防災、子育て、ゴミ出し、図書館、全部別アプリ。DXって住民のスマホをフォルダ地獄にすることだったのか。
ずっとROMってたけど、うちも防災アプリと市公式アプリとLINEとメール配信が全部別で、結局どれ見ればいいのか分からん。
しかも同じ避難所情報が片方だけ古い。これ一番まずいやつだろ。
自治体「アプリ作りました」
住民「で、何ができます?」
自治体「アプリを入れられます」
住民「???」
通知多すぎるのストレスで肌荒れるわ。それ肌に悪いぞ
自治体アプリ、UIがマジでリーチ死んでる。
アイコンも名前も似ててエンゲージメント低いの当然なんよ。
フェス公式アプリより分裂してるの草。あっちはタイムテーブル見るだけなのにまだ統一感あるぞ
行政側は課ごとに予算つくから別アプリになるんだろうけど、住民からしたら課なんか知らんのよ。
ゴミ出しは生活、図書館も生活、防災も生活。導線を組織図に合わせるな。
>>7
これ。市民は「子育て課アプリ」じゃなくて「明日なに捨てるか」が知りたいだけ
課の都合で通知分けるなよ
化粧水と乳液と日焼け止めでアプリ分かれてるみたいなもんだぞ
>>9
でも音楽アプリもサブスクごとに分かれてるから人類もう負けてる
今北
市役所がApp Storeでライブしてるってこと?
うちの自治体、ゴミ分別アプリだけ完成度高い。
なのに防災アプリが最終更新2022年で、そこ逆じゃねえの感すごい。
>>13
燃えるゴミには強いが燃えた後には弱いのやめろ
防災こそプッシュ通知一本で来てほしいのに、設定が「重要なお知らせ」「地域のお知らせ」「市からのお知らせ」で分かれてる。
全部重要そうで全部ミュートされるやつ。
>>16
でも分かる。夜中にピロンって鳴って防災かと思ったら図書館の返却期限だった時の乾燥感
>>16
音もだけど優先度設計だと思う。
命に関わる通知とイベント案内が同じ面で流れてくるから、住民側が全部ノイズとして処理する。
図書館の返却期限、ライブの抽選結果より心臓に悪い時ある
テンプレ貼っとくわ
1. まずアプリを入れます
2. 住民登録します
3. メール認証します
4. 別のアプリを案内されます
5. キレます
>>22
本人確認で生年月日入れて、次のアプリでも同じことやらされるのほんま無理。
成分見ろよじゃなくて入力項目見ろよ。
高齢者にスマホ教えるボランティアやったことあるけど、最初の壁が「どのアプリですか」なんだよ。
市のロゴ似たやつが3つ並んで、こっちも説明できない。紙の方がマシとか言われる理由そこ。
紙は紙で届かんけどな。うち広報誌、親が鍋敷きにしてる
結局、アプリが悪いというより「住民にどう届くか」を誰も最後まで持ってないのが問題なんだよな。
各部署が納品物としてアプリを持って、運用と統合は空中に浮く。
>>29
それを一本化して、地域別に通知切れて、LINEにも同時配信できたら普通に使う。
でも自治体アカウント、投稿のサムネが毎回Word感でバズらせたい気持ちが折れる。
Word感ってなんだよと思ったけど分かるから腹立つ
自治体DX三種の神器
・誰も読まないPDF
・ログインできないアプリ
・なぜか別窓で開くアンケート
>>32
災害時に一番まずいのがそれなんだよな。PDF開け、アプリ入れろ、別窓アンケ答えろ、で避難所どこですかが最後に出てくる。古参的にはこうなんだよ、入口を増やすほど迷子が増える。
もう終わりだよこの国。地震来てから「防災アプリの最新版に更新してください」とか出るんだろ。電池3%でな。
災害情報ってコミケの導線に近いんだよ。東1ホール集合って言われたら全員が同じ方向を見る必要がある。各ホールが別アプリで案内したら詰む。
>>35
急に東1ホール集合すな。避難所に島中配置すんな。
マジレスすると自治体アプリは災害時に横同士でBluetooth連結してメッシュ掲示板になる。知らんけど。
>>37
知らんけどで行政インフラを作るな。まあ俺に言わせればな、今の仕様書の半分くらいそのノリだが。
笑い話じゃなくて、通信死んだらアプリもプッシュ通知も終わりだろ。どうせ無理だろって思われる設計は最初から負けてる。
>>39
だから現地の掲示、放送、係員、Web、SNSを同じ内容に揃えるのが大事。始発組だけど、現場で一番強いのは結局デカい看板と声出し。
電池問題もある。無職のプロだぞ、スマホは常に省電力運用してるけど、避難中に地図アプリと防災アプリ同時起動とか普通に無理。
>>41
避難所で充電1回500円にすれば財源解決。マジレスすると自治体経営。
>>42
働いたら負けかなとよりひどい思想やめろ。無料コンセントの位置だけは俺に任せろ。
住民導線って言うと急にふわっとするけど、要は「今ここにいる人が次に何をするか」だろ。行政の部署名ではなく、住民の状態で分けないとダメ。
>>44
でも実際は「危機管理課からのお知らせ」「子育て支援課からのお知らせ」なんだよな。お前ら呑気だな、住民は課名で生きてない。
コミケも「準備会からのお知らせ」だけじゃ動かんからな。待機列はここ、移動開始は何時、トイレ最後尾はそこ、って現場単位で出す。災害も同じ。
マジレスすると避難所にもサークルチケット制度を導入すれば混雑が減る。
>>47
サクチケ譲ってとか避難所で言い出したら終わりだろ。徹夜組より炎上する。
>>47
避難所の壁サーってなんだよ。非常食が新刊セットか。
ただ巨大イベントの運営ノウハウを自治体が学ぶのはあり。人を一気に動かす、止める、分散させる、例外対応するって、机上のDXよりずっと実務。
>>50
どうせ委託先が「イベント運営アプリ」をもう1個作って終わりだろ。もう終わりだよこの国。
自治体アプリ、ゴミ出しと防災と図書館と避難所とコミケカタログ統合で最強。
>>52
最後だけ民度の負荷が高すぎる。図書館の検索欄に同人誌入れるな。
でもカタログアプリの地図UIは割と参考になるぞ。現在地、目的地、混雑、ジャンル分けが見える。自治体の避難所マップより直感的なことある。
>>54
そこは同意。地図に情報を載せるなら、部署別じゃなくて行動別。給水、充電、トイレ、医療、ペット可、乳児対応。この辺が一目で見えないと意味がない。
ペット可とか乳児対応とか、普段から情報更新してないと災害時に嘘になるんだよな。どうせ無理だろ、年1回の棚卸しで満足して終わる。
>>56
更新担当を1人に押し付けると詰む。無職のプロだぞ、毎日同じページ巡回する才能はあるけど責任は負いたくない。
>>58
町内会長をエンドポイント扱いするな。だが現場の一次情報をどう吸い上げるかは本題だな。
現場の係員が持ってる情報が強いんだよ。列が伸びた、入口閉めた、こっちは空いた、みたいなやつ。災害時も避難所の受付が一番状況知ってる。
>>60
でもその受付にタブレット渡して「入力してください」って増やすんだろ。お前ら呑気だな、現場はすでに忙しい。
>>61
避難所受付「まずこのアプリをインストールしてください」
避難者「家流されました」
地獄。
現場入力は最小にしないとな。満空、必要物資、危険情報くらいをボタンで押せるだけでいい。長文報告フォームは平時の役所文化が出すぎ。
避難所ステータス
◎空きあり
△混雑
×満員
★壁サー
>>64
壁サー避難所は逆に行きたくなるからやめろ。あと最後尾札が必要になる。
最後尾札持って避難する自治体、ちょっと見たい。配給列の途中札とか絶対なくす。
人流整理って結局アプリじゃなくて現場設計だよな。道が狭い、入口が少ない、看板が小さい、係員が足りない。アプリで通知しても詰まるものは詰まる。
>>67
そう。デジタルは現場を置き換えるんじゃなくて、現場の判断を早くする道具。古参的にはこうなんだよ、アプリを主役にした時点でズレる。
>>69
落選したらどうすんだよ。二次避難所先行受付とか言うなよ。
でも抽選は冗談として、時間差誘導はありなんだよな。高齢者、乳幼児、徒歩圏、車両組でルート分ける。巨大イベントも全部一斉に出すと駅が死ぬ。
>>71
それを平時に訓練しないから本番で全員同じ道に流れる。もう終わりだよこの国と言いたいが、訓練だけはマジでやった方がいい。
このスレも変わったな。自治体アプリの愚痴から、避難所の人流と巨大イベント運営まで来た。まあ結論は、アプリを増やす前に現場の導線を1枚にまとめろってことだ。
>>73 俺の若い頃はな、町内会の紙1枚と拡声器で全部回してたんだよ。アプリ10個より、でかい地図1枚を公民館に貼れ。
自治体アプリの愚痴だったのに、いつの間にか避難訓練オフ会の段取りしてて草。ペアーズより導線設計ちゃんとしてるじゃん。
看板はマジで解像度いる。小さい文字を遠くに貼るな。暗所でも読めるコントラスト、矢印のボケなし、開放F値とか言ってる場合じゃない。
知り合いの元警備会社が言ってたけど、人を動かすのに一番効くのはアプリじゃなくてカラーコーンと声のでかい係員らしいぞ。これマスコミは絶対報じないぞ。
ぼくしょうがくせいです。けっきょくアプリいらないってこと?これどういういみ?みんなおとなだね
>>78 いらないんじゃなくて、入口を1個にしてほしいって話。婚活も防災もアプリ増えるほど地雷率高すぎ。
よし、次の日曜に公民館集合な。持ち物は紙地図、笛、軍手。最近の若者はスマホの充電だけ心配しとる。
>>80 記録係やるわ。ニコンかソニーで揉める前に集合写真の立ち位置だけ決めろ。レンズ沼抜けられん。
お前らまだ気づいてないのか。これはもう自治体アプリ対策スレじゃない。町内避難導線改善イベント実行委員会だ。