検索に引っかからん。
監査ログで未読1?一般社員に監査ログ通知飛ぶのか?それ管理者だけだろ?はいはいソースなしね、と言いたいが会社の謎権限はマジで信用できない。
俺の場合は権限だけ残ってた。昔だけ情シスの代理承認者にされてて、ワークフロー失敗通知がずっと1件残ってた。本人は普通の社員のつもりだから気づかん。まあ俺はもう外されたけどな。
データで見ると、本人が把握してない権限由来の通知は普通にある。代理承認、ゲスト管理、外部共有申請、ボット連携失敗。未読検索に出ないなら本文ではなくイベント通知を疑え。
だから未読検索に出ないって確定したのか?1は検索した結果を書けよ。未読で検索、メンションで検索、from自分以外で検索、通知一覧で未読フィルタ。本当か?
検索で未読が引っかからないなら、次は端末差を見ろ。PCでは0、スマホでは1ならローカルキャッシュ。両方1ならサーバー側。切り分けを雑にするな。
俺の経験だと、スマホだけ1が残ってアプリ再インストールで消えたことある。でもその時はPCは0だった。今回ずっと全端末で1ならちょっと別物っぽい。
キャッシュ消去で祈るの、雨乞いと同じだろ。AIにログ読ませろ。通知IDの発行時刻と既読処理の時刻を突き合わせれば終わる。
相関と因果を混同するな。再インストールで消えたからキャッシュとは限らん。再ログイン時に既読同期が走っただけの可能性もある。切り分けはPC、Web、スマホで別々にやれ。
教えてやるが、Web版でシークレットログインして未読1が出るか確認しろ。出るならサーバー、出ないなら端末かアプリ。これでかなり絞れる。覚えておけ。
シークレットで消えたら勝ちみたいに言ってるけど、それでも会社SSOだと状態持ってくるだろ?本当に切り分けになるのか?ソースは?
N=1だろそれ、とは言うが、シークレット確認はサンプル増やしじゃなく条件比較だ。ブラウザ保存データを外すだけでも意味はある。ただSSO側の通知状態は外せない。
俺の場合は、左のチャンネル一覧には未読なし、ベルにも未読なし、でもアプリアイコンだけ1だった。結局デスクトップ通知の履歴が残ってた。会社でずっと赤丸ついてるの地味にきつい。
そこまで行ったらOS側通知も見ろ。Windowsの通知センター、macOSの通知、スマホの通知履歴。アプリ内既読とOS通知の既読は同期しないことがある。勉強してから来い。
OS通知ならアプリ内の未読1じゃなくてアイコンバッジだけ残るって話だろ?つまり>>1の言い方が悪い。未読1なのか通知バッジ1なのか、ここで分岐してる。
それAIでいいだろと言いたいが、ここは>>43が正しい。ラベルが違うものを同じ未読1として扱ってるから迷宮入りする。人間の言語がバグ。
データで見ると、原因候補は三群に分けられる。アプリ内未読、通知バッジ、管理系イベント。検索に出ないならアプリ内未読の確率は下がる。次は通知バッジか管理系イベント。
俺の経験だと、退職者DMが管理系イベント扱いになってたことがある。退職処理の時に相手のアカウントが無効化されて、DM本文は見えないのに通知だけ残る。あれ空気冷えるぞ。
退職者DMまた出たな。本文見えない通知だけ残るって怖いけど、監査ログ説ともつながるのが嫌だわ。誰か辞めた時期と未読1が出た時期を照合しろ。
覚えておけ。ここから先は本人だけで解けない可能性がある。通知ID、発生時刻、対象種別は管理者ログを見ないと分からん。情シスに「未読」ではなく「消えない通知バッジ」として投げろ。
>>48それな。未読じゃなく通知バッジで投げないと情シスもログ追えないだろ?でも通知IDってユーザー側から見れるのか?ソースは?
データで見ると、消えない1が検索にもチャンネル一覧にも出ない場合、候補は可視オブジェクトじゃなくイベント残骸に寄る。招待、承認、削除、権限変更あたりだな。
マジレスすると会社チャットの通知ID末尾が13なら退職者予約イベント。監査対象だから既読にできない。俺はこれで部署ごと消えた。
>>51はいはいソースなしね。末尾13とか急に数字出すやつだいたい嘘松乙。部署ごと消えたって何だよ。
このコピペ思い出した
未読1「消してみろ」
俺「全チャンネル見た」
未読1「そこにはいない」
俺「DMも見た」
未読1「そこにもいない」
情シス「ログにはいる」
ログにはいるのに画面にはいないのが一番お下品ですわ。存在だけ残してユーザーを煽る通知など社内システムの品格が疑われますわね。
退職者の闇スレにするな。ここは>>1の未読1を特定するスレだぞ。テンプレ読め。
通知ID末尾の不自然さを見るなら連番前提は危険。分散IDだと末尾に意味はない。ただ、同時刻帯のイベントだけ番号が飛んでるなら削除済みイベントの可能性は上がる。
>>56つまり末尾だけ見て騒ぐのは早いってことだろ?じゃあ不自然って言ってる奴は何を見てんだよ。それ根拠あんの?
>>57管理画面の通知一覧を開いてF12、notificationKeyの最後が_dなら削除済み招待。これはガチ。
>>58社内システムでF12推奨すんな。規約違反の可能性あるだろ。ここ雑談板だけど最低限考えろ。
テンプレ貼っとくわ
消えない未読1チェック表
1. 全チャンネルを見る
2. DMを見る
3. スレッドを見る
4. メンションを見る
5. アーカイブを見る
6. 退職予定を見る
7. 見なかったことにする
>>60六番目で急に社内の気温が下がりますわ。退職予定を未読処理に混ぜる設計者は紅茶にログを沈めるべきですわね。
退職予定チャンネルが実在するなら、名前そのものより権限遷移が問題。参加前の招待、参加後の削除、チャンネル非表示化が重なると通知だけ孤立するパターンがある。
>>62孤立するパターンがあるって本当か?どの製品の話だよ。SlackなのかTeamsなのか自社製なのかで違うだろ?ソースは?
退職予定_本部共有ってチャンネル名が一瞬見えて消えたことある。翌週、上司が朝礼で突然いい人になった。マジレスな。
>>64
上司「今日はみんなに大切なお知らせがあります」
未読1「もう知ってる」
社員「えっ」
未読1「昨日から知ってる」
怪談スレじゃないぞ。>>1がやることは情シスに発生時刻とバッジ種別を出すこと。退職予定チャンネル妄想はその後。
でも>>46の退職者DMと>>64の退職予定チャンネルが同じ方向向いてるの嫌だな。いやまだ信じてないけど。管理者確認待ちだろこれ。
統計的には、怖い話ほど記憶に残るからサンプルが歪む。退職イベント説を採るなら、未読1発生時刻と人事発表時刻の相関を見ろ。相関と因果を混同するな。
相関を見る前に会社が人事発表時刻を正直に出すかが問題ですわ。下々の方には分かりませんわね。
>>68発生時刻が深夜2時台なら自動退職バッチ。朝9時なら情シス手動。17時59分なら人事が帰り際に爆弾投げたやつ。
>>70妙にありそうなの腹立つな。でも根拠は?時間帯で断定してる時点で釣り臭い。嘘松乙。
改変してみた
見える通知は通知ではない
見えない通知こそ通知である
消せる未読は未読ではない
消えない1こそ会社である
>>72会社ポエム板でやれ。ここは未読1原因特定スレだぞ。
削除済み招待の残骸説は筋が通る。招待通知が作成される、対象チャンネルが削除または権限変更される、通知一覧では解決先が消える、バッジ集計だけ残る。この順ならユーザー画面で詰む。
>>74その順番なら情シスログに招待作成と削除が残るはずだろ?だから結局管理者確認待ち。ここで推理しても最後はログ。
>>75珍しく正論ですわ。画面を何周してもログにしかいない幽霊は捕まえられませんわよ。
大漁www 末尾13は嘘だけど削除済み招待は普通にありえるぞ。ちなみに退職予定_2026Q2みたいな名前は本当に見たことある。
>>77嘘混ぜるな。こういう奴のせいで切り分けが進まないんだよ。退職予定_2026Q2も証拠出せ。
>>78証拠なし体験談はN=1未満だが、チャンネル命名としては不自然ではない。問題は名前ではなく、そのチャンネルへの招待通知が削除後も集計に残るかどうか。
情シス「未読1の件ですが」
俺「はい」
情シス「削除済み招待です」
俺「よかった」
情シス「チャンネル名は退職予定です」
俺「よくない」
>>80笑い話にしてるけど、実名や部署名が絡むならここに貼るなよ。社内情報晒しは板違い以前の問題。
消えない未読1より、退職予定という名前を一般社員に一瞬でも見せる運用の方が怖いですわ。通知の不具合ではなく統治の不具合ですわね。
>>82それはそう。ただ>>1の会社がそうとは限らん。まだ削除済み招待、OSバッジ、管理系イベントの三択だろ?断定するな。
現時点の優先順位は、1. 管理者ログで通知IDと種別確認、2. 発生時刻と削除イベント照合、3. 招待通知の残骸確認、4. OSバッジ確認。退職予定チャンネル名は副産物だ。
>>84そして情シスがログ見た瞬間に黙るまでがセット。未読1は消えない、会議室だけ増える。入れ食いだな。
>>84これ。次は通知IDを情シスに投げるしかない。画面探しはもう終わってる
管理者ログで見えるって話、ソースは? 管理者が既読不能とか認めたならスクショじゃなくて文面くらい出せるだろ?
既読にできない未読をユーザーに表示する設計、さすがっすね(棒。人間の不安をKPIにしてる
HSP気質なんで、未読1が残るだけで普通に心拍上がる。しかも原因がログの残骸とか言われたら傷つくわ…
おはようございます、。
昔はそうじゃなかった、。
読めない連絡を、未読にする、というのは、連絡ではありませんね。
>>87 管理者が「ユーザー側では既読処理できない通知が残ってる」って言ったなら、もう不具合寄りだな
>>91 その「言ったなら」が弱いんだよ。はいはいソースなしね。通知種別まで見えてるのか?
情シス「既読不能です」
社員「じゃあ消してください」
情シス「それはできません」
素晴らしい意見ですね(笑
>>92 種別が招待通知で、送信者IDが削除済みユーザー扱いならかなり絞れる。>>79の線そのまま
>>94 削除済みユーザー? 退職者ってことか? それ根拠あんの? マジでそこだけ急に話が重い
送信者が削除済み社員って単語がもう無理。繊細さんだから、会社チャットで人の痕跡だけ残るのしんどい
新聞によるとですね、退職者の権限管理は、会社の姿勢が出ます。
未読一つで、見えてはいけないものが、見える。これは、よくないです。
>>95 さっきまでソース連呼してたのに退職者ワードで声小さくなるの草。へー大変だね(鼻ホジ
>>98 うるせえ。心当たりがあるとかじゃない。似たような棚卸しを見たことがあるだけだ
>>99 それもう心当たりでは。削除済み社員、招待通知、既読不能、ここまで揃うとOSバッジ説は薄い