語尾が急に論文調になって自分でも途中で無理だと思った。みんなの学業黒歴史も置いてけ。
語尾だけ急に査読通ったの草。HSP気質なんでその場想像して胃がきゅってなった
こっちでは普通だけど、AI使うなら自分の言葉に直すのが最低ラインなんよ。読むだけはさすがにtoo raw
それは存在論的に言えば、要約を読んだのはお前なのかAIなのかという問題になる
教授にバレた時点で損切りしとけ。質疑応答までガチホしたら退場やぞ
ワイは高校の英語スピーチでGoogle翻訳丸読みして、途中で「dear customer」って言ったことある
学業黒歴史、ワイはレポートのファイル名が「最終提出これで勝つ.docx」のまま送った
>>10 勝つとは何か。ニーチェなら提出前に名前を変える
教授ってなんで一番刺さるタイミングで「そこ自分の言葉で説明して」って言うん?傷つくわ…
海外だとそれ常識だぞ。プレゼンは質問で死ぬから最初から自分で噛み砕く。日本遅れすぎw いや>>1は別問題だけど
ワイは倫理のレポートで「ソクラテスも言っているが〜」って書いたけど出典が漫画だった
大学の発表で「ここでグラフをご覧ください」って言ったのにスライドにグラフ貼り忘れてて、全員が白い余白見てた
ワイの卒論タイトル、締切5分前に焦って「仮仮仮」で提出した。これは買いじゃなかった
>>20 仮とは本質に到達する前の姿。つまりセーフではない
>>1 ちなみに教授なんて言ったん?「AIですね」とか直球?
今北。要約が突然インテリになって本人が置いてかれた感じ?
>>24 だいたい合ってる。発表者の語彙だけ留学した
汝自身を知れ。まず自分が普段使わない「したがって」を削れ
「したがって」って口に出すと急に身体が拒否するよな。繊細さんだから分かる
英語のレポートでDeepLの訳そのまま出した友達、最後に「私は言語モデルではありません」みたいな文残ってて終わってた
教授「ここ詳しく」ワイ「そこは今後の課題です」教授「今後とはいつですか」ワイ、上場廃止
>>22 の返答待ちだけど、黒歴史だけでスレ伸びるの確定したな。安価なら次は卒論タイトル晒し
卒論の中間発表で「本研究は社会に示唆を与える」って読んだ瞬間、教授に「具体的に誰に?」って聞かれて無理になった
>>34 社会という概念に逃げた者が、具体的な他者に刺される瞬間だな
卒論タイトル晒しはやめとけ。研究室名と年度で普通に特定されるぞ
最近の学生はAIだの翻訳だのに頼りすぎなんだよ。日本人として自分の言葉で恥をかけ
>>37 最後だけ良いこと言ってて草。恥なら毎日自力生成してる
マジレスすると教授側もAIで採点してるから、AI同士が会話してるだけだぞ
>>39 嘘でもありそうで嫌だな。提出ファイルにメタデータ残ってると普通にバレるから消せよ
ワイはレポートの最後に「以上を踏まえると、筆者は強くそう思う」って書いて提出した。小学生の読書感想文で止まってた
>>41 筆者が筆者であることを強く主張している。存在論的にはかなり強い
ワードの敬体と常体が混ざるのは秩序の崩壊だぞ。伝統を守れ
ゼミ発表の録画が共有ドライブに残るタイプなら、黒歴史が半永久保存されるから確認しとけ。個人情報だぞ消せ
>>45 やめろ今それ思い出して胃がログアウトした
俺なんか発表中に「ここで聴衆の笑いを誘う」って台本読んだことあるぞ。教授だけ笑ってくれた
>>47 笑いを誘う前に笑いの不在を暴露している。ニーチェも泣く
ゼミで「この章は読む価値がないので飛ばします」って言ったら、そこ担当教授の専門だった。就職はもう詰んだ
>>50 それはセキュリティじゃなくて人生の権限設定ミス
マジレスすると教授の専門を否定すると単位が増える。追加で研究できるから
>>1の話、結局は自分の言葉ではないものを自分として発話した瞬間に自己が割れるという話なんだよな
>>54 たまに正論を混ぜるな。こっちは雑談板だぞ
友達は参考文献の読み方分からなくて、URLを声に出して読んでた。httpsコロンから始まった時点で教室が静かになった
>>56 URL読み上げはまだいい。クエリに学籍番号入ってたら終わりだぞ
>>57 おじさんの心配ポイントが毎回具体的すぎて怖い
発表スライドのノート欄に「ここ自信なさげに早口で逃げる」って書いてたのを発表者ビューじゃなく全画面に出したことある
>>59 汝自身を知りすぎた結果、全員にも知られた
スライド共有する前にノート欄とコメント欄は消せ。過去の編集者名も残る。特定されるぞ
>>62 黒歴史スレのはずが実用講座になってるの草
俺の友達はレジュメに「教授が寝たらここ飛ばす」って書いて配布した。教授は寝なかった
レポートで「先行研究は全部同じこと言ってる」って雑に書いたら、教授に「全部読んだんですか?」って赤字で返された。無理
>>66 全部という言葉は世界を背負う。学生には重すぎる
>>66 先行研究を全部読んだ証跡がないのに全部と言うのは監査で落ちる
ここまで見てると教授って質問するだけで学生を破壊できるんだな
>>69 「ここ詳しく」で全身のHP半分持っていかれる
質問に耐えるのも学問の伝統だろ。まあワイは耐えられずに資料を見失ったが
>>1 ところで教授からメール来てないか確認しろ。発表後の指摘メールは早めに読まないと対応期限切れるぞ
>>73 今見たら教授から件名「本日の発表について」で来てた。開くの無理。誰か代わりに人生やって
>>74 規約的には本人宛メールの全文公開はリスク高くないか。要点だけ書け。件名だけで胃が痛いのは制度的に理解する
>>74 結論から言うと開け。教授メールは未開封でも現実なんだよ。放置したら増殖するに決まってんだろ
教授メールの件名、冷めた弁当のフタ開ける時より怖い。腹減ったわ
>>77 その比喩で腹減るな。ラジオで言ってたけど緊張した時ほど水飲めって早見沙織さんも言ってそう
ちょっと長くなるが、こういう時はまず一文目だけ見る。
そこで怒ってるか、確認なのか、面談召喚なのかを分類する。
全部読むのはその後でいい。本文を一気に浴びると人は終わる。
>>79 制度的には面談召喚が一番重い。なお「少しお話ししたいです」は少しでは済まない運用が多い
>>80 はっきり言ってそれは面談じゃなくて審判なんだよ。教授室のドアを開けた瞬間に判決出てるに決まってるだろ
>>74 本文きた。
「本日の発表、お疲れさまでした。途中から文体が大きく変化していた点が気になりました。生成AIの使用自体を問題にしているのではなく、内容を自分の言葉で説明できるかが重要です。次回、要約部分について少し確認しましょう。」
これ教授かなり優しいけど、最後の一文が処刑台。
>>82 優しい文章なのに胃だけ確実に握ってくるのやめろ。少し確認しましょう丼、米が喉通らん