現地の空気は代えがたい。でも配信はリプレイも解説も飯も自由。どっちが満足度高いんや。
>>1 空気は代えがたいとか言うけどワイの財布の空気も消えるんやが
現地ってまず交通費で負けてる。片道いくら?ビールいくら?はい配信勝ち
おじさんだけど、現地の熱気は、テレビじゃ伝わらないと思うな(^_^) でもトイレ混むのは、しんどい(笑)
これって満足度って何基準?試合見やすいか楽しいか金かで違わん?
配信派はリプレイを盾にしすぎやろ。現地で見逃したら周りのどよめきで察するんやで
でも、球場で飲むビールは、なぜか美味しいんだよね。高いけどね(汗)
>>9 高いけど美味い、これもう球場マジックやんけ
>>11 800円とか普通にある。スーパーなら6本パック視野
800円のビール飲むために電車乗るの都会の儀式すぎる
彡(゚)(゚)「家なら発泡酒片手に実況スレ、これが令和の外野席」
令和の外野席、なるほどね(^_^) でも声出し応援は現地だよ、やっぱり
声出しって満足度に入るん?静かに見たい人はどうなるん?
>>16 静かに見たいなら家でええやん。現地で無音は修行やろ
家なら飯も自分で作れるぞ。唐揚げも枝豆も半額で組める
こっちはまず配信が生命線。現地派とか年1の旅行扱いや
>>19 地方民の現地観戦、遠征費込みで日本シリーズやん
遠征は、遠征で思い出になるんだけどね。帰りの電車で余韻に浸るのも、いいね!(笑)
>>22 でも旅行も余韻代じゃないの?どういうこと?
>>22 そう言われると、弱いね(汗) でも、心の栄養というかね
>>29 それ言い出すとスポーツニュースおじさん全部退場やぞ
スポーツニュースで十分だった時代も、あったんだよ。夜の番組でね(^_^)
現地はチケット、交通費、飯、グッズで四重課金。配信は月額固定。答え出てる
>>33 グッズ買わなければええやろと思うけど現地行くとタオル増える謎
タオルはまだ分かる。謎のキーホルダー買って帰るのが現地
グッズって試合の満足度に入れていいん?別会計じゃないん?
>>36 いや、そこも含めて一日のイベント、なんじゃないかな。デートとか、家族サービスとか
急に家族サービス持ち出すのやめろ、独り観戦ワイに効く
家族4人で現地とか軽く外食込み2万超えるだろ。怖すぎ
東京モンには分からんだろうな。こっちは行くだけで宿泊検討やぞ
配信って遅延あるけどそこは許せるん?SNS見たら先に結果流れてこない?
>>42 それはある。実況スレでファッ!?ってなって画面見たらまだ投げてない
SNSを閉じる、これが意外と難しいんだよね。おじさんも、つい見ちゃう(笑)
現地派の言う空気って要は周りが騒いでる補正じゃないんか
>>46 補正でもええやろ。サヨナラの瞬間に知らん人と叫ぶのは現地だけや
知らん人と叫ぶの苦手な人は現地向いてないってこと?教えてくれ
>>49 内野で静かに見る席もあるよ。全部が全部、応援団みたいではないね
満足度=払った金に対する楽しさ、でええやん。なら配信が勝つ
>>53 その式だと無料で寝るのが最強になるやんけ
>>54 寝るのはスポーツ観戦じゃなくない?でも満足度は高いかも
昼寝は、最高だよね。休日の勝者かもしれないね(^_^)
彡(゚)(゚)「現地派、配信派、昼寝派の三つ巴ペナント開幕」
布団軍、強そうだね(笑) でも、休日に外へ出る理由として現地観戦は大事だと思うよ
外へ出る理由なら散歩でいい。百均にあるぞ、飲み物もお菓子も
結局>>1の空気って金払ってでも浴びたい祭り感やろ。ワイはたまになら現地
たまになら、って時点で普段は配信の勝ちやん。はい閉廷
>>66 毎日食う米とたまに食う焼肉を同じ土俵に上げるなや
普段配信で済ませている方ほど、一度現地に行くと魂を抜かれるのですわ
技術的に言うと配信は情報量が整理されてる。カメラワーク、実況、リプレイ、スタッツのUIで認知負荷が低い
そもそも現地が近くにない。こっちにはそんなのないわ
彡(゚)(゚)「歓声の圧は現地や。テレビ越しのワーとは別物やで」
>>71 圧とか言い出すと測定不能なんだよな。N=1だろそれ
>>72 測定できないもん全部捨てたら応援も恋も戦力外やんけ
>>74 下々の方には分かりませんわね、混雑も含めて祝祭なのですわ
配信のリプレイは普通に強い。今のプレー何が起きたか即確認できるのは現地にないUX
>>77 現地は今のプレー分からんまま周りに合わせて叫ぶ競技やぞ
東京モンには分からんだろうな。こっちは現地行くってだけで交通費がチケット代を超えるんだが
データで見ると満足度は費用と移動時間でかなり変わるはず。現地派は都市部サンプルに偏ってる
>>79 遠征も趣味の一部ですわ。交通費で泣くなら配信でお茶でも飲むとよろしいですわ
彡(^)(^)「イオンのフードコートで配信、実質ドームや」
>>83 音響が終わってる。Bluetoothイヤホン必須。ググレカス案件
家ならトイレ待ちゼロ、席取りゼロ、帰りの電車ゼロ。勝ちやん
>>85 でもサヨナラの瞬間に隣の知らんおっさんとハイタッチできんやろ
統計的には「知らない人との一体感」をプラスに感じる層とストレスに感じる層で分けるべき
一体感をストレス扱いするの、だいぶ現代人の病ですわね
>>89 感覚過敏とかパーソナルスペースの話を病で片付けるのはにわか乙です
現地派の最大の武器は音や。打球音とか接触音とか中継じゃ薄味やで
>>93 毎週小旅行できる財布ならそら現地派ですわ
チケット代、交通費、飲食代、時間コストを入れたら現地は1試合あたりの単価が重すぎる
>>96 体験価値を円だけで割るのは貧しい発想ですわ
仕組みとしては現地は没入、配信は分析。観戦目的が違うから同じKPIで殴るのがズレてる
>>98 でもスレは殴り合う場所やからズレても打つぞ