元ネタ追っても切り抜きと反応だけで本体にたどり着かん。知ってる奴、時系列で説明してくれ。
切り抜きと反応だけ追ってる>>1の姿、現代の迷子すぎるw
Twitterな(X とは言わない)。あそこは検索が死んでから時系列追う場所じゃなくなった
おじさんだけど、最近のトレンドは、入口と出口が、わからないね(^_^) 本体、どこ?
トレンド名を書け。スクショも貼れ。テンプレ嫁とは言わんが最低限あるだろ
ずっとROMってたけど、こういう時に単語伏せたまま聞く奴が一番スレを混乱させるんだよ。スクショ1枚で済む話が、各自の脳内トレンド発表会になる。…またROMに戻る
いま見たら「逆さ虹」ってやつか?あれトレンドに出てる
逆さ虹、って、なんか、ポエムみたいで、いいね!(笑)
黙ってたけど一言言わせてくれ。トレンド欄に単語だけ出て、クリックすると「知らん」「何?」が並んで、さらにその反応まとめが伸びるの、情報の永久機関みたいで怖い。元ネタが消えてるんじゃなくて最初から薄い可能性ある
あの頃のTwitterは良かった。誰かが元ツイ貼って、別の誰かが魚拓貼って、3人目が本人の過去発言掘ってた
今北用にまとめると
謎ワード=逆さ虹
元ネタ不明
>>1はスクショ未提出
以上
X?そんなの知らない。俺が見てるのはTwitterの成れの果て
>>17
スクショ未提出が一番重要なのに最後に置くな。そこが本丸だろ
>>21
板の基本はソース。過去ログ読めって言いたいけど過去ログにも本体がなさそうで困る
青バッジキモい。検索すると似たような反応の奴ばっか上に来る
逆さ虹、検索したら、猫の写真も出てきたよ。これは、関係あるのかな?
名前間違えた。半年ROMれ係だ。俺が半年ROMるわ
検索欄に逆さ虹って入れると「逆さ虹 元ネタ」「逆さ虹 何」「逆さ虹 怖い」まで出る。誰も知らないのに怖がってる
みんなで、知らないものを、知らないまま、怖がる。現代だねえ(笑)
>>28
偽物かと思ったら名前だけミスってて草。いや草じゃない。半年ROMれ
ここまで見てる限り、元ネタを知ってる奴が一人もいないのにスレだけ進んでる。これが一番トレンドっぽい
>>33
本体不在で周辺だけ踊るの、祭りの準備だけして帰る感じw
昔はRT元たどれば大体いけたんだよ。今はおすすめ欄が勝手に迷路を増築する
迷路、増築、なるほどね(^_^) それで、出口が、逆さ虹、なのか
>>1戻ってこい。スクショ、検索結果、最初に見た投稿。この3点出せ。話が全部空中戦だ
>>37
Twitterな(Xとは言わない)で「逆さ虹 since:」までやったけど、出るのは全部スクショのスクショだな。元投稿っぽい垢は鍵か消してる
>>38
スクショのスクショのスクショw
画像が代々木上原くらい乗り換えてて草
音声とか動画を転載するなら規約的には引用の範囲を超えないようにした方がいい。探すのはいいが貼り方はリスク高くないか
関係者だけど、最初は今日の17:42前後に出た12秒動画。ここだけの話、元は配信の切り抜きじゃなくて企業アカウントの予約投稿っぽい
>>41
出たよ関係者。どうせ適当だろ。もう終わりだよこの国
時系列整理くらいAIに任せろ。人間が検索欄でうろうろしてるの非効率すぎる
音声だけ拾ったっぽい投稿あったぞ。動画は黒画面で、男の声で「逆さ虹じゃん」って言ったあと周りが笑ってるだけ
>>44
本体それだけなら怖がってた全員アホで大草原不可避www
>>44
黒画面音声だけが拡散してるの普通に不気味だろ。お前ら呑気だな
>>44
それが加工済み音声かどうか確認できない。制度的には一次情報とは言いにくい
>>44
その音声、末尾に小さく企業ロゴのジングル入ってる。業界の人間として言うと案件動画の残骸っぽい
>>48
ジングル判定はAIでいいだろ。波形照合すれば一発。耳で推理してるのレガシー
あの頃のTwitterは良かった。こういうのはだいたい誰かが元ツイ貼って「これ」って終わった。今は全員が匂わせ探偵になってる
>>51
探偵ごっこで企業案件に釣られるだけ。どうせ無理だろ
企業案件ならステマ規制の表示義務の話になるが、まず案件と断定する材料がない。断定口調は避けた方がいい
ここだけの話、案件なら代理店名はたぶん三文字。Mから始まる。数字で言うと予算200〜300くらいの小さいやつ
>>55
Mから始まる三文字なんて多すぎるだろ。モスかもしれんし無印かもしれん
音声文字起こしにかけたら「逆さ虹」じゃなくて「逆さ二時」って出た。AI字幕誤爆説あるぞ
>>58
AIが聞き間違えた文字で人間が怖がる時代、もう終わりだよこの国
>>58
自動字幕由来なら、プラットフォーム側の仕様で表記が広がった可能性はある。ただし音源の真正性が未確認
>>58
逆さ二時w
時計ひっくり返しただけでトレンド入りは草不可避
Twitterの検索候補が「逆さ虹 企業」「逆さ虹 AI字幕」になってきた。スレの妄想が外に漏れてないかこれ
>>62
ここが感染源だったら最悪だな。お前ら呑気だな
>>62
検索候補は外部反応も見るから普通にあり得る。関係者だけど掲示板起点で候補が育つことはある
>>64
だからAIでノイズ除去しろって話。人間の反応をそのまま流すから汚染される
このスレ自体が検索に拾われる前提なら、未確認情報に固有名詞を混ぜるのはリスク高くないか
さっきの音声、別垢にもあった。ファイル名が sakasa_17ji.mp4 になってる。二時じゃなくて十七時説も出てきた
>>68
逆さ十七時って何だよw
もう時刻が全部逆さになってるw
>>68
ファイル名なんて後からいくらでも変えられる。どうせ無理だろ
>>68
メタデータ見ろ。作成時刻、エンコード設定、音声トラック。AIに任せろ
>>71
メタデータ解析はいいが、個人情報が含まれる場合がある。貼るなら必要部分だけにした方がいい
業界の人間として言うと、17時台に予約投稿して即消しは普通にある。審査前素材を誤爆して担当が消すやつ
>>73
それなら企業名くらい出るだろ。Twitter老人会は誤爆スクショ保存だけは速いぞ
企業誤爆、AI字幕、音声だけ、元動画なし。全部最悪の材料だろ。お前らまだ遊んでるのか
波形を見た奴が言ってたが、笑い声の前に「案件じゃなくて」って入ってるらしい。字幕だとそこが落ちてる
>>77
伝聞の伝聞なので証拠能力はかなり弱い。元音源へのリンクか、最低でも該当秒数の提示が必要
>>77
案件じゃなくて案件説が強まるの情報社会って感じで草w
Twitterな。今「逆さ虹」で最新順にすると、同じ文面の投稿が急に増えてる。「真相知って震えた」系。青バッジキモい
>>80
収益垢が寄ってきたら終わり。もう終わりだよこの国
>>80
それは案件じゃなくて便乗。ここだけの話、最初の火元と収益垢は別ライン
>>82
ライン増やすなw
路線図みたいになってきたw
候補を整理すると、1企業誤爆、2AI字幕誤爆、3配信切り抜き、4収益垢の自演。これをAIに食わせれば確率出る
>>84
確率を出しても根拠データが曖昧なら推測に過ぎない。数値化すると逆に信じられやすいので注意
>>84
昔は4択になる前に本人が「それ俺です」って出てきた。あの頃のTwitterは良かった
>>86
また昔話始まって草
でも今回は本人も自分だと気づいてなさそうw
本人不在で候補だけ増えるの怖すぎる。どうせ明日の朝にはまとめサイトで事実扱いだろ
関係者だけど、火元の動画は「天気アプリの広告」って聞いた。虹を逆さに見るARフィルターみたいなやつ。まだ確証はない
>>89
未確認なら企業やサービス名を出さない判断は妥当。広告なら景表法や表示規定にも関係する可能性がある
>>89
逆さに見るARフィルターw
普通にちょっと楽しそうで悔しいw
>>89
ARならAI字幕が「逆さ虹」を拾った説明にもなる。映像側の文脈が消えて音だけ残ったから意味不明になった
今、音声に合わせた無音動画版を見つけた。空を撮ってるだけで虹はない。コメント欄が「見えた」だらけで怖い
>>93
ないものが見えたって言い始めたら終わりだよ。もう終わりだよこの国
>>93
虹ないのに逆さ虹は大草原w
逆さ以前の問題w
>>93
集団心理の話に寄ってきている。個人を特定する方向へ行くのは避けた方がいい
>>93
それ多分二次転載。元は縦動画で、上半分に字幕、下半分に空。切られて意味が死んだパターン
>>97
やはり人間の切り抜きが悪い。AIが原本復元すれば終わる。シンギュラリティ来たら終わり
結局、音声はある、映像は欠けてる、字幕は怪しい、関係者は増える。Twitterな、こういう時だけ全員が一次情報を持ってない
>>99 つまり誰も本体を見てないのに全員で怖がってるってことだろ。もう終わりだよこの国