昔は深夜でも平気で見てたのに、今は録画が積まれていく。老いか生活か。
>>1
これ刺さるわ
昔は1話切り判断するために深夜3時まで起きてたのに今は1話目すら積む
老いやなくて翌日の仕事やろ
学生時代の深夜テンションを社会人に要求すなや
推しの佐倉さん出てるやつだけはリアタイするぞって思ってた
思ってたんだよ
>>4
ほんこれ
今期の覇権はたぶんあれだけど0時半開始でもう負ける
1時58分開始とかいう謎の時間やめろ
寝るわそんなん
>>3
東京モンには分からんだろうな
こっちは昔から3週遅れでネタバレ踏んで育っとる
>>8の言う通りだな
番組表「26:05〜」←この表記見た瞬間に体が拒否する
ラジオで言ってたけど声優さんも放送時間知らんまま告知してる時あるよな
こっちが必死すぎるだけ説
深夜アニメの話してるけど地元は夜中テレビつけたら通販と釣り番組やぞ
昔は実況板で「キタ━━━━」打つためだけに起きてた
あの無駄な熱量どこ行った
>>14これ
OPで作画確認してCM中にスレ追ってた頃の俺、別人
>>14
キャスト欄で推しの名前見つけた瞬間だけ眠気飛んでたわ
こっちは放送遅れすぎて実況スレがもう反省会終わっとる
録画して安心して見ない
配信でいつでも見れるから見ない
詰みや
>>18
配信時代になって逆に見なくなったのある
円盤CMまで含めてリアタイの味だった
イベント当選した!
なお原作もアニメも追いついてない
>>20
原作組だけどイベント前に見ると逆に情緒終わるやつあるから気をつけろ
>>20
地方民はイベント会場までがまず遠征なんよ
アニメ見る体力より新幹線代が先に死ぬ
>>21 >>22 >>23 >>24
怒涛で草
本編は見る、たぶん
春アニメって言葉だけで眠い
昔は春夏秋冬全部初回チェックしてたのに
>>22じゃなくて>>23だった
いやどっちも正しいわ
老いの入口って徹夜できなくなることやなくて
録画一覧を見てため息つくことやと思う
放送遅れのせいで春アニメを夏に見てた時代ある
季節感バグるんよ
推しの新人時代の深夜アニメ、画質ガビガビの録画で見てたな
今ならサブスクで一発なのに逆に見ない
>>31
季節感ぐちゃぐちゃで草
でも深夜アニメあるあるやな
イオンしかないんだが
でもイオンのフードコートでアニメイトの袋持ってるやつ見つけると仲間感ある
深夜実況して翌朝学校で寝てた頃、なんか無敵だった
今は23時のラジオ待機で限界
>>35
分かる
作画崩壊しとるとか偉そうに言いながら自分の生活リズムが崩壊してた
>>1
老いか生活かって言われたら両方や
あと布団が強すぎる
俺の場合は〜布団より先に目が負けるんだよな。昔はOP始まった瞬間に覚醒してたのに今はCMで寝落ちする
こっちにはそんなのないわって言いながらも深夜2時半に砂嵐混じりで見てた頃が一番元気だった気がする
録画予約って昔の方が命懸けやったよな。Gコード間違えたら終わりやぞ
>>40
分かる。推しの出演回だけVHS標準で録って、他は3倍にしてた。画質より愛だった
古参的にはこうなんだよ。リアタイ体力がなくなったんじゃなくて、失敗しても後で拾える環境が体力を奪った
社不なので無理。深夜アニメは見れるけど翌朝の予定がある人生が無理
俺の経験だと〜VHS予約失敗して知らん通販番組が2時間入ってた時の絶望、今でも覚えてる
>>44
なんでやねん草。でもあるわ。野球延長で後半だけ別番組録れてるやつな
東京モンには分からんだろうな。こっちは放送時間が新聞のテレビ欄頼みだったんだが
新聞のラテ欄で声優さんの名前探してた時代あったな。今なら公式X一発なのに、あの発掘感は戻らない
まあ俺に言わせればな、VHS予約失敗は通過儀礼。あれで人は時間の不可逆性を学ぶ
3ヶ月で辞めた会社、月曜朝9時出社なのに日曜26時アニメ見てた。詰んだのはアニメのせいじゃなく俺
>>50
俺の場合は〜大学1限に出るつもりで3時まで実況して、起きたら昼だった。まあ俺は単位も落としたけどな
ニコ実況で地方放送遅れ組が一週間遅れで盛り上がるの、あれ独特の孤島感あった
>>52
ニコ実況で推し声優さん出た瞬間だけコメント爆速になるの好きだった。さん付けしてる暇ないやつ
弾幕で画面見えんのに満足してたのほんまに意味分からん。でも楽しかったんよな
このスレも変わったな。録画積みの話からメディア史になっとる
俺の場合は〜ニコ実況で草生やしながら見るのが本編だった。アニメの内容は半分くらい覚えてない
社不だから夜型だけは才能あると思ってたけど、最近は夜更かししても何も見ないでスマホ触って終わる。無理
>>57
せやな。夜型やなくて単に寝る準備が下手なだけになってもうた
イオンしかないんだが、昔はイオンの本屋でアニメ誌立ち読みして放送情報メモってた。健気すぎる
ラジオで言ってたけど、収録後にオンエア待機して実況してた声優さんもいたんだよな。こっちは布団で限界なのに
まあ俺に言わせればな、リアタイは視聴じゃなく祭りだった。祭りに参加する体力が落ちたんだよ
>>61
それはある。今は作品を見たいというより、祭りの後片付けだけ見てる感じや
俺の経験だと〜翌朝眠い自慢までセットだった。寝てないわーって言うために寝てなかった
>>63
分かる。眠い自慢してた頃はまだ社会に参加してる感あった。今は眠くても誰にも会わない
こっちにはそんなのないわ。翌朝語れる相手が学校に一人いるかどうかだった。いたら親友確定
翌朝、推し声優さんの一言セリフだけで盛り上がれる友達いたの今思うと貴重すぎる
学校で寝るやつ、だいたいノートの端に謎のキャラ名書いてたよな
>>67
古参的にはこうなんだよ。授業中の落書きまで含めて深夜アニメ視聴体験
俺の場合は〜録画したテープに手書きでタイトル書いてた。字が汚すぎて後から読めない
>>69
あるある。しかも上書きされてて中身が全然違うやつ。泣くわ
VHSの爪折るとかいう儀式、若い子に説明しても伝わらんやろな
>>71
保存版の推し回だけ爪折ってた。なお家族に別テープと間違われる模様
家族に録画消されるの怖くて夜中に直で見てた。社不の原点そこかもしれん
>>73
責任転嫁が雑で草。ただ家族共有レコーダー時代の緊張感は異常
家族共有のテレビで深夜アニメ見るの、音量2くらいで字幕もないから雰囲気だけ吸ってた
>>75
ほんまに忍者視聴やん。親の足音したらチャンネル変えるやつ
俺の場合は〜親が来た瞬間に教育テレビに変えてたけど深夜3時に教育テレビ見てる方が怪しかった
キャスト欄だけ見たくてEDまで起きてた。今は配信ページで確認できるのにED前に寝る
社不なので無理。EDまで起きる集中力がない。OPで満足して閉じることある
便利さで失われたもの、待機時間と失敗談と翌朝の眠気自慢。得たものは積み録の山
>>80
得たもの重すぎるわ。精神的なハードディスク圧迫しとる
放送遅れ民はネタバレ回避も体力だった。都会の実況ログ見ないようにするの無理ゲー
>>82
声優さんのラジオで先に感想言われて察するやつあった。聞きたいのに聞けない
俺の経験だと〜ネタバレ踏んでも本編見たら泣けた。今はネタバレ踏む前に見る気力がない
昔はネタバレ避けるために早起きして見てたのに、今はネタバレ見て満足するからあかん
夜型語っていいなら、俺は朝が来るのが嫌で起きてるだけ。アニメはその言い訳。就職はもう詰んだ
>>86
急に重い。でも深夜アニメってそういう避難所感あったのは分かる
>>87
田舎の夜はマジで静かだから、深夜アニメの音だけ外の世界につながってる感じあった
ラジオで言ってたけど、深夜に誰かの声がするだけで救われる時期あるんだよな。推し声優さんの演技最高とか言ってたけど半分は生活音だった
なんかしんみりしてきたやんけ。まだ>>100前やぞ
まあ俺は〜今でも休日前なら2時くらいまで起きられるけどな。なおアニメではなく通販サイトを見てる
>>91
それ夜更かしの劣化版で草。俺も求人サイト見てそっと閉じるから同じ
イオンしかないんだが、昔はアニメ見た翌日にイオン行くだけで聖地巡礼みたいな気分になってた
>>93
どこ巡礼しとんねん。でも地方民の移動範囲ってガチでイオン中心やからな
イベント当選した!ってはしゃいで夜行バス乗ってた頃の体力どこ行ったんだ。今は配信チケット買っても見逃す
>>95
古参的にはこうなんだよ。遠征は若さの課金、配信は大人の未視聴負債
(ヽ´ん`)<録画はある
(ヽ´ん`)<時間もある
(ヽ´ん`)<体力だけない
>>97
やめろ刺さる。時間ある日に限って何も見られへんのほんまに謎
社不なので無理って言い続けてたら本当に無理な体になった。深夜アニメだけは裏切らないと思ってたのに俺が裏切った
まあ俺に言わせればな、この流れは老いだけで片付けるには惜しい。生活が変わって、夜の意味も変わったんだよ