道具としての便利さと、他人の蓄積に乗ってる問題は分けて話したい。煽り抜きで、いや多少は荒れるか。
>>1 便利なら使えばええやんで終わる話を、努力とか言い出すから燃えるんやろ。なんでやねん
便利なのは否定してない。線画の味と、誰の絵を食ってるかの話をごっちゃにすんなってだけ
規約的にはサービスごとに学習元と出力物の扱いが違うので、ひとまとめに語るのはリスク高くないか
俺の場合は〜、絵は描けないけど資料作りの挿絵にAI使ったら普通に助かったわ
>>3 線の味てラーメン屋かい。いや言いたいことは分かるけどな
努力の民主化という表現は便利だが、権利処理済みデータかどうかを飛ばすと揉める
>>6 茶化すな。筆圧とか迷い線って、描いた時間が出るんだよ。AI吐出物はそこが平たい
俺の経験だと〜、努力って言葉を盾にするやつほど練習しない。まあ俺は字も汚いけどな
>>8 でも見る側はそこまで見てへん場合多いやろ。アイコン可愛けりゃ勝ちみたいな世界やで
>>10 だから消費者目線と作り手目線を混ぜるなって話。学習データ問題を語れ
>>11 そこは同意。制度的にはそうなってる部分と、倫理的に納得できるかは別枠
うちの母親、AI絵見て普通に「きれいね」って言ってたから世間そんなもんだぞ
>>13 世間が気にしないから問題ない、はだいぶ乱暴だろ
>>16 いや証拠にしたかったわけじゃないんだがw
結局さ、AIに魂はない。描いた人間の温度がないんだよ
魂で殴ると一気に負け筋になるぞ。俺も昔バンドでそれやった
魂の有無は測定不能なので、論点としては弱いと思われる
>>20 >>22 言葉尻で遊ぶなよ。工程の蓄積が見えるかって意味だわ
>>23 せやな、工程の話ならまだ分かる。魂は法廷に呼べへん
俺の場合は〜、ラフ描くだけで満足して完成しないから、完成品出るAIは普通に羨ましい
>>25 そこは道具としての効率化の話。権利や表示義務の話とは分けたい
>>1 の言ってること、だいたい>>26で終わってへんか
終わってない。便利派が「絵師ざまあ」みたいに言うからややこしくなる
実際ちょっとざまあと思ってるやついるだろ。絵師の上から目線に疲れてた層
対立感情が強いと、出力物の利用範囲や権利確認が雑になるので危ない
>>29 上から目線の絵師が嫌いなのと、無断学習への疑問は別だろ
まあ俺は〜見る専だけどな。描ける人間が偉そうに見える瞬間は正直ある
見る専が一番火薬持ってくるのほんまに掲示板って感じや
>>33 偉そうなやつはいる。でもそれを理由に作り手全体を殴るな
茶化されるから魂って言葉使うのやめるわ。線の選択に責任があるかどうかの話な
通りすがりだけど、便利さの話、学習元の話、絵師への感情の話が混ざってる。一言だけ言わせてくれ、そこ分けないと永遠に燃える
飯にするな。こっちは仕事の単価とかポートフォリオの話にも響くんだよ
>>45 仕事利用なら契約書に生成AIの使用可否が入るケースもある。そこは確認した方がいい
>>45 でも単価下がるのはAIだけのせいか?昔から買い叩きはあったろ
>>47 それはある。だからこそ「努力の民主化」みたいな雑な美談にするなって話
努力の民主化って言うより、素材ガチャの自動販売機やろ
その比喩も誤解を招く可能性があるが、少なくとも努力そのものではないと思う
>>52 魂って単語に寄せるから変になるんだよ。線の味とか筆圧って、要は判断の積み重ねの話だぞ
努力という語を、制作過程の負荷なのか成果物の品質なのかで分けないと議論にならないと思う
民主化って言葉がまずデカすぎんねん。町内会の回覧板に大統領選って書くようなもんやろ
ずっとROMってたけど、便利になったこと自体は否定できないと思うんだよ。絵を描けない人が構図とか雰囲気を試せるのは普通にすごい。ただそれを努力の民主化って呼ぶと、手で何年も試行錯誤してきた人の努力まで同じ箱に入る感じがして雑に見える。道具の民主化ならまだわかる。努力は本人の時間と失敗の蓄積じゃないの
あと生成サイトに未公開企画のラフとか社外秘のキャラ設定入れてる奴、それセキュリティ的にアウトだぞ
サンプリングの話に近いんだよ。にわかには教えないけど、元ネタへの敬意と処理の仕方で評価変わる
>>58 その例えよく出るけど、サンプリングはクレジットと許諾の文化があるだろ。学習データ問題を語れ
規約的には、商用利用可と書かれていても入力データの扱い、出力物の権利、第三者権利侵害時の責任範囲は別項目で確認が必要。仕事で使うならここを読まずに使うのはリスク高くないか
>>60 急に契約書の風が吹いたな。スレの温度3度下がったで
>>59 だから雑に同じって言ってねえだろ。ライブ行ったことないやつが語るなみたいな反射やめろ
努力って言葉、結果に対する免罪符みたいに使われがちなのが嫌なんじゃないか。描いた側もAI使った側もそこで揉めてる
努力以前に、他人の絵柄名をプロンプトに入れてスクショ上げるのやめろ。特定されるぞ
>>65 特定されるのは入れられた絵師の方ちゃうんか。地獄の向きが逆や
制度的にはそうなってる、と言い切れるほど整備されていない部分がある。だから利用側は少なくとも納品条件や公開条件を明文化した方が安全
サンプルも昔は無法地帯だった時期がある。そこから訴訟と慣習で整った。AI絵も今その途中って話ならまだわかる
>>68 途中なら途中で、民主化とか言って勝利宣言するなって話なんだよ
せやな。工事中の橋を無料高速道路って呼んだら落ちるわ
黙ってたけど一言言わせてくれ。AI使う人の中にも、ちゃんと加筆したり構図詰めたりしてる人はいると思う。でもその努力って、手描きの努力と同じではなくて別ジャンルの努力なんじゃないか。同じ山を登ってるんじゃなくて、隣の山にロープウェイができた感じ。便利だけど、隣の山の土地の話がまだ揉めてる
>>71 ロープウェイ会社に登山計画書と住所渡してるなら個人情報だぞ消せ
ただ、業務上の観点では>>71の別ジャンルという整理は使いやすい。契約書にも生成AI利用の有無、加筆範囲、納品データの区別を書ける
別ジャンル論はわかる。DJとバンドを同じ物差しで殴るのがアホという話
>>75 でもDJは元曲の存在を隠して俺の作曲ですとは言わないだろ。AI吐出物はそこが曖昧なんだよ
>>76 隠す奴は音楽でもいる。だから界隈ごと燃えた歴史がある。売れる前から聴いてたわ、そういう揉め方
法的には、著作権侵害かどうかは学習行為と出力物の類似性、依拠性などで見方が変わる。感情論とは別に、個別判断になる部分が多い
>>79 個別判断なのはわかる。でも現場の不安を全部お気持ち扱いされるのが嫌なんだよ
>>80 そこはわかる。便利派が不安を古い人間扱いしすぎてる感じはある
古い新しい以前に、無料サービスへ顧客情報を投げるな。個人情報だぞ消せ
>>83 実際、業務利用の話が混ざっているので注意喚起としては妥当。全部に適用すると過剰だが
努力の民主化って言うなら、DTMの方がまだ近い。高いスタジオなくても曲作れるようになった。でも曲作りの知識が消えたわけじゃない。AI絵も本来はそういう言い方なら荒れにくかった
>>85 それならわかる。道具が安くなった話と、他人の絵を食ってるかもしれない話を混ぜるなってだけ
>>86 食ってる言うとまた魂と缶コーヒー戻ってくるで
ずっとROMってたけど、努力って他人から見えないから厄介なんだよな。AIで一発出ししてる人も、プロンプト何百回も試したって言うかもしれない。でも手描き側から見ると、その試行の前提に大量の既存絵があるじゃんってなる。どっちも自分の苦労だけ見えてる
>>88 それはある。リスナーも曲が3分だから制作も3分と思ってる奴いるしな
線画も一瞬で引いてると思われるからな。線の味が違うって言うと笑われるけど、そこに時間かけてる
成果物の評価と制作過程の評価を分けるべき。依頼者が成果物だけを買うのか、制作過程の透明性も含めて買うのかで契約条件が変わる
>>91 透明性を買うって言い方、公務員すぎて逆に好きやわ
透明性というなら生成履歴を全部公開するのは危険だぞ。プロンプトに案件名や実名が入ってたら特定されるぞ
>>93 それは使う側の管理の問題だろ。学習元の透明性の話まで潰すなよ
>>94 潰してない。透明化にも範囲設計がいると言ってる。それセキュリティ的にアウトだぞを避ける設計が必要
元ネタ表記と制作メモ公開は別だな。音楽でもセッションファイル全部出せとは言わん
>>96 その整理は妥当。開示対象を学習データ、入力、出力、編集履歴で分ける必要がある
分ける必要がある、でスレが全部分裂していくの草。民主化どころか連邦制やん
>>98 でも分けないとずっと殴り合いじゃないか。もう殴ってるけど
AI使うなとは言ってないんだよ。使うなら使ったと言え、学習データ問題を語れ、手描きと同じ顔するなって話