少し良く見せたいだけなのに、会う前から面接みたいで疲れる。正直さと見栄の境界線どこ。
わかる。ペアーズのプロフィール直すたびに、自分で自分の面接資料作ってる気分になる
盛るって時点で嘘に片足突っ込んでるからな。それは人としてどうなの
前の彼氏が〜、身長175って言ってて会ったら私と目線同じだったの思い出した
年齢は盛ったら終わりじゃない?写真加工よりバレた時の空気きつそう
写真加工も普通にアウト寄りだろ。会った瞬間に相手の時間奪ってるわけで
男ってさぁ…若く見えるって言われますを本気でプロフィールに書くよね
>>10 いるいる。あと年収は選択欄だから仕方なく多めにしてます系。地雷率高すぎ
>>12 その3cmを足す精神がもうダメなんだよ。モラル的にアウトだろ
>>12 身長盛り論争はテンプレ化してる。半年ROMれ
>>12 3cmはまだ笑える。10cm盛ってくる人ほんとにいるからアプリ疲れた
元カレもそうだったわ。写真は奇跡の一枚、趣味はカフェ巡りって書いて実際は牛丼屋しか行かん
正直ラインどこなん。写真は明るさ補正まで?輪郭削ったら詐欺?
>>19 明るさ補正はまだしも、輪郭変えるのは別人作成だろ。正論言って何が悪い
>>19 元カレの写真、全部帽子だったからハゲ隠しだった。あれは会う前に言ってほしかった
年収は盛るより未入力の方が怖い。スペック高い人おらんのに、未入力だけ自信満々で来る
未入力、写真なし、よろしくお願いしますだけの強者w
結局、会った時に説明できる範囲までだろ。説明できない盛りは嘘
>>26 婚活プロフって職務経歴書みたいなもんだろ。実績は見せ方変えるけど、在籍してない会社書いたら終わり
職務経歴書説ワロタw 趣味:御社の理念に共感しましたwwwww
それ分かる。ペアーズもタップルも、みんな自己PR欄が面接すぎてアプリ疲れた
職務経歴書でも虚偽記載はアウトだろ。婚活だから許されるって考えがモラル的にアウトだろ
俺の場合は〜身長171を172って書いたことある。まあ俺は誤差だと思ってるけどな
>>31 1センチに魂売ってて草w でもその気持ちは分かるw
前の彼氏が〜身長170って言ってて実際166だった。靴込みで170はさすがに笑えなかった
前の会社では〜応募条件に満たないスキルを『実務経験あり』って書くやついたけど、面接で詰むんだよな。会った瞬間に詰む盛りはやめとけ
写真は本当に境界むずい。明るさ補正と肌補正までは許すけど、輪郭と目の大きさいじるのは別アカウント作ってる感じ
別アカウントwww 顔面ログインできませんでしたw
>>35 輪郭を変えるのは普通に虚偽。会う相手の時間を奪ってる自覚あるのか
俺の経験だと〜写真より会話の盛りの方がきつい。アウトドア好きって書いて、当日ずっと家から出ない話されても困る
元カレもそうだったわ。趣味キャンプって書いてたけど、実際はキャンプ動画を見るのが趣味だった
>>39 視聴キャンパー草w 火起こしじゃなくて再生ボタン押してるだけw
職務経歴書でも『経験あり』と『興味あり』は別なんだよ。趣味欄もそこ混ぜるから事故る
年収も『去年だけ残業で多かった』を通常年収っぽく書く人いる。スペック高い人おらんのに数字だけ強い
>>42 それは人としてどうなの。将来の生活判断に関わる数字を盛るのは悪質
俺の場合は〜年収は盛らんけど、休日の過ごし方はちょっと綺麗に書く。寝てますだけだと誰も来ないし
>>45 それは分かる。『家で休む』を『映画見てゆっくり』にするくらいは処世術じゃない?
処世術って言葉でごまかすな。相手が誤解するように書いたら嘘だろ
>>47 でも全部を生データで出す履歴書なんか通らんぞ。見せ方と虚偽の線引きの話だろ
生データ婚活w 起床13時、冷凍パスタ、YouTube、寝落ちwww 地獄のIR資料w
男ってさぁ…『料理します』って言ってパスタ茹でただけで料理枠に入れてくるの何
俺の経験だと〜パスタ茹でられる男はまだマシ。俺は昔、得意料理カレーって書いてレトルト出したことある
>>51 レトルトは製造元の得意料理だろwwwww
>>51 笑い話にしてるけど普通に不誠実。そういう小さい嘘が信用を削る
でも正直すぎるプロフも怖い。『休日は何もしません、人付き合い苦手です』って書かれると地雷率高すぎってなる
前の会社では〜短所は短所のまま言うな、改善姿勢込みで言えって教わった。婚活も『人付き合い苦手だけど少人数なら落ち着く』なら全然違う
まあ俺は〜短所を言い換えるのはあり派だな。嘘じゃなくて翻訳だと思ってる
翻訳ならいい。存在しない趣味や年収や身長を足すのは捏造。そこを混ぜるな
翻訳:陰キャ→少人数を大切にしますw 捏造:陰キャ→フェス大好きですw 草w
フェス大好きって言ってた元カレ、当日ずっと耳塞いでた。あれは見栄だったんだろうな
写真加工は会った時に『まあ写真より普通だね』で済む範囲ならいい。『誰?』ってなるのは無理
>>60 面接でも職務経歴書と本人が別物だと一発で信用なくすからな。最初の5分でマイナス背負う
俺の場合は〜逆に写真盛らなすぎて『写真よりいいですね』って言われたことある。まあ俺はそれ狙いだけどな
>>63 逆サバ読み婚活w ハードル地下に埋める作戦w
すまん、趣味欄に美術館って書いてるけど最後に行ったの高校の遠足だわ。会話の入口になるかなって思ってた
>>65 それは人としてどうなの。美術館好きな相手が来たら一瞬でバレるぞ
>>65 それ地味に多い。趣味欄で釣って会話できないの一番きまずい。アプリ疲れたってなるやつ
>>65 職務経歴書でいうと『Pythonできます』って書いてprintしか知らん状態。興味ありますに直しとけ
>>65 モネよりモテを優先してて草www でも正直に言っただけまだ救いあるw
俺の経験だと〜『最近行けてないけど興味ある』なら嘘感かなり減る。まあ俺は全部それで逃げてるけどな
>>70 教えてやるが、それは逃げじゃなくて表現の修正だ。『趣味』じゃなく『興味』に落とせ。覚えておけ
趣味欄ってマジで罠多い。美術館、カフェ巡り、映画鑑賞、だいたい会話振ると薄い。アプリ疲れた
薄いなら書くなよ。相手はそれを見て会う判断してるんだからモラル的にアウトだろ
プロフィールはピッチ資料だから多少の見せ方はある。問題はPMFしてない趣味を盛ること。VCもそこ見る
前の会社では面接で『英語できます』って言った奴が自己紹介で詰んでた。婚活も同じ。盛るなら質問に耐えろ
それAIでいいだろ。プロフィールと会話ログ渡して、矛盾しない自己紹介をAIに任せろ。人間が手書きするから破綻する
>>76 そういう男いたら普通に怖い。ペアーズでAI生成っぽい文章の人、会ったらだいたい会話もテンプレ
>>78 でも全員ノーメイク無加工証明写真で勝負しろって言われたら市場が冷える。初期トラクションは必要
教えてやるが、盛りと嘘の差は『聞かれて説明できるか』だ。説明できないなら答案白紙と同じ
>>80 これ。職務経歴書でも『経験あり』と『興味あり』は別物。前の会社ではそこ詰められて泣いた奴いた
じゃあ身長170って書いてて会ったら168だったのは? 2センチだけど私は一気に冷めた
>>82 アウト。2センチでも嘘は嘘。それは人としてどうなの
>>82 2センチは誤差ラウンドでは。靴込みで170ならバリュエーション調整の範囲
>>84 その言い方が無理。靴込み年収込み実家込みみたいに全部込み込みで盛るから地雷率高すぎ
身長2センチ盛りは年収でいうと源泉徴収前と手取りをごっちゃにする感じ。悪意が薄くても信用は削れる
身長なんて毎朝スキャンしてAPI連携すればいい。AIがプロフィール更新する。シンギュラリティ来たら終わり
>>87 そういう問題じゃない。自分で嘘を選んだ責任の話だろ
覚えておけ。2センチで怒られてるんじゃない。『バレなきゃいい』の姿勢が怒られてるんだ
バレなきゃいいは確かにガバナンス弱い。上場審査で落ちる
上場審査って言われると初回デートが監査法人みたいでしんどい
じゃあ面接官ごっこしようぜ。『あなたの身長欄に170とありますが、実測168との乖離理由を教えてください』
>>92 いいね。『その差分を認識した上で記載しましたか?』も聞きたい
『趣味欄の美術館について、直近の訪問時期と印象に残った展示を述べなさい』
やめてw でも実際これ聞いたら半分くらい落ちる。アプリ疲れた理由これ
面接官もAIに任せろ。相手のプロフィールから矛盾点を抽出して質問生成。非効率な人力詰めはレガシー
『当社を志望した理由は?』じゃなくて『弊デートを志望した理由は?』になるの草
>>97 『御デートの成長性に魅力を感じました』まで言えたら採用
笑いにしてるけど、相手の時間を奪ってる自覚ない奴多すぎ。モラル的にアウトだろ
>>99 それは分かる。こっちも化粧して電車乗って行くから、写真別人とか身長盛りは普通に萎える