効率化って言葉、現場だとだいたい人を減らす前振りか作業量追加の免罪符になってないか。
>>1 わかる。効率化ツール入れました→浮いた時間で別案件よろしく、までがテンプレ。人間の仕事奪うなよ
は?それ使い方が下手なだけだろ。それAIでいいだろって仕事を人間が握ってるから詰まるんだよ
前の会社ではRPAで月40時間削減!って資料作った翌月に人員1人減って草も生えなかった
これってAI入れたら残業減るんじゃないの?どういうこと?マジで分からん
老害が怖がってるだけ。AIがあれば単純作業は消える。消えた分で価値ある仕事しろよ
>>9 その価値ある仕事ってだいたい謎会議と監視表の入力なんだよ。AIに魂はない
エクセルのイルカ復活させて上司の横でずっと跳ねさせろ
>>11 イルカって何?Teamsのスタンプの話?
>>12 そこ知らないの逆に本当か?ここ若者bot混じってるだろ
>>12 へー大変だね(鼻ホジ ググって歴史の闇を見てこい
監視増えるのはガチ。前の前の会社ではPC操作ログ、Slack反応速度、チケット滞留時間ぜんぶ見られてた
>>16 名前出したら俺のLinkedInまで燃えるわ。転職しろ案件なのは確か
>>15 見られて困る働き方してるだけでは。ログ取るのも効率化だぞ
>>18 監視を効率化って呼ぶな。昔はパソコンなんかなくても隣の席のため息で状況わかったんだよ
>>20 だいたい合ってる。しかも評価だけは人間の上司がする素晴らしい仕組みですね(笑
AIで効率化した結果仕事増えたって話、結局どの業界なんだよ。製造?IT?事務?ぼかしすぎだろ
>>22 業界問わずある。営業支援ツール入れて日報が倍になった会社も見た
>>23 日報なんかAIに任せろ。人間が手で書くから地獄なんだよ
>>24 手書きの方が温かみあるだろ。日報に温かみ要るかは知らん
>>25 じゃあAIが手書き風フォントで日報出したら解決?
>>26 解決だな。上司が赤ペンで直してPDF化して監視フォルダに保存、未来きたわ
効率化ってのは投入リソースあたりのアウトプット最大化だから、仕事が減ると思ってる時点で解像度低い。空いた時間で次のKPI叩くんだよ
出たCEO気取り。社員の睡眠時間までバーンレートに入れてそう
>>23 それN=1だろそれ。営業支援ツールで日報が倍になった事例だけ出して一般化するのは雑すぎる
>>28 空いた時間で次のKPIとか言う会社はだいたい地獄。転職しろ
効率化の定義とか言い出す時点で現場見てない。昔は紙の帳簿でも仕事は回ってたんだよ
>>31 退職煽りだけなら誰でもできる。市場価値上げるにはAI使ってレバレッジ効かせるしかないんだわ。VCもそこ見てる
VCが平社員の日報見て投資判断する世界線、すごい発想ですね(笑
データで見ると、ツール導入後に生産性が上がったかどうかは測定指標次第。作業時間だけ見ても意味ない。相関と因果を混同するな
このコピペ思い出した
AI「作業を効率化しました」
上司「じゃあ空いた時間でこれもやって」
AI「監視ログも出せます」
上司「じゃあ提出して」
社員「仕事が増えました」
上司「効率化できてないね」
>>33 市場価値とか言うならなおさら辞めろ。監視ツール運用係で市場価値上がるわけない
監視って言い方が古い。可視化だろ。可視化しない組織はスケールしない。ランウェイ18ヶ月なら無駄な稼働は削るしかない
>>38 人間を燃料みたいに言うな。AIに魂はないし、お前にもなさそう
可視化って言えば監視じゃなくなるの便利すぎる。未払い残業も自己成長って呼べそう
>>38 可視化自体は悪ではない。ただし可視化した指標で評価するなら、指標が業務成果を代表しているか検証が必要。そこ飛ばすから荒れる
テンプレ貼っとくわ。効率化=仕事が減る、ではなく、効率化=仕事を増やす余地ができる
>>42 それを面接で言う会社は避けろ。求人票の「裁量が大きい」と同じ匂いする
裁量が大きいのを嫌がる人は大企業で歯車やってればいい。スタートアップは全員が経営者目線じゃないと無理
全員経営者目線、給料だけアルバイト目線。さすがっすね(棒
経営者目線より職人目線を大事にしろよ。手書きの方が温かみあるだろ。AIが作った報告書なんて薄っぺらい
>>46 手書きの温かみで生産性を語るなら、まず温かみを定量化してくれ
>>47 定量化できないものを大事にするのが人間だろ。数字しか見ないから会社が冷たくなるんだよ
温かみ派とKPI派の殴り合い、どっちも上司の評価シート一枚で死ぬのが美しい
>>49 評価シートがAIログ参照になったら終わり。今のうちに職務経歴書更新しとけ
辞めろ辞めろ言うやつ、どこ行っても同じ壁に当たるぞ。AI使えない人材はこれから確実に淘汰される
>>51 「AI使えない人材は淘汰」は予測として強すぎる。職種別、年齢別、産業別に分けないと議論にならない
統計マン、居酒屋の愚痴スレに査読持ち込むのやめろw
改変してみた
社畜は二度死ぬ
一度目はAIで仕事が速くなった時
二度目は速くなった証拠をログで提出する時
>>54 これだよ。速さばかり求めるから人間が壊れる。昔は昼休みに新聞読んでも誰もログ取らなかった
>>55 新聞読んで給料もらう時代が異常だっただけでは。市場はそんなに甘くない
>>56 市場市場うるさい会社ほど雇用契約は昭和なんだよな。成果主義なら報酬も成果連動にしろ
成果連動報酬も設計ミスると短期指標ハックが増える。件数だけ追わせると質が落ちるのはかなり典型
件数稼ぎのためにAIで薄い成果物を量産して、それをAIで採点する。永久機関できたな
>>59 その永久機関、最後に人間だけ消耗するやつ
薄い成果物を量産するやつが悪い。AIは道具。使う側のリテラシー問題をツールのせいにするな
>>61 道具なら人間を急かすな。ハンマーは日報出せって言わないぞ
>>61 道具論は半分正しいけど、道具が評価制度に組み込まれると環境要因になる。個人のリテラシーだけで片付けるのは雑
>>63 それ。個人努力でどうにもならん会社は逃げるしかない。転職しろ、これは煽りじゃなく避難指示
避難指示w でも避難先にもAI監視カメラ付いてそうで草
監視って単語に反応しすぎ。ちゃんと成果出してればログ取られても困らない。透明性が上がるだけ
>>66 困る困らないじゃない。人間の仕事を奪うなよ。信頼されてない状態で働くのが嫌なんだよ
>>66 「困らないはず」は危険。ログの解釈が正しい保証がない。離席時間、入力数、返信速度を成果と誤認するケースはあり得る
テンプレ貼っとくわ
効率化しました
↓
余力ありますね
↓
監視しますね
↓
未達ですね
↓
改善してください
↓
効率化しました
社畜すごろく、上がりなし
>>69 上がりは退職届だぞ。印刷して机に置くだけで一気にイベント進む
退職届までAIに書かせたら、最後に上司から「退職理由が抽象的です」って差し戻されそう
結局、効率化の定義が人によって違う。労働時間削減なのか、成果増加なのか、監視強化なのか。そこを曖昧にしたまま導入するから揉める
>>72 会社「効率化の定義は弊社が決めます」 労働者「はい」 さすがっすね(棒
うちの部署、チャットの返信時間と会議中の発言回数までダッシュボード化されたぞ。AI要約に「発言が少ない傾向」って出て面談で言われた。マジで気持ち悪い
>>74 ソースは?画面スクショ出せよ。また嘘松か?
>>74 発言しないやつ可視化されただけだろ。それAIでいいだろ。黙って給料もらう時代は終わり
>>76 それは人としてどうなの。発言量だけで貢献を測るのは普通にモラル的にアウトだろ
そもそも仕事は見られて当然だろ。日本人として勤勉に働いていれば監視なんか怖くない。権利ばかり言うのは左翼の押し付けだ
>>78 出た、勤勉なら監視OK理論。じゃあトイレの滞在時間も日本人として提出しような
データで見ると、計測項目が評価指標になると人間はそこに最適化する。発言回数を見れば中身のない発言が増える。相関と因果を混同するな
>>80 データで見ると〜って言うならデータ出せよ。論文名は?サンプル数は?
人間の感覚評価よりログ評価の方がマシ。上司の好き嫌いで決まるよりAIに任せろ
>>82 AIに魂はない。上司の好き嫌いも嫌だが機械の点数で人間を切るのはもっと嫌だわ
監視される側の同意が曖昧なまま導入してるなら普通に問題。便利だからで人権感覚捨てるなよ
>>84 正論言ってて草。でも会社「同意書は入社時に包括同意済みです」で終わるぞ。素晴らしい社会ですね(笑
>>84 人権人権うるさい。職場には秩序がある。会社のルールに従うのが常識
>>86 常識で制度設計するとだいたい失敗する。評価AIは誤判定率と異議申し立て手段をセットで見ないと危ない
>>87 誤判定率って実際どれくらいだよ。数字なしで危ない危ない言ってるだけだろ?
>>88 逆に人間上司の誤判定率は誰が測ってんの?AIだけ証拠要求されるの非効率すぎ
>>89 AI原理主義者、急に人間上司を盾にしてて草。レガシー上司もAI上司も両方嫌です
昔はパソコンなんかなくても、現場見れば頑張ってるか分かったんだよ。数字じゃなくて背中見ろよ
>>91 背中で評価とか一番レガシー。そんな精神論が残業とハンコ文化を延命したんだろ
>>92 ハンコを馬鹿にするな。形式には意味がある。伝統を守れ
>>93 監視AIの話からハンコ防衛戦になってて草。忙しいスレだな
笑いごとじゃない。評価に使うなら、本人が確認できて訂正できる仕組みが最低限必要だろ。裏でスコアだけ作るのはアウト
>>95 最低限必要って誰基準?法律?社内規定?お気持ち?ソースは?
>>96 法律論と統計品質の話を混ぜるな。少なくともログから生産性を推定するなら、妥当性検証と説明可能性は必要
説明可能性とか言ってる間に海外は自動化してるぞ。シンギュラリティ来たら終わり。抵抗してる暇が無駄
>>98 その海外コンプレックスで現場を焼くなよ。人間の仕事奪うなよ
>>98 シンギュラリティ来たら終わりって言えば会議終わると思ってるやつw