マニュアル作るのをサボってるだけでは?と言ったら空気凍った。反論あるやつ来い。
>>1 それ言ったら怒る職場、だいたい何も整備されてないからな。もう終わりだよこの国
結論から言うと甘えなんだよ。見て覚えるのも仕事に決まってるだろ
これって見て覚えろって具体的に何を見るの?手順?空気?マジで分からん
>>2 >>3 もう始まってて草。社畜vs新人ファイッ
マニュアル無いのにミスったら怒る職場あるやろ。あれほんまに意味わからんで
はっきり言ってマニュアル読めば全部できると思ってる時点で現場舐めてるんだよ
どうせ新人が辞めたら「最近の若者は根性ない」で片付けるんだろ。いつものやつ
>>7 じゃあマニュアルと見て覚えるの両方いるってこと?どういうこと?
新人に背中見せるほどの背中してる上司、そんなおらんやろ
要するに盗めない奴は伸びないんだよ。これはどの業界でも同じなんだよ
>>12 盗む前に何が正解か分からんまま怒鳴られるんだよ。お前ら呑気だな
見て覚えろ派って新人が何も質問しないのはOKなの?それとも質問しろなの?教えてくれ
>>14 質問したら「考えろ」質問しなかったら「聞け」やぞ。無敵や
>>15 それはある。後出しジャンケン上司選手権やんけ
観察力とかいう便利ワード出たら終わり。評価者の気分で全部決まる
>>17 最低限ってどこから?メモ取る?動画撮る?横で見るだけ?
そもそもメモ取ってたら『手を動かせ』言われるやつやん
>>21 メモのタイミングが悪いんだよ。そこまで教えないと動けないなら甘えなんだよ
>>22 そうやって全部新人のせいにして教育コストを踏み倒すんだろ
>>24 ググれと言いたいけどこのスレだと怒られそうで草
>>24 せやな、教える時間も資料作る時間もミスのフォローも全部コストやろ
コストをかけたら有能になる発想が間違いなんだよ。有能は勝手に育つ。間違いない
>>27 勝手に育つやつだけ残して、残りを使い捨てる会社が増えるだけ。どうせ無理だろ
新人側もさ、マニュアルあったら本当に読むの?分厚いやつとか読まなくない?
>>29 読まない新人vs作らない上司、底辺の頂上決戦
マニュアルは聖書ちゃうねん。最低限の地図やろ。地図なしで山入れ言うなや
>>31 地図だけ見て山登れる奴はいないんだよ。現場は現場で覚えるに決まってるだろ
>>32 だから地図もガイドもなしで遭難させるなって話だろ
>>33 でもガイド付きっきりだと仕事止まらない?その辺どうしてる職場が正解?
>>36 カレーすらマニュアルなしだと焦げる。職場なんてもっと無理
>>40 火加減を見てないからだよ。料理でも仕事でも観察が全てなんだよ
じゃあマニュアルって『火加減見ろ』まで書くべき?それともそこは経験?
書かなきゃ分からん奴が来る時代なんだよ。なのに現場は昭和のまま。もう終わりだよこの国
>>44 何でも書けはただの幼児化なんだよ。会社は保育園じゃない
>>45 会社は保育園ちゃうけど、教育担当が園児みたいにキレるのも違うやろ
教育担当って任命された時点で教え方の研修とかあるの?ないの?
>>48 ない。昨日まで放置されてた奴が今日から教える側になる地獄だぞ
>>49 教える側も現場で覚えるんだよ。全部研修に頼る発想が弱い
>>50 教え方を見て覚えた結果、見て覚えろを継承してるだけやん。呪いやで
新人がミスった時に『教えてませんでした』って言うのはアウト?責任逃れ?
>>53 アウトに決まってるだろ。確認しないで動いた時点で本人の責任なんだよ
>>54 確認したら『そのくらい自分で考えろ』までがセットだろ
>>57 実体験しかない。まともな職場ならこんなスレ伸びない
>>58 まともな職場ってどんな感じ?マニュアルがあって質問できて怒鳴られない?
怒鳴られるかどうかを基準にするのが甘い。成果が出るかどうかが全てなんだよ
>>60 怒鳴って成果出るなら駅前の酔っ払い全員名監督やんけ
怒鳴らないでミスだけ直す方法ってある?注意と説教の境界が分からん
>>63 その境界を考える余裕がないから全部怒鳴りになるんだろ。人手不足で詰み
>>64 人手不足を言い訳にするな。できる現場はできる。できない現場は終わってる。それだけだ
>>68 書けないくらいどこにでもある話ってことだろ。悲しいな
>>68 職種は関係ない。教わる姿勢があるかないかなんだよ
姿勢言うやつ、だいたい猫背の新人にもキレてそうやな
>>72 それは姿勢違いでは?いや同じ?どういうこと?
>>75 給料の話に逃げるな。低賃金でも覚える奴は覚えるんだよ
>>76 低賃金で高品質教育求める会社もなかなか欲張りセットやけどな
新人教育って誰の評価になるの?教えた側が評価されるならマニュアル作るんじゃないの?
>>78 評価されない雑務だから誰もやらない。どうせ新人が辞めても補充すりゃいい扱い
結論から言うと、マニュアルは補助であって本体じゃない。そこを履き違える新人が揉めるんだよ
>>81 でも補助輪すら付けずに転んだら怒るのは、なんでやねんって話やろ
>>82 日系は補助輪どころかハンドルも付けずに崖下りさせるから無理だろ
手順書なしで本番触らせるの普通にセキュリティ的にアウトだぞ
昔は見て覚えるのが当たり前だったのにな。今は全部お膳立てか
マニュアル作る工数それいくら?でも毎回口頭で教える工数もコスパ悪いだろ
それベンチプレスと同じだろ。フォーム教えず潰れたら本人のせいは無理ある
お前ら呑気だな。どうせマニュアル作っても読まない奴が来るだけ
>>85 その結果が引き継ぎ失敗と退職ドミノなんだろ。日系は無理だろ
>>89 新参は知らんだろうけど、昔は辞める方にも根性がなかった扱いだったんだよ
>>88 読まない奴対策にも手順書がいる。読ませた記録を残せ。特定されるぞじゃなくて責任者が詰む
動画マニュアルとか言い出す会社あるけど撮影編集のコスパ考えろ。まずテキストでいい
口頭だけの指導は毎回フォームが変わるトレーナーみたいなもん。怪我する
うちの会社、オンボーディング全部Notionでタスク化されてるぞ。日系だけ江戸時代かよ
>>94 どうせそのNotionも英語で置いてあるだけだろ。読めない奴は切られる
>>95 読めないならPIPだけは勘弁って話になる。少なくとも何を読めばいいかはある
俺がこの板来た頃はNotionどころか紙の回覧板だったぞ。この板も変わったな
>>97 紙でも版管理しろ。古い手順書で事故るのが一番危ない
版管理ならGoogleドキュメントでよくね。社内Wiki導入とかコスパ悪いだろ
>>99 権限設定ミスったら個人情報だぞ消せ案件になる。共有リンク全公開はやめろ