今考えると謎ルールすぎるけど、あれで妙な連帯感あったよな。1000取りとはまた違う緊張感。
新参は知らんだろうけど、7777踏んだら掲示板に「踏みました」って書くのが礼儀みたいな空気あった
今で言うとスクショしてメンションしろみたいなやつ?
エンゲージメント低い個人サイト版じゃん
アジェンダ共有します
キリ番は訪問者とのタッチポイントであり、管理人とのコンセンサス形成イベントです
実家のPCでこっそり同人サイト見ててキリ番踏んで焦った記憶ある
履歴消す方が優先だった
>>5
お前のせいで急に社内会議になったじゃねえか
キリリクとかあったお
「リク消化遅れてすみません><」までセットだお
>>8
キリリク、言葉の響きだけで平成の湿度すごい
背景が黒で文字が蛍光黄のサイト、視認性KPI終わってた
>>10
でも謎にMIDI鳴ってテンション上がるんだよな
MIDI鳴った瞬間に親が来るの地獄だったわ
親ガチャ失敗とかいう前に音量ガチャ失敗
おまいらwwwカウンター二重に回すためにF5連打しただろwww
>>13
昔は〜だったのにな
F5連打したら管理人にIP見られて怒られるまでが文化
>>15
当時はプライバシーのガバナンスがノールールランだったからな
踏み逃げって親戚の集まり抜ける時みたいな罪悪感ある
カウンターの下に「キリ番の方はBBSへ!」って赤字で点滅してたのよ
>>21
管理人が描いた絵とかポエムとか
いらないとは言えない空気
漏れ、12345踏んで「おめでとうございます!」って拍手コメント送ったことあるお
何がおめでたいのかは知らん
>>26
そういう無意味な儀式がネットを丸くしてたんだよ
丸いネット、ステークホルダー全員が毛布をかぶっている感じがある
個人サイトの掲示板って、管理人がちゃんと返事くれるのが妙に嬉しかった
家で話聞いてもらえない時期は刺さった
>>30
わかるお
「いらっしゃいませ、また来てくださいね」だけで常連気分だお
この板も変わったな
昔はそういう話で3日は引っ張れた
>>33
量ではなく深度です
滞在時間と再訪率にコミットするのが個人サイト運営
でもさ、誰が来たか見えてて、踏んだだけで話題になるのって今より濃いな
これバズらせるとかじゃない別の承認欲求ある
>>38
いいこと言ってるのに最後だけ現代に帰ってくるなお
長文スマンが、キリ番って要するに「見てるだけの人」を一瞬だけ住民に引きずり出す装置だったんだよな\nROMってても8888踏んだ瞬間だけ名乗らされる\n今なら面倒でしかないけど、あれで存在を認識されるのが嬉しい奴もいたと思う
>>40\n装置とか言い出すと急に論文っぽくなるのやめろ
うちの近所の農家サイトもカウンターあったわ\n12345踏んだ人に米送りますとかやってた\n今考えると住所聞くの怖すぎるけど、当時は普通にほのぼのしてた
>>42\n個人情報保護の概念が作況指数より低い時代
関係者だけど、当時の個人サイト界隈はアクセス解析も掲示板ログもほぼ手作業で見てたからな\nここだけの話、管理人は誰が何時に来たかだいたい把握してる\n踏み逃げ禁止はマナーというより点呼に近い
>>44\n関係者の範囲広すぎだろ\nインターネット老人会の町内会長かよ
ちょっと長くなるが、黒歴史扱いされがちな文化って「面倒な儀式」と「気にかけてもらえる仕組み」がセットなんだよ\nキリ番報告しろ、足跡残せ、相互リンクしろ\n全部だるいんだけど、そのだるさの中に人がいた
>>46\nわかる\n畑も見回り面倒だけど、毎日見るから異変に気づくんよ\n掲示板もたぶん同じで、誰か来たか毎日見てたんだろうな
データで見ると、可視化された訪問履歴はコミュニティ参加率を上げる可能性はある\nただし「踏み逃げ禁止」が心理的負担になって離脱した層もいるはず\n相関と因果を混同するな
今のサービスで言うと、キリ番はバッジ機能とか通知の原始版なんだよな\nうちの会社でもエンゲージメント施策は結局そこを見る\nただ個人サイトはRSUもKPIもないのに人間味だけで回ってたのが強い
>>52\nRSU今年も上がったって言いたいだけだろ
業界の人間として言うと、昔の管理人って半分ホスト役だったんだよ\n訪問者が少ないからこそ、一人一人にレス返して空気を作る\nキリ番はそのホスト役が会話を始める口実だった
>>56\n要するにだな、キリ番報告って「話しかける理由がない人」に理由を与えてたんだよな\n常連じゃないけど書き込んでいいですか、みたいな壁を壊す\n踏み逃げ禁止の圧は嫌だが、その機能は少しわかる
初カキコで「キリ番踏みました」なら入りやすいのはある\n農協の集まりでいきなり雑談するより、野菜持ってきましたの方が入りやすいのと同じ
このスレ、農業サイトのキリ番踏んだ人多すぎないか\nサンプル偏ってるだろ
ここだけの話、踏み逃げした側もけっこう覚えてるんだよな\n「9999踏んだけど怖くて戻る押した」とか\n罪悪感のサイズが小学生すぎて今思うとかわいい
>>61\nあの戻るボタン押した瞬間の逃亡犯感すごかった\n何も盗んでないのに\nただカウンターを一つ進めただけなのに
カウンター一つ進めただけで指名手配されるインターネット
今なら「キリ番踏んだので記念に一言」ってUXにするだろうな\n禁止とか強制じゃなくて、入力しやすい導線を置く\n日系は無理だろ、たぶん赤文字で警告出す
長文スマンが、当時の黒歴史って個人の黒歴史じゃなくて、みんなで未熟だった感じがある\n管理人も訪問者も距離感がわからない\nだから変なルールを作るし、でもそのルールで守られてた人もいる
>>67\n距離感わからんのはあるな\n掲示板に「最近来てくれませんね」って管理人が書いてて、今なら重いけど当時は心配してくれてる感じもあった
>>68\nそれは受け手の状況で評価が変わるな\n孤独な人にはケア、忙しい人には監視\n同じ行動でも文脈で意味が反転する
関係者だけど、昔の掲示板で一番強かった文言は「また遊びに来てください」だぞ\n技術もデザインも弱いサイトでも、これがあるだけで戻ってくる人がいた\n数字じゃなくて迎えられた感
>>71\nそれはわかる\n直売所でも「また来てね」言われると多少高くても行く\nスーパーの野菜は古いしな
>>71\n「また遊びに来てください」は強い\n来なくても誰も困らない場所で、来たことを喜ばれる\nそれだけで居場所っぽくなるんだよな
今はフォロワーが何万人いても、誰が来たかは流れて消える\n昔は20人しか来なくても、その20人の名前を管理人が覚えてた\nスケールしないけど、スケールしないから良かった部分はある
>>75\nうちの会社感を出さずにいい話できるじゃん
でも「面倒な文化ほど記憶に残る」はありそう\n完全に快適なサービスは通過点になる\n少し不便で少し人間臭い方が、経験として残る可能性がある
>>79\nそれなんだよな\n不便さが全部悪ではないとは言わないが、不便さのせいで会話が生まれることはあった\nキリ番報告も、今なら不要な摩擦だけど、当時は雑談の火種だった
>>81\n「7777踏んだ方、名乗り出てくださいね^^」の圧
ここだけの話、でもその^^で救われた奴もいるんだよ\nガチで人に話しかけられない時期に、管理人の定型レスだけ見に行ってた奴はいる\nキリ番文化は痛いけど、痛いまま優しかった
>>86\n痛いまま優しい、はいいな\n形は悪くても、誰かが水やってた感じする\n今年は作況指数低いけどこのスレは育った
>>87\n最後に畑へ戻すなw\nでもまあ、踏み逃げ禁止って言いながら本音は「踏んだなら少し話してけ」だったんだろうな
>>88
それ今でいうオンボーディングだな
踏んだユーザーを一言会話にコンバージョンさせる施策
管理人はシード調達した方がいい
>>89
スレ違いだぞ
ここは昔のキリ番文化のスレであって資金調達のスレじゃない
>>1読め
踏み逃げって言うけど駅で考えたら無札通過だからな
キリ番は自動改札の通過記録みたいなもん
それ山手線のE235系だろ
>>91
板違い
鉄道板行け
あと何がE235系なんだよ
関係者だけど、当時の個人サイト管理人はアクセス解析を1日3回くらい見てた
忍者ツールズとかFC2とか
ここだけの話、踏み逃げより無言リンクの方が揉めた
>>93
古参的にはこうなんだよ
キリ番、無断リンク、直リン禁止、相互リンク募集
全部同じ棚に入ってる黒歴史セット
相互リンクはアライアンスだろ
直リン禁止はインフラコスト最適化
キリ番報告はコミュニティKPI
ランウェイ18ヶ月
>>95
ランウェイって空港だろ