ログインノルマなしと言いつつ暗黙の圧がある。まったりの定義を今ここで決めるぞ。
>>1でいきなり裁判所を開くな ここはまったりを疑うスレだぞ
規約的にはログインノルマなしと書いた時点でノルマはない扱いになると思われるが、暗黙圧は別問題
前の会社では自由参加の朝礼が実質必須だったからわかる
ギルマスがさぁ…ログボだけでいいよって言うんだよ ログボだけで終わると思うか?
ログインノルマなしはノルマを言語化していないだけですわね
まったり=毎日インして日課消化して週末レイド参加 これが現実
制度的にはそうなってる、みたいな顔で日課表を貼られるのが一番怖い
課金は投資だろ でも出勤扱いのログインは投資じゃなく拘束時間
下々の方々には分かりませんわね、真のまったりは無言で消えても追跡されないことですわ
メンションは通知設定で回避可能だが、人間関係の通知は切れない
テンプレ読め まったりとは何かを決めるスレになりました
リアルはクソゲー まったりギルドもログインした瞬間デイリーが湧く
面接でアットホームですって言われた時と同じ匂いがする
>>23 ギルド募集文のアットホームは地雷バフ乗ってる
ログボだけ押して落ちる行為を許すかどうかで団体の性質が見える
ログボ即落ちに舌打ちするギルドはもう宮廷ではなく工場ですわ
>>25 変な自己紹介をするな ただし内容は合ってる
前の会社では定時退社すると体調悪いの?って聞かれた
>>29 ログボ即落ちに置き換えると完全に同じで草
ギルマスが今日忙しいなら素材寄付だけでいいよって言う それ忙しくない判定なんだよ
素材寄付を義務と見るか任意協力と見るかで争点が変わる
米が配られるなら多少のレイドは検討してもよいですわ
報酬で釣るのはまったりじゃなくてイベント周回なんよ
今北用 まったりは毎日、米は福利厚生、>>1は裁判長
ログインノルマなし、ただし最終ログイン3日前で役職降格 これが一番もめる
>>43 それ実質勤怠管理じゃん タイムカード実装しろ
役職降格で済むなら優しいですわ、陰口レイドが本番ですわよ
>>45 ここはまったりの定義スレだぞ 陰口攻略スレではない
需要があっても個人特定に寄らない範囲でお願いします
眠すぎてギルドチャットにおはようございますって打ったら深夜2時だった
深夜2時の挨拶が許される場所だけがまったりですわね
寝落ちに謝罪要求するギルド、それエアプだろ 人間の仕様知らんやん
ギルド会議で今後の方針とか言い出したら退職面談の準備しろ
>>60 退職ではなく脱退手続きと言ったほうが角が立たない
ギルマスがさぁ…抜けるなら一言ほしいって言うんだよ その一言が重いんだよ
ゲーム内の所属歴を履歴書に書くかは慎重に判断してください
>>69 面接で言い方をミスらなければ普通に刺さる可能性ある
まったりの定義、ログインしてもしなくても空気が変わらない これでどう
>>73 でもイベント順位が下がると空気変わるんだよなぁ
順位を気にした瞬間、まったりの皮をかぶった戦場ですわ
まったり募集でランキング上位狙いですって書いてあるやつ、求人票のやりがい枠
結論 まったりは各自の中にある なおギルマスの中身が一番強い
>>79 ギルマスのまったりだけレベルキャップ解放されてる
募集文が求人票なら まったり=アットホームな職場です だからな
アットホームなギルドですは地雷ワードすぎるだろ RTA走れ
規約的にはギルド説明文は契約書ではないので拘束力はない ただし実態と表記が違うならトラブル要因ではある
ギルマスがさぁ…ログイン自由って言いながら未ログ3日で除名するの、試用期間じゃん
まったり現場ですって言われて行ったら最前管理とコール暗記必須だった時の顔してる
HSP気質なんで、ログインしてない人を名指しで言うギルチャほんと傷つくわ…
ログイン自由 ただしイベント参加は必須 これ前の会社ではフレックス制 ただし朝礼8時だったやつ
自由参加って書いてあって報酬未達で説教はエアプ乙なんだよな 自由の意味ナーフされてる
制度的にはそうなってる、みたいな逃げ方をするギルドほど運用で縛る傾向はある
まったり(毎日デイリー消化、週末レイド、月末ランキング調整) まったりってなんだよ
>>90 まったりは週7ログインを穏やかな日本語で包んだだけだぞ
まったり=低難度じゃなくて低報酬って意味にナーフされてる
ここはギルド募集文のまったりを定義するスレだぞ 語源とかに飛ぶなよ
お前らまだ気づいてないのか まったりって監視語だぞ
マジレスするとまったりは昔のMMO運営がアクティブ率を測るために流行らせた隠語
運営が流行らせたなら納得するわ ギルチャの温度だけ異常に測られてる感ある
知り合いの元広告代理店が言ってたけど まったりは参加率を上げる心理ワードらしい