毎回同じ論点で燃えてるけど、著作権、努力、仕事、趣味で話が混ざりすぎ。今日は整理して殴り合え。
>>1 まず努力とクリックを同じ机に乗せるなよ。手で描いてる奴に失礼だろ
出た努力ポイント制。ペンタブもクリスタも道具なのに生成だけ急に悪魔扱いなんなん
努力を測るメーター持ってる人きた。さすがっすね(棒
全部ダメはさすがに雑。プロンプト詰めてLoRAで調整してる側からすると普通に制作なんだわ
>>10 じゃあカメラマンもボタン押してるだけって言うんか
カメラは現実を切り取る。AIは他人の絵をぐちゃっと混ぜる。全然違う
はい著作権ルート入った。まだ>>13の言い方だと雑だからソース出せ
学習とコピペを同じ扱いにするのやめろ。生成物全部トレス扱いは無理ある
XでAI絵師が展示会出して炎上してるぞ。タイミング良すぎ
外部炎上実況はスレ違い寄り。でもまあAI絵の話ならまだ許す
展示会に出すなら規約と権利確認しろってだけ。AIか手描きか以前の話
その権利確認ができてない奴ばっかだから嫌われてんだろ
まとめの見出しもう見えるわ。AI絵師さん、道具論で論破したつもりになる
昔はパソコンなんかなくても絵は描けたんだよ。紙と鉛筆で十分だった
極論言ってるのそっちでは。デジタルも最初ズル扱いだったろ
デジタル黎明期の話は範囲内。ただし長文自分史は禁止な
描くって言葉に所有権主張すんな。作るでも生成するでも完成物で勝負だろ
言葉の領土問題まで始まった。素晴らしい意見ですね(笑
完成物で勝負なら著作権表示と制作過程も出せって話になるぞ
>>42 そのガチャに負けてる手描きもいるのが地獄なんだよな
勝ち負けにした瞬間に全員IQ下がるの、掲示板っぽくて好き
見下す気はないけど、AI使うだけで人格否定してくる側にも問題あるだろ
戻すけどAI絵に魂はない。線に迷いがないから気持ち悪い
>>59 迷いがあれば魂って雑すぎる。じゃあ線ブレてる絵は全部名作かよ
最近はAI絵も手の崩れ減ったから叩き方アップデート必要だぞ
倫理って言葉を棍棒にするな。モデルごとの規約とかデータセットの話をしろ
>>65 そこは同意。具体名なしの倫理連呼はループする
具体名出した瞬間に別の燃え方するけどな。へー大変だね(鼻ホジ
実際規約読まずに商用利用して謝罪文出す流れ何回見たか
それはAI絵師じゃなく規約読まない奴が悪い。分類を広げすぎ
信用ないのはわかるが、全員を盗人扱いされると会話にならん
脱線しすぎ。>>1の整理に戻せ。著作権、努力、仕事、趣味だ
趣味なら好きに使えで終わりじゃね?公開と販売で線引きすればいい
趣味でもネットに上げたら他人の目に入る。嫌悪感は消えない
>>86 そういう雑な態度が嫌われる原因だって言ってんの
タグは別にいい。検索避けしたい人がいるなら棲み分けでしょ
タグ破りは通報でいい。手描きでも無断転載する奴はいるし、そこは同じ処理
同じにするなって何回言えばいいんだ。根っこの問題が違う
根っこって学習データの同意だろ。そこは制度側で詰める話で、個人を叩いても進まん