よくないに決まってるやろ。こっちは帰る準備で心が桜吹雪なんや。
>>1 これ。定時5分前のちょっといい?は呪文というより拘束魔法
心が桜吹雪とか言ってるやつw 退勤への詩情だけ一流なのさすがっすね(棒
前の会社では18:29に呼ばれて21時まで会議だった。あれは業務じゃなくて拉致
>>6 会社に飼い慣らされすぎやろ。首輪光ってんで
>>7これ。退勤直前にPC閉じる音を聞きつける上司おるよな
上司の聴覚だけ野生動物レベルなの素晴らしいですね(笑
帰る準備あるある:Teamsをオフラインにする、マグカップ洗う、心の中で勝利BGM流す
>>10 わかる。鞄持った瞬間に背後から『今いける?』や。いけへんわ
労働者が定時に帰ろうとするなんて反社会的ですね、へー大変だね(鼻ホジ
前の会社では定時前にトイレ行くと『逃げた?』ってSlack来た。転職しろ、マジで
心が桜吹雪ってなんやねん。もう社屋の前で散っとるやん
『定時前』『ちょっといい?』『桜吹雪』で一句できそうなの腹立つ
>>24 これ一番殺意わくやつや。片足だけ帰宅してる状態
>>24の言う通りだな。靴紐結んでる時に声かけるのは宣戦布告
>>24 前の会社では靴箱の前まで追ってきた課長いたぞ。それブラックだぞ
定時前に話しかける人、本人は『軽い確認』のつもりなのが芸術点高い
>>30 軽い確認(資料修正、関係者確認、明朝まで)
『5分で終わるから』で終わった試しない。履歴書の職務経歴より長い
>>33 すごい発想ですね(笑)上司の雑依頼も部下の能力不足にできるの便利
帰宅準備って実質メンタルの離陸なんよ。そこで『ちょっといい?』は滑走路にトラック置かれる感じ
>>38 例えが重いわ。でもわかる。もう車輪浮いてんねん
このスレ、まだ>>40なのに全員もう帰りたそうで草
>>40 せやな。スレ民全員の心のタイムカードだけ先に切れてるわ
前の会社では17:59に『今日中でいいから』が飛んできた。今日中って残り60秒の国なん?
17:58の『ちょっといい?』で心が退職届を自動生成する。社不なので無理
退勤直前は撤退戦だぞ。そこで敵司令部から追加任務が来るの、殿軍に橋を直せって言うようなもん
呪文ランキング作ろうぜ。1位は『5分だけ』で異論ないだろ
>>46 2位『今じゃなくてもいいんだけど』。なお今やる流れになる
>>47 それ今じゃなくてもええなら明日でええやろ選手権優勝や
ずっとROMってたけど『軽く見てほしい』も強い。軽く見るだけのはずが、見た瞬間に『じゃあ直せる?』に進化する。野生のポケモンより進化早い。…またROMに戻る
呪文ランキングはスレ趣旨に合ってるから続けていいぞ。だが上司一般叩きだけになったらスレ違いだぞ
3位『明日の朝イチで使うから』。前の会社ではこれで22時まで資料作って朝イチ会議は延期になった
『明日の朝イチ』は夜間強行軍の合図。兵站考えろ。人間は充電器じゃない
>>54 社員をモバイルバッテリー扱いすなほんまに
『これだけお願い』のこれだけ、だいたいExcel3枚と関係者5人と謎のPDFが付属する
一応言うが、定時後に業務命令で残るなら残業だぞ。『ちょっと』の長さは関係ない。テンプレ読めというより労基読め
>>58 それブラックだぞって言い続けてた俺、珍しく警察と同じ陣営になる
残業って認めた瞬間に上司が『いや雑談みたいなもんだから』って言うの何なん
撤退命令が出た後の小競り合いを雑談扱いするな。記録に残せ。戦史にも残らん無駄死にになる
黙ってたけど一言言わせてくれ。『帰る前に一個だけ』って言われた一個が、だいたい箱を開けたら中に小箱が入ってるタイプなんだよ。小箱の中に承認待ちがいて、その奥に別部署確認がいる。最初の一個どこ行ったんだよ
前の会社では『確認だけ』でTeams通話始まった。確認とは
通話は砲撃だな。チャットで牽制、通話で面制圧、画面共有で占領
>>68 画面共有占領はわかりすぎる。マウスカーソルが捕虜や
残業の定義で争うなら別スレ行け。ここは定時前の呪文を観測して笑うスレだぞ
じゃあ観測結果。『今大丈夫?』は大丈夫じゃない時にだけ来る
>>71 あれ質問じゃなくて詠唱開始のSEだからな
ずっとROMってたけど『急ぎじゃない』も怖い。急ぎじゃないのに今渡す理由がないから怖い
4位『急ぎじゃないんだけど』で提出します。急ぎじゃない仕事ほどなぜか定時前に湧く
>>75 急ぎじゃないなら俺の人生からも急いで出ていってほしい
歴史的に見ると撤退時に最も混乱するのは指揮系統が曖昧な時。『誰でもいいから対応して』が一番危険
>>78 『誰でもいい』は最終的に一番帰り支度が遅い奴が死ぬシステム
帰る準備が早いだけで仕事ない人扱いされるの無理。3ヶ月で辞めた理由の一つ
面接で『前職を辞めた理由は?』って聞かれたら『定時前の呪文詠唱が多く、キャリア形成に支障が』でいけるか?
黙ってたけど、定時前に限って上司の声量が小さくなるのも嫌だ。『ちょっといい?』が囁きになる。こっちは聞こえなかったことにしたいのに、本能が聞き取ってしまう
小声接近は特殊部隊。気付いた時にはデスク横を制圧されてる
5位『帰る前に確認だけ』。帰る前にって枕詞がもう帰らせない意思表示
>>89 帰る前に確認だけ、寝る前に人生反省だけ、全部長い
ランキング途中経過:1位『5分だけ』2位『今じゃなくてもいいんだけど』3位『明日の朝イチ』4位『急ぎじゃないんだけど』5位『帰る前に確認だけ』
>>91 警察が集計係になってて草。職務範囲広すぎるやろ
>>91 『軽く見てほしい』が圏外なの納得いかん。あいつは実害がデカい
>>93 わかる。軽く見てほしいは軽犯罪みたいな顔して重罪をやる
『軽く』って言われた瞬間に体重が3kg増える感覚ある
『軽く』は偵察任務のはずが敵主力と遭遇するパターン。撤退路を先に確保しろ
>>96 退勤スレで撤退路とか言い出すの物騒やけど正しい
前の会社では『相談ベースで』が一番悪質だった。相談だけの顔して議事録とタスクが生まれる
>>98 相談ベース、だいたいベースの上にビル建つ