夏の計画を立てる前に聞きたい。手数料、治安、両替、家計管理まで含めて経験談頼む。
カード派だけどチップ用と屋台用に現金ちょい持ちが結論だったw
全部カードは無理な国まだ普通にあるw
欧州はカードでだいたい行ける。むしろ現金を出す動きが遅いと後ろの視線がキューブリックのホラーみたいになる。
育休3ヶ月取った時に家族で台湾行ったけど、夜市は現金ないと詰む。
子供が急にジュース欲しがるから小額紙幣を分けて持つのが正解。
現金×カードのリバ不可スレじゃん
右左どっちでも財布が受けなら勝ち
海外行く金あるならペットシッター代も計算しろ
うちの子が留守番中に拗ねてカリカリ食わなくなった
アメリカはカード。ホテルのデポジットでクレカないと話が始まらん。
現金だけで行くのはゴダールを字幕なしで初見するくらいしんどい。
家計管理はカードの方が楽。
あとで明細見て、嫁とこれは誰のアイスだ会議できる。
現金だと記憶が死ぬ。
>>9
アイス会議より猫画像貼れ
旅先の猫でもいい
空港の両替所のレート見た瞬間だけ円安を実感するw
ニュースより刺さるw
韓国はカード強いけど屋台と市場は現金が安心だった。
推しグッズ買う時だけ判断力が溶けるから、予算封筒に分けた。公式が最大手。
>>12
グッズで為替ヘッジを語るな
でも予算を物理で分けるのは長回しが美しい
子連れだと財布一個に全部入れるの怖い。
夫婦で現金分散、メインカードと予備カード別々。
ワンオペ大変とか言ってる場合じゃなく迷子対策もいる。
>>14
旅行先で家族内リスク分散してるのガチ勢すぎるw
タイは屋台とローカル飯なら現金。モールはカード。
あと猫カフェはカード使えたけどチップ箱は現金だった、ここ重要。
カードは為替レートが読めないのが嫌って人もいるが、街中両替を探す時間もコストだぞ。
旅先で両替所を探すカメラワーク、だいたい退屈。
>>19
見た目を捨てて命を拾う装備やぞ
子供の着替えより自分の腹巻き探してる父親はだいぶ終わってるが
>>19
腹巻き×パスポートは固定カプ感ある
でも財布×尻ポケは地雷
>>19
腹巻きに猫の毛ついて空港で出すまで見えた
ベトナムでカード決済の端末が急に通信死んで現金に救われたことある。
小さい店はカード使える表示あっても信用しすぎるな。
カードは推し活の歯止めが効かん。
現金だと札が減る演出で我に返る。
家計管理なら現金が攻め、カードが受け。カプ違いNG。
>>26
財布の中身で演出とか言い出したらもう映画だろ
邦画はな〜こういう生活の手触りを撮れ
両替は日本で全部やるより、現地ATMで少し下ろす派。
ただATM手数料と上限があるから、到着日に空港で焦ると負け。子供がトイレ言い出すとさらに負け。
治安の話ならカードも万能じゃない。スキミング、二重請求、店員が奥にカード持ってく店は普通に怖い。
見える場所でタッチ決済が一番マシ。
ヨーロッパ行った友達は現金ほぼ使わなかったって言ってたけど、トイレで小銭なくて詰んでた。
少額現金は名脇役。主役にすると重い。
財布を分けるのはマジ。
メイン財布、予備財布、スマホケース、靴下。
猫の薬も分けて保管するから同じ発想。
>>33
靴下から金出すやつ、店員の記憶に残りすぎるw
旅行後の請求が怖いから、カード使ったら家計簿アプリに即入力してた。
名もなき家事多いけど、旅の支出ログ係も地味にそれ。
結局、都市部とホテルはカード、屋台と移動と非常時は現金。
ただし現金を多く持つほど盗難映画の主人公になる。ゴダールを観ろ。
>>36 俺の場合はこの結論に落ちたわ。カードをメインにして、現金は失くしても寝られる額だけ。財布パンパンで観光してる時点で負け感ある。
これってカードの海外事務手数料って円安とは別に乗るってこと?為替レート悪い日+手数料で二重に損する感じ?マジで分からん
>>38 別枠で考えろ。為替レート、カード会社の海外手数料、ATM手数料、現地ATM側の手数料。兵站考えろ、補給線が何本あるかで損耗が変わる。
屋台の焼きそばみたいなやつは現金しか無理だった。カード派でも煙の匂いしたら負ける。腹減ったわ
ULキャンプと同じで、持ちすぎる現金は重量じゃなくて不安が増える。だけどゼロにすると火打ち石なしで山入る感じ。シェラカップ最強
>>41 最後のシェラカップ関係ある?どういうこと?
俺の経験だと、カードが不正利用疑いで止まった時に現金でホテルまで戻れた。カード派の弱点はカード会社の善意に旅程握られること。
>>43 それって事前に旅行先をカード会社へ連絡したら防げる?アプリ通知オンだけでいい?教えてくれ
>>44 防げる場合もあるが万能ではない。別ブランド、別銀行、別保管が基本。カード1枚運用は単独部隊を敵地に突っ込ませるようなもの。
カード止まった時に飯食えないのが一番きつい。観光名所より先にサンドイッチ確保しろ。腹減った状態で両替所探すと判断が雑になる
デビットカードってどうなん?使った瞬間に口座から落ちるなら家計管理は楽そうだけど、ホテルのデポジットで死ぬって聞いた。これって本当?
>>47 俺の場合はホテルとレンタカーはクレカ、普段の買い物はデビットにしてた。デビットは残高が見えるから使いすぎ防止にはいい。でも仮押さえ系は面倒。
財布をメイン、予備、小銭、スマホ決済で分散するのはパッキングと同じ。メスティンで炊飯する時も燃料を一箇所に寄せない。いや寄せるかもしれんが金は分けろ
>>49 兵站の話としては合ってるのに米が混ざってくるのやめろ
>>49 メスティンで炊飯って聞いたらそれ食いたくなったわ。海外で米食うと円安を胃で感じる
円安を胃で感じるってどういうこと?胃にも為替レートあるん?マジで分からん
現金派は盗難リスクを軽く見すぎ。盗られた現金は基本そこで戦死。カードは止められるし補償の可能性もある。損害限定の発想がないときつい。
>>53 ただカード派も通信障害と店側の端末故障を軽く見すぎ。俺の経験だと市場、バス、トイレ、チップで現金なしは普通に詰む。
現金をゼロにするのはUL装備を勘違いした人。軽くするのは大事だけど、生存に必要な道具まで削ったらただの我慢大会。
>>55 旅行の話なのに急に遭難してて草。まあ夜中に飯屋閉まってる街は遭難みたいなもんだが
スマホ決済メインの人はバッテリー切れたらどうするん?モバイルバッテリー持てば解決?それとも物理カードも必須?
>>57 物理カードは持つ。スマホ、財布、パスポートを同じバッグに入れない。俺の場合はこれだけで安心感が全然違った。
単一障害点を作るなという話。スマホにカードも地図も予約情報も入れて、さらに財布も同じポーチなら、そこを失った瞬間に指揮系統崩壊。
>>59 つまりパスポートをメスティンに入れろってことか
>>60 炊くな。パスポート炊き込みご飯は入国拒否される
両替タイミングはどうしてる?出発前にまとめて?現地で必要分だけ?円安進んだら早めに替えた方が勝ちとかある?
>>62 俺の場合は予想しない。空港移動分だけ先に用意して、残りは現地で少しずつ。旅行者が短期で為替当てに行くのはだいたい負ける。
>>62 個人旅行で為替介入ごっこするな。歴史的に見ると補給の安定が勝つ
余った外貨を帰りの空港で消化するのが一番もったいない。別に欲しくないマグネットとか高い水を買う。現金は余らせた時点で荷物になる。
>>65 余った小銭で空港の固いパン買うやつな。あれ為替損じゃなくて精神ダメージ
固いパンってどこの国?いやそこじゃないのは分かるけど気になる。飯テロすんな
家族旅行だとカードの方がログ残るから後で揉めにくい。現金共通財布は便利だけど、誰が何に使ったか曖昧になって帰国後に地味に荒れる。
>>68 会計責任者を決めろ。全員が好き勝手に補給物資を買うと、最後に予算表が焼け野原になる。
防犯なら財布そのものを薄くするのも効く。札束より薄い財布、派手なブランドより無地、取り出す場所を店内で決める。UL装備で行く
>>70 取り出す場所を店内で決める、は分かる。レジ前で全財産広げてる観光客いるとこっちがハラハラする
チップ文化の国って現金必須?カード払いの時にチップ欄あるけど、ホテルの枕銭とかは現金じゃないと無理?
>>72 俺の経験だとレストランはカードで足りることが多いけど、ホテル、送迎、ツアーのちょい渡しは小額紙幣があると楽。大札しかないと気まずい。
小額紙幣は弾薬。大口径だけ持ってても近距離戦で困る。現金派ならなおさら細かく崩しておけ。
>>74 チップを弾薬扱いするな。でも小額紙幣をジップ袋で分けるのはブッシュクラフト的に正しい
小額紙幣がないと屋台でお釣りないって顔される。そこで匂いだけ嗅いで撤退するの、かなりつらい。腹減ったわ
結局、現金はいくら持てばいいん?国によるのは分かるけど、目安がないとマジで分からん
>>77 俺の場合は到着日の交通費、食事1〜2回分、通信が死んでも宿まで戻れる額。あとはカード。多く持つほど安心じゃなくて管理コストが増える。
>>77 作戦地域で変わる。都市部なら少額現金+複数カード、地方や市場中心なら現金厚め。強い弱いじゃなくて任務に合わせる。
カードはメイン火器、現金は非常食、スマホ決済は便利ギア。全部持つけど役割を混ぜない。メスティンで炊飯しながらでもそこは分かる。
>>80 例えがずっと腹にくる。でもまあ、飯屋で払えないのが一番負けってことで現金もカードも持て
>>81 飯屋で払えないのは火入れ以前の問題。仕込みが甘い。現金とカードは下処理で分けとけ、家庭では再現できん焦り方するぞ
焦り方の原価率高そうで草。てか海外ATM手数料それいくら?コスパ悪いだろ
>>83 技術的に言うとATM手数料よりDCCで円建て選ぶミスの方が痛い。現地通貨決済にしろ。にわか乙
>>84 その話もう3回出た。テンプレ嫁。海外行く前に半年ROMれ
お前らまだ気づいてないのか。カード会社も両替所も空港も全部スプレッドで食ってる。知り合いの元銀行員が言ってたけど、油断した奴から抜かれる
>>86 それ陰謀じゃなくて手数料では。百均の小分けポーチに現金分散、カード2枚、レートだけ見る。これで十分
結局、現金派もカード派も仕込みが9割。旅先で慌てて両替とか限度額確認とか、それ火入れ間違ってる
強い決済手段じゃなくて冗長性だな。カード障害、スマホ電池切れ、財布紛失を別ルートで潰す。仕組みとしてはバックアップ設計
まあでも一番強いのは、旅行中に金のことで機嫌悪くならない奴だろ