>>1 送信先を見た瞬間に魂が抜けた。既読3。上司1。明日会社行きたくない。
既読3の内訳に上司1混ざってるの草w
もう始業前から謝罪会見やんけw
規約的には取り消し機能があるなら即取り消し。
ただ通知プレビューで読まれてる可能性は普通にあるから、削除だけで逃げるのはリスク高くないか。
これって削除したら相手側からも消えるやつ?
社内チャット何使ってるか教えてくれ、マジで分からん
本文は絶対ここに貼るなよ
前の彼氏がそういう長文スクショ回すタイプで地獄見たからな
ちょっと長くなるが、まずやることは三つ。
1、今すぐ削除できるなら削除。
2、直後に『私用メッセージを誤送信しました。申し訳ありません、破棄してください』だけ送る。
3、明日上司に一言だけ詫びる。
変に笑いにしようとすると傷口が開く。
>>6 もう傷口というか会社の共有フォルダに心臓置いてきてるwwwww
既読3って誰が読んだか分かる仕様なん?
上司1って表示されるのどういうこと?
>>8 Teams系なら誰が既読か見える場合ある。
制度的にはそうなってるけど、だからこそ見なかったことにしてもらう依頼は早い方がいい。
元カレもそうだったわ、夜中に長文送って朝後悔するやつ
でも社内チャットは新ジャンルすぎる
元恋人宛て長文を上司が既読←この字面だけで大草原不可避
削除派と謝罪派で割れてるが、両方やれ。
削除は被害拡大防止、謝罪は業務チャットを汚したことへの処理。
恋愛文の中身には一切触れるな。ここ大事。
>>12 中身に触れない謝罪って逆に怖くない?
『業務外の文章を誤送信しました』だけでいいん?
>>13 それでいい。
『長文』とか『元恋人』とか自分から追加情報を出す必要がない。余計な個人情報を増やすな。
男ってさぁ…って言いたいけどこれは性別関係なく死ぬやつ
本文伏せてる>>1はまだ理性ある
要するにだな、今は恋愛の敗戦処理じゃなくて社内事故の初動対応。
上司には『お目汚し失礼しました』くらいで止める。
聞かれても『私的な内容です』で閉じろ。
今北
元恋人へのポエムを上司が読んだって認識で合ってる?
明日休むのは自由だけど、無断欠勤だけはやめろ。
私用誤送信より勤怠事故の方が普通に処理が重い。
俺の場合は〜取引先の営業さんに『もう誰にも期待しない、全部終わりにしたい』みたいな病みLINEを送ったことある。翌朝『お見積りの件でしょうか』って返ってきて逆に救われた
>>21 お見積りの件でしょうかwwwww業務変換で命拾いしてて草
>>21 取引先の方の社会人力が高すぎますわね。そこにすがるしかない人生、なかなか味わい深いですわ
前の彼氏が別れ際に長文送ってきたんだけど、宛先ミスって私の母にも送ってた。母が『文章は上手ね』って返してて終わった
>>24 母の講評wwwww恋愛より国語の授業始まってて大草原不可避
ラジオで杉田智和さんが誤送信の話してたけど、声に出して確認するの大事って言ってた気がする。なお音声入力はもっと危ない
育休3ヶ月取った俺から言うと、寝不足の誤爆はマジで起きる。嫁に送る『ミルクあとで買う』を部長に送って、部長から『承知しました』って返ってきた
>>27 部長がミルク待機してて草www名もなき家事の外注先強すぎw
俺の経験だと〜一番きついのは家族宛てを会社に送るより、会社の愚痴を家族に送るつもりで上司に送るやつ。俺は『課長の話長い』を課長本人に送った
>>29 それはもう業務改善提案ですわ。下々の方には分かりませんわね、短い会議を求める民意ですわ
男ってさぁ…長文の最後にだいたい『幸せになってね』って付けるけど、誤爆したら一番会社で浮く文末それだと思う
>>31 社内チャットに『幸せになってね』流れてきたら退職者の挨拶だと思うわw
音声入力なら俺もある。駅で小野大輔さんの演技最高って友達に送るつもりが、打ち合わせメモに『小野大輔さんの演技最高』って残って議事録共有された
>>33 議題:小野大輔さんの演技最高wwwww異議なしw
>>33 ワンオペ中に音声入力使うと子供の叫び声まで拾うからな。『資料確認します、あっそれ食べないで』みたいな文章になる
まあ俺は〜>>1はまだ既読3で止まってるなら軽傷だと思うけどな。全体チャンネルで100人既読とかなら即日伝説入り
>>36 軽傷の定義が戦場すぎるw既読3でも上司1がクリティカルなんよw
>>36 上司1は少数精鋭の被弾ですわ。人数ではなく役職の問題ですわね
元カレもそうだったわ。送信先を確認しない人って、別れ話も段取り悪いのよ。私に送るはずの謝罪をグループLINEに流して全員に慰められてた
>>39 全員に慰められる元カレwww公開土下座で草
俺の場合は〜母に上司の愚痴を送ったつもりが、上司に『母さん聞いて、今日も部長が無限に同じ話してくる』って送った。上司から『母さんではないです』って来た
>>41 母さんではないですwwwww冷静すぎて余計刺さるw
>>41 上司の返しが上品ですわ。そこで叱責せず身分証明だけするのは貴族の余裕ですわ
>>41 その上司、津田健次郎さんの声で再生したら耐えられる。『母さんではないです』の低音、たぶん強い
育休3ヶ月取った時、保育園の連絡帳アプリと会社チャットを行き来してて、チームに『うんち少なめ、機嫌よし』って送ったことある。上司がスタンプだけ押した
>>45 チームの健康観察www上司スタンプで処理すなw
俺の経験だと〜誤爆後に言い訳長くすると第二波が来る。『間違えました』で終われないやつほど傷口を広げる
>>47 わかる。元カレの謝罪長文って謝罪じゃなくて自分の気持ち説明会になる。>>1もそこだけ気をつけてほしい
なんか>>1の事故処理スレだったのに住民の晒し大会になってて草w全員ちょっとずつ死んでるw
>>49 おほほ、皆さま心の棺桶を持参して並んでおりますわね。雑談板らしい葬列ですわ
俺は推し声優さんのイベント当選した!って会社の雑談チャンネルに投げて、先輩から『おめでとう、午後の資料も当選させて』って返された
>>51 午後の資料も当選www先輩うまいこと言うなw
>>1 ここまで見ると、誤爆した後に普通に返してくれる大人も多い。明日は挨拶して、業務は業務でやればいいと思う
まあ俺は〜この流れで言うのもなんだけど、>>1の上司が既読だけで黙ってるの、たぶん一番優しい対応してる可能性ある
長文スマンが、>>54の言う通り既読沈黙はかなり優しい可能性ある。
上司がここで茶化すとパワハラっぽくなるし、怒ると私生活に踏み込みすぎる。
要するにだな、上司は『見なかったことにする』を全力でやってるかもしれん。
MECEに分解すると、対応は1.即謝罪 2.明日口頭謝罪 3.何もしない 4.退職。このうち4はSo what?が飛びすぎ。仮説→検証する前に人生を燃やすな
>>56 退職は戦略的撤退じゃなくて弾薬庫に火をつけて自陣から逃げるやつ
うちの会社ならまずSlackで『wrong channel, sorry』で終了。日系は無理だろ、変に空気読みすぎて全員で地雷原を眺める
規約的には社内チャットのログは業務記録として保存対象の可能性があるので、削除できても監査ログには残る。だから隠蔽っぽい動きはリスク高くないか
保存ログの話で急に現実を突きつけるな。ここは>>1を明日会社に行かせるか行かせないかのスレだぞ。テンプレ読め
謝罪文テンプレ案。
『私的な内容を誤って送信してしまいました。業務チャットに不適切な投稿をしてしまい申し訳ありません。以後、送信先確認を徹底します。』
これ以上は書くな。感情を足すな。元恋人を出すな。
>>61 So what?が明確でいい。原因、影響、再発防止が最小構成。ただし『私的な内容』って書くと逆に中身を想像させる
『業務チャットに不適切な投稿』も重くない?日系の謝罪文すぐ始末書みたいになるのなんなん
文面は『送信先を誤りました。お騒がせして申し訳ありません。以後注意します。』くらいが制度的には無難。内容への評価語を入れない方がいい
>>64 これだな。短文砲で牽制して撤収。長文砲は味方陣地まで焼く
テンプレ合戦になってて草。だが>>1はまだ生きてるか?既読3から増えたら戦況報告しろ
ちょっと長くなるが、退職派は落ち着け。
人間関係の恥と職歴の穴は別問題だし、明日の朝に周囲が普通なら普通に戻れる。
ここで退職すると『誤爆した人』から『誤爆で辞めた人』に進化してしまう。
>>67 でもメンタル削られてパフォーマンス落ちたらPIPだけは勘弁だし、有給で1日冷却はあり
退職か出社かの二択が雑。ロジックツリー的には、明日出社、午前半休、リモート、休職相談、転職準備の5択。いきなり退職は粒度が粗い
兵站考えろ。明日の朝飯、服、挨拶文、心拍数。この4つが揃わないなら午前半休で再編成しろ
午前半休は理由を聞かれた時にまた余計な説明をしそうで怖い。普通に出勤して通常業務に戻すのが一番手続きが少ない
上司が既読沈黙してるの、マネージャーとしての最適解ではある。触れた瞬間にハラスメント研修の教材になるからな
お前ら上司の心理分析スレにするな。>>1読め。本人は魂抜けてるんだぞ
改訂版。
『送信先を誤りました。私的な投稿でご迷惑をおかけし申し訳ありません。以後、送信前の確認を徹底します。』
これで送って、明日は普通に挨拶。質問されたら『すみません、私的な誤送信です』で打ち切り。
>>74 『ご迷惑』は実害が発生した前提になる。ここは『お騒がせ』の方がリスク低い。細かいけど謝罪文は言葉で事故る
>>75 わかる。法的には大げさに非を認める文言は避けたい。とはいえ社内の空気的には謝意が薄いと燃える。難しい
謝罪文が地雷処理班みたいになってきた。句読点ひとつで爆発する戦場
てか削除できるなら削除してから一言でよくない?うちの会社だとedit履歴も残るけど、表面から消えるだけでだいぶ違う
>>78 削除ログが残る環境なら『消した事実』も残る。隠した印象を与えたくないなら、先に短く謝ってから削除が無難では
ログ残る残らないで絶望させるのやめろ。>>1がチャット管理者の仕様まで把握してるわけないだろ
長文スマンが、ログ保存の問題はもう受け入れるしかない。
消えるかどうかを今から操作するより、見た人の記憶に変な追加情報を入れないことが大事。
つまり追加の長文説明は絶対に送るな。第二の本文になる。
>>81 第二の本文、語感が怖すぎる。事故報告書よりホラー
上司既読1の沈黙を解析すると、A:忙しい B:気まずい C:スクショしてない D:人事に相談中。Dだけはやめろ
>>83 人事相談は可能性ゼロではないが、私的誤送信だけで即人事案件は通常考えにくい。内容に機密やハラスメントがなければ注意で終わると思う
>>83 Dは本部に無線入ってる状態。だがまだ砲撃は来てない。夜明けまで待て
待て待て、内容がどの程度の長文か不明なのに人事だ退職だ言うのはスレ違い気味。>>1の本文だけで判断しろ
ただし、長文の中に会社や上司の悪口が入ってたなら話は変わる。
元恋人への未練だけなら恥で済むが、社内批判が混じると業務上の信頼に刺さる。
>>1、そこだけは自分で確認しろ。
>>87 これ。『君に会いたい』は笑って流せるけど『課長みたいな人間にはなりたくない』が入ってたら終戦
>>88 その場合は謝罪テンプレじゃなくてステークホルダー別対応になる。上司、チーム、本人の信頼回復プラン。急にコンサル案件
ステークホルダー別対応とか言い出すと>>1が今夜寝られなくなるだろ。まず事実確認と短文謝罪だけでいい
作戦案:今夜は短文謝罪を一発。明朝は通常出社。上司が触れたら『お騒がせしました』で終わり。敵が追撃してきても私生活の詳細は供述しない
>>91 最後だけ取り調べで草。でも方針としてはこれが一番スレの趣旨に合ってる
俺なら明日あえて早めに出社する。遅れて行くと全員の視線が刺さる。先に席にいてPC開いてるだけで勝ち
>>93 それはある。
遅れて入るとイベント感が出る。先にいるとただの業務開始になる。
要するにだな、恥ずかしさは消せないが、儀式化は防げる。
結論としては、送るなら短文、消すなら手順確認、明日は通常対応。保存ログはもう考えても消えない。リスク高いのは今から感情の追伸を送ること
上司から返信きた。「明日は普通に来てください。部署名は伏せておきます」って。泣いた
上司聖人で草wwwww 部署名伏せるの優しすぎるだろw
部署名を伏せる配慮、貴族の所作ですわね。おほほ、明日は通常出社ですわ
ちょっと長くなるが、これはかなり良い返信だと思う。
上司が「普通に来い」と明示している以上、少なくとも現時点で処分や詰問の空気ではない。
要するにだな、明日は謝って仕事をするだけでいい。
普通に来いはスクワットで言うラックアップ成功だろ。あとは深くしゃがんで立つだけ。プロテイン飲め